Инъекция счастья. Часть 2

Полещук Андрей
        Лисов привык не пить с однокурсниками, а если по какой-то причине в него удавалось залить хотя бы капельку спиртного, то это считалось великим событием. Но здесь, совершенно на халяву, он нажрался до такого состояния, когда невозможно удержаться на ногах без посторонней помощи. Парень хоть и помнил весь вчерашний вечер, но расставить события в хронологическом порядке у Лисова никак не получалось.

        Почесав свой небритый подбородок, Лис принялся озираться по сторонам. Гостиничный номер вызвал у Валеры дикое удивление, но он быстро вспомнил как он здесь очутился. Засопев, он вытащил из кармана джинсов свой мобильник. Увидев, что уже пол первого, парень матюгнулся, а потом лег назад на подушку.

        «Да пошло оно все к черту. Подремлю еще. Вот когда станут выгонять, тогда и оденусь… ой какой я хороший, что подушку нашел …»

        Сейчас он действительно чувствовал себя замечательно, хотя какая-та его часть нагло напоминала, что кое-кто еще обязан сегодня вернуться в Минск, чтобы завтра пойти на пары.

        - Да пошло оно все к черту, - уже в полголоса пробормотал Лисов, обняв свою подушку.

        Но спать дальше парню не пришлось. Как только очередной сон закрался в раскалывающуюся от боли голову, Лиса разбудил вой сирены. От недовольства парень зарычал. Он попытался накрыть голову подушкой, но вой сирены как бы специально только усиливался, и казалось, приближался к гостинице. С большим усилием Лисов смог подняться с кровати. В поисках своих остальных вещей студент решил осмотреться и с удивлением заметил, что сумки Вестфаля, которая еще вчера лежала у тумбочки, нет. Легкое беспокойство появилось в сердце Лисова. Вскочив, парень тут же отыскал свою куртку и принялся проверять все карманы.

        - Замечательно…

        Деньги, документы, даже ключи от квартиры, все пропало. Получается, он стал жертвой обычного мошенника. Вот и где теперь искать этого Вестфаля? Может он и не Вестфаль он вовсе.

        «Как же мне это нравится! – думал Лисов, - без денег в незнакомом городе застрять. А завтра еще на пары. Пойти что ли к Насте. Нет… до такого я опускаться не буду. Лучше я отцу позвоню, попрошу, чтобы приехал. Только, чувствую, за свои выходки я отгребу по полной программе».

        С невеселыми мыслями Лисов снова взял в руки свой мобильник, и в туже секунду его лицо исказилось от изумления.

        - Замечательно!

        Самым таинственным образом мобильный телефон отказывался ловить сеть. Недолго думая, Лисов решил обратиться за помощью к администрации гостиницы. Еще раз, окинув взглядом свой номер, как будто ожидая найти пропавшие вещи, парень вышел из комнаты.

        К несчастью для себя, внизу Лис не нашел ни одной живой души. В ресторане царил бардак после вчерашнего банкета. Так как после пьянки во рту все еще чувствовался неприятный привкус, Валера «одолжил» со стола неоткрытый пакет апельсинового сока.

        «И все-таки в забавную историю попал я, - думал про себя Лис, - Яцкевич жестоко со мной поступила, потом остался ночевать в незнакомом городе, на утро проснулся ограбленный и с больной головой, а сейчас все люди как сквозь землю провалились. Да уж, будет что вспомнить». Побродив немного по ресторану, и убедившись, что даже на кухне никого нет, парень решил покинуть гостиницу. Ему вспомнилось, что утром он слышал вой сирены, возможно, что-то произошло
.
        Выйдя из здания, Лис на секунду остановился на ступеньках. Глядя в надоевшее до боли серое небо, парень чувствовал себя запертым в старой клетке, с ржавыми прутьями. А ведь вчера был такой чудесный денек.

        - Чудесный, - протянул сквозь зубы парень, о чем бы он ни думал, он вспоминал Настю.

        Улица Садовая оказалась не более многолюдной, чем злосчастный ресторан гостиницы. Никого. Когда Лису было лет двенадцать, он очень часто представлял себе свой родной город без людей. Вот и сейчас у него было такое чувство, словно его безобидная фантазия стала реальностью. На улице не было ни людей, ни транспорта. Ничто не нарушало тишину. Даже если бы на улице рядом просто случайно никого не оказалось, так или иначе, доносился бы шум проезжающих неподалеку машин. Это же все-таки город.

        Что-то случилось. Определенно что-то случилось, но что именно Лисов все никак не мог понять. Такая обстановка вызывала у него вместо страха любопытство. Обычное детское любопытство. Осмотревшись по сторонам, студент пошел вдоль улицы. Иногда заглядывая во дворы, Лис с удивлением замечал, что и там никого нет. Как будто все население городка успело за ночь в спешке выехать из Глубокого. Наконец, вдали, Лис увидел человека. Мужчина шел нетвердой походкой, шатаясь по сторонам. Лис сначала обрадовался и, ускорив шаг, направился ему навстречу. Но подойти ближе он не успел. Человек упал на асфальт. Первое желание, которое возникло у Валеры это подбежать и оказать первую медпомощь. Но что-то было не так. Мужчина попытался подняться, с мольбой протягивая руку в сторону Лиса. Осторожно подойдя немного ближе, парень понял, что ему не понравилось. Лицо с бледно-зеленым оттенком казалось, перекосило от ужаса. Этот человек был болен, и сейчас он умирал, медленно и мучительно. Обессилев и  упав в очередной раз, мужчина задергался в предсмертных конвульсиях, при этом, не произнося ни звука. Лисов, не отрываясь, смотрел на него. Он понимал, что должен помочь ему, но что-то неведомое заставляло стоять не двигаясь. Как будто подсознание говорило Лису, что если он подойдет ближе его ждет та же учесть.

        Однажды, возвращаясь поздно домой, студент увидел жуткую картину: машина сбила кошку, причем сразу ее не убило. Еще несколько минут кошка дергалась в агонии. Лис хотел помочь животному, но одновременно с этим, он понимал насколько любые его действия бесполезны. Вот и сейчас наблюдая умирающего человека, парень испытывал точно такое же чувство. Собственную бесполезность.

        Наконец, мужчина перестал биться об асфальт и тело неестественном образом растянулось словно сверху его чем-то придавили. Лисов заметил, что из-за рта умершего хлынула кровь. Это было настолько отвратительно, что парень отвернулся и пошел в противоположную сторону. Он шел неспешно, внимательно осматриваясь по сторонам. На автобусной остановке, в десяти метрах от киоска «СоюзПечати», валялось еще несколько трупов людей. Забавно, еще вчера в этом киоске он пытался приобрести карту города.

        Отойдя от дороги подальше во дворы, Лисов сел на скамейку напротив одного из подъездов пятиэтажки. Ветер зашумел в верхушках деревьев, где-то вдали, залаяла собака. Вроде простые вещи, но как они радовали студента! Светло-серые тучи затянули небо, но было все так же тепло. Природа замерла в ожидании грозы…

        Что делать?

        Заражение… непонятно почему он не заразился. А остальное население, похоже, уже умерло. Перед глазами Лиса вдруг промелькнули сюжеты фильмов про зомби, но особенно вспомнился тот момент, где над зараженным городом подрывают ядерный заряд.  С большой вероятностью, зону вокруг Глубокого успели изолировать. Возможно, это было сделано еще вчера. Это объясняло, почему их автобус вернули назад. Возможно, уже вчера правительство прекрасно знало об эпидемии и, боясь ее дальнейшего распространения, решило перекрыть все дороги. Возможно… слишком много «возможно».

        Куда идти?

        Лис попытался сообразить, как лучше выбраться из города. Он долго размышлял об этом, и почему-то все мысли вели только к Насте. В итоге Лис пришел просто к великолепному решению: идти надо в магазин. Взять бесплатно пива, немного кальмаров и посидеть еще пол часика во дворах. А то голова болит. Лис и сам удивлялся, насколько он спокоен. Ведь, по идее, он должен нервничать, беспокоиться о том, как бы не заразиться, и не умереть.

        А плевать на все.

        Поднявшись, Лис не сразу смог решить, куда ему идти. Где-то рядом должен быть магазин, но возвращаться назад не хотелось. Трупы производили на него не самое лучшее впечатление. Бродя по дворам, парень вышел к очередной дороге, где он увидел еще более жуткую картину. Пассажирский автобус врезался в столб. Рядом с выходам из него, лежали люди. Как и все предыдущее погибшее, их тела неестественно расплющило, и все они находились в лужах темной крови. Создавалось такое впечатление, что смерть настигла этих людей внезапно.

        «Занятно, - думал Лис, - я еще пока не встречал мертвых животных. Судя по трупам, у всех зараженных были одни и те же симптомы, и одна и та же смерть. Эпидемия? В таком случае, почему я до сих пор жив? Как минимум с одним из умерших я вчера говорил минут пять. Если предположить что вчера все они были заражены, то по идее, я тоже должен быть заражен».

        К магазину Лис вышел случайно. Поначалу он не решался зайти в него, боясь увидеть трупы алкашей и толстой продавщицы с нелепым макияжем. Но студенту элементарно хотелось пить. Хотелось апельсинового сока или мандаринов. Валера очень любил мандарины, и часто брал их с собой в колледж, чтобы нагло есть на парах. Друзья часто шутили над ним, спрашивая что-нибудь вроде: «у тебя, что отец мандариновый король?». В общем, каждый, кто хоть раз в жизни был студентом, знает, как хочется с утра хотя бы минералки

        Магазин без покупателей и продавцов Лису очень сильно понравился. Глаза нервно пробежали по этикеткам спиртного, остановив свой выбор на бутылке мартини. «А, это то самое пойло! – размышлял Валера, - от которого мне все утро так сильно болит голова. Ну что ж, возьмем. Как там говорят? Клин клином вышибают?». Лис перелез через прилавок. С довольной ухмылкой он уже было потянулся за бутылкой, как услышал какой-то подозрительный шум за спиной. Лис оглянулся. В принципе, он всякое ожидал увидеть. Но точно не людей в странных костюмах чем-то напоминающий костюм химзащиты со смешными противогазами. Лис успел только вскрикнуть, как на него в туже секунду натянули на голову такой же забавный противогаз.

        - Не сопротивляйтесь! Мы спасем вас!

        В магазин вбежали еще два человека одетых подобно первому. Парня сразу же взяли под руки и потянули прочь из здания.

        - Нет! – отчаянно воскликнул Лис, - а как же бухло?

        - Не волнуйтесь, мы спасем вас!

        - Какой не волнуйтесь?! Мне голова болит!

        Но молодого человека никто не слушал. Во дворе магазина их встретил зеленый уазик. Прежде чем его запихнули в машину, Лис смог разглядеть на дверце символ в виде двух совмещенных знаков радиации и биологической опасности в желтом шестиграннике.

        ***

        Спустя несколько часов после инцидента.

        ***
        - Уроды! – Лисов с недовольным видом примерял свою новую одежду, - что это за голубая форма такая?

        - К сожалению, всю вашу одежду пришлось уничтожить, - ответил мужчина одетый примерно в такую же форму.

        - «104-ой расчетно-аналитический центр войск РХБ защиты», -  с нескрываемым пренебрежением парень разглядывал символ на рукаве
.
        Лисов в первые жизни был так зол. В тот единственный раз, когда он оказался в магазине без продавцов, он так и не смог ничего «приобрести». Его «спасители» доставили парня в лагерь спасательной группы, где на протяжении четырех часов пытались уличить его в том, что он заражен, болен и скоро умрет, но, к сожалению, для ученых и к счастью для Лиса это оказалось безрезультатно. Когда выяснилось, что парень точно не заражен и не является переносчиком опасного вируса, у него отобрали всю его одежду, заставили пройти сложнейшую систему очистки, то есть заставили помыться в специальной камере, и выдали ему уродскую, как считал Лисов, одежду. Делать, правда, было нечего, одевать, кстати, тоже и Лису оставалось только согласиться. И вот сейчас его еще хотят отправить к психологу. Естественно все это не могло не сказаться на состоянии Лиса.

        - Как человек с диссоциативным расстройством личности я не нуждаюсь в помощи психолога, - Лис нагло начал прикалываться.

        - Вы серьезно?

        Похоже, сотрудник не знал таких слов.

        - Разве, я похож на человека, который может быть не серьезным? - парень скорчил страшную рожу и посмотрел в глаза сотруднику.

        К слову сказать, Валерий Лисов всегда отличался несерьезностью в самые важные и ответственные моменты. Единственное что его всегда спасало это добросовестное выполнение любой возложенной на его работы. Сотрудник лагеря спасательной группы не ожидал что спасенный поведет себя таким образом, и немного растерялся. Воспользовавшись этим, Лис перешел в атаку:

        - Много ли  выжило людей? И куда меня отправят?

        - Выживших, к сожалению, немного. Вы пробудите в этом лагере до тех пор, пока не будет решен вопрос о снятии карантинной зоны. Впрочем, что это я вам рассказываю? Пойдемте нас заждались.

        А вот это уже не понравилось Лисову. Он вовсе не хотел остаться в Глубоком до тех пор пока снимут карантин. Это грозило ему многими проблемами. С другой стороны есть ли у него выбор? Почему он не рад, что остался в живых? Почему ему в глубине души плевать, что все остальные жители города погибли? И опять рассуждая, ход его мыслей привел снова к Анастасии. Жива ли она? Сердце в груди начинало неприятно ныть, стоило только представить Лису, как умирает его возлюбленная.

        Пластиковые герметичные коридоры, яркий свет и чистый, немного неприятный воздух. Что ж, стоит признать, лагерь себе военные оборудовали неплохой. Лис шел следом за сотрудником центра при этом, стараясь, все запоминать. По пути они встречали множество других людей, с серьезными лицами и чем-то озадаченными. Все они были одеты точно так же как и его «провожатый», и куда-то спешили. «Смешные такие, - размышлял Лис, - и куда теперь можно спешить? Что ж вы раньше людей не спасали?».

        Как объяснили Лисову, для того, чтобы он мог свободно перемещаться по лагерю спасательной группы, ему необходим пропуск. Его завели в некую маленькую комнату, дали анкету с ручкой и попросили заполнить. Парень, ничего не сказав, сел за стол и принялся «добросовестно» заполнять эту анкету. Вот только про себя он размышлял над тем, что будет, если, он пошлет их куда подальше, вместе с этим куском бумаги. Ведь имеет право.
 
        Лис решил не раскрывать свою личность. Сейчас он был благодарен Вестфалю за то, что тот украл все его документы. А значит этим ученым не остается ничего кроме как поверить Лису. Воспользовавшись этим, парень наплел им, что он из Бреста, зовут Олег Белецкий, а в Глубокое приехал к своим родственникам.

        Валере напечатали пропуск и объяснили как себя вести в лагере спасательной группы. Пообещали три раза кормить в день и прочее удобства, после чего Лисова-Белецкого отправили в «казармы»: маленькие пластиковые комнаты с двумя двухъярусными кроватями в каждой из них. Несколько таких комнат соединялись цилиндрическим коридором, ведущим в одну большую комнату отдыха. Вот только вход и выход в такой жилой блок был строго по пропускам.

        Парень чувствовал себя пленником. Им позволяли беспрепятственно ходить по лагерю, но каждое их действие полностью контролировалось сотрудниками центра. И вот так вот ему предстояло жить черт знает сколько. Потому что никто не мог сказать, когда снимут карантин. Плюс ко всему, когда его схватили в магазине он, похоже, выронил свой мобильный телефон. Странно, но в зараженном городе, без всякой защиты, он чувствовал себя намного спокойней, чем находясь в лагере спасательной группы. Что-то тревожило Лиса, словно животное которому мало места в своей клетке, он бродил по жилому блоку. Прикинув количество свободных коек, Валерий пришел к выводу, что жилой блок рассчитан на сорок человек. Из комнаты отдыха хорошо просматривался выход из жилого блока. Цилиндрический коридор никуда не сворачивал и как стрела связывал пять комнат. Не найдя ничего интересного здесь, Валера от скуки стал заглядывать в каждую комнату в поисках людей. Вскоре ему повезло.

        Девушка с короткой стрижкой, и как про себя отметил Лис, с маленькой грудью, спала на одной из коек. Лицо у нее оказалось настолько милым, что парень не смог отвести взгляд. Даже не смотря на то что, девушка мирно спала, она выглядела немного озадаченной, так, словно в уме вычисляла определенные интегралы. На подбородке Лис заметил старый шрам, который почти что стерся временем.

        Парень сел рядом на стул, сложив руки на спинке. Он смотрел на это милое лицо и невольно вспоминал события вчерашнего дня.
       
        Девушка  открыла глаза. Первую секунду ее взор был устремлен куда-то вдаль, потом она заметила Лисова.

        - Здесь скучно. Никого нет, - тихо сказал Лис.

        - Скучно… скучно оказаться живым? – помолчав немного, девушка добавила, - это самый страшный день в моей жизни.

        - Ты жива, и находишься в безопасности. Разве это не хорошо? А скучно мне бывает очень часто…

        - Они сжигали людей… когда меня сюда везли я случайно увидела… на окраине Глубокого, на юго-западе, в огромную канаву сбрасывали трупы. Некоторые люди были еще живы, они стонали… их можно было бы еще спасти…

        Девушка замолчала, и вновь закрыла глаза. Она отвернулась, тем самым показав, что не желает общаться с Лисовым. То, что услышал Лис, заставило на секунду задуматься. Получается, правительство знало об эпидемии, но заранее ничего не хотело предпринимать. Мол, будь что будет, а мы посмотрим. В таком случае их ждет незавидная судьба. Зачем оставлять в живых горстку счастливчиков, которые по какой-то причине не заразились? Их жизни можно легко списать на эпидемию.

        Парень вдруг вспомнил, как недели три назад он услышал по новостям об эпидемии неизвестного вируса где-то в Центральной Африке. Затем еще сообщалось о вспышках инфекционных заболеваний в некоторых странах Латинской Америки. Учитывая, как в нынешнее время транспортными путями охвачен весь мир, нет ничего удивительного в том, что заразившийся может приехать в Европу. Это вполне мог бы оказаться турист вернувшийся домой после путешествия в экзотические страны. Но сам факт того что нечто подобное могло произойти в Беларуси выглядел, мягко говоря, нелепым.

        Девушка вновь уснула. Похоже, за день она сильно устала. Еще бы ведь не каждый день города вымирают.
               
        Во второй половине дня в лагерь привезли большую группу выживших. По их лицам, Лисов понял, что произошедшие в Глубоком повлияло на каждого. Для Лисова приезд выживших стал настоящим театром эмоций. Парень одновременно увидел все – от паники и истерики до полной апатии и абстрагировании от реальности. У женщины, на вид за сорок, случилась паническая атака, как только она оказалась в жилом блоке. Причем настолько сильная, что успокоить ее сумел только врач, ловко вколовший ей какую-то дрянь. Парнишка, почти ровесник Лиса, наперебой задавал сотруднику центра все вопросы, которые приходили ему в голову. И казалось однотипные ответы в стиле «Нет. Не знаю. Вам все скажут потом, успокойтесь» он не слышал. Или слышал, но не понимал. Потому что был не в себе, как и все кто спасся сегодня.  Только совсем немногие предпочли всеобщему шуму уединение в любой из свободных комнат жилого блока.

        Видя как сильно отличаются поведения спасенных, Лис невольно сравнивал себя и свои переживания с каждым из новоприбывших. Парень пытался осознать, в норме ли он сам. Потому как на фоне погибшего города все его мысли были заняты только одним человеком. Понимая, что она могла погибнуть, Лисову хотелось плакать. Но всякий раз, допуская в своих мыслях возможность ее спасения, парень начинал злиться на Яцкевич. Его бесило то, как Настя обошлась с ним. Как и то, что он из-за нее отправился в Глубокое. Все это приводило Лиса к мыслям, что он неимоверно глуп и эгоистичен, раз ставит свои личные проблемы выше случившегося в Глубоком. Валера прощал свою возлюбленную за все, даже за выдуманные им грехи, после чего его размышления снова начинали новый виток истерики по поводу ее возможной смерти.

        - Не против, если я присяду? – незнакомый человек, не дожидаясь ответа сел напротив Лиса.

        Валера ничего не ответил. Парню показалось, что сейчас этот человек будет ныть о том как ужасно, что весь город погиб.

        - Истоцкий, - он протянул руку, но Лис не стал ее пожимать.

        - Олег, - коротко бросил парень, надеясь, что незнакомец отстанет.
Но тот вовсе не заметил раздраженный голос студента, и все еще продолжал сидеть напротив Валеры.

        - Меня всегда бесили те, кого я называю уродами первого порядка. Один гад давал психологические советы тому парню, который увёл мою девушку. А ты таких встречал?

        Зацепило. Валера не хотел ничего не отвечать, его бесила манера общения этого человека, и вообще, студент жаждал оставаться в одиночестве, уж очень было паршиво внутри. Но Лис ответил:

        - Что ж... тут я к сожалению ни чем не могу помочь. Меня иногда тоже бесят некоторые личности, но представь себе такую ситуацию: человек, которого ты называешь "уродом первого порядка" помогает тебе в сложной и неприятной ситуации. Как ты тогда себя поведешь? Измениться ли мнение о человеке?

        - Хм. Действительно я видимо слишком резко и оборванно выражаюсь о некоторых людях

        Лисов пожал плечами.

        - Люди это люди. На них не следует сердиться или плохо к ним относиться. Просто следует быть циничным и расчетливым. Без ненависти, - говоря так Лис, прежде всего, думал о Насте, пытаясь убедить себя, что все сложилось наиболее правильно для всех. Главное чтобы она выжила

        - Знаешь, порой расчет бывает более мерзкой вещью, чем злоба. Я считаю, что самым главным для человека является совесть.

        -  Ну... иногда просто бывает обидно, когда поступаешь по совести, но никто этого не ценит. И тогда ты начинаешь задумываться, постепенно приходя к выводу о ее бесполезности. Конечно, совесть должна быть у человека, но не должна преобладать над ним. Это не должно стать препятствием в принятии каких-либо решений.

        - Совесть - это такая же неотъемлемая часть человека, как скажем печень, или сердце. В принципе без неё можно выжить, но человек, оставшийся без рук и ног менее уродлив, чем тот, у кого нет совести. Более того, совесть - это и есть человек, как я считаю - живя не совестью, не сердцем, мы живём как машины, поступаем как боты в компьютерных играх.

        Интересная позиция, но в каком-то смысле слишком инфантильная и однобокая.

        - Да мы и так живем, как машины. Весь день - одни сплошной уже кем-то созданный сценарий, которые мы, в принципе, не можем и не хотим нарушать. Человек, взятый абстрактно, не может не поехать на работу утром, 92-ой автобус не может отправиться из депо позже 7.35, мусоровоз не может не приехать с утра за бытовыми отходами во дворе. Я вижу это каждый день, с понедельника по пятницу, все подчинено единому сценарию. Так что совесть тут не причем. К тому же я же не говорю что совесть это плохо. Но возвышать ее явно глупо

        - Ты смотрел фильм «Обитель зла»? Думаешь, что поступок Спенса не был рациональным? Если бы совесть была для него первична - погибли бы люди?
Лис уже был не рад, что решил поспорить с этим человеком. Последние два вопроса его добили до конца. Нужно срочно найти хоть какой-нибудь выход.

        - Я-то фильм смотрел, но я не помню кто там Спенс.

        - Тот, кто украл вирус, и специально разбил колбу.

        - Что такое совесть? В твоем понимании?

        - Это чувство, которое соединяет сердце с разумом
.
        - Давай пока оставим эту тему...

        - Больно?

        - Нет, просто я считаю, что я прав, а спорить не хочется. К тому же совести у меня нет. Подготовка решает все. Расчет полезен.

        На этом разговор закончился. Лис поспешил убраться в свою комнату, подальше от слегка неадекватного Истоцкого. Если бы они оказались в другом месте и при других обстоятельствах, студент с огромной радостью доказал бы этому человеку насколько он ошибается. Но с другой стороны, студент с огорчением понимал, что после этого разговора он немного подобрел. Он не сердится на Настю.

        Он все думал о друзьях, о том, что происходило с ним раньше, и почему же он оказался здесь, в Глубоком, в тот момент, когда на город обрушилась эпидемия. Случайность?

        От мрачных размышлений, Валеру отвлек появившийся на входе в жилой блок сотрудник центра. Молодой стройный парень высокого роста и круглых маленьких очках. Как и все, он был одет в синею форму центра, держа в руках стопку их книг и газет.

        - Здравствуйте. Я Кирилл Милев. Я пришел, чтобы рассказать о том, что здесь происходит и принес немного книг, чтобы было чем вам заняться.
Тут Лис не удержался:

        - Здравствуйте, я почтальон Печкин.

        Парень специально сказал это тихо, чтобы Милев не услышал его слова.
 
        - И что же здесь происходит? - нетерпеливо спросил Истоцкий.

        - Вы уже наверно поняли, что в городе  началась эпидемия, причины которой мы сейчас пытаемся установить…

        - Эпидемия? Это не похоже на эпидемию!

        Лис заметил пожилого мужчину, который пытался протиснуться вперед, поближе к Милеву.

        - Пока что мы считаем, что это эпидемия…

        - Может теракт?

        - Химическое оружие?

        Милев в одночасье угодил в серпентарий. Людям была не нужна правда, им была нужна кровь. Найти виновного, того, кого можно было бы наказать. Всякий раз, когда Милев начинал оправдываться или пытаться как-то вернуть разговор в нужное ему русло, на него набрасывались с еще большей ненавистью. У всех были вопросы, слишком много вопросов, чтобы один человек мог на них ответить.

        Лис немного сочувствовал этому парню. Да-да, именно ему, а не тем, кто, возможно потерял своих близких в городе. Кирилл Милев был ни в чем не виноват, но по накалу разговора с ним, казалось, что его тут растерзают, прямо в комнате отдыха
.
        Но каким-то образом, Милев сумел переломить напряженную ситуацию. Его слова о том, что спасательная операция продолжается, что мобильные группы военных вывозят десятки людей из города, внушали надежду. У Лисова тоже были вопросы, но парень решил что ему не следует влезать в этот балаган. Лис собирался поговорить с сотрудником центра с глазу на глаз. Поднявшись со своего места, парень стал у выхода из комнаты отдыха. Когда стало ясно, что миниатюрный брифинг с участием Милева подходит к концу, Валера пошел к выходу из жилого блока. Лисов рассчитывал на то, что он любил называть «контролируемой случайностью». В тот момент, когда сотрудник центра проходил мимо второй комнаты, парень как бы случайно вышел из нее и остановил Кирилла.

        - Послушайте, в городе осталась моя девушка, могу ли я как-нибудь узнать, выжила ли она?

        - К сожалению, ничем помочь не могу, - Милев собирался уйти как Лис схватил его за рукав.

        - Пожалуйста! Это очень важно для меня!

        - Вечером будут первые списки, но готовься к худшему. Выживших пока немного, - сотрудник вздохнул, - попробуй сегодня где-то в районе восьми вечера найти Михаила Шелеса, он руководит всей спасательной операцией. Он человек добрый, возможно и станет с тобой разговаривать. Все, я тебе ничего не говорил.

        После этих слов сотрудник покинул жилой блок.

        Вряд ли что-то помешает Лисову добиться встречи с Шелесом прямо сейчас. Но, глядя на то, как выжившие жители активно обсуждают произошедшее и слова Милева, студент решил никуда не спешить. Он вернулся в комнату отдыха и включился в разговор. Валере, в общем-то, было все равно, о чем говорили все эти люди, он считал, что знает достаточно много о том, что случилось в Глубоком. Да и зачем много знать? Кто много знает, тот мало живет.

        В процессе разговора, Лис попытался понять, кто есть кто на самом деле. Это занятие ему было намного интересней, чем обсуждение причин эпидемии, или возможного теракта.
 
        Сашеньку, Лис почему-то называл про себя «девушкой с маленькой грудью». Ее поведение, ее реакции на слова казались парню не более чем игрой. За свою жизнь Валера не раз сталкивался с подобными личностями. Но был и второй вариант: девушка могла быть сильно эмоционально подавлена, но из-за своего характера Лазовская старалась не показывать этого.
      
        Своим поведением и манерами Истоцкий все больше напоминал парню психа. Разговаривая с ним, Лис все никак не мог понять, то ли он просто так шутит, то ли откровенно издевается над ним. Этому парню удавалось всегда оставаться серьезным, демонстрируя прям таки святую веру в свои слова. В любых вопросах у него все было виновато правительство. Подняли оплату за проезд в общественном транспорте – виновато правительство. Упала цена на калийные удобрения – виновато  правительство. Поэтому было не сложно угадать с одного раза кто, по мнению Истоцкого, был виновен в эпидемии в Глубоком. И конечно же, только он мог лучше всех на свете знать как правильно обустроить республику.

        «Наверное, подсознательно, он считает себя гением» - этой мыслю Лис подытожил все свои размышления.

        Остальные выжившие вызвали у Валеры меньше интереса чем эти две личности. Как они попали сюда? Так или иначе, но и Истоцкий, и Сашенька никогда раньше не были в Глубоком и оказались случайно. Случайно ли? Тогда так же случайно в этот городок попал Лисов, так же случайно он не заразился, и так же случайно выжил. Ох уж эти случайности.

        Так в разговорах и размышлениях прошло полтора часа.

        Лис с нетерпением постоянно смотрел на часы. Но время предательски медленно тянулась. Без десяти восемь, парень пошел к пропускному пункту. Лис больше не мог выжидать. На выходе из жилого блока, его остановили двое охранников.

        - У меня есть важная информация для Михаила Шелеса. Я сообщу ее только лично командующему спасательной группы, - парень выглядел настолько серьезно, что охрана не усомнилась в его словах.

        Немного постояв у поста, парень вместе с сопровождающим вышли из жилого блока. Вечером, в лагере, было не так людно, как днем, когда привезли Лиса.

        Михаил Шелес оказался мужчиной лет тридцати пяти, с очень приятными чертами лица. Одет он был точно так же как и другие сотрудники центра. За одни лишь исключением, которое сразу же бросилось в глаза – красное крыло, сантиметров десять, закрепленное на лацкане пиджака. Смысл этого символа Лис не знал, но сам факт его говорил, что Шелес – важная шишка. Ни каких других отличительных знаков на одежде командующего Валера не заметил.

        - Здравствуйте, - тихо произнес Лис.

        - Важная информация? Я слушаю…

        - Поймите меня правильно, пожалуйста! В городе осталась моя девушка, а кого бы я не спросил о выживших, все мне отвечают, что меня это не касается. Поймите, я так не могу! – воскликнул Лис, - я с ума сойду, ожидая неизвестно что. Пожалуйста, поймите меня!

        Шелес слегка улыбнулся. Лис смог заметить некую грусть и печаль в его глазах. Откинувшись на спинку кресла, командующий спросил:

        - И ради этого ты узнал, кто руководит спасательной операцией и добился встречи с этим человеком? Похвально. Вот только нет у меня права сообщать тебе такую информацию.

        Лис вздохнул. Он с самого начала знал, что его выходка обречена на провал. Склонив голову, парень тупо уставился в пол.

        - Имя, фамилия?

        - Олег Белецкий, - ответил Лис.

        - Да не свою, девушки! – Шелес, не скрывая свою улыбку, взял в руки уже некую папку с символикой центра.

        - Анастасия Яцкевич.

        С некой надеждой Лис следил за глазами мужчины которые нервно бегали по строчкам. В итоге командующий спрятал папку в стол. Посмотрев на парня, он отрицательно покачал головой.

        - Сильно ее любишь?

        Лис ничего не ответил. Он был просто не в состоянии, что-либо сказать. Слезы наворачивались на глаза.

        - Где она жила? Возможно, мы еще не  успели обследовать это район.

        - Улица Энгельса дом два, - голос слегка дрожал.

        Командующий снова полез в свой стол, достав на этот раз карту.
 
        «Вот оно как: у военных всегда карты есть. А ты Лис что-то совсем раскис. Она поступила с тобой жестоко, а ты чуть ли не рыдаешь как ребенок, которого обидела злая тетя. Соберись».

        Студент заметил, что весь город наподобие торта разделен на десять частей. Четыре таких части были закрашены красным маркером еще две лишь на половину, а у остальных красным были отмечены окраины города. А это значит, центральная часть практически не охвачена. Следовательно, что до улицы, где жила девушка, спасательные группы пока не добрались…  Но кроме красного маркера на карте присутствовал так же синий. Синим цветом было обведено несколько центральных улиц. Что бы это значило?
 
        - Надежда еще есть. Район, в котором живет твоя девушка, нами еще не охвачен. Но… будь готов к худшему. Ты же сам видишь выживших очень мало. Так что возвращайся назад и ложись спать. Верь в лучшее!

        - Спасибо, - ответил Лис.

        Парень почти что вышел из кабинет как его вдруг окликнул командующий.

        - С оружием умеешь обращаться?

        - Наш колледж посылал всех ребят на сборы, где мы не только стреляли из Калашникова, но и естественно собирали, разбирали. Можно сказать что умею.

        - Ладно, иди.

        Вернулся Валера в жилой блок совершенно без настроения. У него было столько вопросов, но голова отказывалась соображать.

        Лис вовсе не ожидал встретить в комнате отдыха Сашу с Истоцким. Парень был полностью уверен, что все его новые друзья либо спят, либо сидят по своим комнатам. Александра о чем-то оживленно спорила с Истоцким, Лис заметил огонек в ее глазах

        - А ты - давно уже сформировавшийся в неадеквата, - тон девушки был достаточно резкий, - с мозгом, который тебе проели твои комплексы и твоя секта «Моладзь БНФ». И будь у меня мед. образование, я бы по тебе конкретно писала кандидатскую на тему "Личность с ярко выраженным анамнезом шизофрении". И че ты думаешь? Защитила бы. Да потом бы докторскую писала, по тебе же. Для психиатра лично ты - клад.
 
        Лицо у Истоцкого перекосилось от ярости. Он выглядел, как маньяк собирающийся наброситься на бедную девушку. Его ответ не заставил себя долго ждать:

        - У кого мозги проело, если ты даже секту от политической партии отличить не можешь? А совесть, честность, и доброта - это, по-твоему, комплексы? Я не отрицаю свой инфантильности и неадекватности, я просто другой. Меня, между прочим, в военкомате годным по психиатру признали.

        - Между прочим, в военкомате медицинская комиссия сводится к приблизительному подсчету числа конечностей. Ты сходи к психиатру лично и расскажи о своей гениальности.
 
        - Все мы такие, поверь. Кто-то считает себя гением, кто-то самодостаточным человеком... суть у всего одна, только называют это по-разному.
 
        - Я лучше промолчу. Это ж полный п. Я даже отвечать не хочу, дурдом ромашка…

        Александра поднялась из-за стола. Увидев Лиса, она схватила его за рукав, и потянулся за собой в комнату. Опять незнакомая девушка тащит его в комнату. Кажется, такое с ним уже случалось, а на утро он проснулся без денег и документов.

        - Надоел он мне. Больной на голову, таким лечиться надо, - сказала девушка, закрыв за собой дверь.

        Лисов хотел выйти, но Саша остановила его. Забавно, что же будет дальше? Валера себе представил только очень пошлый вариант. Отогнав ненужные мысли, он вопросительно посмотрел на девушку.

        - Ты спешишь? Давай может, поговорим…

        Александра села на кровать. Валера, конечно же, присел рядом.

        - А что, если я скажу, что ты не тот за кого себя выдаешь?

        «Я спалился? Но как? Вряд ли Лазовская знает мое настоящее имя». Так или иначе, парень решил пока прикинуться дураком.
 
        - С чего ты взяла?

        - Ты ходил к командующему спасательной операции, ведь так?
Лисов промолчал. Он не хотел ничего говорить. А какая ей, собственно, разница?

        - Просто не у одного тебя в городе остался кто-то очень дорогой, - как бы угадывая ход мыслей ответила Саша.

        И даже не смотря на всю искренность слов девушки, Лис ни на секунду не поверил ей. Он не знал почему, и что именно, что настораживает его в этой девушке. Валере захотелось спровоцировать ее, спросить что-нибудь такое, что выведет Сашу на чистую воду. Но девушка опередила его:

        - Как тебе удалось не заразиться?

        - Я и сам не знаю, - не колеблясь, ответил Лис, - в рубашке родился, наверное.

        Они вновь оба замолчали. Лис начинал чувствовать себя не уютно, да и не было у него никакого желания развлекать незнакомую девушку своими ответами. Немного помедлив, он сказал:

        - Пожалуй, я пойду.

        После этих слов Валера быстро вышел из комнаты.

        Разговор насторожил парня. Параноиком он себя не считал, но очень многое заставляло задуматься. Кто же на самом деле эта девушка? «Какая разница, - грустно подумал Валера, - для меня это не имеет никакого значения…»

        Придя в свою комнату, Лис сразу же плюхнулся на свою кровать. За целый день он так и не уехал из города. Мать наверно сходит с ума. А завтра занятия, практическая с лабораторной. Староста точно будет все утро ему звонить. Либо сказать, что ей очень плохо и в колледж она не идет, либо с гневными воплями на тему «какого черта он прогуливает?». Что ему делать? Как поступить? Глаза закрылись сами собой. Спать хотелось неимоверно…

        Вдвоем они шли по одному из коридоров колледжа. Лис и Ангелочек. Здесь совсем недавно сделали капитальный ремонт, и Лис все еще чувствовал неприятный запах краски, витавший в воздухе. Хорошо, что они снова вместе. Парень случайно оглянулся назад. Все, абсолютно все лампы у него за спиной погасли, а сам коридор тонул в непроглядной тьме. Но самое пугающее было то, что Лисов оставлял за собой кровавый след. Он ранен? Валера только сейчас заметил, что его белая рубашка насквозь пропиталась кровью. Ему показалось странным, что он не испытывает никакой боли. Ангелочек не стала оборачиваться, она все так же шла вперед.

        - Что случилось?

        Вопрос Лиса остался без ответа. Он последовал за ней, а любой источник света, любая лампа оказавшийся у него за спиной, взрываясь, гасла. Они вошли в аудиторию, но даже там, она постаралась сесть спиной к нему. Странное чувство, когда кто-то отворачивается от тебя.

        Кто-то легонько толкнул его в бок. Валера открыл глаза.

        - Счастливчик. С тобой хочет Шелес поговорить.

        Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/19/48