Акунину 60? Поздравляю!

Александр Травников
Б.Акунину- Чхартишвили 60!
Поздравляю.
Искренне поздравляю.

В отличии от меня, некоторые его поздравили по другому. Но тоже искренне.
Например, Егор Холмогоров, интернет-журнал "Русский обозреватель", где он главный редактор, в своём эссе о Чхартишвили (псевдоним - Б. Акунин), подвёл поздравительную черту, сформулировал резюме, которое дословно выглядит так:
"Разумеется, шарлатаном Акунин был и раньше. Его ранние романы были забавной "альтернативной историей" и разного качества стилизацией - не более." *
По мне, и это не важно. Важно другое.
Важно, что к этому сроку, к 60-годам обычно подводят итоги. И итог всего этого, это именно то, к чему ты пришел.
Деньги в данном случае дело вторичное. Они быстро заканчиваются. Особенно если новых заказов нет. В России больше нет. Поисписался.
Дополнить всё это можно только еще одним.
И это одно, можно озаглавить так:
Закат литературного проекта - Б.Акунин- Чхартишвили
Далее, лично моё мнение.
Зря Б.Акунина-Чхартишвили обвиняют в мимикрии, и изменении своих взглядов. Особенно зря в его иммиграции вначале внутренней, потом внешней, потом в метаниях, в виде возвращения. Это уже чуть ли не в предательстве России обвинение.
Все не так. Не согласен.
По факту - деньги здесь, в России.
А что в письмах из далёка, которые адресованы своей бывшей временной Родине-России.
Да ничего.
В конечном итоге всё сводится к одному. К тому, что вот де он такой не хороший. Но он вынужден сбежать из России. Притесняют. Не понимают. На руках не носят.
И некоторые повелись. Договорились до того, что чуть ли не в предательства Родины скоро обвинять начнут. Или в таком духовном предательстве.
Но всё это пустое.
Зряшное.
Какое предательство?
Где та его Родина?
Как он мог предать ту страну, в которой он сам де-факто был всего лишь гостем? Временным гостем. То есть физически в России. А духовно нет. Не был бы писателем - было бы всё по другому.
А так, приходится разбираться. О чём вначале поведал, спрятавшись за своим псевдо-русско-демократическо-революционным псевдонимом нам этот писатель, оказавшись в Европе?
О том, что Россия не та? Что всё в ней неправильно? И люди неправильные?
Так ведь вопрос есть:
- Его что, с грузинской фамилией бы в России притесняли?
Не приняли бы?
Денег бы не дали заработать?
Чушь!
Человек искал, где денег срубить.
Нашел.
В тренд попал.
Не осуждаю!
Бизнес.
Но рамки где приличия?
Ибо, затем он, Б.Акунин перебрался на Запад. Попытался там.
Не вышло.
Чужой.
Теперь и в России то, культурологически, ментально, он оказался только лишь гостем.
Временным.
И что?
Зато в России денег зарабатывал. Или на нём заработали? Не важно. Важно, что раскрутили, заработали, поделились. Правда потом бросили. На что похоже и обиделся он.
- Мол не купите меня за дёшево!
Я не продаюсь.
Я патриот и диссидент!
Да за ради Бога.
Вот только получается, что какое отношение Россия и ее читатели имеют к нему и его идеям, идентификация которого в качестве русского ну никак у них не получается.
Лично Бакунин, он да. Классический русский, уважаемый революционер. Хотя и анархист. Причём идейный. Даже классик анархизма.
А Б.Акунин?
Б.Акунин, это всего лишь Чхортишвили, который вначале оказался в России по бумагам. Но своим, как оказалось ментально не стал.
Уехал?
И хорошо.
Захотел вернуться?
А зачем?
Так, что получается, что поздравлять мне приходится с пятидесятилетием вовсе не русского писателя, а гражданина Чхортишвили.
С чем, а именно пятидесятилетием, я его и поздравляю.
Чужих для России писателей тоже следует поздравлять.
В том числе и грузинских.
А там много отличных писателей.
Гамсахурдия старший - вполне себе великолепный и заслуживающий уважения писатель.
И по мне, хорошо бы, чтобы он Чхартишвили, тоже писал с думой о своей собственной исторической Родине, если духовно с Россией не получается. Ей советы давал. Истерики для неё устраивал. Недовольства и поучения высказывал. Историю бы свою написал. Правдивую. Как Россия создавала ту страну. И сколько это ей стоило.
А то вечно Историю России нам немцы** пишут.
Ну в общем так, если коротко.

Александр Травников