Старики... Тринадцатая часть

Лариса Проскурина
Предыдущая часть   http://www.proza.ru/2016/05/11/1246

- Дедушка!... - в палату заглянула медсестра, - ...вы бы к Анне Ивановне зашли... Там народу!...
- Что такое?...  - удивился старик и быстрым шагом направился к жене.
В этой крошечной больнице двери палат были рядом, и несколько секунд спустя, он уже прикидывал, куда бы присесть, чтобы быть поближе к супруге.

В палате, куда Анну Ивановну положили после обморока, было многолюдно. Вокруг, кто - где, сидели сыновья с женами, а сама старушка, с испуганным лицом, пыталась что-то сказать, напирающей на неё, старшей невестке:
- Так он же похож...
- На кого он похож?... - грозно вопрошала жена старшего сына, которую Анна Ивановна, иногда побаивалась...
- ...вы брата своего в последний раз, когда  видели?...
- Да давно уж...- мы же с ним потерялись сразу после войны...
- Ну!... А я о чем вам толкую, мамаша?... - В памяти он у вас остался!.. А память, знаете ли, штука такая, что может и подвести!...

Невзирая на внешний испуг, голос Анны Ивановны был тверд и старушка стояла на своем:
- Брата помнила, помню и буду помнить!... Да и фото его у нас есть... - там, кстати, хорошо видно, что наш младшенький похож на брата...
- Да разводят вас, как детей!... - подал голос старший сын, но завидев отца, смолк и сделал знак жене, чтобы и та, остановилась.
- Ну здравствуйте, дети дорогие!... Что-то давненько я вас не видел!...
Тон старика не сулил ничего хорошего, и сыновья притихли, хотя минуту назад, каждый считал своим долгом вставить хотя бы слово, убеждая свою мать.

- О чем толкуем?... - взгляд старика поочередно остановился на каждом. И тот, на кого он смотрел, либо опускал глаза, либо отводил взгляд в сторону...
- Значит, к больному отцу приехать... - вы заняты!... А как наследство делить — вы все тут?!...
- Не торопитесь провожать нас в последний путь, дети дорогие, - мы, с Анной Ивановной, еще поживем! Вот и Даня, теперь, с нами будет жить, так что вопрос, куда нам с матерью деваться, или как нас с ней разделять, - снят с повестки дня!  Все меня слышали!?...
 
Никто не ответил старику...
В образовавшейся тишине  слышно стало, как всхлипывает Анна Ивановна...
- Ты, жена, не плачь!... - старик обнял супругу и добавил с горечью:
— ...пойми, у наших детей жизнь занятая, времени на нас нет и, думаю, не будет никогда! Вот таких детей, мы с тобой, старушка, вырастили. Некого винить и не на кого пенять, - сами воспитали!

Анна Ивановна протестующе покачала головой:
- Нет!... - Это не так!... В тебе говорят сейчас обида и горечь, а если подумать... - что плохого сказали нам наши дети? Мало ли ситуаций, когда стариков выбрасывают на улицу, или "прячут" так, что концов не найти?...
- Ну, правда, пап... - включился в разговор младший сын, - ...мы же переживаем, что вы там совсем одни. А тут еще этот фальшивый фонд...
- Да они же не слышат нас!... - перебила  говорившего старшая невестка и вновь принялась убеждать стариков отказаться от затеи забрать Даниила к себе.

- А вы зайдите к Дане... - познакомьтесь!... - предложила Анна Ивановна сыновьям:
- Это же внук вашего родного дяди, о котором я много рассказывала вам в детстве. Вам, он приходится троюродным племянником, а его мама — двоюродной...
- Успеем еще!... - перебив старушку, ответила за всех старшая невестка и повернувшись к мужу, дернула его за рукав:
- Ну ты едешь или как?...

Всегда покладистый, старший сын стариков, вдруг "взорвался" и недобро глянув на супругу, предложил:
- А поезжай-ка ты на такси!... - вызвать?!...
В его голосе были гнев и возмущение и опешившая супруга примирительно пробормотала:
- Ну ладно... - я подожду... - только не злись. 
Побыв у стариков  еще немного, вся компания удалилась и когда они остались вдвоем, Анна Ивановна спросила у мужа:
- Что ты там говорил про наше разделение?...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/19/866