Теория скандалов и заговоров. Наука

Александр Травников
Теория скандалов. Или, что будет после мельдония?

Если Вы действительно интересуетесь вопросом, какой скандал нас ждёт после мельдония, то я открою Вам эту тайну.
После Олимпиады в Бразилии, когда предыдущий скандал с допингом даст всё, что из этого можно выжать, начнется другое.
Следующим скандалом будет борьба с липовыми диссертациями.
BBC или CNN снимут фильм.
Начнут показывать по всему миру.
Море интервью.
Обиженные ученые расскажут всё, что об этом думают.
На Западе введут санкции по линии научного сотрудничества, начав сепарировать (разделять) степененосцев (владельцев ученых званий и степеней) на тех, кто действительно ученый и тех, кто остепенился на заказ (деньги, должность).
И самое интересное, что это будет весьма сильный удар.
Особенно по репутации.
Это всё приравняют к разновидности коррупции.
Причём удар придётся как всегда именно по государству.
Одна из причин, это та, что реальные ученые по факту лишаются перспектив пользоваться социальной лестницей в государстве, где их обходят псевдоученые, которым пишут диссертации на заказ. Которые ими же, трудягами, и командуют потом, руководят ими.
Тут конечно есть претензии и к исполнителям псевдонаучных трудов. Писали бы за деньги честно и хорошо. Так и этого нет. Сплошная халтура.
Что особенно плохо, так весь этот скандал ляжет тёмным пятном на всю страну и государство в частности. Ведь процесс клепания ученых полностью регулируется и управляется государством. А если государство в теме - то и первый удар придется именно на него.
В общем, чтобы удар был минимальным, следует уже сейчас:
- Чиновникам, начальникам, депутатам самим оценить свои силы, и пока не поздно, отказаться от своих липовых трудов.
- Снять срок давности на пересмотр диссертаций, и лишение степеней за халтурку.
- Вернуть полученные деньги и блага, которые были получены ими в качестве бонусов за степени и звания.
- Лишать должностей уличенных в отсутствии собственного надлежащего вклада в научный труд, ибо это мошенничество, которое покруче украденной курицы.
Скажете, что это ящик пандоры?
Согласен.
Но потом будет хуже.
И дороже.

Александр Травников