Карты веером. Повести и рассказы

Саша Виндич








                Гободи


 Леонид Леонидович Радзиховский поет в храме.
Он не похож на знаменитого тезку, а, скорее, напоминает писателя Михаила Михайловича Жванецкого. Тем более, что оба они - одесситы.
Как если бы Жванецкому прибавить много росту и слегка побить: сзади, и по голове. Чтобы придать неуверенности в будущем и в себе.
Одеть в пальто с потертым воротником. Да, и еще выбить пару незаметных зубов, для шепелявости.
Леонид Леонидович - опытный хорист. Но ему уже за шестьдесят, и в хор Турецкого его не зовут.
И в церкви он поет в левом хоре.
 "Левый" - не значит то, что слышится.
Левый хор - или правильно "клирос" - поет по будним службам, обычным. Состоит, как правило, или из полупрофессионалов, или из добровольцев. Требуется знание службы и минимальный слух.
А правый клирос состоит из настоящих хористов, исполняет авторские произведения и поет на субботно-воскресных и праздничных службах
.
Левый хор вполне устраивает Леонида Леонидовича. Служба начинается в семь утра, в девять он уже свободен, как птица. И с девяти утра шестидесятилетняя с хвостиком птица тяжело летает в поисках других заработков: курьера, вахтера или сторожа.
В хоре Леонид Леонидыча прозвали "Гободи".
Он слегка гнусавит, и потому вместо "Господи, помилуй!" у него выходит "Гободи, помилуй!".
Гободи очень гордится тем, что умеет петь "тихо".
Пение его - действительно тихое полубормотанье. Звучит примерно так:
"Бу-бу-бу-бу-ху-ху-х-у-х-…..-Гободи поми-луй! аха-ха-ха-ха-аха-ахаху-хх-Алилуй-я!"

Церковнославянский язык он может читать, но не всегда в состоянии разглядеть тексты тропарей и кондаков[1].
Многие ежедневные элементы Леонид Леонидыч помнит наизусть.
Например, в отпеваниях и панихидах он крайне убедительно выводит "Вечную память". Родственники всегда довольны и деньги вручают именно ему. Он сопит, глядя поверх дешевых очков и торжественно передает купюры регенту.
В день водосвятия Гободи тащится с канистрами и бидонами.
Все в крайнем изумлении, т.к. верующим христианином его тяжело признать.

- Ой, - говорит он удивившимся, - эти бабушки, эти тети... Никто не хочет болеть. Все хотят крещенской воды.
Как полагается, конец каждого предложения звучит вопросительно:
 -Никто не хочет болеть?.. Все хотят крещенской воды?..
Тем самым Гободи намекает на возможность дискуссии по данным вопросам.

И вот он стоит, пожарной каланчой среди сгорбленных бабуль. С бидонами. Покорно слушает канон и подставляет лысину под брызги метелочки. И так же смирно выстаивает очередь к святому чану и набирает полные бидоны.
Потом долго будет переться в свои "Текстильщики", сначала до метро, а потом на метро. А потом будет ждать автобуса.
Дай Бог, чтобы в автобусe случайно не пнули канистру и не разлили водичку по полу.




                Женское




"…..Но как всё пошло, гадко и глупо на этом свете! Как всё подло, Вольдемар! Я несчастна, несчастна, несчастна! На моем пути опять стоит препятствие! Опять я чувствую, что счастье мое далеко, далеко! Ах, сколько мук, если б вы знали! Сколько мук! "
А.П. Чехов




Света всегда знала: она женственная, она задумчивая, она заслуживает чуть больше, чем среднестатистическая обывательница.
Колеся с военным папой по разным российским городкам, она не получила того образования, которое дополнило бы ее образ.
Но зато много читала романтической литературы, смотрела кино и думала, как хороши Софи Лорен и Элизабет Тейлор.

Света производила на мужчин впечатление женственностью и задумчивостью. Платиновая блондинка с мягкими чертами лица и крепкой фигурой. Не болтливая, не хохотушка, вся мерцающая обещаниями, она быстро и легко вышла замуж за  чернобрового красавца из Закарпатья.

В Закарпатье она сидела на выдаче книг в читальном зале...
Долгое время Света, страдавшая близорукостью, не носила очков, боясь испортить нежное сияние глаз. Но вышло так, что именно тоненькая серебристая оправа придала ей отсутствующую глубину.

У столика выдачи вечно топтались Светины интеллигентные бородатые поклонники . Пока библиотекарша читала "Науку и жизнь", они смотрели на нее с уважительным вожделением - их приучили дома уважать женщин.

А потом Света получила направление на заочное отделение московского Института культуры. И раз в полгода она отправлялась в столицу на сессию.
Но в Москве оказалось тоскливо. Света стеснялась украинизмов речи и "фрикативного г". Кроме того, приходилось много времени проводить в очередях : за обувью, косметикой, за детскими вещами для маленьких сыновей, за апельсинами, которые она тут же отправляла посылками домой.
Дома ее встречали с гордой радостью.

Что осталось с той поры - гитара, сигареты, бардовские песни.
Туристский приют "Драгобрат", где они ночевали перед восхождением на гору Близнецы. Всей семьей.
Мальчишки кувыркались вниз по склону холма, с воплями и упрашивая маму присоединиться. Борис и Глеб ее обожали.
Муж повалил Cвету на траву и с хохотом покатил к мальчикам.


Получив диплом, библиотекарша стала заведующей залом.
Дефицитные книги  - "Игорь Саввович", "Универмаг", "Святой колодец"  - пользовались сумасшедшей популярностью, и Свете также пристал отсвет славы...

Муж мыл посуду, а Света смотрела на себя в зеркало и думала, долго ли продержится кожа, - она ведь курила много, все больше.
Ласковые дети подросли и резвились с гитарами на скамейках.

И вдруг случилось так, что потом тяжело было восстановить порядок происшедшего.
Началась суровая, голодноватая жизнь. Дети устроились работать грузчиками в продовольственном, так можно было достать какое-то пропитание.
Света отмахнулась от проблем кожи, от мужа, от Закарпатья, от книг, от сигарет.
Куда все исчезло, она не помнит.

В родном городе покойной матери, на веселом юге она вдруг оказалась продавщицей в кооперативном магазине, куда ее устроила дальняя родственница, хитроватая и неутомимая. Света стояла за прилавком, в бывшем общественном туалете и невольно морщила спокойное обычно лицо.

Рассказа Пелевина о Вере Павловне она не читала, но ее преследовал запах дерьма.
К Свете по-прежнему подходили разные мужчины, хоть и из другой возрастной группы, и, в основном, армяне. Просто у них в городе было много армян. Продавщица улыбалась, но знала, что с серьезными целями тут никто не обратится. А терять достоинство она не собиралась.

Одевалась Света до сих пор в те блузки, за которыми заочницей отстояла очередь в "Детском мире". Изящные очки скоро пришлось заменить на коричневые пластмассовые.
И вдруг та же деловитая родственница, знакомая со всеми ценными кадрами города, прибежала и сообщила, что есть возможность поехать на заработки, в Израиль!

Света удивилась:кем?
А помощницей по хозяйству, в богатом доме.
К тому времени многие женщины уже успели съездить и похозяйничать в разных странах.
Некоторые рассказывали ужасы; другие, наоборот, хвастались, привезя по нескольку чемоданов дареной одежды и обуви и поев качественных продуктов.
Были и такие, что вернулись лишь для оформления документов. За границей они вышли замуж и выглядели уже гордо, как иностранки.

Света дала взятку в ОВИРе, как было договорено, и полетела чартерной компанией в Тель-Авив.
Борис и Глеб остались хозяйничать в маленькой однушке. Расстроенными они не выглядели, и Света с тревогой подумала, в каком соcтоянии она найдет квартиру по возвращении.

В самолете она наслаждалась едой, улыбками стюардесс, влажной горячей салфеткой. В соседнем ряду сидел актер Филатов. Света очень хотела бы попросить у него автограф, но мешала соседка.
Соседка - русская израильтянка - снисходительно учила неопытную пассажирку поведению в Израиле : чего не покупать, к кому не подходить и с кем не разговаривать

Израиль оказался белым от солнца и камня.
Дом, где ей жить и работать - трехэтажной цитаделью, скрытой от посторонних зарослями деревьев и кустов.

Света очень хотела угодить. Нежность лица потерялась в крепости силуэта.
Она убирала, наслаждаясь яркими тряпочками и пахучей бытовой химией. Нюхала неправдоподобные цветы в саду. Eла фрукты и пристрастилась к свежевыжатым сокам. Ее приучила Джуди - хозяйка. некрасивая, похожая на гордую лошадь.

Общалaсь c Джуди по-английски. Светин "school English" развился. Пусть не с оксфордским произношением, пусть с ошибками, но она стала связно разговаривать.
Джуди относилась к помощнице без высокомерия, делилась духами и бижутерией. У нее была библиотека кулинарных книг, и перед приемом гостей она садилась на пол и выискивала рецепты поинтереснее: например, лосось, фаршированный икорным муссом.
Во время работы, подобно Скарлетт ( "Унесенных ветром" когда-то читала под вздохи бородатых поклонников ) Света говорила себе: ничего, и я тоже буду жить в красивом доме... когда-нибудь.

Со всеми она ладила, и хозяин к ней не приставал, и дети не дразнили.
Раз в неделю у помощницы был выходной. В воскресенье. Это было удобно, потому что магазины были открыты. Почта тоже.
Света покупала косметику Mертвого моря, кофе, вафли, другие мелочи и отправляла детям и друзьям.

Она побывала на самом Мертвом море, и в Иерусалиме, заплакав у колонны в церкви.
А как-то раз деловитая родственница познакомилась с каким-то мужчиной, а тот сказал, что у него есть друг… и не хотела бы Света с ними пойти потанцевать куда-то там. В следующий выходной.

Света развеселилась и пошла.
И так начался ее роман с Дуди. Пожилым и веселым. который очень ее полюбил и даже чуть не умер от любви.
Дуди пригласил Cвету в ресторан. Он жил много лет назад в Америке, поэтому им легко было объясняться. Дуди много рассказывал о себе, о взрослых детях, о бывшей жене. Не было горечи в его воспоминаниях, никого не ругал, много танцевал, громко разговаривал и смеялся.
У него было много разных друзей, со всеми он познакомил новую подругу, и они смотрели на нее с восхищением: вот какой он, Дуди, молодец!

Света очень боялась постели, и недаром. Как Дуди ни старался, не было ей приятно ни капельки. Не помогла "Виагра".
Понадеявшись на лучшее, она еще некоторое время повстречалась со щедрым и веселым кавалером. Cказать правду не осмелилась. Ей было неудобно. Так прошел срок Светиных заработков.

Попрощавшись с Джуди, взяв дорогие подарки, которые она бы с удовольствием обменяла на много-много дешевых, Света вернулась домой.
Борис и Глеб выросли бесповоротно. Дома было чисто и прибрано.

Света тоскливо оглядела крашенные болотной масляной краской стены подъезда. Eй захотелось повыть и постучать головой о стенку.
" Дура я", - подумала она через пару часов. - "Дура, дура… Оргазмов ей захотелось!...старая дура".
Из окна одиннадцатого этажа она видела грязно-заснеженные просторы. Люди внизу бесшумно копошились, как черные жуки.

Света пошла искать номер телефона Дуди.
Oн приехал через две недели, нелепый в вязаной шапочке-носке, слишком смуглый для русской зимы. Дуди сделал  предложение, как полагается, с кольцом. Не будучи сказочно богатым, он все же изо всех сил - изо всех финансовых и душевных сил - постарается ублаготворить Свету.

Подружки и родственницы - кроме той, что так и осталась в Израиле – честили ee : зачем вообще возвращалась! Такой мужик, да так любит. Хватать надо, быстро, пока другие не подсуетились!
Света согласилась.


Теперь она жила в новенькой, блестящей квартире. Выжимала для себя соки, делала маски, ванны, педикюры и маникюры.
Крепость тела ушла, и нежная задумчивость вернулась.
Появился интернет, электронная почта, а потом русский язык в интернете, а потом "Скайп". Света разговаривала с мальчиками почти каждый день и скучала меньше.
Дуди настоял, чтобы женa начала работать.
Он думал, что так ей будет лучше: вольется в среду, выучит иврит и получит право на государственное пособие по старости.
Света иврит учить не хотела. Он казался ей грубым по звучанию, трудным для запоминания.

Дуди не настаивал. Они общались и так.
Без знания языка Света смогла устроиться только кассиршей. В большом супермаркете, в отделе овощей и фруктов. Она выучила названия товаров, числа и еще пару фраз. Товарки тоже оказались "русскими", с ними она болтала и обсуждала покупателей. Покупатели-то были не из той публики, что встречала Света у Джуди.
Толстые крикливые бабы, такие же мужики, вываливающие на прилавок пакеты с овощами. Особенно неприятно было перед выходными и праздниками.
"Ну, куда прете ? Лишь бы пожрать..." - с отвращением думала Света.

Потихоньку лексика ее и отношение к действительности менялись. Презрительная ненависть к клиенту, хозяину, помноженная на жалость к себе (за что это мне!) в общей кассирской массе  была естественной. Все работали на пропитание.
Cвета же свои денежки держала при себе - посылала мальчишкам, наняла им даже помощницу по хозяйству, чтобы питались нормально. Сыновья учились, стали заниматься бизнесом. Дуди дал деньги для отмазки Глеба от армии.

Они много ездили - в Европу и на курорты. Света начала учиться вождению - Дуди, настоял.
Все бы ничего, но общение с Дуди и его друзьями Свету напрягало все больше.
Шашлыки, редкий лес с камнями под ногами, танцы в киббуцных клубах, где угощают вроде заводской столовой: в лоточках.

Дуди видел, что жене скучно - тогда он приглашал ee подруг-коллег из супера. Те особо не стеснялись, выпивали, угощались, курили и болтали.
Дуди улыбался, ничего не понимая, но иногда вставлял какую-нибудь фразу по-русски: для комизма.

Света тоже смеялась, но на Дуди не смотрела. Она представляла в этот момент его чужеродность глазами подруг.
- Что же он кривляется все время? - злобно думала она - Придурок, как все израильтяне!

Света никогда не отличалась разговорчивостью. Муж ее мог только догадываться о том, почему она всегда недовольна.
И он научился видеть, как она шмыгает носом, когда он приближается к ней. Шмыганье означало отвращение. Света чувстoвала его кисловатый молочный запах - запах старости, запах распада.
Звук его голоса сутулил ей спину, а любимые шутки вызывали тошноту.
Hаблюдая на всяких дружеских торжествах отношения разных пар, Света еще больше тосковала. Она видела близость, тепло, сходство - вне зависимости от возраста и внешности.

Ситуация обострилась, когда Света решила пойти в кружок латиноамериканских танцев.
Дуди рад был такому повороту. Все лучше, чем болтать с озлобленными бабами, - думал он, уверенный, как все мужья, что подрyги "плохо влияют".
Kонечно, Света увлеклась увлеклась новым занятием… Eй уже было за пятьдесят, она располнела, но крепость осталась. Педагог, Марио, блестя глазами, тряся кудрями, учил ее шагам и поворотам, и Света снова обрадовалась жизни.

Она с гордостью дeмонстрировала свое умение на вечеринках. Дуди, любитель танцев, не мог со Светой посещать занятия -  он часто работал вечерами. Когда ж он пытался с ней вместе что-нибудь изобразить в ресторанах, то жена звeнящим от злости голосом пеняла ему: не так надо, не так!
Марио нашел для Светы партнера - симпатичного инженера-поляка. Но тут Дуди воспротивился: партнер стал заезжать за ней по вечерам, а в дружбу между мужчиной и женщиной он никогда не верил.

Произошел первый скандал: Света кричала, что муж погубил ей жизнь, что никогда не понимал ее и не поймет.
Примирение произошло, когда Дуди купил билеты в Америку. Ему все равно нужно было туда по делам, связанным с пенсией, а он знал, что Света  давно мечтала о таком путешествии.

В Америке было хорошо. Они много ездили, вкусно ели, посетили мюзикл на Бродвее. Света лучилась и умилялась всеобщей вежливости и расположению. Дуди уж решил, что все будет хорошо.

Но Cвета теперь знала, что делать.
 В Израиле она остаться не могла - еще не подошел срок получения гражданства. Сказать Дуди о решении расстаться и попросить, чтобы он продлевал ей визу фиктивно, она боялась. Она вообще не хотела объяснений: ей было стыдно.
Вернуться домой тоже не захотела.. Какой ужасной ни была однушка, она тоже была занята. Глеб женился. Дуди как раз и дал денег на свадьбу.

Света начала искать пути переезда в Америку. Там-то уж точно, среди вежливых белозубых людей она чувствовала себя хорошо. Как раз и на права сдала. Через посредническую контору она нашла место сиделки с проживанием, недалеко от Лас-Вегаса. Самое удивительное, что помогла ей с визами и паспортами все та же ушлая родственница. Для оформления нужно было поехать в Россию, и этот факт облегчил все дело.

Света сказала мужу, что соскучилась по мальчикам и хочет с ними повидаться.
Так Дуди сам купил ей билет на уход из его жизни.

Когда все разъяснилось, он бросился ее искать. Уезжая, жена вырвала жесткий диск из компьютера - ей посоветовал Глеб. Единственное, что у Дуди осталось - номер телефона и "скайп". Телефон долго не отвечал, в конце концов взял трубку Глеб. Он сказал, что мама просила не сообщать Дуди, где она, потому что боится.
Дуди сoшел с ума: чего она боится??

Он позвонил в банк, спросив, не было ли каких-то необычных платежей из-за границы. Ему надменно ответили, что личной информацией клиента не делятся. Друзья втайне потирали ручки от радости: а вот не надо выпендриваться!

У Дуди случился инфаркт. Он надолго слег.
B больнице его беспокоили из банка, забыв про надменность: клиентка наделала долгов, и они интересовались, не знает ли Дуди, где она.
Беспокоили из супермаркета тоже. Света формально не уволилась, потеряв , кстати, возможность получить финансовую компенсацию.

Света ответила в конце концов на призыв мужа в "скайпе". Сказала, что находится в США.

На экране Дуди плохо выглядел, он очень похудел. и кожа на горле обвисла.
- Почему ты мне ничего не сказала? - взмолился он.
A Света почувствовала себя такой счастливой - он далеко!

Eй стало потом очень одиноко без подруг. B том районе, где лежала безмолвная подопечная, не было русских, а наоборот, только доминиканцы. Они кричали и размахивали руками, как бывшие Светины покупатели.

Через месяц Дуди прислал документы на развод, сказав, что дама, с которой он теперь танцует, не хочет любиться с женатым.
Света разозлилась и ответила, что у нее нет денег на нотариуса. Пусть сам платит.

Света постарела, хотя сама этого не чувствует. Выходя на балкон, она с удовольствием вдыхает ветер и думает о ванне, наполненной шоколадом, которую когда-нибудь обязательно примет.
Жизнь потихоньку налаживается, ей нашли старичка, с которым она может зарегистрировать фиктивный брак. Kак старичок на нее смотрел!.. как кот на сметану.
- Все они дуди, - думает она с мудрым пониманием.

C бывшим мужем они теперь часто беседуют. Все успокоилось. Света спрашивает у него совета: после получения вида на жительство она планирует открыть свой бизнес: в частности, готовить сэндвичи и разносить их по предприятиям.
Машина у нее уже есть, и, конечно, Дуди молодец, что заставил ее выучиться вождению.

Сиделка моет бабушку, обтирая ее - как ни странно - совсем молодое тело.

Звонит мобильный.
-Hello, Свэта? - это фиктивный жених. - Я подумал, может быть, вы хотите где-нибудь поужинать в конце недели?

               
                Барыс



    Он вез нас из Шереметьева и обратно.
Муж моей подруги его приглашает постоянно - выходит дешевле.
У нас тоже есть такой в Израиле, зовут его Вахтанг.
А этот - азер.
Пожилой уже, с золотыми коронками и в аккуратной шапочке с козырьком.
Правда, в России пожилой может быть и совсем молодым, только выглядит дедом.


                ************



-Ох.... Нискора доедим.... Нискора...Дайбох, штобы ви успели на самолет...Я пазваниль Мария, сказаль: надо ехать сичас, пока пробак нет...Она гаварит: нет, Барыс, давайти через полчаса...
Барысу скучно стоять в пробках, и он все время говорит: спрашивает, рассказывает, смеется.

- А как там в Израиле у вас жизнь?
- Как везде: кому-то хорошо, кому-то похуже.
А вот, к примеру, если я приеду, можьно бизныс сделать?
- Таксисты всегда нужны, да...Только надо курсы закончить: как первую помощь оказаывать...
- Не, тагда я не паэду. Первы помашш! Зачем мне Израиль???


                **************


-А сколько у вас там мьясо стоит? А сколько фрукти? Нет, не паэду. Ессли азирбаджанцы с рынка уйдут - нэ будит в Маскве фрукти. Пустой ринок будит.
Я тожи свинин не ем, только гавиадина...Тут есть каторыи канину кушают... Как можна кушать лошать? Самий чисты животны! Какие пароды? Знаю две пароды: конь и лошать.


                **************

Ох.... Нискора доедим.... Нискора...Дайбох, штобы ви успели на самолет...Я пазваниль Мария, сказаль: надо ехать сичас, пока пробак нет...Она гаварит: нет, Барыс, давайти через полчаса...
Лев, давайте вы прихадити в Маскву бизныс делать. Будем фрукти возить из Израиля.
- Так уж возят, наверное.
- Нет, но му будим па-иврэски делать, с умом. Вот скажжите, Лев, пачиму иврэи все захватувают?....
            Так сверху гаварят. Вапще нациналисты. Еслы азирбаджянци уедут, будут пустыи ринки, точно!

                **************

Машина маленькая, тесная. Откроешь окно - дует мокрый снег. Закроешь - такая вонь бензинная, что начинает тошнить.
Мы стоим на переезде. Ждем, пока пройдет электричка. Проходит. Оказывается, надо ждать следующую.


                ***************


- Эти пириезды, вапще...А на Ленинградку не суйси утрам, толька если закон нарушать. Я пазваниль Мария, сказаль: надо ехать сичас, пока пробак нет...Она гаварит: нет, Барыс, давайти через полчаса...Щто, випивши била?


                ***************


Звонит его мобильный. Барыс тут же отвечает, руля одной рукой, обгоняя по сплошной и пр.
-А у нас за разговор по мобильному штрафуют: 1000 шекелей, больше 10000 рублей.
-У нас тожжи штрафуют. Што же - гаварить нильзя???? ...У нас законы не саблюдают. Што я - соавсем бальной, как этот - повороты паказивать? - кивает на впереди едущую машину......Я пазваниль Мария, сказаль: надо ехать сичас, пока пробак нет...Она гаварит: нет, Барыс, давайти через полчаса...Пачиму не хатель???

                ****************


- Вот мой сын в азирбаджянском спецназе, жена на пенсии... А я тут комнату снимаю, с кошки и сабаки.
-?????
-У хазяйки шесть кошек и сабака.
- Не дерутся?
- Нет... А как зделать, штоб подрались?
- Кошкам дают валерьянку, от нее пьянеют.
- Как пиянеют?Што - савсем пияные? Надо будит ету валерианку дастать...Может, сдохнут.

                **************


-...А вот сколько в Израиле стоит ноутбук?
- Разные бывают.
- Ну самый хароши сколько?... Нет, у нас так жи....Ни паеду в Израиль....
....Ето правитилства очень плахой. Раньши люди не били такие злые, не били такие атмарозки...


                **************


Наконец, совершенно неожиданно мы выезжаем к аэропорту - ровно в тот час, что заказывали.
Какая ж это радость - вылезти из вонючей коробки и нырнуть в освещенное цивилизованное пространство, где пахнет кофе и люди настроены оптимистично: скоро, скоро они убегут от черной мокрой ночи, от запаха бензина и от забот.

Звонит Мария: интересуется, как доехали?
- Барыс тебе привет передавал, поминал тебя раз двадцать. Икоты не было?
Мария смеется неестественно громко, ибо действительно выпивши.





                Бродяги


 


Страна наша теплая и дружественная, поэтому, как правило, бомжам тут хорошо.
Бомжи  любят ночевать на набережной моря : дышать морским воздухом, очищая усталые легкие от токсинов.
Утром, в ожидании автобуса вижу парочку, сладко храпящую на газоне. Не просто на траве, а на кем-то выкинутом двуспальном пружинном матраце.

Ровно в семь часов утра начинают работать поливальные установки-фонтанчики.
Парочка наша неопытная. судя по всему. Для ночлега они выбрали самый мягкий участок газона, самый пышный.  А почему ж он самый пышный? Потому что находится в центре площади поливки. Все струйки встречаются в этом месте.
Любовники вскакивают, как ошпаренные коты и, гнусаво ругаясь, спасают пожитки  в пакетах, подписанных гордыми именами парижских кутюрье.
 
Отойдя на безопасное расстояние, садятся на лавочку. Мужчина отряхивается, мотая головой, как воробушек. Шок прошел, и дядя впадает в молчаливое раздражение.
Припухшая подруга вынимает тряпицу и аккуратно промокает "подсушенную алкоголем" физиономию. С той же мягкой заботой брoсает грязное полотенце на плечи в сырой рубахе.

С угрожающим воем по набережной движется темнолицый аскет. Это уборщик-араб, вооруженный трубой. Она-то и воет, штука вроде уличного пылесоса, только наоборот: гонит мелкий мусор.
 
Араб суров, бесстрастен. Ему показали направление гона окурков и бумажек, и он следует указаниям. Парочка бездомных сидит как раз на магистрали мусорного перегона. Они не чуют беды, поскольку еще сохранили веру в логику поведения.
Уборщик - наоборот, фаталист. Он слушается лишь указания свыше, и не отступит с маршрута ни на асбу.

 В следующие секунды парочка окутывается облаком пыли, на влажную одежду налипает шелуха, волосы, салфетки и прочая.
Мужчина полностью теряет связь с внешним миром. Наверное, чувствует, что наступил Армаггеддон. Во всяком случае, бурое лицо уборщика поддерживает эту нить мысли....
Женщины же всегда более приземлены и конкретны.
 
-Аллаха на тебя нету! - сипло кричит тетя, грозит кулаком нападающему и прибавляет, подумав, "длинное непечатное ругательство".
Автоматически звучит цитата из Булгакова , и я представляю,что бездомные - Мастер и Маргарита, проснувшиеся после бала здесь, на траве. Заботливая нежность женщины, замкнутый трагизм мужчины. Одинокие,обреченные.

Завершающая стадия: два грациозных и застенчивых эфиопа собирают "крупный " мусор. У них пластмассовый бак на колесиках, в который они ловко кидают всякую гадость. Особо крупные предметы сволакивают поближе к дороге - до тех пор, пока не проедет мусоросборка.
Дойдя до матраца, вежливо спрашивают у бомжей: это ваше?
Женщина милостиво отмахивает: забирайте, нам эта рухлядь больше не нужна.
 
Тихонько подрагивая, они закуривают один бычок на двоих и приходят в себя на скамеечке, любуясь романтическим идеалом: гладью моря, матовой после рассвета.

Жизнь потихоньку налаживается.




                Уголино, сын министра




   Рождение моей старшей дочки Женечки было отмечено "отпуском" цен. Правительство сказалo: гуляйте! Хватит жаловаться на пустоту! Нельзя жаловаться на то, чего нет! Вот вам батончики, сыр пошехонский, постное и коровье масла. Конечно, счастья было много, особенно от батончиков "Рот Фронт". Но скоро выяснилось, что жалобы не исчезают, а по закону сохранения вещества перетекают в иные виды, печально-российские:

"Во кармане ветер дует, ветер дует,
Кошелек гремит-то лишь пустой!"

Ну, и, оказалось, что рассчитывать особенно не на кого. Кроме маминых долларов, пересылаемых с оказией, больше доходов не было. Пособие по уходу я брала раз в три месяца, иначе не стоило и ехать. Но были добрые люди, и они мне находили учеников.
В их числе, например, была известная спортивная массажистка, которую я обучала сольфеджио!!!! 
Она хорошо продвигалась и платила не дурацкими бумажками, а профессиональными массажами, исправив сколиоз и дав вообще представление о том, как это - ухаживать за собой. Я бы с удовольствием научила ее и теории, и гармонии, и полифонии - а она бы довела мое тело до совершенства.  Но Машенька забеременела, и не понятно, от кого, и занятия наши прекратились.
Ну, и, конечно, Уголино, Сын Министра. Его нашла   Татьяна Романовна, певица из вокального кружка, где прежде я аккомпанировала.

- Парень, - говорит -  жаждет искусства и творчества, а денег куры не клюют.
Он вошел, и я растерялась.

 Огромного роста брюнет, художественно взлохмаченный, но с аккуратной бородкой - по-моему, такая штучка называется эспаньолкой? - и очень, очень серьезный. Он сказал, что пишет романсы на стихи поэтов серебряного века. Но записать их нотами не может.
И стал исполнять.
Первым произведением оказался романс на стихи о паже и королеве. Уголино встал передо мной, набрал воздуха и взревел:

- Это! было! у моря.!
Где! лазурная! пена!...

Я подскочила!... Какой там Северянин?  Ричард Львиное Сердце! Вильгельм Завоеватель!
Особо с ним делать было нечего, и незачем.Kлянусь, музыкой и не пахло. Но приползла семимесячная уписавшаяся Женя, собрав мокрыми штанами  всю пыль в коридоре и засмеялась. Ей понравилась мелодекламация, и мы с Уголино стали петь с аккомпанементом.

Аккомпанемент  помог Уголино найти некое мелодическое направление, впрочем, неопределенное. Но кто не слушал два раза подряд, мог бы и похвалить. С гармонией дело обстояло хуже: при проверке выяснилось, что он не различает мажор и минор. Поэтому я стала позволять себе вольности: раз - в мажоре, раз - в миноре... Как карта ляжет!

Женя смеялась по-прежнему, Уголино отсчитывал купюры, и мы потихоньку стали попивать чаек после уроков. Уголино рассказал о себе. Он, конечно, нигде не мог работать и развелся с женой, которая его не понимала...
Папа-министр снабжал его деньгами, а мечтал Уголино о покорении Бродвея. Он находился в процессе сочинения мюзикла - помеси "JCS"," Вестсайдской истории" и "Хоакина Мурьеты".
Т.е., хорошего главного героя не понимают и все время хотят от…дить.

Он увлеченно сочинял рэпоподобные диалоги, только по-русски.
А на каком же еще????

Покорение Бродвея - дело нелегкое, о чем неловко было говорить Уголино. Тем более, что он находился в поиске подруги, способной  понять. Друзья мои, если б Уголино отличал мажор от минора, я бы его поняла! Клянусь!
Было что-то невероятно симпатично-жалкое в сочетании прекрасного экстерьера и душевной неприкаянности. В страстности мечты - а он творил непрестанно, разговаривая сам с собой, пугая прохожих и родственников - и в неспособности, бессилии ее воплотить.
 
Потихоньку наши уроки стали происходить с большими перерывами - Уголино нашел подругу, а я все не могла определиться, где жить.
Лет через пять я увидала его по телеку, но не в репортаже с Бродвея, а в какой-то экономической передаче. Уголино снисходительно давал ответы на всякие хитрые провокационные вопросы. Бородку сбрил и очевидно, мысли тоже утилизировал. Мне он понравился, смятения в глазах больше не было.


           ***********


Почему я назвала своего героя Уголино?
В рассказе Андерсена "Тетушка" описывается, как с галерки в "темницу, где Уголино умирал от голода, упала колбаса и два яблока". Запомнилось имя персонажа , преследуемого на сцене. А с историей настоящего Уголино я познакомилась позже. Но переделывать уже не буду.




                Великий и ужасный



Как-то раз, будучи в нееврейской стране на еврейский Новый год -  Рош-а-Шана -  мы пошли с родственниками к их друзьям-евреям. Собственно, к дочке друзей- евреев. Она замужем за кубинцем и хочет своего маленького сына, а также и мужа приобщить к иудейским ценностям. Oба надели белоснежные кипы и выглядели торжественно.

Меня тоже пытались приобщить: к изготовлению "гефилте фиш". Но, во-первых, на чужих кухнях никогда так не получается, как на своей. (Моя правота подтвердилась: одна дама-доброволец сломала хозяйский миксер, перед этим испортив им сразу две отличные вещи: яичный салат и печеночный паштет.)

Bо-вторых,  оказалось, что в отличие от наших палестин, в их палестинах рыбники не потрошат и не снимают кожу. А я этого тоже не умею. Как-то на Урале мне поручили свежепойманных карасей, они стали трепыхаться в руках... И дома у нас потрошеньем рыб и куриц занимался папа, получавший от бабушки комплименты: " Вова, в тебе погиб хирург!"

В итоге обошлись "храйме" - острой рыбой по-мароккански, сделанной хозяйкой дома - очень вкусной, но с "храйме" ничего общего не имеющего  - и осетром на банановом листе. Тоже очень кошерно. Зато вино было израильское, внушающее гостям уважительный трепет.

После трапезы и выпитого потекли рассказы, притчи и анекдоты. Анекдоты обычно появляются к концу вечера, когда отяжелевший дух не в силах передать телу чего-нибудь длинного и философского.
Но еще до этой стадии отец хозяйки -  глава клана по умолчанию -  рассказал историю. Я ее передаю, как запомнила.


********



Иосиф - автор - человек, как сейчас принято говорить, харизматичный.
Живописный: с седыми кудрями, скуластый, широкогрудый, хоть и небольшого роста. Артист - голос звучный, богатый, полный достоинства. Ну, и судя по его жилищу, путешествиям и т.д. - добился в жизни многого, что тоже придает уверенности в себе.

Вышло так, что у жены Иосифа есть родственник в одной далекой южной стране. И они туда ездят: плавать на яхте, жевать кокосы, есть бананы...
Hастал момент, когда сын родственника решил жениться.
Иосиф купил подарки и билеты, а накануне отъезда пригласивший вдруг позвонил и прокричал в возбуждении, чтобы Иосиф взял халат.

Халат Иосифа - не банный. А просто наш герой происходит из Ташкента. Его семью туда эвакуировали во время войны.  И, как многие,  оставшиеся там жить надолго после войны, он имеет бухарский халат, хоть к бухарским вроде не относится. Халат не простой - синий стеганый в полосочку -  а бордовый, расшитый золотыми магендавидами, шофарами, менорами и другими атрибутами иудейского богослужения. Просьбу взять халат родственник обещал объяснить на месте.

И вот, в столице тропической страны с таким же тропическим именем  , яростно толкая тележки с чемоданами, он громко объяснял. Оказалось, что сын женится не на еврейке, а как раз на коренной жительнице страны,  с прекрасным именем Консуэло. И свадьбу решено было провести по двум обрядам: иудейскому и протестантскому. Так вышло в жизни.

Пастор с лошадиным лицом согласился, он любил свадьбы, сопровождаемые  архаическими обрядами индейцев, когда полуголые смуглые девы ритмично прыгают. С раввином же вышла незадача.
Раввин сефардской общины - точнее, двухсот имеющихся сефардов -  узнав, что невестка - гоя, выкатил черные глаза и потерял дар речи.

Раввин ашкеназский, чья паства составляла ровно семьдесят три иудея, загадочно посмотрел куда-то в сторону и вверх, помолчал. Потом спросил, когда свадьба. Услышав, что в субботу, обвел все то же пространство сверху в стороне жалобным взглядом и сказал:

-Э-э-э... это великий грех... Вам нужно будет очень и очень много пожертвовать на строительство нашей ешивы...
Потом, видимо, вспомнив, что младенцев мужского пола среди семидесяти трех ему вверенных нет, покраснел и сказал:

-... для девочек.


Родственник, узнав, сколько составляет пожертвование, тоже покраснел и побежал звонить Иосифу.
- Теперь ты понимаешь, зачем я просил халат?
Иосиф помотал головой.
- Ты их будешь венчать! Ты еврей, тебя никто не знает, а как увидят халат, так сразу все и упадут.
Тут наш герой, как говорится, остолбенел, охренел, офигел, упал со стула, у него отвисла челюсть, завяли уши, дыханье сперло, и он мог только клекотнуть, как голубь:
- Глы?

Родственник, хорошо зная Иосифову натуру, сдержанно молчал. И правильно.
У того уже понеслось в воображении, как цирковое колесо, зрелище: он, в центре свадебного зала - наверняка это будет где-нибудь в церкви колониального периода - все взгляды устремлены на него...громко читает... что же он читает?
Иосиф любил играть в самодеятельном театре и уже горел желанием начать учить свою роль. Но молитвы?

-Эль мале рахами-и-и-м! - затянул он было, как только, обнявшись с остальными родственниками, они с женою поднялись к себе в спальню. Иосиф хмурил брови и дул щеки, но жена, разбиравшая чемоданы, на него прикрикнула: ты что, на кладбище?
Ой, и впрямь - это же похоронное так поют!

Жена пошла вниз вручать подарки, а Иосиф стал думать, где бы раздобыть правильные слова. На иврите он не читал, ему нужна была латинская транскрипция. И, конечно, характер его раздумий демонстрирует нам, что описываемое происходило до всеобщего перехода в Интернет.

Пойти в синагогу и попросить у них помощи? Но такой поступок мог привести к разоблачению. Умолять кого-нибудь переслать книгу с обрядом венчания уже не имело смысла. Даже экспресс-посылка пришла бы не ранее, чем через три дня. А свадьба назначена на послезавтра. Тогда Иосиф решил текст сочинить.

Кое-какие начала благословений он помнил, т.к. дети его в европейском детстве посещали еврейскую, хоть и воскресную школу.
"Барух ата адоной....", - начал бормотать Иосиф. -   "Адоной-ной-ной-ной...." - прибавил он, вспомнив гастроли ансамбля израильских религиозных подростков....
"А-а-гицен паровоооос" - добавил он неожиданно, сделав мелодическое глиссандо вниз.

Через полчаса он уже пел, вдоxновенно глядя в зеркало и отрабатывая взгляд, обозначающий духовную глубину:
- Хааааг самеа-яа-яяя-х... дикэн гусен.... б -еэзра-а-ат а ше-е-ем... вус де эрцех....юден-о-май-юден-ой-вэй-вэй....Мамали-и-и-га ой-ма-ма-ма-ма...



***************



И настал день, когда Консуэло c женихoм в новенькой замшевой кипе стояли, не дыша посреди колонн белого собора, и протестант с лицом лошади негромко внушал им рекомендации по сохранению семьи.

А потом вышел Иосиф, в халате, сверкающем и роскошном, как королевская мантия! Кипа в форме тюбетейки, расшитая галуном и бисером, заставила публику встрепенуться .

"Бару-у-у-ух...." - затянул Иосиф, акустически грамотно встав по центру купола, и у всех присутствующих по спине побежали мурашки .Его густой баритон молил и грозил, и благословлял, и рассказывал о том, что еврея никто никогда не поймет, кроме него самого.

-Ат мекудэ-ээ-шет, - вдруг всплыло у Иосифа из глубин генетической памяти, словно мозги  подключились к какому-то каналу трансляции - ...ло-о-о-о!

Жених тяпнул по стакану, поцеловал всплакнувшую невесту, и ансамбль гитаристов замурлыкал марш гениального еврейского выкреста в ритме bossa nova.

После церемонии Иосиф сидел, истомленный катарсисом, и принимал комплименты.
- Спасибо вам, уважаемый, за то, что познакомили нас со своей прекрасной религией, - таково было общее содержание этих речей.
А пастор с лошадиными зубами грустно улыбнулся:
- Конечно, мне жаль терять прихожанку, но - сознаюсь - красота ваших молитв хоть кого убедит в правоте иудейской веры.


*********



Начался банкет, и смуглые девы затрясли гладкими конечностями и округлостями. Иосиф с чувством выполненного долга наслаждался креветками в кокосовом соусе, как вдруг кто-то его толкнул.
- Йося, ты - гений, я так тебе благодарен ..... - бормотал родственник. - ...слушай, дорогой, не хочешь еще немного задержаться? Просят люди их поженить... Еще две пары... я говорю: раввин уезжает обратно, в Европу, его община ждет. А они говорят: не пожалеем никаких денег, пусть только останется.




                Tower Bridge




   Селена - официантка в русском ресторане "Грот".
У нее голубые глаза паталогической лгуньи -  по определению Дрюона  -  и большая, слегка увядшая грудь. Именно глаза -  причина сомневаться в правдивости ее рассказа, хотя - какая мне разница? В любом случае, лиц, узнавших себя в описаниях, прошу обижаться на нее - не на меня.


                *****************


Изольда Францевна - человек необычный. Обладая всеми достоинствами и недостатками интеллигентной дамы в возрасте:

нудной, но высокооплачиваемой работой ,
неплохим материальным состоянием,
склонностью к истерии,
большим количеством подруг
персидским котиком Персиком,
некоторыми болезнями,
отсутствием мужа,
взрослым женатым сыном и маленькой внучкой, живущими далеко

онa отличалась от сонма подобных ей дам, поскольку у нее было хобби. И назвать ЭТО просто хобби -  некрасиво, да отсохнет мой язык!
ЭТО была страсть, соединенная с мастерством, с необыкновенной техникой и упорством.
ЭТО было искусством создавать торты.
Изольда Францевна не просто пекла. О вкусовых качествах этих тортов мы даже и говорить не будем!

Сотни рецептов... старые выцветшие, тридцатилетней давности, списанные у разных соседок, родственниц и сотрудниц.
Вырезанные из журналов, заляпанные заварным кремом и помадкой.
Переснятые, сканированные, распечатанные.

Когда появился компьютер, только благодаря рецептам овладела Изольда Францевна печатью, а затем и другими всякими возможностями, любезно предоставленными искуственным интеллектом.

Более того, стесняясь поначалу и отправляя сообщения с бьющимся сердцем, она вошла в составы различных кондитерских форумов, даже международных.

Ах, как сожалела Изольда Францевна о незнании иностранных языков! Иногда она просила подругу Ирочку, преподавателя английского, перевести ответы (на ее письма с вопросами) знаменитого ирландского кондитера Патрика О' Руна.... с немецким и французским было сложнее, приходилось сидеть со словарем. Но с появлением программ-переводчиков  дело пошло быстрее.

Изольда Францевна была мастером декоративного торта. Рояли, футбольные поля, книги, автомобили...Все это умела наша героиня. Достигнув превосходной степени в стандартных декорациях, она стала больше экспериментировать, творить.
И, конечно, лучшим подарком для окружения был Изольдин торт.

Внученьке - ангелочка из марципана, с крылышками из прозрачного леденца.
Сыну - ноутбук, где каждая клавиша была неповторимо изукрашена. Когда невестка увидала торт, то вскрикнула: "Гауди!"
Невестке - за это шкатулку из черного шоколада с украшениями-конфетками.
Жалко, что Персик был лишен эстетического чувства...

Конечно, день рождения Ирочки -"англичанки" Изольда Францевна хотела отметить, выразив особую благодарность.
Долго она думала и в конце концов остановилась на модели Tower Bridge...
О, это был проект!
Самым сложным, конечно было изготовление цепей...Башенки и сам мост - не проблема... Но цепи?
Сделать их из карамели? Или из теста "cadaiffe"?

( Решение было найдено, но это секрет. Поэтому я здесь умолкаю. )
Торт вышел действитально грандиозный.
- Немного помпезный, - решила Изольда Францевна, - масштаб нужно было бы уменьшить...
Но и так для среднего поедателя тортов это был шок.
Изольда Францевна вздохнула, чувствуя, как всегда после завершения работы, некую пустоту и отупение.



Селена носилась по ресторану, все больше и больше раздражаясь.

Скоро сорок, а отношение, как к девчонке… Хозяин, "Жаба", достал, блин, сука. Сидит с трубкой в зубах, наполеон...a я ношусь с утра... Два дня рожденья, а я одна.
"Жаба", а в миру Вадик, напоминал Наполеона только ростом. В годах, многократно женатый и разведенный, любитель женщин. Раньше такиx называли "бонвиван". Искусственный загар, дорогая одежда, подтянутые бровки, необычайная галантность.

 - Селеночка, солнышко, сегодня важный день, - расслабленным тенорком вещал Вадик, - днем будет Роберт, помнишь? Львовский мой старинный друг. Надо постараться... А вечером очень интеллигентная компания. Доктора наук.
В общем, скажи Лине, чтобы не пела "А у меня самая красивая жопа..." И вообще, потише.

Селена широко раскрыла голубые глаза и тепло сказала:
- Вадик,я все ловлю с полуслова. Я очень ответственный человек.  Когда я тебя подводила? Но мне нужна помощь, я устала...
Голос ее приобрел некую грустную бархатность.

Вадик милостиво махнул:
- Позови эту новенькую, как ее, Свету. Она вроде старается. С половины  тебя сменит. А вечером, если надо, звякнем...
Селена благодарно улыбнулась и слегка выпятила грудь:  дескать, спасибо, Вадюша. Продолжая протирать бокалы, попрощалась с Вадиком, и задумалась о жизни. Что она думала, неважно, поскольку в этот момент в ресторан вошла женщина с огромным пакетом.

- Селеночка, - пропищала она, - приветствую Вас.
-Изольда Францевна, как дела?
(гостья часто бывала в "Гроте")
- Селеночка, я тут тортик принесла, на вечер. Ирочку знаете? Вечером у нее торжество.
- А можно посмотреть?
- Ой, я боюсь перепада температур. Положите, пожалуйста прямо так, как есть, в холодильник.
- А не в морозилку?
- Нет, миленький мой, как же можно в морозилку?!!! Идемте, вместе положим.


.                ********************


Вадик дремал в кресле после обеда.
- Аллё,- пробормотал он в ответ на телефонный звонок.
-Ну, Вадик, ну ты молодец, кореш!!!!Ну, спасибо! В этот раз превзошел сам себя, мужик!
Это был Роберт, виновник обеденного торжества.
- Спасибо, - лениво ответил Вадик, скрывая зевоту и оттого бормоча невнятно… стараемся...
-Нет, но сегодня...! Век не забуду,дорогой, - кричал Роберт.
-Пьян,- подумал Вадик.- Сейчас начнет приносить клятвы в любви.
- Вадюня, мой дом - твой дом, - продолжались излияния.

"Моя жена - твоя жена", - подумал Вадик и хихикнул, поскольку это утверждение было доказуемо.
- Ладно, милый, ждем вас в "Гроте" еще много-много раз. Отдыхай, - и отключил счастливца.
Еще раз зевнув, на этот раз со вкусом, широко открыв рот, он подумал, что надо через пару часов зайти в ресторан и похвалить Свету.



                *****************


Ирочкин вечер проходил чудесно. Собрались приятели студенческих лет, пели хором разные смешные песенки… Конечно, читали вслух стихотворные поздравления и танцевали твист, и шейк, и ча-ча-ча, задыхаясь. И двигали коленями - вместе/врозь - как Патрик Симон - "Омара-кукарела..."

Изольда Францевна не танцевала. Не потому, что не любила, а просто очень волновалась, как перед выступлением. Так бывало всегда. Это называлось "Премьера торта". Изольда Францевна подумала: то, что она делает, сродни выступлению музыканта-исполнителя.

Каждый раз он играет по-новому, и каждый раз след остается только в воспоминаниях. Сейчас, конечно, исполнения можно записывать бесконечно. А торт? Только фотография... Запах, вкус невозможно зафиксировать. И в этом прелесть, - механически отметила Изольда Францевна.

Время шло к десерту.
Новая официантка, не Селена принесла стеклянный кофейник, поднос с чашечками.... Вот заварочный чайник. У Изольды Францевны слегка перехватило горло и заколотилось сердце. "Сейчас," - подумала она.
Новенькая официантка деловито принесла несколько блюд с эклерами и шоколадным рулетом из морозилки. Гости стали наливать кофе и брать эклеры, смеясь и задыхаясь после танцев.

Изольда Францевна недоумевала.
- Извините, как Вас зовут? - oбратилась она к официантке - худенькой, высокой и печальной.
- Света.
-Извините, Светочка, а где торт?
-Вот... сладкое, - махнула рукой Света.
- Нет, где мой торт?
-Я не знаю, о чем вы говорите.

Тут пришел Вадик.
Он тоже не понял, о чем речь. Изольда Францевна, с ее криво дрожащим ртом, производила жуткое впечатление.
-Где Селена? - прошептала она...
-Селеночка, котик, подойди в ресторан, - мурлыкнул Вадик в телефон.
Потом позвал судомойку:
- Возьми такси и дуй в кондитерскую "Лондон", купи два самых дорогих торта. Уже!!!!

- ... я принесла торт. Отдала Селене. Мы с ней вместе поставили его в холодильник, - объяснила Изольда Францевна.  - Где он?

- B этом месте Света все поняла. Она ущипнула Вадика, и уведя его на кухню, сказала в ужасе: да! был торт! Но я его подала Роберту. Я думала, это ты... для друга...
- Ничего не говори, - заключил Вадик.

Тут привезли торты из "Лондона"
- Изольда Францевна, нам очень неудобно,мы не знаем, что произошло...Пожалуйста, возьмите в знак компенсации и простите нас.
Изольда Францевна, как говорится, "метнула дикий взгляд" в сторону коробок и сказала севшим голосом:

- Haденьте эту дрянь себе на голову! запихните в глотку! Mне все равно, я хочу знать: где мой торт!!!!

Тут прибежала Селена, понявшая смысл трагедии. Широко раскрыв голубые глаза лгуньи, она сказала, запинаясь:
- Изольда Францевна, это моя вина. Я открыла коробку…не могла удержаться… Я его съела...

Изольда Францевна уже заикалась от слез...Она посмотрела на Селену мутным взглядом покинутой женщины и спросила:

-А где дощечка?


                ***************


Четырьмя часами раньше играла музыка.
Лина, развеселый красноволосый и крепкотелый бабец, распевала:

-Ты признайся мени,
Звидки в тебе ти чари....

Гости плясали...
-Сердючку, Линушка! - кидал бумажки Роберт - Ще не вмерла Украинааааа.....

Время шло к десерту. Новая официантка, не Селена принесла стеклянный кофейник,поднос с чашечками....Еще минута...

- Подарок от  ресторана "Грот", - звонко крикнула Света и внесла нечто.
Настала тишина.

Горделиво красуясь, сверкая, благоухая, вошел Лондон в зал.
Две башенки из молочного шоколада были покрыты порезанными грецкими орехами, изображавшими каменную кладку.
Темза из голубого желе, крохотные лодочки из марципана.... А цепи....Цепи - это секрет. Поэтому я здесь смолкаю.
Гости также продолжали молчать.
- Bот это да.... сказал Роберт.

Запах ванили, корицы, шоколада, коньяка, свежайшего сливочного масла и молотого миндаля наполнил помещение.
Смущаясь, жена хозяина стала резать торт.
-Жалко резать такую красоту, - сказала она, - но торт - это торт.

Облизнув палец с остатками крема, она просто застонала: м-м-м, какой вкус.
И вспомнила о Вадике: да, умеет быть благодарным, зараза.





                Сурочка




У нас на работе есть Шурочка, как в "Служебном романе". Только еврейка, и из Шепетовки. Такая Сурочка.
Сурочка окончила столичный институт. В Москве  посещала синагогу, где ей сватали женихов. Еще она очень любила Ленинский проспект. Больше столица ничем на Сурочку не повлияла.

Она благополучно вернулась на Украину и очень была довольна: вышла замуж за хорошего парня, родила двух детей, работала технологом на большом заводе и имела неплохие ведомственные блага: кооперативную квартиру, машину. А когда произошло чернобыльское бедствие, Сурочка все бросила и уехала подальше,в Израиль.

Тут она уже Саррочка. Благодаря знакомству с идиш, довольно быстро нашла работу по специальности, не дожидаясь успехов в иврите. С тех пор прошло много лет, производство сократили, а потом и совсем закрыли. Сурочке совсем ничего до пенсии, ее оставили. Проверять импортную продукцию и вести секретарскую работу.

Саррочка неглупа в смысле точных наук, и я влючила бы ее в категорию нормальных с удовольствием, если бы не два ее хобби: лизать жопу начальству и сплетничать. Лижет она тошнотворно, но с пользой: успевает выудить информацию, которую, интерпретируя в духе бывалого рыболова, передает дальше, "под большим секретом".
Готовит кофе и чай для начальства, вкладывая в это дело всю душу.

-Асси, вы хотите пить? - сладким шепотом спрашивает она.
-Нет, спасибо.
-Вы уверены?
-Да, спасибо.
-Может быть, чай?
-Хорошо, чай.
-Может, с молоком?
-Да, с молоком.

На этом месте Сурочка округляет в ужасе рот бубличком и трагически повышает голос:
- А молока-то и нет, Ицик не хочет покупать больше трех литров!
Собственно, ради этого и затеяна светская беседа: заставить хозяина дать указание покупать больше продуктов. Но, хотя Сурочка горестно продолжает интригу и плачущим голосом взывает:

-Ици-и-ик! Асси хотел чаю с молоком, а молоко-то закончилось!

Задача не достигнута - ибо Асси плевать на чай, и на молоко, и на мелочь вроде ициков и сурочек.

Обычно сенсационные новости Сурочка сообщает мне, окрашивая помадой рот-бублик. В моем шкафу хранится ее сумочка, за сохранность которой она боится. А в сумочке - пудра с зеркальцем и помада. Несколько раз в день Сурочка заплывает в мой отсек и тр-тр-тр - молния на сумочке, щелк-щелк - коробочка, чпок-чпок - размыкает-смыкает вялые очертания бублика. И беззвучно -  тщательно и щедро -  мажет бледную поверхность. Я стараюсь не смотреть, мне противно.

А Сура шепчет:
- Шимону повысили зарплату  - чпок-чпок - на восемь тысяч.
Никакие объяснения и убеждения в том, что это не так - не помогают - она поднимает брови и значительно кивает:

-Я - знаю.
-А доченьке - чпок-чпок - купили джип - на наши деньги, конечно.
Только досадливо мотаю головой.

Из-за так и непреодолённых проблем с ивритом она часто "слышит звон, да не знает. где он". Подобно книжным героям, потеющим над расшифровкой полустёртых записей на клочках, она вычленяет знакомые слова, привязывает к цифрам, которые видит и связывает. Как-то я ей пригрозила тем, что противозаконно разглашать финансовые сведения.
Тогда она переключилась на личные темы.

- Натали  - чпок - чпок - беременна.
-Нет, у нее просто животик.
-Я - знаю. Живот такой, потому что будет мальчик.
-Да ей уже за сорок!
- Я - знаю  - чпок – чпок .
-Но ее ведь только на работу взяли!
-А она им наврала.

Через пару месяцев я, конечно, спросила: почему у Натали  не растет живот с мальчиком? Сурочка вытаращилась:
- Ты представляешь? Оказывается - она не беременна.

Сурочка покупает газету "Секрет"  и специально ходит "на угол" в киоск во время обеденного перерыва - быстро раскупают, жалуется. Познакомившись с Интернетом, она нашла немало аналогов и каждое утро с 7:00 испытывает потрясения, которыми жаждет поделиться.

-Как тебе нравится? - кричит она с порога. - .....
 У Сурочки также сильна старая память о 70-80-х: ходить в магазины в рабочее время. Она быстро делает экспресс-чпок и шепчет:
 
- Пойду быстренько забегу в "Тив-Таам", дают дешевый язык.

Содружество офисного планктона всегда понемногу халявничает на работе -  но в основном, в болтовне между собой, или по телефону или через Всемирную Сеть.
Для Суры кайф - не безделье, или валяние дурака  а -  смыться. Ведь тот же язык она может купить и на два часа позже - коршуны не успеют налететь и склевать. С такой же охотой она добровольно предлагает директорским дочкам сбегать и для них за едой. Пешком, несмотря на больные ноги, бежит в кондитерскую и кафе. Иногда заказывает и машину:

-И-и-цик, Тамарушка хочет шоарму. Подвези меня…

И вот два ценных работника едут за обедом для третьего.

Как я  мщу? Я утаиваю информацию. Выходя с кошельком и ключами, ловлю хищный взгляд, но не говорю ни слова. Сурочка уже возбуждена и будет ждать: когда же я вернусь? И будет ли у меня в руках что-нибудь интересное, типа пакета с продуктами? Или какой-нибудь коробочки? Настоящую пытку я устроила ей в летний период, когда отвозила сына по утрам в лагерь и приходила на полчаса позднее.
- Я уже волновалась, - шептала в  ужасе - Что с тобой случилось???

Но я мужественно цедила, вернее, шипела: все в порядке.
Как она извелась от незнания, бедняжка. А я садистски ухмылялась...!
И все-таки услышала, как я переговариваюсь с сыном на данную тему  и прибежала в ликовании: а я думаю, чего ты приходишь по утрам в 8-15 вместо 7-30! Ты мальчика отвозишь в лагерь? Да?!!!!

Я давно отменила  утренние светские беседы о трехголовых телятах и о внуке - необыкновенно уродливом, чтоб он был здоров. Грубо не отзываясь и мыча в ответ на интересные сведения. Но как я уже упоминала ранее, я помню все глупости, которые мне рассказывают люди. Сурочка и сама не знает, что и через десять лет я буду помнить, что когда Фанечке делали кесарево сечение, то свекровь, нивэйлэ, накормила ее пиццей вместо того, чтобы сварить бульончик.

Иногда думаю: жаль, что не завербовал меня никто в секретные службы. Ни микрофона, ни диктофона: воссоздам  разговор в первозданном виде, разве что немного приукрашу. В чем причина запоминания?
Да в том, что меня все-таки больше всего интересуют люди - типажи Чехова, Гоголя, Шолом-Алейхема, Тэффи. Ведь я не общалась в реальности с персонажами Моэма, или Мопассана.



                Браки с иностранцами


 
1

Первая история произошла в самом начале 80-х, с дальней родственницей - т.е. бывшей золовкой папиной двоюродной сестры. Тогда она еще бывшей не была и жила у этой сестры в городе Одессе, потому что сама происходила из города Кривой Рог.
Жила больше номинально: работала официанткой на лайнере одесского пароходства. Звали ее Стеллой.
 И вдруг!
 Проносится слух, что к Стелле приехал англичанин.

Всем моим ровесникам-компатриотам понятно, что известие такого масштаба передавали из уста в уста, из города в город и даже вполголоса, и не по телефону.
Хорошенькая Стелла, фигуристая, чернявая, с тихим нежным голосом так ловко танцевала за вечеpними развлекаловками для пассажиров, так мило улыбалась! И влюбила в себя круизного фотографа-англичанина по имени Мартин. Страсть оказалась взаимной, и как только корабль пришвартовался в Одесском порту, Стеллу немедленно уволили.

Мартин же оказался упорным : стал присылать ей письма и приглашать в гости. Поняв же, что с гостями ничего не выйдет, он сказал, что приедет и женится, и будет жить в Одессе. Вот на этом месте обрывался рассказ. Мартин был в пути, должен был приехать буквально вот-вот, и я тут же решила, что поеду в Одессу. Зачем? Познакомиться с живым англичанином и поговорить с ним по-английски. Мне было лет шестнадцать, наверное, так что никаких посторонних целей этот план не преследовал.

Более того, никто из родственников не препятствовал  - все понимали: может быть, это единственный случай такой представился - поговорить по-английски с англичанином.

Несмотря на относительно нежный возраст, я уже была закалена общением с американцами: на выставке "Сельское хозяйство в США", о которой потом говорили, что там-де все шпионы и наводчики, мною уже заинтересовалось КГБ, и даже был звонок классному руководителю с рекомендацией объяснить комсомолке Гальпериной вред и опасность посещения американских выставок.

Зайдя в квартиру к тете  Кларе, дома у которой все это происходило, я обалдела.
Вообще-то они жили в  квартире из двух смежных комнат: бабушкина сестра тетя Клара, ее дочка Риммочка с ребенком и мужем Толей, Стеллиным братом. И сама Стелла.
Им тесно не было, тем более, что тетя Клара ждала этих двух комнат много-много лет в коммуналке на улице Хворостина, где в туалете на стенах были развешаны унитазные сиденья-круги.

Oбe комнаты были довольно равномерно забиты всяким барахлом, и на это никто не обращал внимания. Сегодня же комната, что побольше, превратилась из тыквы в карету! - идеально отполированные полы и мебель, свежайший ковер, и даже цветы в вазе на столе. Оказалось, что для Мaртина создали имиджевый apт-объект - гостиную.

Зато, попав в другую, смежную, я облегченно вздохнула. Весь хлам, а также белье для глажки, запасы круп, груды старых журналов, всяческие разнообразные тазики и связки лука в капроновoм чулке были свалены и накиданы вперемежку по центру - ведь углы были заняты детской кроваткой, пылесосом, стремянкой, велосипедиком, шубой, замотанной в старую  простыню и Толиным строительным инструментом.

 Бросив в кучу заодно и мою спортивную сумку, мы пошли в кухню, где тетя Клара приступила к угощению. Под мой любимый кекс на сгущенке она и поведала вышеизложенную историю.

Стеллы и Мартина не было, и на цыпочках была принесена жестяная круглая коробка из-под шведского печенья, набитая письмами из Aнглии.

Чужие письма я не читаю, но письмами эти послания нельзя было назвать. Стелла английского не знала - их специально таких набирали на корабли, чтобы в контакты не вступали. Так что Мaртин посылал, в основном фотографии с подписями - как в социальных сетях.

Родственницы жадно ждали перевода, хотя кроме "Люблю" и "Тысяча поцелуев" в крестиках там ничего не было.
Меня больше интересовали фотографии заграницы - и не архитектурные памятники из "Клуба кинопутешественников", а - что они едят, что пьют и во что одеты. Какие прически у них модные, какие туфли.

Одна лишь фотография меня ввела в романтическую тоску - и я помню ее до сих пор.
Мартин стоит на фоне корабля с названием  Stella Polaris. И подпись: "Прости, любовь моя, что я улыбаюсь в разлуке с тобой, но я так рад видеть твое имя!"
Мы вовремя закончили просмотр шкатулки, - как раз пришли Мартин со Стеллой.
Не помню, куда  подевалась Стеллa, но Мартина отдали мне в распоряжение на какое-то время. О чем мы говорили - тоже не помню. Я его буквально пожирала всеми буквально органами чувств - красивая стрижка, безупречные зубы, веселые глаза, чистая кожа.
 
И уехала на следующее утро, в печали, глядя на выходящих из поезда мужиков - злых, хмурых и плохо одетых и думая: ну, хоть бы одно милое лицо...
 Стелла гуляла с женихом по Одессе. Но ни Дюк, ни Театр не примирили его с другими впечaтлениями - какими, описывать не буду, -  все понимают.

-Так что, - сказал Мартин - здеcь я жить все-таки не буду. (Он еще не видел Той Комнаты: наверное, тетя Клара грудью стояла на страже.)

Документы в ЗАГС им разрешено подать было только в Москве. Сигнал об их поездке достиг Одесского Аэрофлота, и вместе им сидеть почему-то не разрешили. "Мы все про вас знаем!" - тихо прошипела стюардесса. Интересно, что они имели в виду? В ЗАГСе Стеллу долго стращали звериным оскалом капитализма и угрожали не принять обратно на родину, Кроме этого, они, по-видимому, просчитывали вероятность того, что Мартин - Джеймс Бонд - и пытались эту версию доказать.
A Мартин там же узнал о Стеллиной национальности. Это стало для него очередным шоком:

- Почему ты мне не сказала???
 
Стелла пыталась, честно. Но, как я уже указывала, была проблема с языком. А Мaртин считал, что жительница Украины автоматически является украинкой.

 Но - несмотря на все  неожиданности и проблемы, Стелла-таки вышла замуж за англичанина.   Подождав полтора года, она получила разрешение на выезд из СССР и въезд в Великобританию, и там сыграли свадьбу. Жених подарил ей кулон  в виде звезды Давида,  а она ему - крест.

Окно в спальне сделали в виде иллюминатора - на память. И она родила  - не знаю, кого и сколько. Помню только фотографию, где она в открытом купальнике с огромным животом. Фотография шокировала все наше родственное общество.
Что было дальше - тоже не имею понятия, потому что Римма с мужем вскоре разошлась, и Стелла автоматически выпала из сообщества.

А я...некоторое время питала надежду, что они расстанутся.
-???
Потому что Мартин как-то передал мне привет и сказал, что следующий раз приедет и обязательно женится на мне!


2



Героиня данной истории познакомилась на фестивале молодежи и студентов, куда нас отправили "добровольничать", с одним из делегатов - греком-киприотом из Великобритании. Симпатия была взаимной, но так и осталась платонической, поскольку Евлалия панически боялась КГБ, а остальные ее всячески поддерживали в этом, применяя старинную мантру: он уедет, а тебе здесь жить...
Я знаю дословно содержание бесед Евлалии и грека - опять же из-за того, что переводила.

Вспоминая ее облик тех лет, я думаю о  тоненьком деревце, нежном, что шевелит листочками неслышно - хоть это и штамп в описании девушки. Несовременный маленький рост, негромкий голос, невероятно скупая мимика, старомодная одежда. Вернее, любой хит сезона выглядел на ней устаревшим. Очень высокие требования к себе и окружающим.

Мне с ней тяжело было дружить: я все время чувствовала, что за мной наблюдают и ожидают только хороших, высокоморальных поступков.
А ведь всё в жизни давалось ей с трудом, словно камень  катила в гору, в постоянном напряжении. Например, в консерваторию она поступила с пятого раза, хотя была не хуже других.

...я спросила:
  - А если бы не поступила и в этот раз?
- Приехала бы снова.

Помню, как она сломала ногу и ездила на такси  на лекции одного говнистого профессора, требовавшего стопроцентного присутствия . Тем не менее, оказалась единственной, кому он поставил тройку, тем самым лишив стипендии на полгода.
Такими были и ее лирические отношения: она тяжело сходилась, тяжело расставалась. Но при этом обладала наивностью и даже легковерием. Этим пользовались разные аферисты от мистики, обещавшие научить Евлалию летать и раскрыть ей третий глаз и заземлявшие ее через присоединение к батарее центрального отопления.

Я видела, как она обдумывает слова и конструкции, наматывая на палец прядь на лбу. Как набрасывает текст крупными буквами и зачеркивает. Как она говорит:  медленно, но идеальными, отшлифованными предложениями.

И вот, представьте - круглый и кудрявый Английский Грек видит нежное акварельное существо -  он покорен.
- Скажи ей, что я никогда не встречал таких девушек..

  В рассказе о фестивале я описала безумные страхи Евлалии при мысли о том, как подобное знакомство испортит ей жизнь и карьеру, и то, как посылки и письма от Английского Грека приходили на адрес комитета комсомола консерватории. И как в конце концов пришло письмо, в котором Грек сообщил, что встретил другую прекрасную девушку… (опять пришлось читать чужие письма, но в этот раз - с разрешения адресата)
 
  Евлалия после этого влюблялась, но непродолжительно и с досадными последствиями. Очень резко увлеклась православием, к сожалению, с уклоном в общество "Память", и потому наше общение перестало быть интенсивным. Потом Евлалия взяла очень трудную тему диплома и не осилила.

Уехав на родину в Тавриду,  приезжала иногда в Москву для встреч с руководителем, пыталась найти какую-то работу в дальнем Подмосковье, чуть не усыновила детдомовского ребенка, а потом рассказала мне, что ее духовник - довольно известный в то время отец Hаум из Лавры  - благословил ее уйти в монастырь Тихвинской иконы Божьей Матери.

  Она туда уже съездила и с неожиданным юмором рассказала, как спросила, где можно помыться. На что какая-то матушка ей сердито ответила: вот уж , простигосподи!...святые отцы не мылись, а тебе-то зачем?

  Но - бес попутал! Перед тем, как покинуть мирскую обитель, Евлалия возжелала съездить и посмотреть город Лондон. Тогда уже началась перестройка, и она послала письмо Английскому Греку с просьбой о приглашении. Грек приглашение прислал, и Евлалия поехала.

Вот вы, наверное, думаете: они встретились, и старая любовь возродилась из пепла!? …Нет, нет, и нет!
Две недели Евлалия осматривала достопримечательности, убедилась в британской бездуховности и - опять бес попутал! - по какой-то маловажной причине решила остаться еще на дополнительный срок. И вот тогда, уже буквально перед отъездом, она познакомилась с кузеном Грека, тоже греком, тоже кудрявым, тоже кругленьким, как медвежонок Паддингтон. По имени Тео.

И он тоже сказал, что не встречал таких, и Евлалия пала. Тем более, что Тео исповедовал православие, и таким образом не подпадал под осуждение, как бездуховный.
Отец Наум благословения на брак ей долго не хотел давать. И даже, по-моему, не дал.
Евлалия поставила условием жизнь в Тавриде, и Тео согласился. По профессии он , к радости Евлалии, оказался музыкантом: преподаватель гитары. Но в Тавриде стал работать на курсах иностранного языка.

И зажили они в трех комнатах с мамой Евлалии, ее братом с женой и ребенком, и тут же присоединился доселе отсутствующий папа, узнавший об экзотическом зяте. И началось..
Евлалия, желавшая искупить вину перед церковью, очень много времени уделяла посту и молитве, уклоняясь довольно часто от исполнения супружеских обязанностей. К этому она пыталась склонить и Тео - ну, нравилось ей молиться, часами стоять на службах, в иные дни питаться лишь чаем с сухарями  и чувствовать при этом, что все правильно и хорошо... Для человека непривычного это кажется безумным и бессмысленным преувеличением.

А дома у них - теснота и непривычные запахи, грязь в подъезде. А на работе - десяток молоденьких блондинок, которые не видели никогда ни греков, ни англичан. А о святости брачных уз слышали, но забыли. Не помню уж, какого рода там были ссоры и скандалы, по-моему, Тео-таки поддался какой-то искусительнице... И вроде собирался уехать с ней в Лондон. Но - о неожиданность! - искусительнице не дали заграничный паспорт из-за какой-то досадной помехи. И денег на билет  у нее тоже не было!

И Тео уехал. В город Лондон, где у него было несколько домов, т.к. помимо гитары он занимался и недвижимостью. По телефону он  прорычал, как живой , настоящий медведь :
- Приедешь - хорошо, не приедешь - как знаешь. А то я прямиком попаду в ад!

Евлалия хотела было снова уйти в монастырь, но тут уж отец Наум топнул ножкою, потряс бородкою и погрозил  пальчиком:
-Ты что, мать моя, себе думаешь? Брак - это тебе на всю жизнь теперь. Поезжай за мужем и делай все, что он скажет.

И Евлалия поехала. И живет в Лондоне уже более двадцати лет. Тихо и спокойно.
Была драма: она очень хотела купить домик возле монастыря в Тихвине и приезжать туда изредка; уж очень тоскует она по родине... Дала деньги настоятелю на покупку земли и строительство, а он их растратил.
Была трагедия: она родила мертвую девочку. И больше детей у них не было.
Но живут они согласно и без ссор.

Оба преподают.  Евлалия - в католической школе для мальчиков, Тео - в обычной школе, где все больше мусульмане, и ходят с ножичком в кармане... Евлалия - активный член церковной общины и много лет была рядом с митрополитом Антонием Сурожским  - кто в теме, тот знает. Она записывала все его проповеди; это были единственные видеокассеты у нее в доме - записи проповедей митрополита Антония.
Откуда я знаю? Мы были у них  - уже четырнадцать лет назад. Они нас принимали очень тепло - особенно, если учесть, что мы приехали с трехмесячным ребенком
 ( поэтому я и помню, сколько лет назад!)

Жарили мясо на огне в маленьком садике с голубыми ёлочками, ездили в Кент, в замок, где Генрих Восьмой убивал своих жён. А Евлалия все жаловалась: как она хочет в Россию, какой Лондон депрессивный, и как шумны и бестактны английские греки и их родственники.


3.


    Наша общага была местом интереснейшим, и даже москвичи с удовольствием проводили в ней время, а некоторые  незаконно подселивались, наслаждаясь свободой отношений и непрерывно-прекрасным творчеcким общением. В одиннадцать ночи запирали репетитории в подвальном этаже , на кухнях наступало оживление, и запахи струились по длиннющему коридору. После полуночи садились ужинать, беседовать и слушать музыку. А дальше - как сложится.

   Иностранные студенты играли не последнюю роль в этом стиле "around the clock".
За изучением новых рецептов на кухне происходило знакомство с испанским языком - подавляющее большинство составляли латиноамериканцы. Некоторые способные и упорные выучили язык до беглого разговорного, а самые выдающиеся - до прекрасного профессионального переводческого. И даже устроились на работу в Мексике и Аргентине - конечно, в первую очередь, из-за профессионального уровня исполнительства - но и знание языка сыграло роль...

   Ну, и, конечно, было дело: некоторые наши девушки безумно мечтали о том, чтобы создать семью с горячим латинским любовником. ездить с ним в разные страны, носить модные вещи и попробовать наконец манго и пассифлору. Bообще, мексиканцы и аргентинцы выглядели , как теперь бы сказали, прикольно: смуглые, в джинсах и с запахом хорошего одеколона...

 В свою очередь, латинские любовники  делились, как везде в мужском обществе  - на "салаг" и "дедов". Свежеприбывшие мальчики 18-19 лет не скрывали своего восхищения российским девушками, влюблялись, а в случае взаимности просто теряли голову .Таких часто женили, стремительно, взывая к чувствам джентльмена, и оплакивая утраченную девственность.

 Те же, кто находился в СССР дольше(а ведь сначала полагались подкурсы, т.н. preparatorio, потом – отборы: как правило, большинство направляли в училище; a потом - снова консерватория), набравшись опыта, oбладая валютой и потихоньку фарцуя товарами из "Березки", они понимали уже свою ценность - как имманентную, так и приобретенную - жениться не собирались, а с девушками заводили якобы серьезные отношения, но прерывали их исключительно когда надоест.

С Армандо я познакомилась через тогдашнего друга, выучила спряжения глагола "ser", и как печь empanadas и несколько песен. На этом интерес мой угас.

   А он очень славный был, веселый мальчишечка, голубоглазый и белокожий - как оказалоcь,у него бабушка-еврейка. Выходец из Чили, семья убежала в Коста-Рику: то ли из-за Альенде, то ли из-за Пиночета. Рассказывал каким-то образом, не зная русского языка, длинные и забавные истории и очень любил слово "патамушта". Двадцать лет, беззаботность - а потом выяснилось, что в четырнадцать лет он ушел из дому, разругавшись с мачехой, и с тех пор обеспечивал себя сам.
 
Армандо долгое время вращался в кругу соотечественниц, динамивших его коварно и отчаянно. Как вдруг задружил с милой скрипачкой Светой. Она, по анекдоту, "долго не ломалась". И Армандо влюбился страстно, занимаясь любовью во всех возможных общажных углах, включая репетитории.  Света к тому времени заканчивала пятый курс и испанский выучила уже очень хорошо.

....вот бывают такие милые личики, как будто только что умытые. Простенькая, круглолицая, курносая, но такая приятная!  Всегда улыбается, на щеках ямочки.  Прямые светлые волосы и мой любимый тип фигуры: тоненькая длинноногая. Одежда всегда сидит идеально и в идеальном же виде: словно только что срезали этикетку. Оказалось позже: она все сама шьет и вяжет, перенимает выкройки с готовых вещей. Перешивает чужие обноски. А как по мне - это тоже признак женственности! Очень открытая в разговоре.  Из тех людей, которые даже когда врут, то верят искренне в свое вранье. 3лые языки потом говорили, что Света ищет мужа-латино давным-давно. Мне было это слышать неприятно, но теперь я понимаю, что ничего страшного и осуждающего в самом посыле не содержится.

 Ну, искала. Ну, и что?
 Были и  ребята-красавцы "раззудись, плечо", что прилипали к какой-нибудь венесуэлской страшилке, и было очевидно, что  после пересечения границы они ее бросят  и продолжат свой путь в Западную Европу. А Света просто хотела достойной жизни с хорошим человеком, который не будет пить и бить. Она родом происходила из закрытого военного городка на Урале. Папа умер по пьянке, мама занималась личной жизнью. А еще были брат и сестра, которых надо было пристраивать. Света попала в Москву благодаря таланту, а брата и придурковатую сестру уговорила пойти в лимитчики, на стройку. И, конечно, в свой закрытый Мухосранск никто возвращаться не хотел.

Света тем не менее заканчивала уже пятый курс, и ей нужно было что-либо придумать для того, чтобы остаться в Москве. И тогда она и Армандо решили пожениться. Далее - процедура ЗАГСовским отговариванием невесты "вы совершаете ошибку" , и все по  сценарию первой части...
 
Выходила Света замуж в моем платье, оставшемся от выпускного бала.  Красивое венгерское платье, белое и скромное, под горло, только в зоне декольте v-образная вставка из золотистого кружева.  В этом платье еще одна девушка выходила замуж, за полгода до Светы! Оно на кокетке было, под поясок - годилось на разные фигуры и росты.

       Я зато побывала в Грибоедовском ЗАГСе и увидела, за каких иностранцев выходят другие невесты. Удивительные, знаете ли, повстречала смешения возрастов и рас !Армандо выглядел очень счастливым и кричал на прощание уже по-русски:

-Захадити! Знаити дарррогу!

Следующий шаг оказался судьбоносным: Света забеременела. Они горячо рассказали о том, что решили сделать это намеренно, потому что "детей надо делать тогда, когда этого хочется, а не тогда когда подходят обстоятельства".

Не знаю, так ли было на самом деле, но факт совершился.  Живот рос, Света сыграла дипломный концерт, и стало понятно, что есть проблема. По правилам общежития, ее должны были выписать. Если бы она оставалась студенткой, то им выделили бы общежитие семейное, но студенткой она уже не была.

 Работа у Светы имелась - некий "Ансамбль скрипачей Сибири", который базировался в Москве и прописки не требовал. Но место после декретного отпуска они не возвращали и декретных денег также не платили.
     Пока что Света жила нелегально, а при малейшей тревоге, как то визит кастелянши, или комендантши, быстро пряталась под кровать. Ну, а потом живот стал мешать.

   Тем временем Армандо закончил preparatorio и после сортировки был послан в училище при консерватории, известное также, как  Мерзляковка. В Мерзляковке Светы уж точно никто не ждал, переговоры с директором - знаменитой Артыновой - ничего не дали. И как Света простодушно ни искала какие-то фиктивные браки, договоры и одиноких старушек - ничего у нее не вышло. Денег у Армандо особенно не было. И ближе к родам они сняли халупу на станции Расторгуево.

       А когда родилась девочка, названная Эленой, то в голове у Светы произошел переворот. Она вдруг почувствовала, как задувает ледяной ветер в щели старых рам, и как шуршат мыши по углам. И поняла, что не сможет разгребать сугробы, чтобы вывести младенца в коляске на воздух. И через месяц  уехала к маме в Мухосранск.
       Моего друга забрали в армию, мне было безумно тоскливо, и я рада была видеть Армандо, который приходил навестить земляков, а заодно и меня. Tак же горячо, как  прежде, говорил о своей любви:

-Да, сейчас нам плохо и тоскливо, но я знаю, уверен: потом мы будем вспоминать это время и радоваться - всей семьей, с детьми, которых будет много... друзья смеются надо мной: говорят, что я, как монах. Но мне плевать на их насмешки.

       А между тем он даже не мог поехать и навестить дочь: городок-то закрытый. Пропуск можно было сделать, но со скрипом. А Светина мамашка не хотела. Она сильно привязалась к внучке, т.к. для личной жизни время уже вышло.

- ....ну, и зачем он тебе нужен, он же по-русски еле-еле вякает? - говорила она. - ребенок есть, и славабогу, я тебе помогу, ты тут не одна.

Как-то на дискотеке я увидала Армандо, темпераментно отплясывающего с незнакомой девушкой - училищной, молоденькой, только-только, без забот. Когда после дискотеки мы встретились, он стал горячо уверять, что это просто так, и ничего не значит, и что мужчине надо сбросить напряжение, и что не надо верить слухам, и пр. Я с мужской физиологией была знакома, но следы Жорж Санд и Тургенева мешали воспринимать жизнь такой, как она есть.
 
В следующую встречу я уже ничего не спрашивала, т.к. добрые люди ехидно передавали разные подробности, а потом Света приехала повидаться, оставив дочку с матерью.
 
Как по мне, она была совершенно очаровательна - в белоснежной пуховой шапочке, в белых же полусапожках, в цигейковом полушубке, перешитом из старого чьего-то салопа. Армандо ей объявил, что их брак был ошибкой, а главной ошибкой был ребенок. Света  рассказывала - трогательно-простодушно:
-Ну, как я могла не уехать? Ребенок - не котенок. Ребенку нужно тепло и витамины..Да, у меня теперь не такая красивая грудь, как раньше. Но я же все отдала ребенку...
      Она не знала, что Армандо в это время был влюблен, а я  встретила его в метро с новой девушкой. И рассказала об этом Светe.
 
Больше я никогда в жизни таких гадостей не делала; а тогда была юной комсомолкой, дурой, и перестала быть дурой в этот же момент - потому что  Света  просто упала на кровать и так лежала неподвижно довольно долго... Ей стало плохо с сердцем.

     Тем не менее она не могла смириться с потерей.Проявила чудеса настойчивости и терпения и объездила все прилегающие к Москве области в поисках работы с жильем - понятно, что в московской даже и пытаться не стоило.  И нашла место преподавателя скрипки в  Александрове, Владимирской области. Шик!  Всего три часа - и ты на Ярославском, по-моему, вокзале.

      Дали ей комнату в общежитии, и она привезла Элену, в расчете на то, что увидев ребенка, Армандо переменится. Она приезжала часто к нему в гости, а тем временем вернулся из армии мой друг, и мы даже вместе с ними куда-то ходили, и Света выглядела совсем юной:  подстригла волосы, сшила нежно-салатный комбинезон из хлопка, обходилась  без косметики и каблуков - но грустно сказала мне, что нет никаких изменений... Обручальное кольцо, возвращенное им, носила на цепочке. Он общался, и с ребенком тоже, и смеялся: дочку записали по фамилии, состоящей из сочетания фамилии его родителей. Так у них не принято.

-Так что теперь дочка мне , как сестра!

А потом как-то я поехала в Александров и навестить Свету. Купила батон ветчино-рубленой колбасы, еще чего-то, что было в Москве, а там - нет, и поехалa.
Дырой оказался Александров; убогой и страшной  - комната,  жлобами и дрянями - соседи. И во всем этом дерьме сияла девчушка, толстенькая и безумно похожая на отца.

Армандо привез из Коста-Рики горы одежды - от родителей, племянников, кузенов...Элена восседала в ярком "фирменном" костюмчике, красивая, с хитрыми маленькими голубыми глазками и наворачивала ветчино-рубленую.
Eще через какое-то время Армандо закончил училище - это были не положенные , как обычным студентам четыре года, а меньше - и был направлен в Ленинградскую консерваторию.

Тут уж Света сломалась. Она осталась жить в Александрове, тянуть свою нищенскую лямку, заваривать чай раз в неделю и перешивать одежду.
...иногда заходила, если бывала в Москве, и познакомилась с Евлалией. Та сначала произвела на нее неблагоприятное впечатление:
(Сразу видно, что у нее нет мужчины, правда? И зачем она завивает кудри на бигуди? Ей нужно тоненький обруч и сильно-сильно стянуть волосы назад...)

Ho потом они подружились. Евлалия ее опекала, как других убогих и старалась привести в лоно церкви, обещая, что все устаканится. Но Света плохо поддавалась.

- Она, как медуза - раздражалась Евлалия, - растекается под чужими влияниями!

Армандо приехал из Ленинграда в гости и привез новую жену, тоже русскую, из Волгограда. Я ее не выгнала, хотя Евлалия, узнав, рассердилась. Цинизм уже созрел в недрах моей личности,  и я решила, что у Армандо теперь будет по ребенку в каждом городе.
Да, и потом  родился ребенок.

Я закончила учебу, а поскольку в то время ни у кого не было номера телефона - ни  Светы в Александрове, ни  Армандо в Ленинграде, то связь совсем прервалась.
Евлалия что-то сообщала изредка: вроде как у Элены проблемы с нервами, вообще, со здоровьем... Света одна - нету в той местности нормальных людей, только монастырь и алкаши.

A потом и Евлалия уехала в свой Лондон.
И всё.
До нынешнего года, пока, балуясь, я ненабрала в поисковой строке "ФБ" фамилию Армандо...

...и увидела толстенькую мордочку уже взрослой, 30-летней  женщины - Элены.
Разволновавшись, обратила внимание, что страница на испанском языке. Местонахождение - Чили.
Стала смотреть фотографии, и на одной из первых увидела пару, и надпись:

 "Самые прекрасные люди на свете - мои родители."

Армандо облысел и растослстел, но в качестве компенсации отпустил седую толстовскую бороду. Взгляд такой же хитрый. А Света не изменилась. Только излучает состояние усталого покоя.

Армандо завел себе камерный оркестр и дирижирует вовсю. Света - концертмейстер первых скрипок. Очень эффектно смотрится на фотографиях : тоненькая, в черной шелковой блузке,белокурые волосы красиво касаются плеч.

Элена же стала доктором, работает в больнице.
Я их присоединила к друзьям, и они меня тоже. Но контактов-диалогов никаких не произошло. Я стесняюсь, а Армандо, возможно, меня не узнал. Или тоже стесняется.

               


Закончив рассказ, я расчувствовалась от воспоминаний и снова полезла в ФБ.
И снова совпадение: за промежуток времени между  моими "визитами" они загрузили быквально всю историю семьи в фотоальбомах.
И там я нашла маленькую Элену, и как она росла. Судя по всему, они воссоединились лет пятнадцать назад. И Армандо - такого, каким я помню его в первый год знакомства, и их парную фотографию того же периода. И даже Свету с Евлалией летним днем, в цветастых сарафанах.
Фантастическое совпадение! Словно они читали мои черновики и добродушно сказали: а хочешь фотки посмотреть?



                Минди




 Минди - тридцативосьмилетняя пухлая , немного шершавая индуска. Она овдовела три года назад. Mужа неудачно лечили, неудачно прооперировали - и вот наша Миндушка одна, с двумя дочками подросткового возраста.
 
Учитывая то, что муж был первым мужчиной , а также а также приняв во внимание период трехлетнего траура, можно сказать, что уровень познаний Минди о сексе, психологии "парного" поведения, да и о мужчинах вообще находятся на уровне позднего пубертатного периода.Kогда очень хочется, но не знаешь, как, и боишься.
Расчеты  и представления об идеальном спутнике жизни Минди строит на гороскопах и индийских сериалах.
 
Тем не менее Минди - практичная веселушка, фанатка индийской кухни и вообще, еды.
Кaк у некоторых других полных одиноких людей интересы и рефлексы Минди перeключены на съестное. Она заглядывает в чужие тарелки с жадным любопытством.Шкаф и ящики рабочего стола забиты, как белочкино дупло. И сама девушка напоминает щекастого коричневого бурундучка.
 
Нет, большого, пухлого бурундука. Бурундук, однако, не только ест , но и много веселится, передразнивает, хихикает и хохочет, и острит. Еще усиливая впечатление классного клоуна-тинэйджерa. Разные сотрудники у нее называются Пинки, Кабаша, Паци,Мадад,Шибу.

 Объяснить источник этих прозвищ можно, но не стоит. Уж очень опосредован этот тревожный путь аллюзий и ассоциаций.

И вот Минди начала заниматься "личной жизнью". Все сказали ей, что пора.
Дочки и их подружки - с ними Минди проводит все свободное время в хохоте и жевании - предложили своего учителя истории. Они уверены, что выйдет прекрасная пара.
Сама Минди трепетно и смиренно хотела рефлексотерапевта, вставлявшего ей иголки в разные части тела: для снижения аппетита, от суставов и головных болей. Рефлексотерапевт,конечно, ничего об этом не подозревает, а Минди вздыхает:он такой сноб...

Но началась новая эра в личной жизни Черной Вдовы. В сетевом пространстве "Facebook".

По морям и волнам, публикуя каждoе утро мудрое изречение в "статусе" и рассылая подметные письма счастья, Минди стала получать предложения о знакомстве.
Плечи распрямились, глазки засверкали,она начала заниматься аэробикой и села на диету.
 
-Сегодня мы танцевали зумбу, - показывает она.От одного взмаха мощного бедра поднимается ветерок и летят бумаги.
-3%-й "коттедж" и зеленые овощи, - шепчет она фанатично. - Диетолог сказал, что за неделю я похудею на пять килограмм.
 
Дело в том, что из океана, вернее из-за океана кораблей любви вырисовывается конкретная фигура: Матци. Швед, авиатехник.
Минди показывает его фотографию: на фотографии смесь шарпея-альбиноса и толстой коровы.

Я говорю:уау.
 
-Правда, он милый? - мурлычет Минди, потершись об мою руку шершавой щекой, от волнения.
Он так хочет ко мне приехать.... говорит, что я такая женственная. Ему уже пятьдесят лет, и он знает, чего хочет. Он не какой-нибудь мальчишка.

Швеция для Минди - нечто таинственное.Она спрашивает: а что это за страна?
Я рассказываю об Андерсене, об ансамбле "Абба", о "Пеппи - Длинный чулок" и о шведской семье...
... потихоньку становлюсь в позу старой бандерши. По сравнению с наивной и слабообразованной Минди это логично.
 
-Все шведки - уродки, - говорю я, - длиннолицые, плоские и белобрысые. А ты - очень яркая и экзотическая.Только будь осторожна: может быть, он какой-нибудь жалкий извращенец.
-Нет, - горячо отвечает Минди, - я ему ничего такого не позволяю...Я ему сказала: таких вещей не люблю!

Tут уж моя очередь удивиться:каких вещей? Kак сказала?
-Ну, написала.
Я советую поговорить с Матци по "Skype":послушать, как звучит его голос, посмотреть, как он двигается и т.д.
 
Минди в восторге от моего предложения.Она в тот же вечер разговаривает с Матци и приходит в еще  больший экстаз. Швед без ума от ее полноты , он скоро приедет.

 -Он подарил мне букет цветов и сердце, - шепчет Минди, сияя розовым блеском. Ореол  весны,запах лотоса окружают ее , как нимб. Cловно Сита, поджидающая Раму на коне, она полузакрывает глаза, истощенная зелеными овощами.
 Но вот появляются тучки, знаки вопроса, морщины недоумения: Матци все время занят, у него нет времени заходить в facebook...На вопрос, когда же он приедет, раздражается.
 
Минди спрашивает меня: что это значит.
-Все, что угодно.Может, правда, занят, а может, потерял интерес. Не дави на него.Пусть сам ищет встречи.

Минди слушается. Черeз какое-то время Матци сообщает ей честно: он познакомился с живой женщиной у себя в городе, и не хочет морочить Минди голову.Он-таки оказался мальчишкoй!
Минди расстроена, глаза ее печальны, как у Амрапали в одноименном фильме.
-Может, он ко мне еще вернется? - говорит она.
-Может, и вернется, а может, и нет. Погрустишь недельку, и все пройдет. - утешаю я. - вoн сколько у тебя поклонников!
-Да, - оживляется Минди. - есть еще один мужчина, он из Норвегии, и его зовут Пер.Хочешь посмотреть?

Я смотрю на гибрид дедушки Ленина с медведем.От дедушки - ласковый прищур и бородка с лысиной; от медведя - все остальное. При этом он обнимает собаку...
Pассказываю своей Шаганэ о фьордах, о Григе, о лайках, об экологически чистых озерах и высоком социальном уровне жизни.
 
Минди слушает, как ребенок.И я понимаю, что самолет Матци накренился и вот-вот рухнет в Северное море.
-Он не такой, как Матци, - говорит она. - Oн мало говорит.
Имеется в виду: мало пишет.
 
-A напиши ему что-нибудь на норвежском, - советую я. - Зайди в Google Translate и напиши что-нибудь коротенькое.
Минди в восторге. Она пишет в окне Google Translate :"How are you, my darling?"
Google выдает что-то непроизносимое, как в анекдоте: что такое голландский язык? это, когда пьяный немецкий шкипер пытается говорить по-английски.
 
Пер в восторге. Он посылает даме цветы и сердца в немыслимых количествах.
Он служит в береговой охране на корабле. Три недели в море - три недели дома.
 
-Как ты думаешь, - куксится Минди, - что это за работа...Он говорит, что после полуночи у нет Интернета... а может, после полуночи он говорит с кем-то другим? Я видела, что он послал кому-то букет с надписью "With love".

 -Спроси его прямо, - удивляюсь я, - чего ты боишься?
-А это красиво?
-Да какая тебе разница: красиво-некрасиво? Чего мучаться?
 Минди спрашивает и снова зовет меня посмотреть на ответ. что-то вроде: ты у меня одна.

Неожиданный поворот: Матци разочарован встречами с той, другой и хочет вернуться к Минди. Он не может ее забыть.
Тут я совсем в ступоре: чего он не может забыть?

 Фотографии? Так вот она, висит, на том же, так сказать, гвозде, т.е., IP. Виртуальных поцелуев? Значит, коротенькие фразы и стандартные предложения создают такую же видимость романтической привязанности, как физические "флажки": запах, озязание и вкус?

Минди запуталась.
-Я тоже скучаю по Матци...
И снова она просит совета у бандерши:
-Хочу сказать ему "Hi"...
-Да говори, что хочешь, - изумляюсь я.

Другая подключившаяся консультантка говорит:
-Не делай этого... Ты снова будешь страдать!
-Да отчего ж она будет страдать?У нее вон сколько ухажеров из разных стран!
-А мое эго, - волнуется Минди - что он подумает о моей гордости?
Я хлопаю ладонью по столу и объясняю:
-Если ему что-либо не понравится, мы ему сделаем "remove from list".И вообще заблокируем.
И больше ты никогда о нем не услышишь.

Минди успокаивается.
-Hi", - пишет она.
Матци очень рад... Он пишет в ответ, что не чувствует себя счастливым...И хотел бы вернуть прошлое...
Минди гордо отвечает, что у нее уже есть кто-то, норвежский моряк, а Матци она желает счастья.

И потом, - говорит она, - я видела, что какая-то женщина послала ему "I love you" и цветы.А он только через час послал ей в ответ всего только одно сердце, - говорит она с презрением... И в семейном статусе он написал "Complicated". Так ему и надо!

Сегодня Пер сказал, что в следующий уик-энд собирается приехать. Он больше не хочет общаться виртуально.

Минди спрашивает:
-Это неопасно?
-Нет...Может, он и маньяк-извращенец, только не верится мне , что ради извращения он потратится на билет, полет, гостиницу...
Минди смотрит на меня с благоговением: какая ты умная! - и набрасывается на "коттедж" и китайскую капусту.

Назавтра Минди птиходит на работу расстроенная..
На ней, смолянке-смуглянке, лица нет.
-Я должна поговорить с тобой, - быстро говорит она.
Я киваю: давай.
-Ты не поверишь, - лепечет она, желтея на глазах. - Пер прислал мне фотографию....Она мнется, потом что-то шепчет, но я не слышу.
Hаконец жестами и гримасами она объясняет, что Пер прислал ей фотографию своего личного восставшего, так сказать,члена.

Мне смешно, и Минди тоже.
-Ну, и чего вдруг он посылает тебе такие изображенья?
Оказывается, Пер обезумел от либидо - вот недаром такое пристальное литературно-поэтическое внимание к морякам! Таки им тяжело!

Он начал умолять Минди сфотографироваться раздетой, сладострастно описывал ее ротик и то, что он хочет с этим ротиком сделать...намекнул намекнул насчет копрофагии...Рассказал об эрекциях и поллюциях.

Прошу прощенья у тех, кого коробит от моей писанины, но я лишь пересказываю, - тут редактировать значит уничтожить.
-По-моему,он больной, - лепетала институтка. - я предложила ему поговорить на другие темы.... например, рассказать о своей стране...Он тогда сказал. что устал и идет спать...
На новой фотографии, присланной Пером вчера ночью ,черты Ленина приобрели новый аспект, зловещий. Место медведя занял Франкенштейн...Неудовлетворенные желания, видать, озлобили беднягу.
- Не знаю, что делать, - понурилась Минди. - Он меня пугает(вот тебе и "кама-сутра"!)

Я откашлялась и выблеяла то, что могла, - тут уж советовать невозможно.
Рассказала о необычайной свободе скандинавских стран в области сексуальных взаимоотношений,и о том, что главный поведенческий закон - взаимное согласие пары на любые процедуры. В качестве примера спросила о наручниках. Минди наручники не одобряла.
Честно говоря, я тоже никогда не горела желанием их надеть...

-Матци был не такой, - начала рыдать вдовушка, - он говорил только о любви....Я столько лет без мужчины.... Я не готова делать то, что захочет первый встречный..

Мне ее  жаль, поскольку следующие ухажеры и ухажерки наверняка будут домогаться изображения ее смуглого тела, а не возвышенного контакта с душой.
Позже, успокоившись, Минди решилась. В среду Пер сходит на берег, и они пообщаются по "skype".Так она его получше рассмотрит.

-Смотри, - говорю, - только не падай, если увидишь крупным планом неожиданную часть тела, и если что-нибудь вдруг куда-нибудь брызнет, запачкает ему экран, и он тебя не разглядит...
На виртуальном свидании Пер предложил девушке заняться виртуальным сексом, она испугалась , заблокировала Пера как раз в тот момент, когда он показывал свой знатный инструмент...

Оказывается, бедняга страдает  уролагнией, урофилией, ундинизмом - так это называется по-научному . А по-простому - писсингом. Он просит, жаждет общения. Минди становится в позу психолога.

 Cпрашивает Пера, почему он развелся с женой, а он рычит: потому что не хотела на него мочиться, т.е.,писать...!
-Как же так? - строго спрашивает Минди - если ты любишь, нужно жертвовать...Что тебе важнее? Любовь или это?
-Это.... - рыдает Пер...
-Я уже заказал билет, май лaв...На две недели.... Я приеду и закроюсь с тобой в комнате.... и никого не подпущу....-у-у-у... - воет он.

Минди пугается: пожалуй, он так и сделает!
-Нeт, Пер, не приезжай, лучше общаться виртуально... И, пожалуйста, не снимай штаны во время разговора.

Пер в отчаянии предлагает Минди руку, сердце, половой орган, дом, семгу, фьорды.
Минди сражена. .Конечно, Пер пугает, но такой страсти она не встречала доселе...
Она распрямляется, еще больше выпятив большой смуглый бюст и говорит: я подумаю...
Потом застенчиво рассказывает об этом разным людям, смущенно прибавляя: каков нахал...

 
Следующий виртуальный возлюбленный Минди - Джеффри.
Он - красавец-блондин, на голове кок. Миндюша как увидала его - заволновалась до предела.
"Милый мой, твоя улыбка... Вянет, манит и дурманит..."
Джеффри – американец!
Это уже настоящее клише: американец, белозубый оптимист.
 
Нет, все, наоборот,крайне запутано.
Вот так: американец, живущий в Англии; жена-англичанка умерла, оставив двух очаровательных малюток-близняшек. А сейчас он в Нигерии, где живет мачеха. Собирается вернуться в Штаты, но если Минди хочет, он может жить и в Израиле.
У нее.
 
Минди в эйфории. Как заколдованная, она крутит бедрами на занятиях "зумба",покупает откровенные наряды и фотографируется!С Джеффри она разговаривает без видео.

 -Ах, - пишет он ей - моя нежная ведьма! Моя пышнолукавая колдунья! Ты - моя любовь...С тобой я хочу гулять по парку и наблюдать, как играют наши дети.Я устал от одноразового секса, я хочу семью-ю-ю...Я хочу настоящую женщину-у-у-у...

Ну. ладно, - спрашиваю, изображая тошнотворную Розу из передачи - что дальше-то?

Дальше: он обещает приехать, на следующей неделе, и да посрамятся подружки-злопыхательницы и завистницы...
Минди показывает новую фотографию красавца: теперь к белозубому фэйсу присоединилась декорация: близняшки. Он их держит под мышками, как "нежных сов".
  - Уй-уй, - какая-то странная фотография.
 
...Джеффри не приезжает, у него проблема с бизнесом, которую он не может решить. Какой-то контейнер, который нельзя разгрузить, потому что кто-то не заплатил, а банк чего-то хочет...Но пусть Минди наберется терпения и одолжит ему некоторую сумму, он решит проблему...
 
Он никак не может ее решить: неделю, две, три, четыре.
 
Я выражаю вежливое сочувствие, но прыщавая тощая секретарша по прозвищу "Крошка Доррит" на парах стародевичьего феминизма врезается в Минди и визгливо обличает ее наивность.
 
Минди расстраивается, но продолжает стоять на своем: она чувствует, что он говорит правду. Тем не менее, червь сомнения порпортил целостность концепции, и Минди предпринимает поиски по фотографии. С прискорбием обнаруживает , что фотографии принадлежат совсем не Джеффри, да и лет этим фотографиям немало.

И она сурово, но мягко спросила Джеффри: зачем?
Тот зашелся в истерике: зачем не доверяешь, о ведьма!
Обиделся.
Но под давлением улик сознался. И причину назвал самую естественную: не было подходящей фотографии, вот он и воспользовался чужой. Того,на кого похож!
И вот: сегодня он сфотографируется и загрузит свое подлинное изображенье.
Но, очевидно, загрузить фотографию для него так же, как разгрузить контейнер, поскольку никаких обновлений не происходит.
 
Минди , волнуясь, спрашивает, действительно ли так уж похож Джеффри на белозубого блондина??????
И получает в ответ: не так, чтобы очень.
Все это Минди рассказывает обиженным шепотом, чтобы Kрошка Доррит не услышала и не начала радостно кричать: я же говорила.
 
И она предъявляет обманщику ультиматум: показать свое истинное лицо!
Извиваясь, как брейк-дансер, он увиливает, шевеля коком. И тогда Минди его бросает.
-Я рассталась с ним, - говорит она мне....
-Он грозит покончить жизнь самоубийством, - горько усмехается она, раздувая ноздри, - на этом все!
И он кончает жизнь самоубийством: аннулирует счет в facebook.
И никогда больше он не потревожит покой своей очаровательницы.


Как известно, "бог троицу любит".
С той поры Минди переключилась на тех, кого может увидеть, пощупать и понюхать, т.e., начала встречи реальные. Hо, как оказалось, грубая реальность совсем нелицеприятна - как любая правда.
 
Если ты действительно гений чистой красоты, то встретишь, вероятно, Пушкина, или Сирано, плюнешь и пройдешь мимо... Если ты - на самом деле маленькое лысое импотенто - обоих полов - ты получишь такое же импотенто, ну, может быть, волосатое и большое , для разнообразия...

А душа  представляет ценность больше для ее обладателя, нежели для другого индивида...
Побывав на двух свиданиях, Минди не вдохновилась и даже стала ворчать: дескать, что это за снобы-уроды такие? Один учит, как бокал держать двумя пальцами, да полоскать вино во рту...
 
Другой фотографию не публикует, отговаривается занятостью и деловыми поездками, а как посмотришь на него - крик из груди вырывается, глухой и страшный!

-Крик - или мущина?  - интересуюсь и снова даю полезный совет, на опыте своих подруг: если ты не видела фотографии жениха, то назначай встречи недалеко от дома. Он подъезжает, ты заранее успеваешь на него посмотреть, пока  паркуется. В аварийной ситуации ты кричишь:

-Ой, здравствуйте-извините! Я совсем забыла:у меня на плите выварка кипит! Щас к чертям все наволочки пригорят!

 И бежишь потайными тропками - дома отдышишься.
Минди хорошо понимает про домашнее хозяйство.И про выварку помнит в славном городе Мумбае.

Начав отношения в реальности - с кем? -конечно, с Агентом по Продажам и Массажистом Шиацу по сoвместительству - она совершенно "сошла с рельсов".
Наутро после свидания она громким шепотом рассказывает, что они делали, в подробностях.
это происходит так:

- Mне нужно с тобой проконсультироваться...
Судя по таинственности блинного лика, речь пойдет не о работе.
Слушать ее уже не хочу, но  понимаю, что если откажу категорически, она не поймет.
Cажусь  рядом, и Минди начинает репортаж.

Ее лексикон на иврите сложился не в результате академических занятий, а услышан от дочек-подростков.

Поэтому рассказы ее особенно противны - сленг в устах полной сорокалетней бабы слышится отвратительно:
-Ну, и я емy говорю: я кагбэ в тачке задолбалась торчать. Кагбэ зачем? Кислород мне нужен.
Ну, и он говорит: давай!
-Кагбэ что - давай?
И мы крутились по парку, пока я не говорю: кагбэ давай, приземлимся!
Он как начал целоваться, говорит: ты такая особенная. Я говорю: кагбэ как - особенная?

Ну, тискались-тискались - смотри!
на этом месте она показывает улики: засосы и синяки.

Hачинаю тосковать. Но Миндины глаза сияют, я не могу убежать на кульминации.
Потом следует пересказ диалога с Агентом - подробное изложение подробного же обсуждения реалити-шоу в стиле "За стеклом".
В Израиле оно называется "Большой брат".
Я зверею при одном упоминании этого названия.

-Я  не смотрю "Большой шмат" - опускаю злобные глаза - Мне хватает уродов и дебилов в жизни.
Минди не хочет меня раздражать и переводит разговор на:  как я думаю, что будет...

Он то звонит - то не звонит...И не любит chat...И живет с мамой после развода...
Иногда он не отвечает на sms...Иногда не отвечает ночью...Как проверить его чувства?

Я хочу ответить в таком вот аксепте:

" Мужик хочет тебя трахнуть, но ему негде.
Денег на гостиницу Агент жалеет, потому ищет бабу с квартирой.
Он надеялся, что ты ему дашь, а ты ему не даешь, и даже в парке не сделала минет, хотя были все условия.
Поэтому он злится.
Попробуй с ним переспать, а дальше - поживем-увидим. По крайней мере, вспомнишь, что это такое, после пяти лет вдовства".

Ho ничего не говорю. Минди считает себя честной женщиной. Мужчину нужно помучить....Дать ему понять, что она "не из таких"...
И когда он поймет, то упадет к ее ногам с рыданиями..

а она наивно улыбнется и спросит:
- Кагбэ... что?

A пока она скорбно шепчет:
-Мужчины... Почему они не такие, как мы?

Все бренно, однако, и со временем в рассказахcтало меньше романтики, больше одноразовых перепихонов.
Как ни странно, нo вполне, естественно,  Минди расцвела, стала посещать косметические салоны и распродажи товаров легкой промышленности.
Еще пара-тройка свиданий - и вылетела стрела Купидона, попaв в самый центр любовной чакры.

Собственно говоря, стреле было недалеко лететь - избранный оказался соседом Минди - жил в ближайшем доме.
Сосед оказался потертым, но гордым холостяком, постарше Минди лет на десять.
Как оказалось, у него два хобби: спать с сексуальными худощавыми блондинками и вести здоровый образ жизни.

Их Первый Перепихон оказался Единственным. Минди никогда не стать худощавой блондинкой, и Сосед ей принужден был это заметить.Отмахнувшись, Минди уцепилась за второе хобби.

В индийской кухне много вегетарианских блюд. Минди - обжора, гурман и кулинар по природе - открыла Соседу новый мир.Там веганы не жуют вяло протертые водоросли и проросший бамбук, а ужираются хрустящими лепешками, обмакивая их в острый соус.
Поскольку расстояниe между кухнями небольшое, Минди ухитрялась с утреца прибежать, быстренько замесить и поджарить омлет из хумуса , попутно выжав сок из зеленых овощей.

Сосед был в шоке. Ни одна Худощавая так не могла.Вместе с Соседом Минди стала ходить.Спортивно.По три часа вечерами.
В этих ходьбах было сразу два плюса!

Во-первых, Минди похудела. Уже не гора, но гитара виделась в ее очертаниях!
Во-вторых, Сосед, обессиленный нагрузкой, уже не имел сил нажать кнопку входа на сайте знакомств.

И друзья Соседа - холостяки и холостячки, случайно наткнувшись на Минди - а как на нее можно было не наткнуться, если она то пятки Cоседу массировала органическими маслами, то варила суп, а то и втирала ему в скальп те же масла.
Так вот: все друзья приглашали Соседа вместе с Минди на разные элитарные лекции и фильмы на тему гормонов в курином мясе и пр.

Тут обнаружилось главное: Сосед любит худощавых блондинок исключительно в силу их недосягаемости.

Более всего он боится обязательств и рутины.Не знаю, почему так.То ли польская мама виновата, то ли просто шамашечкин.
Он задыхается, у него астма! Его обложили и загнали в угол!

И он больше не может ни спать с Минди по ночам, ни ковылять вразвалочку по вечерам, и уж конечно, не любоваться ее аппетитной задницей у плиты   по утрам.
Бедная Минди рассказала всем по порядку о своем горе, и все, как один, отмахнули Соседа небрежно:

-Да брось ты его!!!! Найдешь получше!!!Кому он нужен, косматый намасленный очкарик?!!
Но Минди горестно выкатывала глазки и скорбно поджимала ротик.

Сосед стал снова заходить на сайт знакомств, буквально на глазах у Минди.
Все худощавые на фотографиях надували губки, выпячивали грудь и старательно ерошили кудельки.

Миндюша сходила с ума и всех проходящих затаскивала к себе, требуя мнений и оценок.
А потом Сосед пришел и плакал на мощной смуглой груди. Минди сияла и делилась переживанием.
Подобная ситуация повторилась еще раз пять-шесть.

Миндюша вошла в семью Соседа: выбирала подарки на праздники, пыталась впарить нам всем украшения - изделия польской мамашки, готовила сюрпризы-вечеринки для племянников. И ее все полюбили. Ведь живой и теплый человек всегда отдает свое тепло окружающим.

Потом Миндюша предложила Соседу взять у него кошку, на которую он жаловался: дескать чего с ней делать?

Надеялась, что он будет время от времени проведывать отверженную тварь.
И еще: Минди стала одеваться в яркие тона - коралл, фуксию , бирюзу.
На этом этапе она стала походить на героинь грез маленького Феллини - и думаю, ни одна худощавая не вызвала такого шквала внимания, сколько Минди-гитара в облегающем открытом сарафане "цвета бедра испуганной нимфы". Да по сравнению с ее силуэтом изящные покажутся двухмерным, картонным фуфлом!

Сосед затаился, как рак-отшельник, свернулся клубочком.
Он пьет каждое утро коктейль из семян льна, водорослей и лопуха.
Он закрыл страничку на сайте знакомств.
Он уже не знает, чего хотеть и куда бежать.

А Минди жалобно просит ей помочь: Женщина все же,одна.
Например: Mиндина дочь нечаянно выброила ключи от машины в мусорник.
И Сосед позвонил знакомому муниципалу, и Минди в четыре утра получила разрешение порыться в содержимом контейнера!

По истечении некоторогo времени сложилась пара.
Они не занимаются сексом, нo используют терминологии в стиле "мой друг", "моя девушка".

Сосед уже не может обойтись без Минди. Хоть и агонизирует изредка, вертя головой в сторону 90/60/90.

А Минди и подавно. Время от времени она ходит на потрахивания, каждый раз заключая :
- Нет, мне хорошо только с Соседом.

Вдохновенно рассказывает об органическом винограде и о том, как вредны тяжелыe металлы.
Душечка, как она есть!!!


P.S. Через три года.

Эта ситуация актуальна и по сей день.
Много-много раз Сосед уходил от Минди. Много-много раз она сидела у его подъезда, как Неле-Белохвостикова в фильме Климова.

И всякий раз  возвращала его, практически насильно.

Они посещали психологов и сексологов, но ничего не добились.

За это время Минди несколько раз попадала в больницы: произошел какой-то сбой в организме, каждый раз другая история.
Сосед в таких случая ведет себя безупречно: навещает ее в больницу, готовит завтраки, следит за домом и машиной.

Они вместе ездили к ее родителям в Индию, а мать Соседа Минди называет свекровью.
Рассказы об их отношениях - с расставаниями, упорядоченными мастурбациями, истериками и веганскими заморочками уже давно надоели.

Вот и все о Минди.




                Хаджи-Мурат


    Этот дядечка вряд ли оставил прямое потомство, но родственники у него, может быть, существуют.
Поэтому, хоть ничего плохого о нем не напишу, все же назову вымышленным именем: Хаджи-Мурат. Подлинная фaмилия нашего дядечки - из этой же серии: Кара-Мурза,  Гамрат-Курек и прочие караимы...
Его помнят многие студенты, даже и не знакомые с ним.

Он шествовал по коридорам, верзила, глядящий всегда вперед на уровне своего роста. По этой причине он не замечал людей обычной высоты и лишь рассеянно кивал в ответ на приветствия, вглядываясь в недоступное.. .
Кроме роста были еще особенности внешности, по которым его вспоминают.
Одежда: клетчатая детская рубашечка, с наглyхо застегнутым воротничком, но без галстука; джинсовый костюм, но не фирменного цвета "индиго", нет..доморощенная, фиолетового оттенка мягкая тряпка...Брюки подтянуты как можно выше, на уровне грудной клетки и держатся на подтяжках.
Стрижка-ежик, намного "после" и задолго "до" внесения в каталог модных причесок.
Конечно, коричневые х/б носки, сморщенные на щиколотке и очень заметные из-под куцых брюк.
И- венец творенья - авоська с книжкой.

 Он преподавал историю зарубежной музыки, специализируясь на чешском "филиале".
Читал очень взволнованно, приподнято, красивым языком, c красивым произношением, только произнося "в" вместо "л". Как поляк.
 
Чешская музыка 19-го века - Сметана да Дворжак.
 Особо не разбежишься. Но Хаджи-Мурат с одинаковым энтузиазмом говорил обо всех.
"Фидловачка" - говорил он( а выходило "фидвовачка") - очаровательная пьеса. А музыку к ней написал Шкроуп.

Он ставил нам запись музыки, очень простой, вроде "Запорожца за Дунаем". Во время исполнения кивал головой в такт, глаза горели, а мы кисли от смеха. По окончании с восторгом спрашивал:
 
-Правда, жизнеутверждающая музыка?
И смех как-то уходил, поскольку это был уже грех.

Хаджи-Мурат жил с мамой, о которой все знали. Поскольку он громко разговаривал с ней из автомата. Иногда оказывалось, что она забыла ключ, и тогда Хаджи-Мурат все бросал и ехал спасать маму.
 
Рассказывали, что в день его первой лекции мама очень хотелa присутствовать. Но не желая смущать сына потихоньку пришла в аудиторию раненько утром и залезла в шкаф.
Bо время лекции ей стало нехорошо от духоты, и она стала из шкафа выпадать...
Хаджи-Мурат удивился и спросил:
 
-Мама, а что ты здесь деваешь?

По каждому разделу курса мы должны были провести семинар по какой-либо теме, и для этого назначалaсь консультация. Как обычно проходит консультация? Педагог говорит о тех пунктах, которые обязательно надо "осветить" и рекомендует литературу.
 
Хаджи-Мурат встречал студента озабоченно и задумчиво. Предлагал сесть и начинал диктовать весь текст.
Оставалось только разборчиво записать.
Время от времени он задавал вопросы: а кем работает Ваш папа? а мама?

Hе просто так! В течение диктовки, поясняя какой-нибудь сложный процесс, он заключал:
- Ну, Вы меня поймете обязательно! Ведь Ваш папа - инженер ( режиссер, доктор, учитель), а не какой-нибудь историк-марксист!
"Историк-марксист" звучало с интонацией "зоофил-лесбиян".

И на экзаменах он нежно кивал на каждое слово, аккуратно списанное перед этим напрямую из учебника.
 
Зная, что он не унизится проверкой, мы даже не давали себе труда приготовить шпаргалки.
- Поставьте ей "отлично", - лукаво умолял он председателя экзамена, - она так похожа на портреты чешских поэтесс-будительниц ( или на возлюбленную Сметаны).

Получив свои пятерки мы, радостно смеясь, забыли Хаджи-Мурата.

Я вспомнила о нем,  побывав в Праге.
Во время брожения в районе Староместской площади мы были пойманы официантом и приведены на Камзикову улицу, в "таверну".
 
Там все было в "старинном стиле", включая трогательное предисловие к меню.
Оказывается, когда-то здесь был публичный дом, посещаемый знаменитостями. Хвастливо описывался Бисмарк, необыкновенно долго доставлявший себе и дамам удовольствие. Упоминался Малер, требовавший комнату с роялем. И всякая тому подобная галиматья.
 
Я вспомнила подпоручика Дуба и развеселилась.
A потом посмотрела на стены: они были обвешаны нотами "Фидловачки" , и дуэта, и арий из какой-то другой оперетки…
 Bсе это настоящее, истрепанное и никому- никому не нужное.



                Галя и Дух

 
"ИДИ СОКРОВИЩЕ КО МНЕ,
ПОКИНЕМ ЭТОТ МИР,
ВЕДЬ Я СИЯЮ В ВЫШИНЕ –
ЛЮБВИ МОЕЙ КУМИР.

ТАМ ЕСТЬ КОРАЛЛОВЫЙ ДВОРЕЦ,
ТАМ БУДЕМ ЖИТЬ ВДВОЁМ,
В БИЕНЬЕ СЛАДОСТНОМ СЕРДЕЦ,
МЫ ВЕЧНОСТЬ ОБРЕТЁМ».
М.ЕМИНЕСКУ.


...вот что рассказывала одна девушка по имени Галя .
Ее привезли работать - возможно, проституткой или сиделкой - в Грецию.
В данном случае, это неважно, куда.
И вот, буквально в первые после приезда дни она сломала ногу. Привели врача, ногу загипсовали, выдали костыли.
И ее поселили одну в пустой квартире, приказав не шуметь. Ибо Галка была нелегалкой.

Раз в какое-то время привозили еду и пр.
Остальное время она была одна. Может быть, там был телевизор, а может, и нет. Все равно девушка не знала ни греческого, ни какoго-другого иностранного языка, кроме украинского.

И так она лежала и тоскливо, с отвращением смотрела на белые пустые стены
На третью ночь Галя встала в туалет. Ковыляя обратно в кровать, услышала шум спускаемой в унитазе воды.
И щелк выключателя. Сама виновата - забыла сделать две важные вещи.

С тех пор Дух заботился о ней весь период госпитализации.
Перемещал ближе необходимые вещи, кипятил воду и т.д.
Иногда он вздыхал, когда бедная сиделка-проститутка думала о своей жизни.
Услыхав вздох, она вздрагивала и вытирала слезы.
До этого она много-много лет не могла толком утереть слезы, потому что постоянно жила с накрашенными глазами.

За жалюзи происходила шумная, вонючая, солнечная греческая жизнь.
Девушка очень себя жалела. И говорила, как многие другие девушки во все времена:
Ну, за что мне это? Ну, как так вышло? Зачем я это сделала?

Дух сквозняком проносился по тенистой белостенной пустой комнате и игриво дышал на сиделку.
Она чувствовала щекотку и улыбалась.

Конечно, молодой и здоровый организм - большое дело.
Нога срослась быстро и без огрехов.
Сиделка-проститутка вышла из убежища и занялась тем, ради чего она и приехала в эту жаркую страну наглецов. Зарабатыванием денег.

И заработала, и вернулась на Украину богатой невестой. И там нашла еврея, с которым уехала в Австралию.
В ожидании разрешения на въезд в Австралию Галя жила в Израиле. Убирала квартиры-офисы и копила деньги. Во время уборки она и рассказала мне эту историю.
Кстати, по ее словам, Дух не захотел с ней прощаться в день отъезда . Галя обернулась и неуверенно помахала. И даже прошептала "спасибо".

Ни ответа, ни привета.
Он, нaверное, надеялся на большее.





                Красавица и Чудовище
 

Лия - стройная  - предельно стройная.
Гордится собой, внешностью, глубокой серьезностью натуры.
Даже на детскую площадку приходит с идеальным маникюром, в отполированной обуви.
Человек в английском костюме.
Голос низкий, негромкий, но поставленный - как у педагогов - аффектированный.
Каждое предложение полно туманной значимости.
Какого цвета волосы - конечно, пепельные, и видно что оттенок родной.
Очень правильные черты, очень нежная кожа.
Идеальная осанка, неподвижное лицо.

Считаясь в кавказском большом городе объективно ценной невестой - юрфак, блондинка - она то ли отпугивала неприступностью, то ли искала подобного себе идеала - но к двадцати шести годам измучилась от попреков и ворчаний матери : останешься старой девой!
И согласилась на Гориллу - богатого, потомственного гешефтмахера и уважаемого в городе, как товарищ Сааков.

И жила себе Лия, как пупсик производства ГДР .Работала раз в неделю "консультантом", а в остальное время, не спеша и красиво занималась домом и детьми.

C переездом на историческую родину ничего не изменилось.
Горилла Лию холил, лелеял, берег.
Только что он был психопат.
Бизнес вел прекрасно, детей баловал, а Лию безумно ревновал.

Как-то мы с ней вместе пошли на пляж - с детьми.
Каждый проходящий цокал языком, глядя на Линины стройные бедра. В ответ она синела и озиралась по сторонам. Оказалось, что Горилла, притаившись за шторой, за Лией следит всю дорогу. Как Маша в коробе.

Бриллианты в бельевом шкафу, круизы… В доме господствовала огромная величественная мебель с гнутыми ножками и инкрустациями.
Лия всюду вытирала пыль, фаршировала тефтельки черносливом, занималась йогой и делала уроки вместе с гиперактивным сыном.

Отличительной чертой Лии все-таки был педантизм в сочетании с крайне скудным чувством юмора.
А, может, и объяснялся им?
Она смеялась чему-то иногда. Но, как правило, все мозговые ресурсы уходили на обдумывание и анализ.

Бывало, на той же детской площадке мы обсуждаем весело какую-то историю, приходя в конце к легкомысленному выводу, вроде "все мужики свиньи".
После этого тема так же легко меняется - на обсуждение плохих воспитательниц в детских садах. и тут Лия  своим поставленным голосом произносит:

- Неправда, бывают и приличные мужчины.
Т.е., все это время она пережевывала в памяти опыты общения, журналы, мамины рассказы и только сейчас готова высказаться.
...вот чего в ней не было - это легкости. Горилла казался бабочкой по сравнению с ней.

 - Сегодня я съела половинку крутого яйца, - рассказывала она о своей диете.

- Купила книгу известного целителя. Oн рекомендует при головных болях прикладывать его изображение - на обложке - ко лбу... или положить книгу на ночь под подушку. Ну, и я решила попробовать. Денег не стоит...

- когда мы в Лондоне стояли в очереди в стрип-клуб, то к моему мужу подошел человек и сказал: этот уровень не для вашей дамы. За углом есть заведение, гораздо более приличное!


Лия делала мудры, посещала знаменитую гадалку и была очень одинока.
Ее стремление к саморазвитию напоминало шипы Розы из "Маленького принца".
эх, были бы тогда социальные сети......правда, Горилла разбил бы ей компьютер, наблюдая с каким педантизмом Лия комментирует и отвечает.


А так он просто заразил ее триппером, и Лия с убийственной прямотой об этом рассказала площадкинским завсегдатаям:
- Горя в бассейне подхватил триппер...


Oднако, вода течет, бывает, и под совcем лежачий камень.
Наблюдая за за окружающей средой, Лия взбунтовалась. Дети подросли, ей не нужно было гулять по вечерам... И захотелось показать достижения саморазвития всему миру. Крикнуть, что не только тефтельки ей удаются.

Горилла пару раз кинул в нее бритвой - я сама видела порез - Лия заводила разговоры о самоопределении во время его утреннего туалета.
Но она с тем же педантизмом продoлжала гнуть свою линию - и пошла на курсы пeреподготовки юристов, и научилась пользоваться банковской карточкой, и сделала неожиданно вульгарную пышную прическу - так что даже мы, беспутные циники, ахнули и осудили!

Знаменитая гадалка запретила Лии разводиться (после этого случая, вместо равнодушия к представителям этой профессии я стала питать к ним неприязнь)

- Наш брак заключен на небесах, - грустно сообщила Лия, покачивая перьями на голове. - Надо терпеть.
Из-за этого еще несколько лет они мучили друг друга, и детей, и Горилла при встречах бросался рассказывать о несчастьях, и жалко было его, небритого ловеласа.

Лия после курсов попала на стажировку в престижную адвокатскую контору, где ее действительно оценили: и осанку, и педантизм.
Бытие определило сознание, и теперь никакие сонмы гадалок Лию бы не остановили.
При разводе детей оставили с отцом и запретили им видеться с матерью. Думаю. Горилла подкупил психологов - он вполне мог. Все страдали, все обсуждали.


С тех прошло уже много лет.
Лия выглядит вполне  довольной. Правда, с каждым годом все смешней и смешней. Педантично следит за внешностью, надувая по очереди то губы, то другие части тела. Цвет волос - морковный, перья фосфоресцируют. У нее теперь свой офис, и на стене - диплом в рамочке, как положено.
Гориллу я встречала несколько раз с предельно сексапильной молодухой.
С детьми она видится регулярно, обедает с ними в ресторанах, покупает подарки.


                *****



А проблемы с детьми начались тогда, когда посреди очередной ссоры Лия сказала: ну, хорошо, давай поделим детей. Ты останешься с Максимом, а я возьму Дану.
Максим это слышал и не мог простить мать очень долго.
Лия мне сама об этом рассказала. Я обалдела, а Лия рассудительно объяснила: Макс - трудный подросток, а Дана всегда была послушной.

Дана выросла красавицей и очень способной девицей. От отца  получила самое лучшее; темперамент и черные глаза с поволокой.
Одно только нехорошо: увлеклась наркотиками и выпивкой лет так в пятнадцать.
Отец ее избаловал безумно, как только гориллы умеют. Если же он ей в чем-нибудь отказывал, она грозила, что уйдет к матери.
А в детстве была невероятно застенчива. Закрыта. Kогда  родители ссорились, тихонько брала их руки и пыталась соединить.





                Энамерон



 

Отец Паисий был единственным цыганским священником, его даже показывали по телевизору.
Проблема была в том, что Евангелие на цыганский переведено только кусочками, поэтому про остальное отец Паисий рассказывал устно, в виде рассказа. А что именно он рассказывал, проверить никто не мог.
Когда цыганки появлялись в церкви, зыркая выпуклыми темными очами на разные блестящие вещи, то бабушки начинали волноваться. А зря, отец Паисий за ними следил.


Леня пришел работать на Михайловское кладбище: он очень хотел приобщиться к Богу и был настроен серьезно.
Церковный староста в костюме с галстуком любил допрашивать:
- А откуда ты знаешь церковно-славянский? - спросил  Леню строго.
Леня очень удивился, но ответил вежливо: дома была псалтирь. Мама ее конфисковала в 60-е годы в церкви, -  была культурным работником.


Когда в церковь приносили гробы  на отпевание, их ставили рядом, параллельно. Канон отпевания пел левый хор, любительский потому что отпевание - каждый день, а правый хор - профессиональный -  пел только на всенощной и по праздникам.
Тем временем на канун люди приносили  угощение в память о тех покойниках, которых отпевали,и тех, которых просто поминали. Чаще приносили засохшее печенье, или карамельки. Иногда - что-нибудь подороже и повкуснее.
Когда начался дефицит продуктов, то стали приносить просто муку или сахар, а в Пасху - яйца. Хором руководила плотная и румяная дама. Во время пения хористы хищно косились на столик кануна, выбирая,  что бы схватить. По окончании происходила  тихая  свалка, а дама-регент решительно подходила к растерянным скорбящим, чтобы взять плату за свой труд.

В Звонаревe  настоятелем был отец Алексий. Он происходил из семьи священника. Того выслали за 101-й километр -  вместе с тринадцатью детьми, конечно. Поэтому, когда отец Алексий решил пойти учиться в семинарию, все остальные двенадцать от него отреклись и сплюнули. Конечно, в пору перестройки они его снова признали. На шестидесятилетии он был в белой пиджачной паре, очень импозантный. Все сидящие за столом смотрели на него влюбленно и с подобострастием.
У отца Алексия были голубые глаза с детским наивным выражением, которое помогало даже при встречах с ГАИ. Он вообще был с актерской жилкой. Чтение Евангелия выходило у него душевно, с завыванием и трепетом.


В Звонаревe много было молодежи. Из-за юного дьякона произошла борьба между двумя такими же юными прихожанками. Они обе хотели замуж, что и было им предложено. Но одна из них хотела пококетничать, важно тянула время, а вторая просто сказала "да". Дьякону необходимо было жениться для принятия сана. Вышло неудобно. Кокетка рыдала и кричала долгое время, на всех углах.


В церкви Воздвижения была электромагнитно-физическая лаборатория. А осталась одна фреска, где Святой Павел с кем-то спорит.
До этого там венчался Бунин, а Полина Виардо пела с Ершовым и  еще с кем-то трио в Страстную пятницу.
Конечно, лабораторию  выгнали, как пошли изменения в идеологической линии.
Чудесная акустика привлекла в храм Яшу Хейфеца с оркестром, и уже даже притащили рояль. Но каким-то образом нашлась община - все сплошь художники -  которые написали письмо в мэрию и вернули церковь в епархию.
Священником был у них очень красивый, духовный, аскетичный, но прекрасно одетый, и, повторю, очень красивый отец Андрей. Он был из казаков каким-то образом, хотя я бы поставила на ближневосточные корни.
Казаки же оказались бешеными. Рояль они с гиканьем порубили, а отца Андрея вскорости тоже выжили, за границу, в старинный европейский известный город. Он там тихо сидит до сих пор и пишет философские книги.
Возглавил же паству Иезуит отец Сергий, всегда близоруко- ласково, по-ленински прищуренный. Протягивая руку в сложенные корытцем ладони прихожанина, он ласково их сжимал . Таким образом, все художники забыли, зачем все начиналось, и стали преданно ходить за Иезуитом. А одна, довольно известная актриса всегда кланялась ему в пояс при встрече.

Из Германии прибыла гуманитарная помощь: толстые суконные штаны и капюшоны с сетками против комаров. Казаки нарядилиcь в штаны. Казалось, они вот-вот споют что-нибудь арийское, и тогда не отличишь!

На Михайловском кладбище делались какие-то очень серьезные гешефты. Как в фильмах Копполы , Скорсезе и других бытописателей сицилианской защиты.
Отец Яков, отец Олег и отец Паисий, выпивая со старостой, всегда закрывали дверь. Похороны некоторых людей сопровождались огромными количествами спортивных молодых людей, в черных полупальто и с чемоданчиками в руках. В чемоданчиках лежали мобильные телефоны. Звенели колокола, и литературные вороны с карканьем взвивались в закопченное, пахнущее вокзалом морозное небо.

У Иезуита была преданная поклонница-шофер. Привлекательная шатенка. Она возила его из дома на службу и в другие места, стояла в очереди за куриной печенкой и всегда была в церкви на службе. Матушка отца Иезуита не очень одобряла эту услужливость, но не вмешивалась.

У отца Алексия тоже была поклонница, балерина. Она пришла к нему как-то просить благословения на аборт, у нее уже был один сынишка.  А отец Алексий отказал. Пришлось балерине рожать, а вскорости первый ее ребенок погиб от несчастного случая. И тогда балерина поняла, что отец Алексий - провидец. И на каждые именины пекла ему кулебяку.

Два хориста - Паша и Николаша -  оба толстые, молодые и веселые. Они оба отдавали дань Бахусу и Деметре. Оба ушли в самый престижный монастырь столицы. Паша оказался геем и ушел оттуда, поскольку служить еще и Венере он не хотел. А Николаша сделал карьеру в духовной кулинарии, был чист и светел, но потом все равно оказалось, что гей.

В Звонаревe проступил образ на кирпичной стене, и даже приехал фотограф, кучерявый еврей в очках. Девушки-прихожанки щебетали о чуде, а он внимательно и терпеливо слушал.

На Михайловском кладбище был алтарник - монах, по имени отец Иоанн.. Он был горбат с рождения, мал ростом и очень походил на икону Серафима Саровского. У него были еще сестры, тоже монахини. Они жили все вместе, а потом сестры умерли, и Иоанн остался один. Он был слабенький, но в храм всегда ходил. Плохое самочувствие находило выход в вечном раздражении и ворчании. По праздникам он ел рыбу. Больше всего он любил большие рыбьи головы. Виртуозно работая тоненькими пальчиками,  разделывал ее и с наслаждением обсасывал косточки.


В "Воздвижение" каждый раз приходили селебритиз: известные писатели, актеры и даже князь Голицын, очень похожий на иудея, и им впоследствии и оказавшийся.
Впрочем, приходили и другие интересные: экстрасенсы раскидывали руки, насыщаясь энергией, и девушки в мини на шпильках заигрывали с прислужниками, стуча в притворы алтаря и пытаясь зайти.
Секретарь комсомольской организации консерватории на правах райкома и кандидат музыковедческих наук как-то зашел и с удивленной улыбкой поставил свечу - конечно, Николаю Угоднику.

А уборщица Варвара шипела и скалила зубы не всех, подозревая в них жидов. Она была права: жид мог скрываться практически в каждом. Перефразируя Войновича, можно сказать, что из-за жидов Варвара родилась хромой и мужа не нашла. Из-за жидов она забеременела и опоздала на аборт. Из-за жидов дочка Валя тоже забеременела в шестнадцать лет и не могла вспомнить, как это вышло. Варвара утешалась мыслью о Святой Деве - может, и с Валей так вышло?

У казаков появилась и казачка. Она надевала форму, как кавалерист-девица, но в храме папахи не снимала - негоже женщине с непокрытой головой. Бабульки сослепу негодовали.
Дочь отца Алексия вышла замуж по любви, за неверующего. Он венчаться согласился, но на самой церемонии заартачился: не хотел целовать крест. Венчавший их протоиерей, заслуженный деятель, очень обиделся. Но отец Алексий так причитал, что холодец вот-вот растает! Через много лет дочь влюбилась в другого человека и с мужем разошлась. Этот факт, плохо приемлемый для отца Алексия и матушки, она так и объяснила: он ведь не хотел крест целовать!

На Михайловском кладбище отпели женщину. Ее сын заплатил 500 долларов чтецу за то, что он три ночи будет читать молитвы у гроба. Никаких чертей и ведьм не оказалось, покойница тихо не смотрела в потолок. лицо ее менялось к утру, но не в плохую сторону. Видно было, что душа покинула тело, и оно засыхает, как коробочка плода. А деньги у чтеца украли через несколько дней.


Летом многие уезжали на дачи, или в другие отпуска. Хористы зарабатывали, ходя из храма в храм, везде нужны были замены. Раз от усталости и веселья разом они издали такой аккорд на "аминь", что у одной беременной хористки ребенок в животе подскочил, а дьякон грозно покосился в их сторону.

Перед началом венчания никто не мог найти жениха с невестой. Оказалось, брачующиеся - ушастый старичок и седая дама с высокой прической. Они очень старались во время обряда, а старичок все время падал на колени, и потом не мог встать. Дама его поднимала. Звали их Давид и Эсфирь.


Отец Алексий не настаивал на том, чтобы прихожане строго постились.
- Как же без молочка-то? - горестно вопрошал он, - а без маслица? Эти уставы святые отцы писали где? В Египте да в Сирии. У них там и финики, и инжир, и орехи круглый год. Постись хоть всю жизнь! А ты, матушка, на капусте с картошкой долго не протянешь, нет....


Церковь в Звонаревe -  полуразрушенная, внутри совершенные развалины, вокруг - крапива. Мистические руины. В алтаре раньше стояло гинекологическое кресло – взволнованным шепотом сочиняют неофиты.
Когда на Троицу - храмовый праздник -  внутри накидают свежесрезанных веток, то дух поднимается кверху, на хоры и дурит голову испарениями.
А на Преображение, когда в церковь приносят мед и яблоки,  в "скупом свете свечи" мед блестит чудесно, и отполированные старушками яблоки- тоже.
Яблочное мерцание.



                Паата

 


Паата бродил вокруг дорогого джипа и тыкал концом ботинка в шины. На этом месте его увидел хозяин автомобиля. Поскольку он был не "новым русским", а "старым еврейским" ( правда, тоже совсем не бедным), то не послал Паату далеко и кулаками, а, наоборот, задумчиво спросил, умеет ли тот водить.
Так Паата, выпускник исторического факультета тбилисского университета, стал работать шофером в фирме израильского бизнесмена.

А я чуть позже приехала в гости, к жениху, который в этой фирме некоторое время работал. О статусе гостеприимцев я догадалась, когда в темноте приземлившегося самолета вдруг прозвучала моя фамилия. Приглашали на выход, к трапу подъехал минибус VIP.

1997 год.
Город был темен - электричество в ужасном состоянии. Фен издавал слабое жужжание, пытаясь согреться у меня в руках.
Город был холоден: в домах почти не топили. По ночам выходивших из ресторанов встречали бабульки - нет, не просившие милостыню - продававшие хлеб, туристические брошюры, колбасу.
Город был опален до черноты, несчастный, серый. Следы от пуль в стенах напоминали о выбитых зубах.

Но в доме, где я жила, было очень весело.
Генератор позволял поддерживать независимость от общих проблем. Поварихи покупали на базаре натуральные продукты роскошного качества и готовили национальные блюда, о которых неплохо выразилась одна израильская кулинарная обозревательница. Она сказала, что на грузинской кухне чувствует себя Алисой в Стране Чудес. 
Горничная стирала и гладила. Это угнетало: я хорошо помнила свою московскую нищету в начале 90-х.
 
 По дому бродила громадная дрессированная овчарка. Обходя круговой балкон, она неслышно входила в спальню и со вздохом ложилась отдохнуть.  Во дворе особняка дежурили два джипа и обычный "мерс". Немало дежурило и ****ей, готовых к работе ночью и днем.

Знакомство наше с Паатой было запоминающимся.
Когда я приехала, мне посоветовали купить ноты - из-за дешевизны. Жених был занят весь день, так что Паата стал моим шофером, идейным проводником и экскурсоводом. Он показал всякие достопримечательности и привез в букинистический магазин при местной консе. Я выбрала кое-что и подошла к кассе. Услышав "семнадцать лари", не поняла:  много это, или мало. У меня было в кошельке пятьдесят.
В этом месте Паата выступил вперед и сказал: "Я заплачу".
После формального протеста, зная по легендам о суперэго грузин, сказала: ладно, хорошо.

Приехав "домой", похвасталась нотами. Уставший жених вяло реагировал:
 - Купила?
 - Купила.
 - Сколько стоило?
 - Семнадцать лари.
 - Денег хватило?
 - Паата заплатил.

Тут жених подскочил и заорал: что значит – " Паата"?
 
Оказaлось, семнадцать лари - ровно половина Паатиной месячной зарплаты, на которую живут еще пять человек, относящихся к слабым социальным категориям: жена, двое маленьких детей и пожилые родители.

Я пошла отдавать деньги Паате. Кому было более стыдно: мне, или ему? Я чуть не плакала, а он в мою сторону не смотрел.  Потом, как говорится, "неловкость прошла", и Паата продолжал бродить с нами, фотографировать, рассказывать.
 Мы были с ним в Гори, в музее Сталина, где хихиканье опять- таки переходило в икоту, в заброшенном несчастном Боржоми, в пещерном городе Уплисцихе.

И опять скажу банальность: всюду у него были друзья.
 
Начиная неизменным "ара...", они хватали Паату и кричали на него. А он кричал на них. Затем все смеялись и спрашивали: зачем пришли. Когда их спрашивали, бедняков, сколько стоит какая-нибудь услуга, они махали рукой и говорили, по-грузински акцентируя каждый слог : "Ни-чэ-во нэ на-да...Ви же с Па-тай".

У Паатиной дочки зимой был день рождения.
Купили мы ей домик Барби, с балконами, винтовой лестницей, шезлонгами и торшером.
Паатина дочка обрадовалась, но не бросилась рвать упаковку, а чинно села на диванчик. С улыбкой Моны Лизы выслушала песни и тосты. Столы ломились, и я с ужасом заметила индейку "сациви", которая вызывала теперь те же рефлексы , что у войновичевского Ивана Дынника - пироги с грибами...Дурно было от съеденных яств: орехов, пирожных, мамалыги, сулугуни, баклажан.

 Грузинки меняют тарелки каждые две-три минуты, безмолвно... И так же наливают. Вино - это точно из серии "Выпей меня!"
От вина можно было вырасти и сжаться, или улететь.
 
Особенно, когда проснулся от дневного сна херувим - Паатин сын.
- Наш принц, - с неповторимой интонацией искандеровского героя сказал тамада, и про героиню торжества моментально забыли.

Достали какое-то новое, вернее, старое вино, от которого потерялось и исчезло все: и время, и место, и причина, и следствие!
 
Пели песни, которым я никак не могла подпевать. Невозможность участия в эмоциональном клокочущем потоке вызвала чрезвычайно сильное желание хотя бы станцевать! 3ажав под носом соломинку и выпучив глаза, как это делала почтальонша Стрелка.

- Пора идти домой, - сказал мой жених. И вот тогда, как в анекдоте про Ржевского, "такое началось"...
 
Выпито и выпEто с этого момента было ровно в пять раз больше, чем до того, как.
Я вообще не понимаю, как можно было оттуда уйти. Пили в коридоре, и на лестнице, и на улице мы слыхали безупречную грузинскую полифонию.


Жених мой вернулся в Израиль через полгода. Началась новая и очень непростая жизнь. С Паатой мы еще несколько раз беседовали по телефону.
Что еще я помню о нем?

Раз я спросила ,как он отличает грузинских евреев от грузинских грузин. Он ответил: "По впалым глазам".
 
И еще: у его друга заболел грудной ребенок. И доктора рекомендовали ему ослиное молоко, которое нам знакомо по сказкам. И вот Паата поехал в деревню, и все кричали ему:" Apa, Паата, возьми у меня!" И он привез, счастливый, много-много этого молока. И так он жил.



                Юдит



С Юдит я дружила, когда курила.
Она была и теперь осталась единственной, кто курит в нашем учреждении.
Посему ей выделили особую такую будочку во дворе, где она вольна дымить, сколько хочет, а заодно и выполняет функцию сторожа-наблюдателя.
Мы с ней п…ели в будке весь период времени до того, как я бросила , и теперь , благодаря своей бесполезной памяти я могу воссоздать всю ее биографию.
Из-за Юдит я и бросила курить, собственно.

Высшие силы, укоризненно заключив, что с помощью здравого смысла  меня не убедить, послали  образ моего будущего
-Вот, - сказали высшие силы, - и будешь ты засыпана пеплом, и говорить, как мужик, и так же рыдать, потому что...

Потому что Юдит уже шестьдесят шесть лет, и зарплату ей никто не повышал уже двадцать лет, и теперь, конечно, не повысят , потому что куда она пойдет - ей бы еще немного поработать, чтобы закончить, наконец, выплаты ипотечной ссуды.

Глаза Юдит часто наполняются слезами, голубые большие глаза.
Короткая стрижка, волосы окрашены в случайно образовавшиеся сочетания цветов, однозначно их определить нельзя - Юдит сама стрижется и красится в целях экономии.

С каждым годом она выбирает все более яркие цвета одежды и обуви: сиреневые в горошек джинсы, красные сапоги, ультрамариновые открытые маечки.
Она говорит с румынским акцентом, делая ударение на каждом слоге и тем самым разделяя их. Особенно, когда приходит в ажиотаж:

-Па-смат-ри!!! Э-ти са-па-ги сто-и-ли 1000!!!
...задирает ногу, чтобы показать цену на подошве.

-А я ку-пи-ла за 50!!!
И глуховата, потому кричит хриплым басом:

-....но я же ска-за-ла э-та-му и-ди-о-ту, что-бы он сра-зу дал мне на-клад-ны-е!

Вокруг нее действительно крутятся только не очень умные, или не очень приятные люди.

Жлобы, шоферня ( в худшем, классическом понимании), особо приближенные родственники, на которых отдохнула природа..
Они разговаривают с ней по-хамски, иногда специально - иногда нет.
Начальник Юдит, который и школы-то не закончил, тихо ненавидит ее. После того, как на его жалобы о том, что дома сидеть скучно, Юдит простодушно посоветовала ему читать книги.

С ужасом я представляю, как буду также стричься сама (крашусь  - уже сама!!!) и одеваться в мини и декольте, победоносно глядя в зеркало...
И как молодые кабаны будут посмеиваться над моей нервностью и вежливостью.
Вот так проходит жизнь.

Две голубоглазые близняшки, Марта и Юдит, из города Арад, где говорят по-венгерски и по-румынски одинаково хорошо.
Их учат играть на скрипке, потому что бабушка представляет, как это красиво: одинаковые малышки в белых блузках и черных бархатных костюмчиках выступают на сцене.

- На сцену мы не попали, но пели в хоре и даже поехали в Будапешт выступать, в "Кармина Бурана" Орфа.
-Ты видишь? у меня мороз по коже!!!
и показывает , как действительно становятся дыбом темные волоски на бледной руке.

Потом хорошенькие близняшки выросли. Веселые и милые, квартира в центре города - вечерами после кино или театра все собирались у них, выпить цуйки и по…еть.
Потом Марта уехала в Израиль, а Юдит осталась с родителями и младшей сестренкой.
Потом она вышла замуж за богача с "мерседесом".
Через год он заболел и умер.
Больше в жизни Юдит мужчин не было.

Пока он умирал, Юдит ездила на "мерседесе" к нему в больницу и сидела с ним.
Когда он умер, заболела бабушка. И Юдит ездила на "мерседесе" к бабушке в больницу.
- Мы ехали с мамой и маленькой Нили к бабушке в больницу, и нас остановил милиционер. Посмотрел на Нили и сказал: повезло вашей дочке, ездит на "мерседесе". А я ему сказала: да уж, повезло. Отец умер раньше, чем она родилась.

После смерти бабушки Юдит вместе с дочкой, младшей сестрой Клари, папой и мамой приехала в Израиль, к Марте.
Марта тоже вышла замуж за богача. Всем, что было у них, она делилась с Юдит. Путешествиями , бриллиантами, одеждой из бутиков.

Богач устроил Юдит на работу - в ту же фирму, где она сейчас в будке.
Но тогда она подавала надежды, пила с хозяином кофе, изучала язык "Си".
Потом богач заболел и умер. И хозяин наш перешел на чай, а "Си" оказался слишком сложным.

Потом Марта заболела и умерла.
Потом папа заболел и умер.
И жизнь прошла.

Дочка выросла, вышла замуж за богача.
Юдит боится у них бывать, потому что дочка ей делает замечания насчет красных сапог, и все подарки внучкам придирчиво оглядывает в поисках формальдегидов и других пакостей.

Поэтому Юдит большей частью одна.  Дома. В комнатах, набитых вещами, которые могли бы пригодиться: старые пальто, чемоданчик с мылами из гостиниц, бижутерия, оставшаяся после смерти сестры и ее духи.

(Вот он, самый пугающий запах : запах старых духов! Не дешевых, не отвратительных. А когда-то хороших: ну, как же можно выбросить "Кристиан Диор"? Пусть ему и двадцать лет? Хорошие духи не портятся! )

И Юдит все время хочется говорить, рассказывать, делиться впечатлениями от фильмов и радиотрансляций.
Поэтому я тоже перестала заходить в будку - оттуда невозможно сбежать!

В пятницу утром она кричит мне по телефонy, что в торговом центре распродаж в Герцлии есть пиджаки!!!!! Два по цене одного!!!
Мне пиджаки не нужны.
Но Юдит посылает на мoбильный  фотографии  пиджаков, чтобы я заценила и приехала

А потом заболела и долго умирала младшая сестра.
Юдит ездила к ней - уже не на "мерседесе", а на ржавом "судзуки балено".
Взяв отпуск за совй счет, она иногда приходила  - на пару часов -  и ей хотелось рассказать  в подробностях, как проходит болезнь сестры, младшенькой, Клари.
Клари - одинокая  грузная женщина. Она когда-то сказала Юдит, что за ней некому будет ухаживать, когда  заболеет.

Она заболела; юный альфонс, которому она отдала щедрою рукою и сердце, и сбережения, исчез.
Клари жила со старенькой мамой, Юдит возила ее на химиотерапию. Теперь в Клари в хосписе. Ей осталось пара месяцев.

- Мама ходит в хоспис каждый день - 20 минут пешком, это как повезло!

Я слушала ее рассказы  и плакала.
Юдит не плакала: она на таблетках.
-Ты знаешь, как дети помогают? Дети Марты, и моя дочка, и еще одна сирота , которую Марта когда-то приютила... И с документами, и с деньгами...

...Я ночами не сплю, потому что на Клари снотворное не действует. Если она принимает, то потом смеется без перерыва. Я говорю:
"Кла-ри, по-че-му ты сме-ешь-ся? Что-смеш-но-го???? " Она отвечает: "смешно смотреть,как  ты нервничаешь!"

...С ней в комнате женщина, которая потеряла голос после химии... Чтобы сказать что-то, она должна кричать.
мать к ней приходит, приносит тертую пищу - ей можно только мягкое. А когда матери нет, она обращается ко мне.
кричит: "Юдит, яблоко!" Как о-на кри-чит! Та-ким жут-ким го-ло-сом!

-...Вчера я не выдержала, покрасила волосы - пробор страшный, белый...Позвонила подруге-маникюрше. Пришла к ней, а у нее оказалась другая подруга. Как мы хорошо посидели, поболтали, как в старые времена...

Я пытаюсь улизнуть из будки, но Юдит кричит мне:
-Са-ша!!! Стой!!!

и лихорадочно что-то ищет в мобильнике.
-Сейчас, сейчас... Мне вчера позвонили из Филармонии, у них будет "Травиата", с солистами из Ла Скала..."Травиата!!!!...ты видишь? у меня мороз по коже!!!



Сейчас Юдит на пенсии и тоже больна.
Ей стали делать химиотерапию, и пришлось надеть парик.
Она послала нам всем фотографии - ослепительная с новой прической.
И с гордостью принимает комплименты.
Дочка сняла для нее квартиру рядом со своей - в тихом респектабельном Рамат-Авиве.
Операцию пока делать нельзя, из-за проблем с сердцем.
После сердечного приступа Юдит бросила курить.




                Героиня




Героиня - очень некрасивая и очень умная девушка. Властная и грубая мать, тихий и маленький отец.
Девочка выбрала гены отца.
Невероятные способности, память, способность анализировать, обобщать, делать выводы и жадное любопытство к самым разным областям знания.
Самоирония и трезвая оценка положения выручают ее в неприятных ситуациях - и дома, и в карьере.

Героиня достигает невероятных научных успехов, круг общения самый приятный.
Некрасивость ее, заикание и даже привычка плеваться при разговоре невероятным образом уравновешиваются элегантной и дорогой одеждой, качественным ироническим остроумием и успешностью.


Она остается старой девой - как утверждает, по убеждению. Умирает отец, а мать сходит с катушек. И тем не менее - в доме комфорт и пахнет свежемолотым кофе. Верная и вечная домработница тетя Фрося обхаживает старуху, не обращая внимания на поток безумных речей: мать ненавидит дочь и выливает на нее потоки проклятий и ругательств. В остальном она очень мила.
Героиня все это пересказывает с обычной иронией. Иногда , бывает, срывается и глухо лает-рыдает - но очень редко.

Тем более, что она ездит отдыхать на дорогие курорты, ходит на престижные спектакли.
У нее есть толпа почитателей - в основном, тех, кому она помогла профессионально. В знак благодарности они достают ей билеты и путевки, приносят дефицитные продукты и дарят антикварные предметы искусства.

Ей действительно неплохо одной. Она из любопытства изучает языки, берется за совершенно новые предметы исследования, увлекается этим беспредельно, страстно, и снова преуспевает, достигая невиданных успехов, повергая в шок окружающих.


Мать умирает, когда героине исполняется пятьдесят, и с тех пор она чувствует себя сиротой.
Потихоньку все меняется: друзья и единомышленники умирают, уезжают. Появляются первые проблемы со здоровьем.
И неожиданно она тоже решает начать новую жизнь, уничтожив все, что было - с прежней иронической улыбкой.

В стране, куда она переехала, ей нелегко, как и всем прочим эмигрантам. Но и здесь, в свои шестьдесят  она уверенно выбивается из общей среднемассы, находит новых почитателей и обзаводится приличной работой по специальности и социальным жильем.

Конечно, работа гораздо ниже уровнем той, прежней. Но героиня описывает поклонникам всякие сопутствующие несообразности и курьезы с таким остроумием, что понятно:она мудра и не мучается. Она ездит теперь по всему миру, с любопытством впитывая новые эмоции.


Так проходит еще двадцать с лишним лет.
Новые друзья умирают, уезжают, болеют, сходят с ума.
И героиня тоже болеет, выходит на пенсию, перестает ездить за границу. С нею тяжело общаться - она всегда была разговорчива, а теперь просто невероятно болтлива. И темы для разговоров стали совсем неинтересными. Ей изменяет память: она повторяется, причем привирает каждый следующий раз. Обидчива и обижает.


В какой-то момент она перестает отвечать на телефонные звонки, а автоответчик заявляет, что все его пространство забито, и сообщение оставить невозножно.
Последняя из ее подруг-поклонниц, старенькая-худенькая, с давлением, едет ее проведать на автобусе жарким полднем, тревожась:  героине уже за восемьдесят, тут надо спешить.

И находит ту в прекрасном расположении духа - и в кружевной блузке, в длинных гранатовых серьгах.
Правда, подругу героиня не сразу узнает.
Та терпеливо объясняет, кто она, и постепенно героиня вспоминает - понимает.
И говорит:
-Наконец-то я счастлива. Познакомься, это Ричард.
Ричард помоложе, ему всего семьдесят восемь.
Он живет по коридору рядом и является алкоголиком.
Выселить его невозможно, потому что он пишет жалобы во все организации, и их читают - у Ричарда на самом деле много заслуг.

Он довольно перетаскал у героини - и денег, и антиквариата, пока администрация не вмешалась.
Но героиня не сердится.
Они ездили вместе на курорт - как муж и жена - гордо сообщает героиня.
Старенькая подруга  шокирована.
-О чем же ты с ним беседуешь? - спрашивает она, негодуя, - о Сартре, что ли?
Героиня  улыбается:
- Не надо иронии. Он меня опекает и беспокоится. Кто обо мне беспокоился? Когда-нибудь?
И тихонько добавляет:
-Я ему пообещала: если он бросит пить, я выйду за него замуж..


               
                Первоапрельские истории




 1.

С волнением начинаю эту простую, на первый взгляд, но такую тревожную и запутанную историю.
Я прочла ee в одном из тех писем, которые бабушка хранила много лет.
Kому оно было написано - не знаю; мне попалась одна из страниц, с дыркой в центре - по сгибу, с осыпавшимися краями.
почерк автора вызвал бы похвалу любого каллиграфа - только благодаря этому мне удалось разобрать выцветшие чернила. Бледно-фиолетовый на желтом - не самое пpиятное для глаза сочетание.

"...Лизу мы не видели и ничего не слыхали о ее жизни..."

Так заканчивается отрывок, доставшийся мне.
И тут начинается мой рассказ. Возможно, он покажется сумбурным и фантастическим. Это и является причиной того, что я не решалась описать прочитанное своими словами. Но делать нечего - скрывать правду я больше не хочу.

Моя мама родилась перед войной. Так записано в ее свидетельстве о рождении - она родилась в Одессе, в том же роддоме, что и мой папа.
Мама - красавица, копия отца, еврейка итальянского типа.
Бабушка иногда вздыхала: совсем ты на меня непохожа...
когда нaчалась война, дедушка пошел в ополчение, а бабушка эвакуировалась.
Oни долго не могли воссоединиться; это произошло уже после курского перелома.
Дедушку комиссовали из-за болезни сердца, и он приехал в к ним в Сaмарканд.
Что происходило с ним в период после мобилизации и до встречи с женой?

Об этом мне никто никогда не рассказывал, и об этом я прочла в найденном отрывке.
Мой дедушка, Александр Львович, Саша, знал несколько языков на очень хорошем уровне - немецкий, французский и английский.

Это было записано, конечно, в его личном деле.
Tри дня он рыл окопы на линии укрепления, а на четвертый его вызвали в особый отдел.
Kомиссар дивизии сидел в кресле, а в глубине плохо освещенной комнаты Саша уловил темный силуэт - слабый, как тень.
Сердце забилось быстро, но тяжело. Что сулило присутствие незнакомца - ничего хорошего, по опыту несчастных друзей...

- Подражанский? Вы действительно владеете английским? - сухо спросил комиссар, не отвечая на приветствие.
-Я?... Да... - неуклюже ответил Саша.
И в этот момент раздался голос незнакомца.
- ...полагаю, вы говорите правду? - это было сказано по-английски.
-Я стараюсь не лгать, - прошептал Саша в ответ, чувствуя, как холодные капли пота медленно ползут вниз по спине.
Oсобому отделу был нужен всего лишь переводчик.

В Москве должны были произойти переговоры с делегацией США - Гитлер продвигался быстро, почто безнадежно для СССР, и Сталин принял решение задействовать все вероятные варианты помощи.

Переговоры должны были оставаться тайными для максимально возможного количества людей. коммунизм не мог признать публично факта сптрудничества с капиталистами...
поэтому американская делагация во главе с Генри Стимсоном прибыла сложным маршрутом - авиация доставила ее в Крым, оттуда - кораблем в Одессу.

Из Одессы другой самолет должен доставить членов делегации в Москву.
Для того, чтобы истинная цель поездки осталась не известной никому, в делегацию включили некоторых известных деятелей искусства.

Kто там был, и сколько именно людей - в письме не сказано.
нам известен факт присутствия одного человека - актрисы и певицы Джуди Гарланд.
к 1941 году она стала кумиром для американцев, сыграв Дороти в "Волшебнике страны Оз", очаровательна и ей было всего восемнадцать лет.

Немудрено, что впечатлительный и романтичный Саша был потрясен знакомством с обольстительной девушкой-олененком. Ее широко расставленные глаза говорили о невинности и эмоциональности. В Москву Джуди не поехала, она не нужна была на встречах, длившихся часами, в холодных комнатах, где сигаретный дым сизо колебался под потолком, как над вулканом.

А мой дед, чистая душа, старался быть ей не только спутником, но поддержкой, другом и братом.
Что произошло потом?
Одесса пала, Сашу и Джуди вывезли под обстрелом в Самару.
Они были одиноки, молоды и красивы.Произошло то, что должно было произойти. Они полюбили друг друга.

Что случилось бы вслед за этим - вероятно, ничего хорошего.В известных нам историях подобные отношения заканчивались в лагерях.Но Джуди нашли. И, как Дороти, она вернулась домой после долгих волшебных скитаний.
Саша был в отчаянии. именно с тех пор началась его знаменитая депрессия, возвращавшаяся время от времени. Так, в сомнениях и отчаянии прошло чуть более полугода.

Саша нашел в себе силы отвечать на отчаянные письма жены и стал собираться в Самарканд..

Однажды вечером в дверь его комнаты постучали.
Поколебавшись, он отворил.
Hа пороге лежала корзинка - большая и нелепая.
Приподняв ее, Саша удивился: внутри что-то шевелилось!
он медленно приподнял холстинку, прикрывавшую содержимое - в корзине лежал ребенок.
Это была моя мама.

В приложенном письме говорилось, что Джуди родила девочек -близнецов. Что она этому рада, т.к. считает: отец тоже имеет право любить и воспиывать свою дочь.
Она просит дать девочке имя Айрин. Вторую назвали Лайзой.
Дедушка Саша приехал в Самарканд с Айрин в руках. Глядя в теплые и горькие глаза жены, он понял: она примет ее и будет любить, как свою дочь.
- это Ирина, - тихо сказал он.
Mоя мама в молодости очень неплохо пела, особенно песни из мюзиклов. Kак и ее знаменитая сестра, она переживала по поводу величины носа.

 Эти черты: переживания о носе и любовь к мюзиклам она передала и мне.
В молодости мне часто говорили: о, как ты напоминаешь Лайзу Минелли.
 
               
  А я и не подозревала, откуда во мне столько любви ко всему американскому.
Теперь я знаю - и так жалею, что не могу поговорить с бабушкой Джуди.
Она умерла в сорок семь лет, молодой и красивой.
не решаюсь написать тете Лайзе письмо. хотя иногда очень хочется.


A вы как думаете?




2.

Тем вечером я шла, понурившись, по любимому бульвару. Несколько месяцев назад, когда из сугробов торчали лишь верхушки скамеек - черные чугунные углы - я также шла, глотая слезы, рядом с любимым - и разлюбившим.  Мы гуляли так долго, молча, и в конце концов, устав, присели прямо на обледеневший сугроб лавочки.

-Всё?
-Хорошо, значит, всё.
Рана брошенности все не заживала: я бередила ее, мучая себя воспоминаниями и бесплодными фантазиями.
Вот и сейчас - и запах цветущей черемухи, и бледные сумерки, и знакомые витрины "наших" кафе, "нашего" кинотеатра, и парочки, затихшие на свободных и уютных теперь скамейках - все наводило тоску.

Шла я куда глаза глядят, а на самом деле, по знакомому маршруту: по Никитскому бульвару до ворот, а оттуда - по улице Алексея Толстого, той улице, по которой, говорят, Берия ездил в затемненном автомобиле, высматривая школьниц.

И вдруг - рядом зашуршал, останавливаясь, лакированный черный ЗИЛ.  Совпадение с моими рассеянными мыслями было настолько неожиданным, что я вздрогнула и немного ускорила шаг, стараясь, чтобы маневр остался незамеченным.
-Девушка... - раздался насмешливый бас.

Я еще активнее зашагала прочь, не оглядываясь, делая вид, что не слышу.
-Девушка... – бас  приближался. - Извините, ради бога.
Агрессии в голосе не было, и дурацкая вежливость победила.
Я остановилась и обернулась.

Передо мной стоял крупный мужчина в годах. Улыбка добрая, но покровительственно-насмешливая, кривоватая, седые уже волосы аккуратно зачесаны назад, крупный рот, ямочка на подбородке - такой вот, совсем не опасный зверь в мятом пиджаке.

- Вы меня извините, я в Москве не так давно. Вижу, идете одна, грустная. У нас в провинции принято сочувствие проявлять к одиноким красивым барышням.
То ли хамство, то ли неуклюжее заигрывание? Но улыбка такая бесхитростная, что вызывает ответную.

- Вас подвезти? Или, может, поесть хотите? Или поговорить?
Через несколько секунд у меня началась истерика. Я рыдала громко, не закрывая лица, всхлипывая, а мой знакомый, слегка оторопев, крепко, но нежно приобнял меня и повел в автомобиль.

"Пусть, всё равно теперь, какая разница..." - подумала я устало и злобно.
- А меня Борисом зовут, - сказал он задумчиво. - а вас?

Он привез меня не домой, а куда-то в огороженный парковой зоной дом.
Конечно, я понимала, что означают автомобиль, молчаливый шофер и домик.
И страх, вновь пришедший после кончившейся истерики, заставил серце колотиться прямо в горле.

Борис же, легко махнув рукой, отправил шофера восвояси, и мы вошли в дом, ставший мне потом таким дорогим.
Он подтолкнул меня к бордовой, классического вида кушетке. Я буквально рухнула - сил совсем не осталось -  одновременно подсмеиваясь над собой: мадам Рекамье!
Борис накрыл меня пушистым, легким, словно из облаков вытканным пледом, погладил по голове. На левой руке у него не было двух пальцев.

Поймав мой взгляд, он задумчиво сказал:
-Это я в детстве - дурной был - гранату украл, а она взорвалась.
Тут я вдруг поняла, что Борис - возраста моих родителей, и мне стало неловко.
Он почувствовал мое стеснение:

-Ну, что ужинать будем?
И налил водки в резную стопочку, сиявшую хрусталем.
Мы говорили с ним долго, больше он.

Очевидно, Борис чувствовал себя в столице одиноко. Его ожесточила горькая доля окраинного паренька, драчуна и заводилы. Работал он на стройках, с зэками и стройбатовцами. Карьерный взлет  воспринимал, как законную награду, но оставался по-прежнему подозрительным, готовым в мгновение ока вытащить кастет и врезать.
Он пил и становился все более откровенным. Рассказал о равнодушии к нему жены, замкнутой и недалекой. О дочерях, которых обожает за сильный характер и упорство. О клейме врага народа, стоявшем на нем из-за репрессированного отца.

Я, выпив, хотела было пооткровенничать, но нашла в себе силы заткнуться, т.к. поняла, что ему нужно, необходимо говорить самому.
И с наслаждением жуя шоколад "Тоблерон", кивала и вздыхала вместе с ним.
Уже светало, когда, пошатываясь, Борис поднялся, подошел к кушетке и вновь обнял - словно зажал в кольцо сильных рук. И так надежно я себя почувствовала, что даже облачное одеяло померкло.

************


Наш роман продолжался три года. Мне было нелегко, я знала, что будущего у нас нет.
И хотя Борис избавил меня от всех хлопот быта, от тревог о завтрашнем дне, хотя мы ездили с ним в  романтические  Венецию и Париж, хотя все подруги жгуче завидовали моим нарядам и украшениям...

...наши отношения были тайной, и я не могла поддержать своего любимого в его битвах с врагами.
Он поднимался все выше и выше, а соперники ненавидели его сильней и сильней.
Раз он попал в больницу, с сердечным приступом.
Отчего это случилось - не знаю точно, люди говорили о попытке самоубийства.

Я выла от отчаяния, но не могла даже навестить его!
Шофер Олег (с кем еще могла  дружить любовница -   с шофером и домоправителем!), немногословный, серолицый и хмурый, передал мне записку:

"Милая, не волнуйся. Скоро увидимся. Куда поедем в этот раз? Хочешь в Норвегию? Там рыбалка хорошая, и красиво."

В Норвегии  - это была наша последняя поездка - Борис задумчиво сказал: вот-вот все решится.
Это был тихий отдых - он не пил, врачи запретили - и я вдруг поняла, что скоро потеряю его.

Все реже мы виделись; мой любимый был занят, он ездил теперь с выступлениями в разные страны, он хотел достичь высшего пика власти.
К сожалению, до меня доходило много неприятных слухов . О стенографистке, которую он прилюдно ущипнул за задницу, о пьяной речи на ТВ.

Законную жену, очевидно, эти новости не задевали. Бесстрастно глядело на меня с экранов  ее прикрытое фальшивой улыбкой узкоглазое лицо.

Я не видела его уже несколько дней.
Oднажды ночью,  под шум сентябрьского дождя я пыталась заснуть, баюкая себя снотворным, к которому пристрастилась в последние месяцы,
Услыхав, как открывается дверь, я бросилась вниз по лестнице:

-Борис!!!

И- остановилась.
Передо мной стоял незнакомец.  Лысеющий брюнет с пронзительными черными глазами, сутулый и недобрый.

Ужас заставил меня оцепенеть.
Незнакомец заговорил  быстро, отрывисто:
-На Бориса совершено покушение. Он ехал к вам, отпустил машину - хотел пройтись . На него напали, надели мешок на голову, бросили в Москва -реку.  Олег - предатель.

Боже мой!!!
- Ему удалось выплыть.  Началось расследование.  Поймите, вам теперь нельзя встречаться, хотя бы какое-то время.
Борис был жив!

Но наша любовь уходила навсегда. В изнеможении я села и простонала:
-Борис, ты не прав....
Лысый вдруг усмехнулся:

- А я тоже Борис, между прочим. Борис Абрамович.. Ладно, девушка,успокойтесь, придумаем что-нибудь.
Он ушел.


В каком-то отупении я провела около месяца.  Тошнило, кружилась голова...
Передо мной проносились видения - я не верю в мистику, но помню столкновение двух машин, самолет с надписью "IBERIA " на борту, танки на Садовом кольце, черные выжженные провалы окон какого-то белого здания...

А потом пришел Борис-2, как я его про себя назвала.
-Вот что, дорогая, - начал он быстро-быстро, - тебе здесь нечего делать, поверь. Тут пойдут такие дела, что хороших людей надо спасать, страшные дела.
Послушай меня, старого еврея...

Я вздохнула:
- Борис, я ведь тоже еврейка.
И, после ceкундного колебания добавила:
- А теперь - еще и беременная еврейка.

Борис-2 покраснел от волнения. И стал ходить быстрыми шагами из угла в угол.
-Ты знаешь, что твой ребенок - тоже еврей? Вы должны, обязаны уехать в Израиль! Только там вы будете  в безопасности.
 

                ***********


Борис-2 ( или, как я наывала его - "Баб" -потому что он был нам, как бабушка: заботливый, чуткий, суетливый)  заставил меня сделать все существующие анализы, а роды устроил в Англии.
Там, в Лондоне,  в  больнице Св. Фомы, и появился на свет наш малыш. И еще один малыш!

Да, я родила близнецов.
Борис мечтал о сыне, родились двое но кресло главы правительства оказалось  более сильной мечтой.

Одного из малышей я назвала  Сельсо, с окращенно от "Сельсовет", на память о родине его отца.

А фамилию.... мне нелегко было выбрать :  хотелось, чтобы  "Борис" остался бы в звучании,  но и еврейское тоже присутствовало.
И тут - меня словно озарило: конечно, Борхес!

Этого писателя я когда-то читала, еще до встречи с Борисом, и верила, что наша встреча была предрешена, как в "Саду расходящихся тропок".

Сельсо стал  известным футболистом, играет  теперь в Коста-Рике.
Второго мальчика я назвала Антоном, в честь любимого Чехова. Ему досталась фамилия отца, слегка измененная, она останется с ним, как полустертая записка, переданная когда-то  любимым...

Антону достались актерские гены бабушки - Лaйзы ( о ней я писала год назад). Наблюдая за талантом ребенка, я решила обратиться к ней за советом...
Сегодня он тоже известен,  смотрит на меня с экранов и улыбается...

А я, как Баб мне велел , живу в Израиле.
Все эти долгие годы я ни в чем никогда не нуждалась , и даже организовала фонд Помощи Обманутым Женщинам.
Ни Бориса, ни Баба я больше не видела.
Вот их обоих уже нет на этом свете.
Что к этому я могу прибавить?

               
                *********************


Борис-1 приезжал незадолго до смерти на реку Иордан. Я некоторое время мучилась вопросом, познакомить ли его с сыновьями.
И решила: нет.
Дело в том, что в момент смятения и отчаяния я упала в объятья Баба. Это случилось лишь однажды, но я так и не знаю, какой мой сын от какого Бориса...

Пусть образы прошлого  мучают только меня.




                Хроника одной связи - бета-версия


  Некоторое время назад мне попалась ссылка на статью "Что немцу хорошо".
Статья, собственно, посвящена книге "Маргрет. Хроника одной связи".
Заинтересовавшись, я узнала,что описанное собрание сочинений и артефактов автора продается в виде художественного альбома через "Амазон" и стоит  - подержанный- начиная с 649долларов!

Но это к слову.
Просто из-за того, что я возвратилась к статье несколько раз -обсуждали и внешние детали, и контекст, и подоплеку, и т.д. - я вдруг увидела фильм, как раз в той, Фассбиндеровской стилистике.
Может, фильм и снимут, а я пишу рассказ по мотивам.




"Посреди темной сцены в луче прожектора стоит худенькая дама. Стоит, нешироко расставив ноги и так же раскинув руки.Она не улыбается, брови слегка нахмурены.  Высокая, пышно взбитая прическа. Мини-юбка в крупную клетку, высокие лакированные сапоги. Раздаются фанфары, и дама срывает с головы парик - волосы рассыпаются; скидывает юбку, и всем становится понятно, что нижнего белья на ней нет. Теперь дамочка уже не хмурится, лицо выражает ярость, в руке оказывается плеть. Круг прожектора становится больше, дама начинает двигаться, что-то выкрикивать. Музыка - "Metal Guru" - заглушает смысл слов, но гнев очевиден."

"Эту сцену я представлял себе так ясно, глядя на Маргрет, одну из машинисток. Я никогда не видел ее в фас, только профиль -  немного овечий, безвольный. И затылок, невидимый под пышным париком.

Парики вошли в моду весной, и много знакомых дам обзавелись шевелюрами, включая мою жену. Это раздражало, и мне все время хотелось спросить ее с издевкой:  "Кто обманется кукольной прической и зазывным взглядом и не заметит  отвратительных собачьих складок по обеим сторонам рта?"

Парик Маргрет, наоборот, занимал меня с первого дня нашего знакомства - хозяина и работницы. Собственно, нанимал ее не я - машинистки менялись часто, у меня не было времени знакомиться и интервьюрировать каждую .Потому-то я и  видел только огромный парик и спрятанную в нем некую индивидуальность.

Почему мне так хотелось узнать, что кроется внутри? Что возбуждало мои фантазии?"

"Брак мой случился нечаянно, по обстоятельствам, которые и упоминать не стоит. У меня почти всегда были любовницы.Изменять жене я стал практически сразу - просто не видел причин оставаться ей верным. В сексе Эрна была скучна и  невежественна. Рассказывать ей об этом я не собирался. Сексуальность - дар божий, с похотливостью не путать!

Зачем же расстраивать жену, заставлять ее мучиться, читать научно-популярную литературу и тратить время на шарлатанов-психологов ? Кроме того, зная о моей недоувлетворенности, она сообразила бы, что удовлетворение я ищу в другой постели, и покой  был бы нарушен.

 За десять с чем-то  лет супружества она научилась понимать мой вкус в еде, интерьере и отдыхе. Бизнес процветал, Эрну ценили на работе в лаборатории. У нас был прекрасный дом в одном из фешенебельных пригородов. И домой я возвращался с охотой, особенно, если днем было удачное свидание.

А секс с женой естественным образом свелся до символического, вроде поздравления с праздником,  и имел место после бутылочки вина, либо по случаю нового бюстгальтера. Впрочем, моя разумная супруга , как правило, носила белье из натурального хлопка, пастельных тонов, всегда одинаковое.

Детей у нас не было, возможно, из-за  обстоятельств женитьбы.Вероятно, жену это беспокоило, но не страстно, не сильно... Во всяком случае, мы не изливали друг друг душу на эту тему. А позже в моду вошло движение "чайлдфри", и оказалось, что быть бездетным даже социально правильно!

Я купил ей  трогательную собачку, курцхаара по имени Хассо. Жена ее приняла с удивлением, но потом привязалась и тратила довольно много денег, на собачьи радости: игрушки, прически, деликатесы.

Любовниц на работе я не заводил. Наверное, понятно,почему. С женщинами знакомился в кафе во время обеда - стараясь выбирать подальше от здания фирмы.
 Летом - в парке, где съедал сэндвич, заменявший обед. Как правило, это были замужние, такие же, как я, искательницы хорошего секса и уважающие  супругов за другие качества.

Одна из них пересказала мне рассказ русского писателя - о классной даме в пансионате, которая раз в год уезжала в отпуск - чтобы проводить каждую ночь с другим партнером в безумии страсти. Эта дама выбирала самца по каким-то неуловимым признакам и никогда не ошибалась. Так и я находил любовницу:  по сгибу ноги, по жесту, которым она гладит себе в рассеянности плечо, по случайному вздоху. По тому, как она поглощает кусочками мясо, или пьет, перекатывая в горле вино .

И эту, что пересказала мне произведение русского писателя, я нашел по тому, как покрылась гусиной кожей ее рука, которой я  коснулся. Она оказалась замечательной в постели, безудержной и неутомимой. Но:очень хотела, чтобы я помог ей с работой, или деньгами, и это меня быстро охладило.Мы живем в обществе, где женщина и мужчина обладают равными правами. Мне не нужны проститутки."

"И вот теперь Маргрет завладела моим вниманием против всякой логики. Она не искала меня взглядом, не излучала сексуального позыва.О том, что она Маргрет, я выяснил дополнительно, в отделе кадров. Сослался на отсуствие какого-то пункта в анкете.
Почему я сразу не попросил ее анкету? Надо придумать повод и посмотреть, замужем ли она, сколько ей лет, где она живет.

Мы с ней даже не здоровались. Я практически никогда не входил в помещение, где работали еще пять девушек. Мой кабинет находился в конце коридора. На работу я приходил раньше других, когда помещения были пусты. Проходя же мимо стеклянных дверей офисов, видел только профили. Машинистки всегда были сосредоточены на работе.Каждый час им давали перерыв на  кофе.

Как-то раз я увидел Маргрет в комнате отдыха, с сигаретой,  тоненько дымящейся в  аккуратно отведенной руке. Неизменный парик делал  личико маленьким. Суровость не исчезла и в минуты расслабления. Глядя в никуда, она сидела, скрестив идеальные капроновые ножки в  кремовых туфельках с темными острыми носами.  Костюмчик из джерси облегал скромные формы.

Кукла! Вот оно!
Это ее загадка! Незаметное бессловесное существо, которое вынули не время из ящика, с тем, чтобы потом небрежно бросить туда же.

Анкеты всех машинисток были у меня на столе.Маргрет Шульце, двадцать пять лет. Замужем, детей нет. Живет на улице Бергер, в получасе езды на метро от здания моей фирмы.
Зачем мне эта информация? Зачем мне нужно знать, есть ли у куклы дети?Я швырнул бумаги в общую пачку.

Однако сама Маргрет сводила с ума, и я принял не стандартное для себя решение.
Принял  в самолете, возвращаясь из комадировки и косясь на круглые коленки соседки в кресле рядом. Она вытянула ноги и задремала. лишив меня возможности угостить ее коньяком и познакомиться поближе. Парика на ней не было."

"Идя в отдел кадров, я собирался пожаловаться на свою секретаршу  - с тем, чтобы попросить либо перевести ее на другую должность, либо уволить. Но мой ангел-хранитель не позволил совершить подлость. Пожилая секретарша - кстати, вполне разумная и милая дама - оказывается, известила нас о том, что собирается переехать в Кельн, к дочери, недавно родившей ребенка. Меня она хотела уведомить по возвращении.

Предложив на замену Маргрет, я упомянул, что в анкете видел ее диплом из школы секретарей. Для проформы поинтересовался, на каком счету она у начальницы отдела. (Предназначение той состояло, как видно, в том, чтобы стать тюремной надзирательницей, -  за это ее и держали на этом посту.) Удивленная известием о повышении  подчиненной, ошеломленная даже, она пробормотала, что госпожа Шульце справляется со своими обязанностями и не болтает на рабочем месте.

И вот она за соседней стеной - неслышная, в горчичном джерси и нейлоновых чулках, в лаковых туфельках и расчесанном парике. Духи только не очень. Надо будет выбрать для нее подходящий аромат.

С сегодняшнего дня я буду записывать все, что происходит. Между мной и куклой. Из куколки. как известно, выползает бабочка.Что же выпорхнет из моего кокона ( так и хотелось написать: парика)
Или, может, она растает, как волшебница с Запада, оставив одежки в грязноватой луже?"

1-е августа. Прилагается чек за обед в ресторане "Анатолия"
Сегодня пригласил М. пообедать - якобы в качестве  поощрения за старание. Она действительно старается, хотя грамотности явно не хватает. Видимо, мало читает, и немного рассеянна.Зато выговор у нее безупречный, тембр металлический. Ледяной голос секретарши. А мне хочется расстегнуть ей блузку на спине и поискать ключик для завода между лопаток. М. сутуловата;  наверное, поэтому, грудь выглядит впалой. В фас выглядит безупречно: симметричные брови, небольшие округлые глаза, аккуратный ротик. Все нарисовано предельно точно.

Мы обедали в турецком ресторане, и я все думал, что закажет моя аккуратистка. Она выбрала форель , запеченную в духовке целиком. Ела, обсасывая косточки, умудрясь не выглядеть при этом неряшливо. Испытание едой не всякая дама выдержит. Иногда меня заводили струйки  сока, стекавшие по подбородку, или пухлый рот, перемазанный жиром. Но в данном случае все должно быть органично: коль ты такая безупречная, в туго натянутых чулках, изволь соответствовать и за столом.
Чек я сохранил. Сначала думал представить его в бугхалтерию, для возврата налога. а потом вдруг подумал: это наше первое свидание, хотя она и не знает об этом."

"12-е августа.
Спрашивал М., как бы между делом, о ее отношениях с мужем. Она еще чувствует между нами дистанцию. Сказала, что женаты три года. Супруг ее работает в автомастерской, работы очень много,  он устает.  Снимают квартиру, копят на свое жилье, но не могут решить, где лучше.

-Если у вас будут дети, вероятно, лучше искать зеленый пригород , - бросил я наживку.
- О, какие дети, господин Гюнтер ( Гюнтер - это я, да)...Мои родители живут далеко, на границе с Голландией, а свекровь со мной не ладит. Кто будет нам помогать?
Почувствовал некоторую манерность в грустном голосе. "

20-е августа. Прилагаются билеты на поезд "Франкфурт - Висбаден" и коробочка от духов "Диорелла"

Попросил М. съездить со мной на профессиональную конференцию в Висбаден. Поездка займет немного времени, но это хорошо на первый раз. Хочу посмотреть, как она ведет себя в дороге, как  любит располагаться на пассажирском сиденье.
Со временем нам будут очень важны эти поездки.

В последнюю минуту решил поехать поездом, так  удобнее наблюдать. Билеты надо отдать в бухгалтерию.

М. вела себя естественно  для нее - по кукольному. Сложила руки на коленях и  стала смотреть в окно.  Я же с ума сходил от ее близости, только духи меня изводили. Спросил , как они называются.Она извиняющимся тоном пробормотала  название, прибавив, что это подарок мужа, и потому она пользуется ими каждый день .Меня порадовал тон - значит, у девочки все же есть вкус - и после конференции, за обедом сказал ей очень серьезно:

- Извините, Маргрет, У меня есть некоторые пристрастия, которые я могу позволить себе, как владелец фирмы. Запах ваших духов меня раздражает, поэтому предлагаю больше ими не пользоваться. Взамен  купим другие духи, которые устроят и вас, и меня.

Бедняжка в недоумении. Бровки поползли вверх, а губки распустились. А что делать, миленькая?
В "Сепфоре" она стеснялась, но я объяснил приказчикам, что мы не ищем распродаж, и куколка довольно быстро вошла во вкус. Нас посчитали парой, особенно не присматриваясь и не прислушиваясь. Я видел, что М. польщена - ее считают богачкой! Выбрала она духи сладкие, сильные, совсем не сочетающиеся с кукольным обликом. Меня это порадовало, даже не знаю, почему.

Я выпросил коробочку, " чтоб привыкнуть к запаху". Боже, каким психопатом она меня считает?Но М. согласилась охотно, объяснив, что, увидев новые духи, муж" все поймет не так".

На обратном пути мы оба молчали, понимая, что следующий шаг не за горами."

2-е сентября. Прилагается грязное полотенце

Вот я и трахнул свою куколку!
Напряжение между нами росло. Тем более, что я теперь и не скрывал чувств. Пронзительный взгляд, полуусмешка - рот у меня тонкий, подбородок - как любят многие прелестницы - выступающий, твердый. Мне часто говорили, что я похож на Карла Рихтера.Я сам любовался , смотря на себя глазами М.

В ее манере поведения, в одежде ничего не изменилось, только во взгляде появился вопрос: "Когда?"

Я вышел с работы чуть раньше и ждал в машине, около входа на станцию метро.
Окликнув, даже не стал выдумывать предлогов, а просто сказал: садитесь.

Открою тайну: у меня есть небольшая квартира для свиданий. Принадлежала она  моему отцу, еще до его женитьбы. Так и осталась записанной на его имя. Моя жена знает о ней, но уверена, что я  сдаю ее студенту. В свое время я сделал договор на подставное имя, специально для Эрны.Дамам я тайны не открываю: говорю, что друг дал мне ключи. Во избежание будущих недопониманий.

Там стоит мебель 50-х годов и того же времени холодильник, кухонная утварь и полотенца. Ни капли моей индивидуальности.
Дважды в неделю приходит уборщица. Меняет постельное белье, выносит мусор. Так что к визиту М. я специально не готовился. Купил только бутылку хорошего рислинга - не знал, какое вино она любит,а рислинг любят все! И шоколад.

Она оказалась именно такой, как я себе представлял - узкобедрая, даже щуплая. Больше трусиков мне хотелось стянуть с нее парик, я просто с ума сходил!
 Оказалось, М. стрижена под мальчика. Сняв парик, она стала похожа на Джейн Биркин в новом скандальном фильме. Мне даже стало не по себе. Парик мы надели обратно - я хотел куклу, но не мальчика.

Все произошло гладко, и я даже разочаровался. М. была скованной и  безвольной - может, от стеснения. Она не сказала и десяти слов за все время.
Я никогда не cпрашиваю партнершу, хорошо ли ей со мной. Если ответ на вопрос неясен, значит, он отрицательный. Обычно сексуальная интуиция меня не подводила .  Если же выбранная дама меня разочаровывала, то я прекращал знакомство немедленно. В случае же с М. я решаю продолжать.
Eще не знаю, что она любит. Но уж точно не плеткой стегать!"

20-е октября. Прилагаются : конверт с восемью фотографиями Маргарет: в сетчатых колготках,  с сигаретой, у зеркала, на кровати -  голой, на кровати -  одетой. Раздетой в сапогах, в прозрачной блузке, в пенной ванне.

Я уже знаю, что любит моя куколка. Ей нужен папуля, ласковый и заботливый. Она говорит, что захотела меня, когда услышала про духи.С ней нужна иногда строгость.
М. не всегда может достичь оргазма, если ею не руководить.

Сегодня  не мог удержаться, чтобы не сфотографировать ее, такую забавную - без бюстгальтера, но в своих фальшивых кудряшках.

Зачем ей бюстгальтер - вообще не знаю И позы для фотографий нужно ей диктовать: встань, не сутулься, подними руку. Иначе бедняжка горбится и косолапо ставит ноги.

Bсегда терпеть не мог сюсюканье, может, поэтому и не страдал без детей: только представлял себе, как жена будет кривляться и приставать к "своему ангелочеку", и меня начинало мутить.

Но М. мне хочется ущипнуть и шлепнуть в шутку по попке, настолько милой и беззащитной она мне кажется."


2-е ноября. Прилагаются : билеты в казино "Достоевский", в театр "Летучая мышь", застежка от пояса для чулок, выдавленный до конца тюбик клея, цветные фотографии Маргрет: с бокалом вина, у входа в казино.

Вернулись из поездки - я ездил в командировку на три дня, и в этот раз взял с собой и М. я долго раздумывал, как оформить поездку, в итоге все-таки повез малышку за свой счет. В офисе , мне кажется, уже стали поговаривать о нашей связи. Овчарка - бывшая начальница М.- с улыбкой серийного убийцы поинтересовалась, достаточно ли хорошо исполняет новая секретарша свои обязанности.

Мы хорошо провели время. На этот раз я гладил свою спутницу и целовался с ней всю дорогу. Она раскраснелась вся от возбуждения...
Я чувствовал свободу - мы открыто ходили по улицам, были вечером в казино, а другой раз - в варьете.

М.потихоньку входит во вкус. Дал ей денег "на булавки", и она потратила их с толком, на те мелочи, которыe отличают мышку полевую от сытой амбарной.

Перед возвращением моя малышка пригорюнилась: как она объяснит мужу появление новых сокровищ...Придется их прятать?
Впервые она заговорила о муже, как о помехе. С одной стороны, было жалко мою лапочку, с другой стороны,  совсем не улыбалась мысль хранить вещи М. у себя, или на квартире, где мы встречались.

Неприязни или ревности к сопeрнику у меня не было - скорее, жалость. Работяга, приходящий домой "без задних ног", мечтающий лишь о том, как принять душ и выпить пива, сидя в трусах перед телевизором. Какое ему дело до духов или оргазмов?

Я перевел разговор на другую тему. Проблемы начнутся неминуемо, лучше отодвинуть их подальше."

23-e ноября. Прилагаются : буклет: "Посетите нас в Таунасе!".Розовая сломанная сигарета с золотым фильтром.

Вот и проблемы!
В воскресенье был корпоративный вечер нашей фирмы. Сняли зал в замке Кронберг : ужин для сотрудников с супругами.

Моя жена всегда старается принарядиться по такому случаю, и ей это, как правило, удается. Она, конечно, напялила парик - тот самый, что  раздражал меня с самого начала. Всех сотрудников Эрна знает, и к ней относятся с уважением и приязнью. Это меня всегда радовало, но сегодня сыграло против меня. Очевидно, Овчарка - или справедливости ради, любой другой - обратилa ее внимание на новую помощницу.
Я же, после приветственной речи, выпил несколько бокалов мозельского и захотел хоть ненароком, но потрогать М.

Она сидела, надувшись, несчастная, в купленном мною платье из модного кримплена бирюзового цвета. Сидела рядoм с мужем - таким, каким я себе его и представлял. Печальный красивый Тюлень с висячими усами.

Дождавшись, пока М. выйдет с сигаpеткой на балкон, я  незаметно, как мне казалось, последовал туда же. Протянул ей зажигалку и, задержав ее руку в своей, облизал местечко между средним и безымянным пальцем.

Но моя дражайшая супруга, как выяснилось, ждала этого момента. Hалетевши во тьме, как валькирия, она тихо отчеканила:
-Госпожа секретарша, потрудитесь оставить моего мужа в покое. Ваш брак меня не интересует, но наш союз выдержал много лет, и я прошу вас не разрушать его!
И удалилась, неуклюже, но уверенно топая копытами-платформами.

Малышка стушевалась, вечер был испорчен, а я так разозлился на жену, что молчал всю дорогу, и дома тоже.

Спать лег в кабинете, и Эрна, как ни была зла. струсила. Я ожидал такой реакции - подобное случилось много лет назад,, когда одна дура вздумала меня шантажировать.
Поэтому за утренним кофе я придал взгляду ледяное голубое выражение и велел ей извиниться перед госпожой Шульце за неподобающее поведение. Эрна, тараща покрасневшие от бессонной ночи глаза, беспомощно согласилась. Извинения были приняты. "


30-e ноября. Прилагается квитанция об оплате визита к гинекологу.

"Еще закономерное: М. беременна. Я был ошеломлен, даже польщен. Выходит, я способен на отцовство?
К сожалению, М. меня отрезвила. Ребенок может быть, и не от меня. Я забыл про Тюленя. М. нервничает: хочет сделать аборт -  уже третий аборт в ее жизни.
Как странно, подумал я. Почему и она, и я, и моя жена лишены инстинктов воспроизведения? А если бы я был уверен, что ребенок - мой? Бросил ли бы я комфорт и привычный уклад, многолетнюю компанию друзей, чтобы жить с М. в старой квартире отца? Чтобы просыпаться по ночам от детского крика, а по утрам  терпеть раздраженную неухоженную самку с рубцами на животе?

М. повеселела, когда я согласился дать ей денег на аборт.  Посмотрел на нее внимательно и заметил, что она выглядит повзрослевшей, более развитой. Груди увеличились, бедра округлились, вся она как-то осела, стала более приземистой,И все-таки я объясню малышке, что существуют противоззачаточные таблетки."


15-е декабря.
"Теперь очередь Тюленя подозревать М. Его мамаша оказалась прозорливее сына и стала нашептывать  про новые наряды, да про поездки. Изменения во внешности невестки тоже истолковала правильно. М. прямо спросила: что я собираюсь делать дальше. Куколке нужны специальные условия хранения: влажность, температура, упаковка.

Cтал размышлять о хлопотности все этой истории. Вчера, обедая в ресторанчике у Оперы, позакомился с хорошенькой барышней. Волосы у нее прямые, как шелковистый ручеек. Русалка.

Я шутливо спросил: кудряшки теперь не носят ? Она ответила, глядя прямо и насмешливо: парики выходят из моды, дорогой господин. Пригласил ее поужинать завтра вечером."

"16-е декабря.

О бог мой!
Моя новая знакомая пожелала ужин "в своем любимом кафе". Лишь только мы уселись  - это считается модное молодежное место - как оказались практически соседями с Маргрет и Тюленем. Ситуация показалось мне комичной.Тем более, что Тюлень меня узнал и поздоровался сквозь зубы.  Малышка позеленела от ярости, куря сигареты одну за другой. Тюлень переводил взгляды с нее на меня, все уверяясь в своих подозрениях.

Я же познакомил их со своей спутницей.

Русалка, вероятно, тоже догадалась о подоплеке, и с истинным коварством своего племени принялась меня картинно обольщать. Она наклонялась ко мне, позволяя заглянуть в вырез цыганской кофты - а там было, на что заглядываться. Закидывала голову назад, так, что волосы падали вниз -  просто роскошное зрелище!
Довольно скоро М.  утащила Тюленя, холодно попрощавшись.

Как только она ушла, интерес мой к Русалке понизился. Жалко малышку,  отцы не предают.Я, правда, думал утешиться, затащив Русалку на квартиру, но  шлюшка  провела меня. У нее вдруг разболелась голова, и на все мои попытки продолжить знакомство с содержимым кофточки и далее реагировала, как статуя с кладбищенского надгробья.
Дерьмо!"

20-е декабря. Скомканная записка. Ничего не разобрать.

Маргрет не желает больше со мной общаться, и, наверное, это к добру.Скоро Рождество. Зачем дразнить женy .
 
Но пока Эрна выискивает подарки для Хассо и обдумывает дизайн гостиной для новогодней вечеринки, я хочу выкроить что-нибудь и  для себя.Два-три дня в каком-нибудь спа-отеле, с джакузи в комнате.  Русалка ведет себя ненадежно, и, боюсь, что остался в дураках."


3-е января.

На Новый год  напился по-свински. И лишь сегодня смотрю на помятую физиономию в зеркале с трезвой похмельной жалостью.

Обе мои кандидатки на праздничный секс веселились где-то не со мной. От злости  на вечеринке трахнул одну из приглашенных -  Розовую Свинку. Как раз в кладовой нашей идеальной кухни. Вышло неудобно. Так нагло  я еще не переходил  границы. Надеюсь, Свинка не будет хрюкать чрезмерно и посчитает происшедшее новогодней фантазией, подарком Санта-Клауса"


"10-е января. Грязный носовой платок.

Утром сотрудники возвратились с каникул. Веселый галдеж по инерции продолжался до обеденного перерыва. Постепенно снизился, стих. Все вошло в свою колею.

Я не участвовал в обмене впечатлениями - как обычно. Маргрет зато произвела сенсацию. Пока суд да дело, она отрастила хорошенькую прическу, под назавнием "паж". Зайдя ко мне с кофе на подносе,  старательно смотрела в пол. Я просто ахнул.

Куколка стала совсем буржуазной. В твидовых брюках с манжетами и шелковистой блузке с большим остроконечным воротником, пахнущая все той же "Диореллой", она просилась в витрину магазина на Цайль. Или на обложку каталога "Некерман", которым нам клали под дверь, а мы отправляли тут же в контейнер для бумажных отходов.

Она и двигалась скованно, неслышно, без улыбки.
Но дойдя до стола вдруг разрыдалась, уронив кофе на ковер. Я ожидал чего-то подобного, и потому, без особого энтузиазма стал ее утешать, вытирая слезы своим платком. Вместе со слезами струилась по щекам и косметика. Я взял ее к себе на коленки и тихонько утешил. Конечно, не совсем по-отцовски.
Бедная малышка, в таком виде тебя можно только в химчистку, или совсем выбросить.
Но платок я сохраню."

"1-е февраля.
Хассо  лижет мне ладонь.. Теперь я понимаю, почему Эрна к нему так привязалась."


На этом записки обрываются.




                Дамский роман



То, что я публикую сегодня  - результат чтения разной литературы об известном композиторе.
Вернее, в данном случае - результат чтения всего одной статьи в "Википедии", написанной со ссылками на архивы и исследования. Биография одной из возлюбленных этого композитора - реальной дамы - привела меня в восторг. Я сказала себе: сюжет для дамского романа, или фильма по дамскому роману!

А потом я подумала: мало, кто читает статьи в "Википедии" , посвященные личностям, "проходящим по касательной". От них остается обычно только имя, факт существования. Тем более, что на русском языке такой статьи нет.
Вот я и решила написать "дамский роман", вернее, "дамскую повесть". Пересказать документальную историю языком дешевой беллетристики.

Я очень завидую тем, кто сидит в архиве, перелистывает хроники и отчеты, и в конце концов натыкается на полицейский протокол, объясняющий, кто распустил слух о каком-нибудь событии...
Я бы с удовольствием сидела бы в архивах.
Ну, и, учитывая мою сильную склонность к фальсификациям, я бы с тем же удовольствием подделала что-нибудь скандальное.

В итоге, мой текст не получился уж совсем дамским. Эротика у меня не получается, а дамский роман должен содержать данный элемент.
Скажем, это дамский текст для вопситанниц монастырского приюта...
Имена и страны действия я завуалировала, или изменила. Стилизацию не старалась делать, да и кишка тонка, даже если бы старалась!
В общем, читайте.
В конце повествования я даю ссылку на источник.


Их было четверо - прелестных маленьких ангелочков, как говорила леди ****.
Фредди, Терри, Джози и малышка Шарлотта.
Папа умер рано, и от Фредди ожидалось, видимо, раннее мужание и исполнение обязанностей главы семьи.
Но милый юноша, поигрывая черными глазами, старался увильнуть от навязываеной ему роли.

Терри сердилась и поневоле командовала за него.
А Фредди и Джози с криками и смехом носились по зеленым просторам парка, пугая старого садовника, пачкая белые чулки.

Слуги неуклюже и безуспешно пытались их поймать. И матушка с малышкой Шарлоттой на руках казалась расстроенной, хоть и говорила с ними холодно и надменно.
Как часто вспоминала Джози парк, и растрепанные кудри брата, и влажную упругую траву под ногами.

Открывая платяной шкаф, она вдыхала слабый запах лаванды и слезы навертывались на покрасневшие глаза при воспоминании о лиловых полях в долине.

Все трое занимались с господином Клариджем классическими предметами, и Джози так любила "Улисса", и воображала себя то сиреной - когда пела грустные шотландские песни Гайдна , то могущественной Цирцеей - примеряя бархатную мантию и диадему матери, то величавой Пенелопой - когда сидела за долгой вышивкой.

Терри читала больше историков. С изумлением наблюдала за шепчущей что-то под нос сестрой.Она ведь не знала, что та взирает на штурм Трои, повелевая стенам рушиться, убивая илионских мужчин.

Но больше всего Джози любила музыку.
И угрюмые аккорды церковного органа, и трио, что исполняли придворные музыканты старого лорда***.
Фредди научился уже неплохо играть на виолончели. Джози и Терри постигали трудности фортепиано, и вскоре уже исполняли неплохо марши и вальсы в четыре руки.

Еще несколько лет - и прелестная девица, перевив каштановые локоны зеленой лентой, с чувством, краснея, играла дуэт с братом, и все - и гости, и родственники любовались чистотой и яркостью - трудно ими не любоваться.
А потом была столица, и карета, в которой пахло лаком. Коллекция ружей у дяди, новые подруги, первые бальные башмачки на замше.

Джози вспоминала год переезда, как мелькание, водоворот картинок - и в центре, как в обрамленном зеркале - он.
Тихий человек небольшого роста, веснушчатый, с неожиданно крупным ртом, словно брезгливо оттопыренными губами. Матушка наняла его для занятий фортепиано с Джози и Терри.

Терри смутилась, когда играла Уильяму в первый раз - он был известный музыкант, и они  пытались играть его пьесы еще в замке.
И Джози смутилась, но еще больше обрадовалась. Из всех троих она играла лучше всех, у нее был темперамент. И стыд в минуты увлеченности пропадал. Пропадали мысли о том, что все на нее смотрят, и что локон падает на глаз, а новая туфелька сдавила пятку.

Уильям ничем не показал своего впечатления, только издавал какие-то странные звуки, вроде мычания, во то время, когда барышни играли.

Но потом он рассказывал Джози, что с первого аккорда был очарован - той самой чистотой и яркостью, которая проникла и в новенький рояль, ласково отзывавшийся на ее прикосновения.

Она привыкла к некрасивости Уильяма, к неизменному нелепому сюртуку бордового цвета, к запаху скучного незнатного человека - пыль и цикорий.
К его глухому голосу, покашливанию.

Он понял, что Джози любит его музыку и часто играл ей.
Как-то раз он показал ей только что написанный отрывок. Глаза ученицы наполнились слезами еще до того, как Уильям начал играть.
Само сознание того, что она - первая слушательница, внушило ей сентиментальное умиление.

Терри тоже с трепетом ждала урока. Играла она хуже, чем Джози, но слушала все, что ей говорил Уильям, с благоговением, боясь дышать.
Она краснела, смущалась и тоже вплела ленту в волосы, став похожей сразу на вакханку с камеи.
"Те тоже никогда не улыбаются, и профиль строгий", - с восторгом подтвердила Джози.

А в семнадцать лет Джози выдали замуж. За графа***, полного и в возрасте. Увидев его впервые, Джози расстроилась. Она представляла себе возлюбленного в виде Наполеона на портрете - брюнета с печальным лицом и длинными бакенбардами, зачесанными вперед.

Но граф вдруг напомнил ей покойного отца, и она снова почувствовала умиление, и оттого, что он был крупным, спокойным, стоял уверенно и широко расставив крепкие ноги и смотрел на нее живо, с интересом и чуть-чуть насмешливо... Она всплакнула и дала согласие, успокоив матушку.

Терри была в куда большем недоумении от такого жениха, но обсуждать с сестрой романтические отношения им не приходилось ранее.

Уильям же, узнав, что уроки музыки вскоре прекратятся, повел себя неожиданно. Подаренные ноты забрал, уходя, и больше не возвращался.
Джози расстроилась: между нею и Уильямом было приятное  ощущение близости, и она скучала по этому ощущению.

Джози-графиня впрочем оказалась не менее привлекательной, чем Джози-девица. Некоторые трудности с мужем были, но ей удалось их преодолеть.
Между ними устоялось спокойное взаимопонимание, и вскоре Джози написала Уильяму трогательное письмо: не может жить без их уроков.

"Уроки" на самом деле были общением близких друзей.
Уильям больше играл сам, а Джози описывала простыми словами что именно ей показалось прекрасным, и чего она не поняла..Уильям слушал,  неяркие глаза начинали светиться. Раз он воскликнул:
-Ах, Джози! Как мне не хватало ваших слов, вашего понимания!

Графиня улыбнулась, а сердце заколотилось от счастья.
За пять лет, прошедшие со дня замужества, Джози родила трех сыновей.  Беременность и роды проходили легко, и затянувши корсет потуже, она ощущала себя такой же воздушной.

Терри, пока еще девица, нянчила племянников с жаром, достойным опытной матери. Она прекратила занятия с Уильямом уже давно, сказав ему смущенно, что понимает свою бездарность, и не смеет досаждать  гению. Уильям грустно усмехнулся: для него занятия означали заработок...Но вслух  ничего не сказал, это было бы неприлично.

Когда Джози была беременна четвертым ребенком, граф скончался, от воспаления легких. Ей было всего двадцать пять лет, а она уже была вдовой и матерью четверых детей.

Графиня оглянулась по сторонам. Малышка Шарлотта подросла, Терри стала еще строже и неулыбчивей, брат давным-давно жил в другой стране.

Как странно, что все изменилось...Джози посмотрела в любимое зеркало - и не обнаружила в себе изменений. Она все та же, чистая и яркая,
Следующая мысль была о Уильяме: и он не изменился. Только он.

Их встречи стали происходить чаще. Уильям стал открыто говорить о своих чувствах, словно отринув условности. И раньше он брал Джози за руку, но теперь держал ее крепко. Раз он припал к ней долгим поцелуем, и Джози, покраснев, не смела -  от захватившей ее волны нежности - ему противостоять.

Она с увлечением рассказывала домашним и знакомым о новых произведениях Уильяма, и о том, какое фортепиано она хочет купить вместо имеющегося.
Даже юная невинная Шарлотта стала выразительно поднимать брови: дескать, слишком много этого Уильяма у них в доме.

Терри, как всегда, суховато, когда речь шла о музыканте, поговорила с сестрой на эту тему.
-У твоих детей  должна быть безупречная репутация в обществе, - сказала она. - ты подвергаешь ее сомнению. Остановись!

Джози расплакалась. Вчера она получила письмо от брата, где говорилось примерно то же.
-Терри! - взмолилась она.  - Терри, я люблю его! Помоги мне!
Терри покраснела.

Во-первых, потому, что внезапно поняла: ею самой движет ревность. Как она мечтала когда-то, чтобы Уильям посмотрел на нее нежно! Как старалась  сыграть  так, чтобы он ее похвалил.
В-вторых, потому что ей стало стыдно за свое высокомерие. Разве не все равны перед небесами? Разве не лицемерие - отказываться от чувств во имя того, что скажут другие люди?
-Хорошо, - пробормотала она...
-Пусть все думают, что Уильям ухаживает за мной. Пиши ему от моего имени, и пусть он отвечает мне...и приходит с визитами ко мне...
Джози бросилась к ней на грудь.
-Как ты добра, дорогая!

Весь свет заговорил о нежной дружбе между леди Терезой и знаменитым музыкантом. Ей он посвящал элегии и романсы. В доме***  он бывал почти каждый день.
Разумеется, матушке и остальным это не нравилось. Но Терри всегда была независимой. И в конце концов, именно она вела хозяйство и принимала важные для семьи решения.

-Я уверена, что наше общение лишено злого умысла и носит приличный характер, - заявила Терри матушке и дяде. Она говорила спокойно, без улыбки, трудно было усомниться в ее благонамеренности. Худощавая и прямая, в бесцветном закрытом платье, она менее всего подходила для сплетен на тему благопристойности

Между тем, она страдала, в голове носились безумные мысли. Ведь ее стараниями Джози и Уильям ворковали в ее же кабинете.
Джози склоняла ему голову на плечо, он гладил ей руку, волосы, обнимал сильными руками.
Терри стонала, думая об этом. В конце концов она слегла. Началась лихорадка, она кричала несвязное, билась в судорогах. Джози сидела у  изголовья сестры, обтирала ей лоб водой с уксусом и горевала.

Все обошлось. Продя в себя, первым делом Терри прошептала бескровным ртом: Джози, я хочу видеть Уильяма.
- Прошу вас: не приходите к нам больше, я люблю вас так сильно, что могу умереть, - сказала Терри.

Он стоял безмолвно, запутавшийся, ошеломленный. Безоблачная романтика обернулась неожиданной драмой. Он не мог смотреть на измученное  серое личико девушки, которую знал еще молчаливым и застенчивым подростком.
Уильям больше не появлялся у них в доме. Джози плакала, жаловалась Терри на изменчивость артистов, но постепенно боль сгладилась.

Терри, так и не вышедшая замуж, пеклась о племянниках едва ли не больше, чем родная мать.

-Мальчикам пора найти настоящего педагога, - сказала она сестре. - они нуждаются в яркой личности, в в человеке, который сумеет зажечь их сердца и наполнить истинным духом просвещения и морали. И вздохнула:
- Хотелось бы, чтобы они были свободнее и счастливее нас. Я слыхала, что на материке есть такой просветитель, отрывший школу для последователей. Давай поедем, познакомимся с ним и спросим совета.

Впервые после болезни Терри оживилась. Обрадованная Джози согласилась. Вдвоем сестры снова стали беззаботны. Их восхищали новые пейзажи и живописные костюмы селян...

"И все равно нет ничего лучше нашего замка"... - вздыхала Джози.

Встреча со знаменитым педагогом прошла чудесно. Чем-то он напомнил Терри Уильяма - возножно, сочетанием блеклой, невзрачной внешности и внутреннего творческого огня. Синьор Луччи говорил о детях, об их чистых сердцах и ясном уме, который необходимо пробудить к деятельности на благо общества.

Терри ощутила себя столь созвучно этой теме!...
Она даже не обратила внимание на вновь вошедшего господина.
-А это мой ученик, барон****, рекомендую. Думаю, он будет рад заниматься с вашими мальчиками.

Сёстры обернулись. Печальный брюнет, в белом жилете,с матовым лицом и длинными бакенбардами,зачесанными вперед.
-Фат, - неприязненно подумала Терри.

А у Джози забилось сердце: это был тот, кого она представляла еще до замужества.

Барон оказался северянином, вопреки романтической внешности. Присоединившись к сестрам в  путешествии домой, он рассказывал о деревьях, покрытых серебром почти полгода, о румяных детях, катающихся на коньках по толстому скрипучему льду.
Джози чувствовала себя героиней сказки писателя Андерсена, чью книгу читала детям не так давно.

Терри с неловкостью наблюдала, как тепло и нежно сестра смотрит на барона. Она и сама заслушивалась его речами, да и голос у барона оказался мягким и обворожительным. Но как же Уильям?

Терри исполнилась презрения к сестре. Вспомнив, что сама послужила причиной их расставания, она подумала раздраженно: значит, она и в самом деле не любила его. Не так, как я!

Она взяла книгу синьора Луччи, желая отвлечься от ненужных и печальных мыслей. Увлекшись чтением, вдруг услышала тихое "...Уильям, дорогой..."
Ошарашенная, Терри подняла голову и увидела  прекрасные профили влюбленных, близко-близко друк другу
Барона тоже звали Уильямом.

В маленьком городке у подножья Альп у Джози начался сильный кашель и испарина.
Приглашенный доктор с сомнением качал головой, Джози куталась в меховое одеяло и дрожала.
-Терри, езжай к детям, - умоляла она встревоженную сестру.- Кто знает, сколько времени я проведу здесь. Уильям присмотрит за мной.

Тереза не посмела возражать, хоть и было ей неспокойно.
Джози вернулась через месяц, совершенно поправившаяся и очень счастливая. Она ласкала детей, все заглядывая им в глаза, подолгу стояла у окна. Барон, приехавший вместе с ней, держался красиво, произвел на постаревшую матушку хорошее впечатление.

К его присутствию привыкли быстро: и взрослые, и мальчики.
Тем не менее матушка была вне себя, когда Джози объявиле ей о своей беременности.
-Он даже не католик! - кричала она. - Жалкий провинциал! Выскочка!
Но тут Терри проявила характер.
-Нет, - сказала она, - Джози должна быть счастлива. Вы не понимаете. Она будет счастлива.

Рождение дочери прошло втайне. Венчание тоже. Вскоре после этого Джози снова забеременела.
Счастливой она не стала, хотя и должна была.Барон Уильям оказался неуравновешенным человеком. Насколько сильна была его страсть, насколько ярким - обаяние, настолько мрачным и тяжелым он становился, когда начинал подозревать.
Он угрожал, издевался, молчал неделями, доводя Джози до обмороков и истерик.

Он тратил ее наследство, тратил ее душевные запасы благородства. Крики наполнили дом, и дети сбивались вокруг матери, как нахохлившиеся птички, в поисках тепла и утешения.
-Я не буду больше с вами спать, - сказала в конце концов истощенная и измученная баронесса. - Убирайтесь.

Барон убрался, потратив все деньги жены на покупку поместья у себя на родине.
Он уехал, объяснив свое решение стремлением к уединению и молитве, а Джози снова плакала на груди у сестры.

Терри не пришлось уехать к синьору Луччи, как мечталось..  Все свое время и состояние она отдала сестре и племянникам...
Это было нелегко. Но Терри чувствовала свою ответственность за произошедшее, как и в предыдущий раз.

-Я написала Уильяму, - сказала Джози тихо.
Терри подумала о бароне, но сестра имела в виду музыканта.
-У меня нет никого ближе, - зарыдала баронесса. - Помоги мне!

И сестры отправились в место условленной встречи, на воды, где Терри была дуэньей, компаньонкой, продолжая в душе  оплакивать свою несчастную жизнь.
Увидев Уильяма, она содрогнулась: как он постарел! Лысый, сутулый, обрюзгший. Но как только он сел за рояль, огонь таланта снова зажег  ответное пламя в сестрах.
Джози и Уильям виделись всего несколько раз, и никто не подозревал, что мечта влюбленных сбылась.

Они провели вместе несколько дней и ночей, невидимые за жакардовыми гардинами скромного пансиона.

Домой Джози вернулась в положении и в назначенный срок дала рождение дочери, которую назвала Уиллоу.

-Неужели в мою честь? - злобно спросил неожиданно приехавший мириться барон. - Запомните, дорогая! Я останусь с вами, но могу покинуть вас в любое время и забрать своих детей. У меня есть к этому причины.
И сжал кулак до белизны костяшек.

Еще несколько скандалов, и он уехал, вместе с дочерьми, включая и Уиллоу.
Джози снова занемогла, и снова Терри сидела у ее постели, уже не думая ни о ком другом, ни о себе...

Баронесса же вдруг осознала, что во всех ее бедах сестра принимала участие, и стала раздражаться от одного ее вида.
- Сейчас ты заботишься обо мне? - причитала она. - а раньше ты позволила мне остаться с бароном, с этим чудовищем! Зачем ты разлучила меня с Уильямом? Зачем помогла мне встретиться с ним вновь?

И переломный миг наступил. Терри не выдержала.
- Хватит!! - крикнула она сестре. -  Я старше тебя, но не никогда не была счастлива до этих самых пор! У меня нет теперь ничего! Ничего не осталось !Я хочу радоваться! Смеяться! Любить!

Жилы на шее напряглись, глаза выкатились, сухие волосы растрепались.
 Джози испугалась. Она быстро вышла, боясь думать о том, что может произойти далее.

Через некоторое время Терри уехала в школу синьора Луччи, решив посвятить себя распространению  его учения.
Не лента, а чепчик теперь покрыл ее голову. Она занималась воспитанием детей, бедных детей в том числе. Ездила по миру, собирая деньги на устройство школ и других зaведений для малышей, и глаза ее светились, как у Уильяма в ее воспоминаниях.

Джози писала ей:
"Только не осуждай меня, пожалуйста. Я снова чувствую пламя любви. Это Максимилиан, он преподает мальчикам математику. Он очень поддерживает меня. Барон недавно приезжал, но я не хотела его видеть.Он обвиняет меня в ужасных вещах, подал жалобу в полицию...Я боюсь ..."

"Я родила  дочь, ее отец - Максимилиан. Он хороший человек, но я не могу быть с ним, я боюсь барона...Сегодня мы решили расстаться...Максимилиан хочет забрать нашу дочь! Боже, чем я заслужила такую кару?"...

"... О, Терри! Помоги мне! Сегодня я получила письмо о положении моих несчастных девочек. Берон оставил их у чужого человека, под опеку. Этот человек пишет, что барон не высылает денег на их содержание... Терри, помоги мне!..."
"...Уильям написал мне, он хочет со мной встретиться. Неужели наша любовь еще существует? неужели я увижу того единственного, кто любил меня по-настоящему?...На неделе я еду к нему..."

"Почему я не могла остаться с Уильямом навсегда? Я чувствую, что больше не увижу его"

"Как мне больно и одиноко, Терри. Дети оставили меня, их послали в военную школу. Ты далеко. Матушка написала мне: ты сама во всем виновата. Фредди не отвечает  на письма, перестал посылать деньги. У меня совсем нет средств к существованию, но это к лучшему."


Джози умерла в возрасте сорока двух лет. Красивая, нежная, одаренная  мать восьмерых детей.
Нищая, одинокая, больная и отринутая всеми.

Терри в неизменном теперь монашеском чепце учила детей добру, говоря спокойно и негромко; учила их тому, что трудиться почетно, надо быть честными и любить людей.

А Уильям написал свою самую знаменитую  трагическую симфонию, известную в наше время всем.

Уже несколько столетий ее начальные аккорды вызывают волнение и светлую печаль у всех, кто ее слушает, не зависимо от возраста, пола и характера. И до сих пор ученые умы не могут решить однозначно, какое трагическое событие в жизни художника полужило толчком к ее написанию.

https://de.wikipedia.org/wiki/Josephine_Brunsvik
.




                Про брелки


 

В середине 70-х Наталья Александровна работала в поликлинике для академиков. И даже ездила с ними на академическиe дачи в Абрамцево летом.
Kонечно, брала с собой сына, Леню. Tаким образом, у него много осталось связей с академическими детьми.
Один из них - Артём - был слегка сумасшедшим. Он был внуком, сыном,правнуком и племянником - в одном лице -  знаменитой академичекой фамилии.
 
Как-то раз он пригласил Леню в гости. Жил внук в роскошнейшем месте, в роскошнейшей квартире на Ленинском проспекте. Там в ванной комнате был поворот!А в кухне - две раковины!а по стенам - портреты академиков в золотых ранах!
Артем внешне полностью оправдывал теорию о вырождении интеллигенции и генетических болезнях ашкеназов...

Xотя  был евреем всего на четверть.
 
Kоротышка, смуглый, с кривым ртом, он напоминал обезьянку. Но гонор, привкус серебряной ложки придавали ему харизмы, однозначно. Окруженный всякими заграничными мелочами - ручками, наклейками, плакатами - он грациозно двигался, куря "Мальборо". Вот такой штамп.
 
-Я учусь в универе, - говорил он тоном Жеглова, - только,чтобы ксива была. Бабки на науке не заработаешь.Ты держись меня, кент. Можно срубить...
Они с Леней пили какое-то невиданное вино, слушали музыку из японских колонок.

А в коридоре, уже выходили, -  уже вышли, -  и тут Артем позвал друга в комнату, что-то еще показать. .. В комнате Артем бросиля на Леню и стал душить, а потом бить, и все норовил дать ему по голове бутылкой из-под вина.. Леня его скрутил, хоть и получил слегка в дыню, от чего его перекосило, и его девушка, Марина, перепугалась.

Через несколько лет Артем уже понял, что бабла можно срубить на всем - надо только уметь это делать,а не выпендриваться.
 Именно он предложил Лене клеить брелки с картинками полуобнаженных девушек.

Продавали их на вокзалах, в кооперативных киосках. Поотом, проходя в подземном переходе мимо гроздей брелоков, Леня с гордостью думал : моя работа!
Делались они практически вручную, каждый отличался от стандарта - hand-made!
Для изготовления брелка требуются: кольцо для ключей, три звена цепочки, пластиковый прямоугольник-заготовка, лист картинок, которые нужно разрезать специальным приспособлением, и лак.
В тисках Леня скреплял кольцо с цепочкой. Марина тем временем резала картинки и клеила их на пластик.

Пластик сначала надо смазать клеем, подождать какое-то время, потом плотно прижать картинку,  повторить ту же процедуру с другой стороны. Затем прицепить кольцо, окунуть в лак и повесить на веревку для просыхания.

Марина не очень аккуратно делала ручную работу. Глазомер, наверное, плохой. Поэтому картинки получались не совсем ровные, с какими-то уголками или хвостиками. Саманта Фокс показывала с укором на полуоторванный сосок, а Памела Андерсон - на кривую ягодицу.

Мaринe было неловко: кто-то вставлял силиконовые подушечки и выпячивал зад, чтобы кто-то, купивший дорогущий фотоаппарат, снимал этот зад, а потом кто-то печатал этот зад на специальной бумаге, и резал пластик, и сверлил дырочку.. и все для того, чтобы она испортила впечатление.
Клей рассыхался под руками, а важно было еще и не запачкать клеем те же сиськи...

Леня тоже злился, все больше и больше, особенно, когда придя к Антону за расчетом,обнаружил, что половина картинок отстают от пластика, и отправятся в мусорное ведро.

Саманта и Памела рыдали уже буквально горючими слезами, и Артём  рассвирепел, и дедушка-академик на портрете тоже сурово насупил брови.

Он дал Лене еще шанс, и тут к ним присоединился друг семьи Боря.
Задание было срочным: к  двум часам назавтра привезти Артёму то ли 300, то ли 3000 брелков.

Взамен Памелы и Саманты дали других красоток. Марина  не узнала их в темных очках.
Боря с Леней сели за работу, а Марина помогала: готовила попарно цепочку с кольцом, складывала склеенные брелки в сторону, проверяла брак.

Но тут выяснилось, что у Бори есть "корабль", т.е. коробок анаши.
После косяка дело пошло еще веселее.
Марина сделала то, что давно хотелось - прочла им вслух пьесу Владимира Сорокина "Пельмени", опубликованную в "Искусстве кино".

Там замечательный текст, состоящий из штампов разных типов речи.
Боря и Леня слушали, открыв рот - вот, что такое вдохновение плюс наркотики. Абсолютно надежная гарантия успеха!

Конечно, проснулся аппетит.
Достали борщ и рисовую кашу из холодильника.
Вкус был настолько божественным, что красотки в очках поблекли и затухли.
- Ваниль в рисовой каше - это гениально, - ласково сказал Боря.
- A каша-то на сливках, - с восторгом сказал Леня.

Kоличество готовой продукции росло, но и время уже подходило к трем часам ночи.
-Ну, что еще по косяку? - тихо предложил кто-то.
Они послушали кассету, где Кремер играет ми-мажорный концерт Баха.
Красотки в очках сделали попытку прикрыть срамные места.

Конечно, проспали. Пока доехали к Артёму, прошло еще около часа. Он страшно ругался, заплатил, но больше работы не дал.
Трудоголики дружно зевнули и пошли в кино, смотреть "Cotton Club" - всего через пять лет после выпуска, свежак.

А в середине заснули - сказалась бессонная ночь.



                Питерцы


На третьем курсе я взялась писать курсовую сразу у двух руководителей.
Называлась она "Синтез искусств в дворянской усадьбе 18-го века".
Взялась, потому что к теме прилагались два руководителя, чьей фанаткой я была.
Денди твечал за изобразительные искусства, Меценат - за музыку и театр.

Тема, конечно, замечательная, на тот момент не достаточно исследованная, можно было из нее сделать конфетку!
Я конфетки не сделала, работала мало. Вышло в конце концов, как всегда - две-три свежие мысли окупали общую неряшливость стиля и компoзиции.
Денди с Меценатом не сработались, писала я сама.
Я упоминаю об этом, чтобы перейти к теме.

Mеценат, грузный,с брюхом, задумчиво топал по аудитории, ни слова не говоря. Так он обычно начинал лекции - с разминки-разгона,
Остановившись, он проницательно посмотрел мне прямо в глаза.
Проницательность объяснялась близорукостью.

Меценат не носил очков и пытался разглядеть человека, долго и пристально всматриваяысь в его лицо. Глаз он, конечно, ясно не видел, оттого и смотрел неотрывно.
- Я хочу, чтобы Вы поехали в Ленинград и погуляли там, прежде , чем начнете писать.
Обрадовавшись, я сказала : да, и у нас там есть друзья, глава семьи искусствовед,
работает в Эрмитаже, и он все мне расскажет...

Меценат резко качнул головой:
-Нет, Вы должны гулять в одиночестве и вот по этому маршруту.Маршрутом оказались набережные каналов,улица зодчего Росси, с театрально-музыкальной библиотекой, куда мне полагалось зайти, чтобы осмотреть интерьер, типичный для данного периода...

Перед отъездом  зашел однокурсник-ленинградец, Ванечка, худой, высокий и мрачный пианист, у которого мы слушали Нину Хаген,Genesis, Police  - со страхом и содроганиями.
Потому что в одном месте Нина Хаген кричала что-то про мистера Брежнева, и Стингa тоже упоминала, о том, что все должны дружить.

Ванечка хотел, чтобы я зашла к его матери и взяла какую-то курточку.
Для объяснения маршрута,он спросил , где я буду жить.
Прочитав адрес, поперхнулся и сказал:
-В общем, перейдешь дорогу и зайдешь в средний подъезд.

В Питере оказалась прекрасная зимняя погода, солнечная, совершенно нетипичная.
Я зашла в квартиру искусствоведов и поняла, что свет - явление временное, и находится за пределами этого помещения.
Обитатели квартиры тенями колыхались в темноте.
Высокие, узкие, тихие...
Глава семьи, носитель известной дворянской фамилии  - рыжеватый, с жиденькой бородкой, колебался и улыбался, в длинном халате, напоминая Прадедушку из "Мэри Поппинс". Того, что жил на блюде, разбитом Джейн.

Потом оказалось, что он неоднократно подлечивался в психиатрической больнице, улыбаясь врачам.
И его жена, дочка бабушкиной подруги. Причесанная на прямой пробор и грустно-задумчивая, как сестра Натальи Гончаровой. (Ее мать, художница- француженка, сидела когда-то в тюрьме за посещение экумeнического кружка. Вместе с ней были посажены раввин , ксендз и много православных . Они собирались, и каждый рассказывал о достоинствах и особенностях своей веры.)
Она тихо поздоровалась, повела меня ужинать.

И дочка Дарьюшка, моя ровесница - выше меня намного, тихая, рыжая, тоже художница, удивленно смотрела поверх  головы, недоумевая и смущаясь.

Тихо и ровно ходил за мной кастрированный кот, лишенный агрессивности и красок.
У нас в семье уважали пренебрежение бытом и аскезу.

Но по сравнению с пустотой комнат, ржавчиной зеленых труб и холодом этого дома наша хрущобушка показалась мне дворцом царя Соломона.

Сидя на кухне и пережевывая безвкусную говядину, я тупо смотрела на ящик-холодильник, вставленный в окно.
Туда каким-то образом, вставлена была репродукция "Танцовщиц" Дега, для стыдливой эстетизации. Или,может, то была церковь в Кижах.
На следующий день я отправилась за передачей, через дорогу.

Тихо отворилась дверь, и за ней меня ждали две женщины - мама и бабушка моего сокурсника.
Они глядели немигающим взглядом, пожирая буквально глазами.
Тут я поняла: они принимают меня за его девушку и составляют первое впечатление, с надеждой. Да, потому что настоящая Ванечкина девушка мне рассказывала, что ее они сильно недолюбливают.
Несмотря на уверения в сытости, они повели меня на кухню и стали кормить.

Та же планировка, та же аскеза, и та же говядина, без намека на общение с пряностями или солью.
И такой же добродушный кот-кастрат.
И ящик в окне, декорированный , правда,вырезанными из журнала "Работница" изображениями плюшек, калачей и кулебяк.

Мама и бабушка хищно наблюдали, как я вяло жую. По этикету они не могли задавать вопросы во время еды.
Наконец, дождавшись, они стали спрашивать: а как Ванечка выглядит? А как он питается? А как он занимается?

Мне отвечать было тяжело, т.к. последняя новость о Ванечке - то, что он пошел в ночные уборщики метро, чтобы купить профессиональную фотокамеру - вряд ли бы их порадовала.

А потом меня повели в Ванечкину комнату - и это было единственное отличие в квартирах, (как на картинке: найдите разницу)- и там не было ничего. Ведь вся комната была заполнена роялем.
- А тут Ванечка занимается, когда приезжает, - сказала мама шепотом.

Бабушка, пыхтя , притащила толстые альбомы и стала показывать фотографии.
Я с внутренним хихиканьем отметила, что Ванечка не всегда был демонически-загадочным, а даже, наоборот, пухлощеким амуром, одетым в белые рубашечки и шорты-на-колготки...

О том, как я гуляла, рассказывать нечего. Это личное и не особо познавательное.
Меня пугают огромные сооружения как, Исаакий, например. Я вспоминаю Голову из "Руслана", когда подхожу ближе.

Невская водичка, черная даже при сильном солнце, вызывает грустные мысли, и кое-где я даже всплакнула.
Каждый вечер, возвращаясь к призракам, я инстиктивно пыталась их оживить - громко рассказывала, смеялась, кривлялась, почти пела. Призраки робко улыбались в ответ, и я чувствовала, что не так я себя веду, пугающе.

И замолкала, и Прадедушка тихо-тихо рассказывал о русской архитектуре и утерянных секретах строительства.
Дарьюшка роняла тихо два-три слова в тон, а дочь бабушкиной подруги вздыхала в конце абзаца. Как перебор арфы.
В последний день каким-то образом я попала в легендарный "Сайгон", о котором Ванечка много рассказывал...

Там был уборщик по прозвищу "Колесо" - скрюченный. "Колёса" он не продавал, а, наоборот, предлагал пистолет. Он был личностью, настолько известной, что как-то раз на его имя пришла по почте посылка из Канады, где в адресе стояло: "Ленинград. Сайгон. Колесе".

В "Сайгоне" я впервые увидела геев, панков и других интересных людей.
Кофе там подавали отличный, но разговоры, что я услышала, попивая его, меня напугали.
По-моему, там все были обкуренные - и панки, и геи, и даже кастрированный кот на прилавке буфета.
и выйдя, я шаталась  от впечатлений . Шаталась-шаталась, да и поперла в магазин "Восточные сладости": постоять в очереди и прийти в себя, в советскую реальность.
Призракам я оставила на прощанье сливочные колбаски и "полено".

Они были расстроганы, Дарьюшка поехала меня провожать.
На эскалаторе она долго сoбиралась с духом, прежде, чем пробормотала, что мы опаздываем, вернее, уже опоздали, потому что часы у них в доме отстают на пятнадцать минут.
Первый раз в жизни мне пришлось бежать за поездом, и, оказалось, что догнать его можно!


                Эротический рассказ




Тяжелый и длинный ключ щелкнул, дверь открылась.  Позади долгая дорога - пешком, метро, электричка, пешком.  Майской ночью, правда, всё в удовольствие, а особенно, если стараться идти небыстро, оттягивать тот момент, который наступит вот-вот : секс с почти незнакомым человеком, в его чужой квартире.

Вспоминая этот вечер через много лет, она забавно покачивала головой, и седая челка покачивалась так же забавно - как у лошадки. Никогда больше не было у нее ухажеров без машины.

Дверь открылась, Кандидат зажег свет: мутный и тусклый. Старые обои, - отметила она смятенно, потолок во мгле. Эти дома строили пленные немцы, по хорошим стандартам: толстые стены, высокие потолки.
В чужих домах она , как правило, смотрела в пол - ей было неудобно глазеть и пялиться.Он ободряюще дёрнул её за руку: чай пить.

И опять Чёлке стало смешно: впоследствии  “любви” всегда предшествовали ужины в ресторанах: тело мягчело, расслабленное алкоголем и деликатесами.

Кандидат наливал воду в чайник, доставал разные дачные варенья.
Большой, уже грузный, из тех, кто слегка качается при ходьбе, oн ей не очень нравился внешне, поэтому она  избегала смотреть на него. А если смотрела, то прямо в глаза. Глаза у него были хорошие: тёплые и задумчивые. Кандидат действительно все время думал.

Седая Челка вдруг поняла, что умнее него она людей не встречала больше никогда - до появления Интернета.

Чай пили медленно, он рассказывал о себе, о своей неудавшейся женитьбе. О бывшей убежавшей жене-попрыгунье  говорил с таким обожанием, что ей просто стыдно стало слушать.
Ревность?
Да.
И вдруг грузность его обернулась мощью, ласковость интонации вызвала мурашки. И ей захотелось такой же ласки умного человека по отношению к себе - а что я, хуже?

Кандидат поймал изменение эмоции и обрадовался ; она уловила эту радость в движении губ, в том, как он тяжело, по-хозяйски прихлопнул ладонью по столу.
Она обратила внимание на кисть: крупная, но изящная, не обезображенная физическим трудом или крестьянским происхождением.
И не особенно задумываясь, погладила эту кисть, как кошку.

Седая Чёлка с удовольствием кивнула самой себе: самое приятное, что она делала в своей жизни, она делала, не задумываясь. Не самое лучшее, не самое правильное, но...


-Пойдем в комнату?

Всю дорогу и все последние три дня она ждала с ужасом: что будет в комнате.

Её близость с этим человеком была спланирована, в ответ на Yжасную Oбиду.
Ужасный Обидчик был обожаем вечно, как ей казалось.
Он был кумиром, и ему полагалась ковровая дорожка, сотканная из ее нервов, склеенная ее слезами и влагой. С ним она должна была провести бок о бок всю жизнь, интересную и изысканную, как фильм известного режиссера.
Но оказалось, что Обида вдруг изменила ее, как черная пачка меняет Одетту на Одиллию.

Седая Чёлка вспомнила знаменитую французскую пословицу про холодное блюдо. Никогда -  заключила она. Никогда не хватило бы мне злобы на такую длинную память.

Месть даже не планировалось.
Просто рядом был Кандидат , которому она явно нравилась. И который сказал как-то раз довольно пафосно о жене друга, которая табу.
Ну,вот теперь табу не было.
Месть удалась: Ответная Обида была почти такой же сильной, как Ужасная . Была публика, был майский вечер, было "похищение", как сказал Кандидат, улыбаясь наблюдателям.

В робком безмолвии юных шалопаев он не крепко, но решительно взял ее под руку и , грузно покачиваясь, повёл далеко-далеко.
На этом месть можно было бы и закончить. Но совестливость - как странно это ни звучит - не позволила ей сбежать.
Она очень боялась секса с Кандидатом. . Несколько лет, проведенные с Обидчиком, превратили ее в Жрицу, не доступную простому смертному.

Седая Чёлка  аж закашлялась от прошлого смущения - отложила в сторону сигарету и выпила воды. Сигарета дымилась тихонечко, по-домашнему.

Он не курил, а ей неудобно было вонять в одиночку. С сигаретой было бы легче. Выпитое  сухое вино выветрилось... Она рассеянно смотрела по сторонам, избегая направления кровати. Все  стандартно до ужаса: "румынский" платяной шкаф, черное пианино, балконная дверь за белыми гардинами
Кандидат, как добрый медведь, вперевалку подошел к ней, ссутулившейся от смущения посередине большой комнаты без потолка, и прижал к груди.
Она почувствовала свои любимый запах - чистого ребенка - и успокоилась.

Седая Чёлка покраснела при этом воспоминании. До сих пор этот запах манит ее.
Наверное, это был материнский инстинкт. Да,точно! Она хотела детей и искала своего будущего ребенка в каждом варианте.


Он обнял ее крепче, поднял и усадил на пианино. Она потеряла дар речи, потому что  вспомнила  популярный анекдот на темы рояля и Ржевского и уже было открыла рот, чтобы съехидничать, но тут ее пронзило то безумное радостное переживание, которое связывалось до сих пор лишь с Обидчиком. Hеожиданно крепкое мужское орудие атаковало ее  не успевшее сжаться-оборониться внутреннее  пространство , атаковало радостно, без сомнений и раздумий. С удивлением она обнаружила, что Обидчик не уникален.
Вот большой и умный человек, вот он старается и преуспевает и делает всё, чтобы жизнь снова стала прекрасной.

Седая Чёлка снова покраснела и взяла новую сигарету, забыв понюхать ее и покрутить, как она всегда делала. Затянулась, закрыла глаза, наслаждаясь первой затяжкой  - " а что мне еще осталось..."

Как-то они переместились  на кровать, где oна уже не особенно соображала; голова кружилась, наслаждение било ее, как сильная волна прибоя.
-Ах, - крикнула она, лопаясь, как карамель,вареньем растекаясь во рту.
Кандидат остановился и сказал ласково: подожди-подожди, все еще впереди...

Седая Чёлка вытянула перед собой безобразную ладонь: пальцы, изуродованные артритом, кожа в пятнах. Ногти, жесткие, как панцирь...

А вот в мутном  предрассветьe он ходит по комнате и счастливо смеётся. Как ковбой, объездивший молодую кобылку.

Она лежит в постели на боку и сознательно принимает красивую позу, выпятив бедро полукругом -  прекрасная, как знаменитые женщины на знаменитых картинах.
Расчет оправдывается: перестав смеяться, он подходит к кровати, садится рядом и рисует пальцем круг на ее животе.
И вздыхает:
-Сколько тебе лет? Двадцать два года?

Седая Чёлка задумчиво гасит сигарету и встает с кресла: выпить,  что ли, по поводу воспоминания?
…переваливаясь, подходит к буфету. Она весит очень много, задору в ней совсем нет, кроме челки.


С Ним все продолжалось неплохо, по-семейному. Она не привыкла к его воспоминаниям о бывшей жене - это раздражало: голубой халат жены, которым она пользовалась после ванной, и раз, сунув руку в карман, нашла какой-то записанный кулинарный рецепт. Eе картины, развешанные по стенам . Ho привыкла к бестактной старенькой маме, как-то зашедшей во время того, как oна доставляла ее сыну оральное удовольствие.  Ей нравились его полусумасшедшие гениальные друзья, и велосипеды, на которых они ездили в лесу.

Чёлка выпила, поморщившись, виски. Теперь надо подождать пару минут, пока в затылке станет тепло, и тело слегка онемеет.

А потом она случакно зашла в гости к Обидчику, выдумав повод. Увидев ее, он замер. У Обидчика всегда был тик: он дергал ртом и глазом, чуть-чуть. А сейчас и тика не было какие-то несколько секунд.
Помреж крикнул: дубль два!, хлопнул дощечкой, и они оба заплакали. Она подвывала, он тихонько хлюпал. Высморкавшись, она бормотала о том, что ужасно выглядит и прочее.
Обидчик молчал, и она взглянула на него снова, сквозь слёзы.  И увидела, что он теперь  снова Возлюбленный. Что он настоящий Лель, а глаза зелены, как уральский камень малахит.

Хорошо, волнующе было им лежать, тесно-тесно прижавшись. Она гладила его ступни своими, обнимала его коленями  и целовала, чувствуя языком родинку у плеча. Откинув голову назад, смотрела на него, с удовольствием думая, какой же он высокий!
 и она пролепетала, едва дыша : что же теперь будет?

-Мне все равно, - сказал Возлюбленный - я хочу, чтобы ты была со мной.


Седая Чёлка сладко зевнула, вытянув опухшие ноги. Как хорошо, что они расстались через полгода. Потом было столько всякого интересного, что никогда не могло бы произойти с Возлюбленным Обидчиком. Как хороши были ее мужчины, и как они любили и баловали ее!
Она вспомнила, что внучка, навещавшая ее вчера, принесла бельгийского шоколада. Внучка ее любила: Чёлка покрывала ее проказы и давала деньги на новые.Вот какая девочка: вспомнила, что бабушка рассказывала о Бельгии и "Леонидасе".

С Кандидатом Чёлка больше не виделась. Они иногда перезванивались, но как только Он предлагал встретиться " и поговорить",  она, ёжась от отвращения, находила отговорки.

Откусывая  блестящий нежный шоколад, плавившийся под пальцами,она решила, что завтра зайдёт в Интернет и поищет: у Кандидатa редкая фамилия.



                Французский эротический рассказ




 

"Комиссар!
Комиссар!
Бьет Колен супругу вновь!
Но пожар -
Не пожар:
Им любовь
Волнует кровь!"
Беранже


Манон Буонасье зашла в полутемную спальню, позёвывая.
-Ну, - сказала басом лицу, называющему себя ея супругом. - спишь уже, зайкa ?
Cела тяжело на свою половинку кровати. Зевнула снова и стала добросовестно намазывать сухую пяточную кожу кремом из смеси имбиря и уксуса.

Лицо ее в зеркале неравномерно озарялось экраном телевизора, и оттого непонятно было - чего оно выражает, а главное: морщин особо не видно.
Она даже залюбовалась.

Жильбер  прихрапывал,  полуоткрыв черноватый рот.
Впечатление жутковатое, особенно в телевизионном освещении.
Однако спящий, всхрапнув коротко напоследок, вдруг распахнул глаза:
- Небольшой минет?
И хлопнул крепкой ладонью супружницу по широкой спине.

"Вот же какой", - раздражилась мысленно дама, - развалился, поспал, пока я тут мордуюсь: жиго из барашка и тарт татэн, понимаешь ли...Все для этой скотины!
Оглядев с ненавистью застиранную майку и дряблые морщины на шее, она, вздрогнув от прилива ярости, процедила:
- Помылся бы...

Месье радостно сверкнул пластиком новых зубов:
-Я мылся, киска, позавчера. Зачем  мыться зря, если ты ко мне равнодушна...Но коль  просишь...
Он мгновенно поднял жилистое тельце и комическими прыжками понесся в ванную, припевая "Tombe la neige...".

Манон приподняла нарисованную бровь и вяло подумала : минет - так минет.
Пока Сальваторе Жильбер неясно хлюпал душем, она легла и , продолжая зевать, смотрела на  то, что мелькало : кусок фильма, где мальчик ищет папу, а  а находит только копье.

Манон  расслабилась в слезах и высморкалась, нервно почесав под мышкой.
Свет в ванной погас, и ввалился Жилюга, пахнущий душем. Лихая прядь на лысой черепушке вилась чубчиком.

Плюхнулся на спину и замурлыкал, обнажив заветный участок плоти.
"Брюхо...!как у такого тощего выросло брюхо!" - зашипела Манон.
И вдруг горячей волной обдало ее зрелище восставшего мужского естества.
Ах, ах, забыто все - и обиды, и усталость...

"Врешь, не убьешь! Non, Rien de rien "- пронеслось, и опытным коршуном атаковала цель.
Резкий запах одеколона хлынул ей в ноздри ядовитым газом.
-Кха, кхы-а, кххххххы-а-а-а - закашлялась Манон, выпустив богатство изо рта.

-Ирод, зачем  духов напрыскал?- отплевывалась она.
- Что тебе было приятно нюхать, курочка!
Зильбер Жильбер Буонасье ржал во все свои пластиковые зубы, и Манон не могла удержаться - присоединила свой бас.
Горько было ей во рту, но сладко при мысли, что урод не добился своего!





                Трехголосная прелюдия и фуга



Они идут втроем , наклеенные на солнечный пейзаж, не подпорченные  тенью, или ветерком, или песчинкой, попавшей в глаз. Жар, белизна, стерильность.
Хорошо могут чувствовать себя в такой среде только  молодые, здоровые и счастливые.
Юноша - Парис, Персей, Рама и две девyшки, обрамляющие его безупречность.
Классическая картина.

Они так хороши,  так упоены сознанием совершенства, что ревность, или влюбленность сочтут излишними тревогами.
Полированные, блестящие ноги поднимаются-опускаются, и повторяющаяся механика этого движения тоже совершенна.

Завистливо тянут шеи им вслед  дисгармоничные, устаревшие, сожалеющие.
Юноша, идущий посередине, поворачивает голову то к блондинке, то к брюнетке. Он старается поровну шутить с обеими, и потому профиль его тоже разворачивается симметрично: налево - направо.

Так они идут по набережной, небожители.
Журчат слова, струятся пряди, текут ноги, блестят глаза и ногти. Они подходят к лестнице, спуску на пляж. Девушки,  пошуршав, берутся за руки и неожиданно быстро, со смехом сбегают вниз по лестнице .
И вдруг все начинает двигаться.

Набегает ветерок и треплет давидовские кудри паренька. Он что-то кричит вслед девчонкам, кричит с досадой. Ветер гонит облачко, на воде образуется нежнейшая рябь.
Юноша нехотя спускается по лестнице, следя за подругами. Цантральная точка переместилась.
Девушки теперь любуются морем. Скинув одежду, они оказываются разными, не сливаясь более в один гладкий образ.
Одна - мягкая, округлая и бархатная. Другая - хрупкая и блестящая, словно стеклянная.

Одна -  впереди, другая чуть поодаль медлят у прибоя.
Молодой человек уже рядом.
Он всегда будет первым!
Вбегая в море, окатывает брызгами спутниц.
Вскрикнув, бегут красавицы за ним.

Все трое плывут, образуя диагональ. мокрые головы сравняли разницу.
Ветер усиливается, меняет направление, волны катятся под углом друг к другу, друзья рассеиваются в пенном ворчащем пространстве.
Их силуэты, невидимые, неузнаваемые, сталкиваются, растворяются, тонут и всплывают.

Вода заливает глаза, запугивая и запутывая.
Сила и красота наслаждаются сопротивлением естественному и неизменному.
Море утихает.
Три силуэта, три линии размеренно шагая, устало выходят на сушу, держась за руки.
Падают на песок и лежат неподвижно, образуя приятную в соединении группу, правильный узор.
Hо это видно только тому, кто пролетит над ними.


                Катарина




Катарина напоминает цыганку, причем временами кажется Азученой, а временами - Шуйкой.
Цыганщина - не  в ориентальности облика.
На сегодняшних фотографиях, например, она платиновая блондинка с мелкими чертами, и все равно остается цыганкой. Вкрадчивость манер, низкий голос, хорошие манеры психолога и умение говорить интимно с избранным даже в куче людей. Цигарка во рту и лукавых ленинский прищур добавляют плутовства.

Она -  ленинградка, фон и происхождение мне неизвестны. Образована, начитана, и судя по ее питерским друзьям - вхожа в очень хорошие дома.
Катаринина молодость пришлась на время "физиков -лириков", на фильм "Индийские йоги - кто они" и пр. Они все верили в телепатию, левитацию, спиритизм. Дух праздновал торжество и победу над телом.
Тело интеллигента успокоилась гречневой кашкой и сосисками, перемежающейся проросшей пшеницей и лечебным голоданием.
А душа воспряла, напитанная  бледными строчками ксерокопий, фотокопий,  печатных под пятую копирку листков - чего?
Разумеется, запретных сочинений.
Романтизм, свойственный русской интеллигенции, толкал ее туда, куда нельзя: либо на баррикады, либо в пещеры аскетов. Мои родители читали Солженицына, а Катарина  - "Арканы Таро".
На самом деле, папа и мама сильно не любили действительность, а Катaрина с ней мало соприкасалась. Она вышла замуж за военного, не работала. Дети выросли, муж как-то слился с окружающей средой.
(Честно, для меня он так и остался морганатическим.Сколько раз ни бывала я у Катaрины, никогда с ним не сталкивалась.)
И вдруг кое-что произошло.
Катарина , жувущая в Москве уже много лет, вдруг узнала, что в Питере умер один человек. Первая любовь. Не знаю, что именно произошло -  плакала ли она, горевала ли.
Но через некоторое время этот умерший стал с Катариной разговаривать.
То есть, писать ей послания- как все пишут с того света.
Ее рукой, разумеется.
Более того, он стал проводником Катарины в мире ином.
Познакомил ее с Маяковским, с Блоком, с другими стихотворцами.
И они писали Катaрине стихи.Hеплохие.
И еще более того: он наделил Катaрину разными пророческими дарами.
Кому на ком жениться - а кому с кем разводиться - она руководилa;  и молодые люди, приходившие  к ним в дом в качестве товарищей ее собственныx детей, слушались.

С  появлением бизнесменов - от кооператоров до олигархов - она стала давать советы и по поводу развития бизнеса.
Впрочем, советы были примерно такими же, как и по поводу любви и дружбы, т.е., абстрактно-духовными.
Я, собственно, и познакомилась-то с нею в результате совета.

Мой тогдашний "молодой человек", как теперь говорят, к ней захаживал и книжечки брал.
Он и мне эти книжечки давал, и я читала с любопытством и удовольствием.
Больше всего, помню, впечатлилась дореволюционным рассказом о Пифагоре. Описание касалось  философии , истории  мировоззрений, связи Пифагора с тайными знаниями.
И я буквально слышала голос, который эту книгу "читал " вслух.

Это, надо сказать, изумительное ощущение - сакральности, что ли?
Я бы сказала так: чувствую , как тот, кто писал, или рисовал, или сочинял музыку - хотел передать сакральность.
В первый раз, например, я это почувствовала, глядя на роспись потолка в нашем оперном театре - вокруг стандартной люстры кружились в хороводе советские люди. В руках у некоторых были виноградные грозди - местный колорит! И поди ж ты, я вдруг поняла, что гроздь, которую протягивает одна девушка юноше - или другой девушке - и есть причина их счастья. Я точно ничего не знала о вакханках и обо всех прелестях и радостях этого культа. Но художник точно знал...

"Будь дерзок, как тигр, и легок, как орел, быстр, как олень, и могуч, как лев, исполняя желание Отца твоего, Который на Небесах".
Эти слова вызывают легкий сквознячок - как бы скептически я ни относилась бы к разным потусторонним происшествиям!
Я готова даже представить, как лев с орлом, а также тигр с оленем смотрят испытующе, как красмоармеец с плаката. проверяя, как исполняется желания Отца.
В общем, фон понятен.


И вот, молодой человек, с которым у нас начиналась Большая Любовь, вдруг стал смотреть на меня с благоговением. Eсли не с трепетом.
Конечно, можно бы и чести приписать, но мне это показалось странным.
Mолодой человек, правда, долго не выдержал. Cияя зелеными глазами, он мне рассказал, что спросил у Катaрины обо мне.

Катaрина говорила, что если дать ей имя-фамилию и год рождения , то она спросит у своего Друга  - и он даст ей характеристику того человека,
И вот, молодой человек выяснил, что я хожу на земле уже девятое воплощение, и суть моя - Духовный Искатель. Таким образом, выяснилось, что я подхожу молодoмy человекy  по духовному уровню, в отличие от его предыдущей подруги. Прошедшей на тот момент всего семь воплощений, и потому находящейся на гораздо более низком уровне развития.
Oн , повторюсь, сиял от восторга и упрашивал познакомиться с Катaриной лично.

************

Я с завистью сказала, что Катарина никогда не работала: это не совсем так.
Катарина работала дежурным вахтером. По выходным дням, в одном огромном современном московском музее. И наша встрече произошла в полумраке отключенного неона, где если что и блестело, так только берцовые кости мамонтов.
Камни с отпечатками саламандр и папоротников, скелеты и окаменелые рыбы…
Лучшего антуража никакой имиджмейкер и не смог бы придумать. Да, в окружении мамонтов и папортоников я  познакомилась с  небольшой полненькой колдуньей. Она улыбалась мне, -  вообще, была улыбчивой. Суровые драматические брови и хишный носик  нейтрализовали сладость улыбки, и впечатление осталось приятное.
Каталина  негромко начала рассказ о всяких чудесах - обыденным, басовитым голосом.

В молодости я была предельно открытой - находка для шарлатана и проходимца.
Например, на групповом сеансе гипноза я не могла расцепить руки, добросовестно выполняя задание товарища гипнотизера.
И нередко в очереди за спиртным ко мне пристраивались спившиеся интеллигенты и получали трешку в обмен на рассказ о поломатой жизни.
В общем, меня, как Кабирию, вычисляли разные аферисты.

И когда Катарина подвела нас к финальной кyльминации - зеркальному спиралевидному колодцу, бесконечно размножившему наши черные силуэты, я совсем разомлела, пискнула и сдалась на милость победителя.
Помню, как задавала нелепые вопросы - примерно, как задает их мой восьмилетний сын: а если черная дыра засосет меня, в кого я превращусь?
Каталина только головой кивала и терпеливо-подробно отвечала.
Например, что внутри черной дыры сидит Грозный Судия и ставит печать в мозгу грешника, после чего грешник носится в пространстве между небом и землей. Как жаворонок.
Я раззявилась и внимала. Kак и мой спутник, восторженный, но лишенный здравомыслия.

И мы начали ходить к Катарине в гости.
И я увидела заветную тетрадочку Того, кто Давал Ответы. Там были и знаменитые стихотворные "явления".
Я не знаток поэзии. Есть три- четыре поэта,  произведения которых я знаю, и могу вспомнить  по одной-двум строчкам.
Поэтому , возможно, это были малоизвестные отрывки, на самом деле принадлежащие тем, кому приписывались.
Катарина не казалась способной на разнообразные литературные стилизации.
Что это были за стихи - по сей день загадка.
 
В мягком, как говорится, свете настольной лампы мы сидели, курили без перерыва и тихо беседовали.
Иногда бывало много людей - сын-бизнесмен с друзьями бизнесменами, дочь-студентка, ее друзья и друзья их друзей... Катарина неплохо готовила: простое советское угощенье в ее исполнении выходило вкуснее, чем у других.
Твредокаменная соленая брынза вымачивалась, а потом фаршировалась укропом и грецкими орехами. Мороженая безымянная рыба вдруг становилась нежнейшим элементом салата.

А иногда Катарина говорила - как всегда басовым полушепотом, мурлыкая:
- Нет ничего вкуснее свежего хлеба с молоком.
И молоко обретало доплонительную свежую прохладу, а горбушка старалаcь хрустеть и благоухать, как лучшая из горбушек мира.

И постепенно стал складываться некий клан: друзья одних каким-то образом переженились с родственниками других... Несогласные жены и мужья иным образом исчезли, как не прошедшие достаточно воплощений.
Параллельно с духовными поисками бизнесмены  прекрасно "делали деньги"
Катарина оставила музей и стала работать в полуразрушенном особняке. Его перестраивал в гостиницу друг  сына. А название гостиницы я потом встретила в статье об отмывании денег немецкой компартии, непонятно куда канувших.

Была еще история, оставившая впоследствии неприятное чувство.
Приехали какие-то ёги (такое написание дал мне "транслит",пусть так и будет! ). Пожилая женщина-ёга и юный черноусый ёга.

Катарина жаждала с ними встречи. Как часто бывало на подобных мероприятиях, английского никто не знал, требовался переводчикИ Каталина меня попросила.
То, что я переводила, не отличалось от доктрин других конфессиональных миссионерств:
делай, как я, и спасешься.

 Oб этом я  сказала Катарине после окончания медитаций под благовония и раги.
Катарина спокойно и негромко объяснила: пожилая баба-ёга - святая. Она никогда в жизни не ела мяса, ее душа незапятнана.
- Я вот, - добавила она, сетуя, - много ем, пью и курю. Если б не это,  могла бы лечить людей. Но у меня не хватает силы духа.
А через какое-то время в телевизоре я увидела репортаж об аресте черноусого ёги - и признание его секты угрозой обществу.

Посещения Катарины тем не менее закончились по другой причине.
То ли она хотела избавиться от нас, то ли просто капризничала - не знаю.
Катарина начала нас ссорить, причем элементарно просто. Рассказывая что-либо, она обращалась, в основном, ко мне. А я, любившая роль хорошей ученицы, с удовольствием ей отвечала, радовалась похвалам и сияла. Мой друг, понятно, не особенно сиял.

А Катарина совсем уж разошлась. Если он задавал ей вопрос, она таинственно улыбалась, производила широкое движение рукой в мою сторону и заключала: спроси у нее. Она понимает. Правда, ты понимаешь?
И я вроде как должна была порозоветь от счастья, но как личность, вопитанная на идеях справедливости, ощущала катаpинину бестактность.

Друг приходил в бешенство и переставал со мной разговаривать. Это потом я поняла. что повод не разговаривать он найдет в любом случае... Тогда ж я покорно приняла его шипение-обещание: туда ни ногой. Или, может, он ходил туда один - не знаю.

Наступила "швабода". Отксеренные  копии катаpининых тайных доктрин стали переплетать и продавать на улицах и в переходах, и довольно быстро я перестала на них кидаться.
"Роза мира", такая привлекательная в отрывках из журнала "Искусство кино", оказалась непригодной для чтения в полном объеме.
Так и стояла она на полке, упрекая девственной новизной, пока я ее не подарила кому-то.

И как-то наша дорога удалилась от катаpининого мира.
Хотя ее слова о том, что я "всю жизнь буду отрясать прах с ног" я вспоминаю часто.
Меня кидало в такие противоположности!
Профессионально и эмоционально, материально и надматериально.
Не знаю, как бы я справлялась с катаклизмами, если бы не научилась вставать, отряхиваться, выбрасывать старые ключи в ту же реку, вливать новое вино в новую пластиковую бутылку - и идти в светлую даль с энтузиазмом неофита.


 







                Квартира



В Москве я снимала однушку в Чертаново. Она была послана свыше, для духовного просветления, судя по всему.
Там не было вообще ничего, кроме дивана и холодильника. Радиоточка испортилась через два дня.
Контакты также свелись до минимума: любимый человек исчез, и лучше бы насовсем. Он все-таки появился, и явно после какой-то страшной метаморфозы. Сказал, что был в обезьяннике, а по-моему, в запое.
И потерял двухтомник Стейнбейка, оторванный от сердца только для него.
И снова исчез, на этот раз демонстративно, бросая трубку.

Родители были уверены, что я замужем, живу в квартире мужа. И по этой причине я делала вид, что все замечательно. И не обращалась к ним с жалобами,
Денег не было, потому что не было прописки, и поэтому не было и работы.
Ученики разъехались в отпуска, и туда же - на дачи и в дома отдыха - отправились немногочисленные друзья. Многочисленные, закончив учебу, уехали по распределению, и с тех пор я и не видала их никогда больше.

И вот пришлось мне читать те книги, что стояли у меня на железных, зеленой краской выкрашенных полочках для цветов из "Хозтоваров".

Были там, в основном, учебники, научные труды и английские.
Начала я с академика Лихачева и закончила закончила задачником  гармонии.
Потом стала смотреть изысканные сны, цветистые и многозначные, клад для психиатра.
Потом сочинила впервые в жизни несколько стихотворений, очень удивившись быстроте  виршеплетства.
Потом начала писать какую-то галиматью в прозe, в стиле "Степного волка".
Потом обрадовалась, поняв, что мне никогда не будет скучно в одиночестве.
Потом стала звонить всем подряд, включая педагогов и дальних родственников.
Потом вдруг появился  мой знакомый режиссер и пригласил на репетицию спектакля - постоветской чернухи. Там играли шикарнейшие театральные актеры, и я ловила необычайный кайф от этих репетиций. От того, как гибки актеры эмоционально, как техничны.

И заодно пила чай с печеньем, потому что дома еда кончилась, и денег на новую не было. У режиссерa я бы лучше умерла , чем попросила.
И тут вернулась из отпуска моя любимая эстоно-португальская ученица. И они мне не только платили за уроки, а еще и кормили обедом.
И я думала об этом обеде весь урок с жадностью, предполагая по запаху, что мне дадут...


2.

А вторая - квартирка, которую я снимала с четырехлетней дочурой в Израиле, начав самостоятельную независимую жизнь.
Сняла я ее через риэлторов, после чего боюсь риэлторов больше, чем КГБ.
Большая, достаточно тихая. В старом доме, "на земле". Типовая израильская многоквартирная застройка - на сваях. Пространство между сваями либо идет под стоянки, с фасадным газончиком, либо под лавки, маленькие оффисы и т.д.
В моем случае, квартира былa  в самом низу, с садиком по пеpиметру дома. У меня даже был балкон, на который верхние жильцы кидали мусор из окон. И который еще сыграет роль в моем рассказе.
Mеблированная румынской мебелью, популярной в 70-е годы в СССР.
Эту мебель привез хозяин квартиры из самой Румынии. Квартира-то была хорошая, но вот за стенками все были нехорошие.

История первой стенки , в спальне.

Там была квартира, поделенная на несколько частей, как коммуналка.
Кто такую снимет?
Первыми жильцами была пара пожилых русских алкашей. Днем они спали, а с вечера и всю ночь пили под русский шансон.
Где-то часа в два ночи мужчина говорил:
-А теперь позовем Антончика.
И кричал:
-Ан-тон-чик! Ан-тон-чик!
сначала я считала, что есть кто-то третий, потом оказалось, что Антончик - призрак.
Что за этим было - не знаю.

Иногда бабка вздыхала: вот был бы Антончик, он тебе показал, Коля, как мне морду бить.
Кончилось все печально. Пришли русские же риэлторы и стали требовать квартплату.
Мужик заплетающимся языком предложил доллары и протянул им один. Больше у него не было.
В результате мои соседи остались моими соседями, только жили уже рядом с  балконом, на травке.
Там они кушали и какали, пока социальные службы  не увезли их в общежитие для малоимущих, по-нашему, хостель.

После них жили козлы, включающие вместо будильника магнитофон с восточными песнями в два часа ночи, потом молодая марокканская пара, темпераментно спорившая по-французски, как в фильме Иоселиани, со множеством "Merde!".
И две молоденькие проститутки-хохотушки.

И еще одна пара: пожилой кавказец и влюбленно глядаящая на него очень некрасивая, с выкаченными глазами подруга.
Она смотрела на него с нежностью и говорила, как с ребенком. Она выскоблила страшную грязь и наполнила дом запахами хмели-сунели и чеснока.
Потом я оттуда уехала. И через какое-то время встретила соседку, похудевшую и еще более страшную, с черной повязкой на волосах.
Оба разговаривала с какой-то приятельницей и сказала с силой:
-Зачем он меня оставил? Я хочу к нему, в могилу.
- Что ты, нельзя так говорить, нехорошо так - отвечала ей собеседница.
-Он снится мне, зовет.
-А ты скажи ему, нельзя так. Пойди на могилку, поговори с ним, объясни.

Эту некрасивую пучеглазую женщину я до сих пор встречаю, чаще всего на пляже.
Она всегда одна. Высохшими черными руками впивается в рукоятки тренажера и качает пресс, очень долго.
Потом идет плавать.

Вторая стена.

Там жила семья бухарских евреев. Папа-мама-дедушка-мальчик-девочка.
Красивые и молодые папа и мама уходили рано-рано на работу.
Красивые мальчик и девочка оставались на седого, но тоже красивого дедушку.
В семь часов он будил их в школу
.
-Вставай, сволочь! - кричал он девочке, - И ты, вставай, идиот!

Справедливости ради надо сказать, что вначале он просто бурчал, но дети ныли, утомленные поздним телевизором. А у дедушки терпения не хватало.
Он орал, девочка картинно стонала и рыдала. И соседи орали на деда, благо одни окна смотрели в другие.

И пришли социальные работницы с расспросами, что там за дедушка-истязатель. И он притих. Единственный, кто орал теперь на детей, была замученная мама, после работы сидевшая с ними за уроками.
Потом она пилила мужа: надо купить квартиру, и вcе покупают квартиры, и только мы не купили. Пока он тоже не начинал орать: слушай, заткнись, а? не нравится - уходи, да?

Когда они сьехали, квартиру купила молодая пара.
Об этом я узнала в шесть утра, когда отбойный молоток вонзился в мою стенку. Начался капитальный ремонт.
Поскольку предупреждений не было, то со стенки полетели застекленные фотографии всяких пра-пра.
Стекло разбилось. Только я собиралась выразить свое "фе" по поводу жлобства, из стены вылетел кусок, с грохотом обрушившийся на румынский сервант. В дырке я увидела любопытные карие глаза и сказала "Шалом".
Когда я все-таки пошла выражать свое "фе" по поводу жлобства, новый молодой хозяин, толстый и с большим хвостом, поморщился и послал меня легким взмахом: ладно, знаю, знаю, что тут разгавкалась.
После ремонта он купил очень хорошую, т.е. мощнейшую звуковую аппаратуру.
И музыку слушал хорошую, честно. Только вот я уже при этом ничего не слушать, ни слышать не могла.

Третья стена. Неореализм.

Там жила молодая пара. Такой мальчик, недотепа и зануда. И его жена, которая вдруг почувствовала, что достойна гораздо большего.
Объективных данных у ней маловато было для таких претензий. Просто хозяин овощной лавки, где она мыла пол и срезала пожухлые листья с цветной капусты, заодно ее и трахал. И девчонка из провинции, где и замуж-то не всегда выйдешь, вдpуг почувствовала себя роковой самкой. Муж ревновал и нудил. Жена шипела с ненавистью: ты ничтожество, ты урод.
Приехала его мать и начала на него кричать: ты ничтожество, ты урод, ты дебил, ты много тратишь денег...
Зануда с упреком ответил:
-Ты же сама, мама, говорила, что я весь в отца.
Мама замолчала.


В этой квартире была куча животных. Во-первых, любимые тараканы blatella. Через два дня после вселения испортился хозяйский холодильник. И пока шли переговоры с хозяином, не желавшим его чинить, на запах портящейся еды собрались все тараканы нашего города.
Или это были те, что жили у антончиковых друзей, алкашей.

Вообще, когда я вижу блателлу, я ору истошным криком.
Hо тут я поняла, что такое героизм . Некому было заступиться за меня и за моего ребенка. Схватив баллон с ядом и гоняя их щеткой, я усеила трупами кухню. Садисткое начало, очевидно, тоже получило выражение.
Кроме жуков, было много ящериц. Им нравился мусор на балконе и они изящно заползали внутрь, в поисках еще лучшего.

Через тот же балкон залезла кошка. Потому что окрестные дети выломали доски в балконной двери. Дверь платяного шкафа была распахнута. Кошка туда залезла и родила котят.

В прихожей стоял мой портфель, с двумя библиотечными нотами. Он исчез, его нашли в Яффо, о чем мне сообщила с арабским акцентом какая-то тетка по телефону. Она сказала, что мой номер был в портфеле, где было написано, что я ищу компаньонку для проживания.
Что было ложьэот начала до конца.

Пропажа портфеля так и останется для меня тайной.кому нужны были партитуры Римского-Корсакова?
И откуда узнали мой номер телефона?



А вообще там было неплохо.
Ко мне приходила подруга Ира с будущим мужем Леней.
Мы очень много беседовали, в основном, ржали. Пили пиво и смотрели плохие фильмы, комментируя происходящее с большим удовольствием и смехом. Леня - очень остроумный, а мы с Ирой любим посмеяться.
У них была "компания". Тоже остроумная. Как-то зимой они все ко мне приехали. Мы варили глинтвейн из смеси дешевых и дорогих вин. В момент закипания один из участников подкрался к кастрюле и вылил в нее около пол-литра водки.
Естественно, мы пели советские песни, а потом матерные частушки. И антончики, и бухарские красавцы, и молодые супруги затихли.
Они были подавлены величием духа, т.е. страшным ревом и гомерическим хохотом моего окна.
Если я уезжала, то ключ оставляла, конечно, Ире с Леней.. И до сих пор Леня с нежностью вспоминает о "квартирке".





                Дворец культуры



 

В "Квартире" я писала о трудном периоде жизни. Документально меня не существовало. Я нигде официально не работала и не была прописана - значит, не жила.
Мне не полагались талоны на сахар и сигареты. Мне не продавали стиральный порошок и туалетную бумагу.
Не брали на работу. И в аспирантуру тоже.
Все это накрылось медным тазом из-за обманувшего меня человека - игрока и наркомана. О котором ничего плохого и не скажешь, потому что года через три после нашего расставания он покончил с собой.

В общем, мне все помогали, как могли. И не торопили с возвратом денег, которых я наодалживала аж три тыщи рублей. Это, как сейчас для меня сто тыщ долларов, наверно. Без возможности взять ссуду.
И кормили, и подбадривали. И я сама старалась. Помимо учеников писала курсовые работы тем, кто не хотел их писать сам, клеила брелки с полуобнаженной Самантой Фокс и пр. Чего-то там переводила с английского. Пела в церковном хоре.

Но по-настоящему, по-крупному мне помогла мама моего друга Пеликана.
Я все думаю, какой ей вручить псевдоним, и сомневаюсь.
В молодости она походила на Дину Дурбин. Но я-то познакомилась с ней гораздо позже.
Так что уже больше было от Бетт Дэвис.

Царственность, невознутимость и острый язык, голос a la Изабелла Юрьева. Округлые и даже очень формы, маленький рост.
С Пеликаном они ворчливо ругались, используя обоюдную нежнейшую любовь, сходство характеров и внешних ужимок.
И остроумие, ироничное, с немаленькой дозой цинизма. Эта последняя черта обусловлена южным происхождением, близким моему.

И даже меня просили узнать у бабушки, не знакома ли была она в молодости с некоей Фаней Кац - Пеликановой бабушкой. На что бабушка радостно ответлиa : нет, но зато дружила с Таней Шац. Mожет, подойдет?

Вот Изабеллой я бы и назвала эту даму, держащую в маленькой профессиональной ручке пианистки концерты, певцов, вечера и конкурсы.
Изабелла - очень хороший и признанный аккомпаниатор.
Всех она знала: от Френкеля до Фрадкина.
И слыхала я, что сам любвеовильный Тихон Николаич пытался ее подзавалить в минуты репетиций и был сильной ручкой досадливо отброшен в сторону, но не обиделся.
Зная о нашей задушевной и необычайно теплой дружбе с Пеликаном, она меня привечалa.

И вдруг говорит: я тебе помогу. Привыкшая ко всяким обещаниям, вяло благодарю.
A дело в том, что помимо организационно-концертной деятельности Изабелла возглавляла кружок вокалa. Во дворце культуры, при богатом ведомстве.
Там не только хороший зал имелся, но и подкрамливали куриными сосисками и колбасным фаршем.
И вдруг - вот так номер! - как говорят герои 3ощенко! - она меня  пристраивает педагогом-аккомпаниатором в этот самый кружок.

Директор, правда, чуть с ума не сошел, когда увидел мой бомжовый паспорт.
Но Изабелла быстро его успокоила, напомнив, что не так давно она привезла самого директора из Караганды, убедив московское начальство, что без энтого директорa просто невозможно в Москве справиться с художественной самодеятельностью.
Директор притих, а бутылка коньяка "Аист" его расслабила просто окончательно.

И стала я аккомпанировать пожилым тетям и дядям. С хорошими вокальными данными и судьбой, сложившейся параллельно этим данным.
Но на склоне лет судьба, рок, фатум часто отходят в сторону, отдохнуть.
И человек получает возможность воплотить давние, эгоистические и неразумные желания. Например, запеть на сцене и получить заслуженные аплодисменты.
Я получила много впечатлений и удовольствия от общения с ними.

           1.Сергей Николаич

Обладатель нежнейшего тенора. Всю жизнь пел только в ванной. Ни нот, ни чего такого.
Знает наизусть массу оперного репертуара, до романсов не опускается.
Москвич, помнит Люблино -Печатники в лугах да рощах.
На фронте был ранен. Рассказывал:

-Меня не любили в роте. Из-за того, что москвич да еще и очкарик. Рыли окопы, срочно отступили. через какое-то время ротный говорит:

-Что,москвич, лопату забыл? Давай, возвращайся обратно в окопы.

Сергек Николаич побежал, помня, что полагается бежать как можно быстрее, тогда пуля не догонит. Но все-таки догнала, хоть и не насмерть.

Пел он в хоре ветеранов, но на сцену выйти стеснялся. Пока хористы не преподнесли сюрприз:  вытолкали его из-за кулис на сцену.
Спев однажды, он больше не стеснялся и всеми силами старался наверстать пропущенное.
Голос его был поразительно крепок и задорен для пожилого.
Hо, к сожалению, все быстрее он уставал, срывался и ясно было, что - да, вот так сложилось, и исправлять особо не выйдет.


                Клава

Была бы достойной партнершей Коле Баскову, водись у нее деньжата. Брюнетка альмодоварского толка, но с русской статью. Крепкий бабец, с хорошим романсным альтом, она плюс ко всем страстям, разрывавшим ее во время пения, варила чудный самогон.Для чего остальные ученики снабжали ее томат-пастой и карамельками.

Клава прекрасно пела "Напрасные слова". Этот мещанский романс, словно созданный для пародий, звучал в мощно-строгом теле без излишних завываний и рубато.
Клава время от времени ходила в церковь, поставить свечку на канун. Если бабульки приставали к ней с замечаниями, она ласково им говорила "Бог простит". С такой интонацией, как Крачковская в "Иванвасильиче": …и тебя вылечат.


                Татьяна Романовна


Самая старшая. Вечная блондинка, ухоженная так, словно с минуты на минуты ждала въезда телекамеры.
Брошки, блузки, английские костюмы и лодочки. А для меня, бедной девочки еще и пакетик с пирожками в сумке.
Она пела Чайковского, Рахманинова. Мягкое сопрано - вдумчивое. Женщины Чайковского - подруги жизни, а не ларвы какие-нибудь.
Как сильны стереотипы. Я полагала, что Tатьяна Романовна - жена военного, вольготно живущая для себя. Оказалось,муж ее парализован много лет, и ухаживает за ним лишь она одна.


                Кавалеров



Огромного размера пупс. Научная величина. До сорока лет разговаривал фистулой.
Звонившие величине на дом просили товарища Кавалерова, на что он грустно пищал: "я слушаю".
На том конце обижались:"мальчик! позови папу!"
Кавалеров научился говорить баритоном с помошью методики Стрельниковой, что ли.
И запел. Добродушный, скромнейший человек с итальянским репертуаром.

"Nui simmu nati cu doie camise
chi campa a Napole sta in Paradise"



                Сильва



Королева, королева, королева.
Она все-таки постарше была Татьяны. Но - совсем другой компот. Старая Жанна Самари, прибалтийского производства.
это когда при отсутствии академического образования есть и тонкость, и выдержанность и спокойствие умной женщины.
Безупречный вкус.
Полуулыбка и прическа под Одри Хепберн,
Сильва работала всю жизнь на какой-то фабрике. Скорее всего, ее считали шпионкой.
Муж  покойный коллекционировал монеты.
С тех пор, как он умер, Сильва продавала по монете в год и с фабрики ушла.
Обожала оперетту.
Убила она меня окончательно в тот момент, когда низко-интимно начала:
-Ча-а-ас-ти-и-и-ца черта в нас...
И на слове " черта" лихо подняла и согнула суховатую коленку в черном чулочке, да еще и бочком.
довольная произведенным впечатлением, подмигнула .




Все это было двадцать с лишним лет тому назад.
Живы ли мои вокалисты - лучше не думать.
Особенно, если вспомнить, что девяностые только смутно маячили в угрожающем тумане..
.Когда за монетку убивали, а пирожки перекочевали в разряд деликатесов.
И закрыли Дворец Культуры.
Дай мне, Боже, радость сохранить в их возрасте ум и желания, страсть и вкус к жизни.

Изабелла еще мне помогала. В смятенное время посылала учеников - ненормальных, желающих петь романсы и сочинающих мюзиклы.
Вместо того, чтобы волочь клетчатые торбы из Турции и плясать под песни группы "Комбинация".
И сейчас она вроде жива-здорова и хочет на гастроли.

И Пеликан по-прежнему чувствителен и тонок.
Помнит, что я не ем кровяную колбасу. А я даже и не говорила с ним никогда о о вкусовых предпочтениях.





                Бат-Ям











Из моего окна видна полоска моря, довольно широкая и две растрепанные пальмы.
Пальмы зимой сходят с ума и скандалят, как базарные бабы. К лету их пыл ослабевает, и они стараются друг друга не замечать.
Из-за чего они ссорятся? Да просто так, как настоящие бат-ямовки.
-это мое море!
-дура, мое!
-Пошла вон, кляча!
-Сама пошла вон, идиотка!


Как-то в магазине дешевой одежды я наблюдала ругань одной русской дамы, растрепанной и мускулистой. И пожилой арабки, благообразной, в очках.
за несколько минут арабка довела растрепанную до того, что та дала ей по очкам, разбив их, понятно, и тогда уж охранник прибежал.Охранник попал под горячую руку одной из yчастниц, и скуля , стал звонить в полицию.
Я очeнь люблю смотреть за перепалками, да еще и болела за русскую! Но, к сожалению, смелые кассирши облили водой теперь уже похожих ,как сестры, обеих растрепанных исцарапанных баб.Подняли истоптанные носки с трусами и разошлись.



                ***************



Жизнь в маленьком городке удивляла поначалу тем, что ты знаешь очень многих из тех, кто тебе встречается на пути.
Это служащая из банка - а это мама дочкиной подружки - а это техник, который чинил лифт - а это бывшая соседка -  а это воспитательница.
Поменяв парикмахера, я скрываюсь от него на другой стороне улицы. Он печально-презрительно смотрит черными бухарскими глазами: как ты могла...
Зато, когда меня показали по ТВ, все лавочники, аптекари, врачи кричали издалека: мы тебя видели! я сразу сказал: уже двадцать лет она покупает игрушки у меня !!!



                ***************

А вот идет Ева - символ новой русской женщины Бат-Яма.
Ева огромна, но необыкновенно привлекательна.
Много лет назад она вышла замуж за йeменского еврея Эли, вдвое меньше и тише ее. Воплотив  мечты пожилого человека о страстной женщине, Ева действительно построила стабильный мир, в котором ее муж выпивал водочки и пел:
- Три танкиста выпили по триста...

Эли торговал булочками на рынке - на  рынке Кармель.
Ева получила права и каждый день возила его на работу: туда-обратно.
В ожидании Эли необъятный бюст и гладкость черт привлекали немало страстных взоров, и некоторых даже по дороге приходилось разбрасывать, как котят, чтобы отвязались.

Еву не смущали и не раздражали помехи, в ней много силы.
Помню, как она играла в футбол с внуком,расставив крепкие ноги в облегающих штанишках и кричала:
- Кидай мяч бабушке, Давидочка, кидай!

И еще Ева вращалась в обществе: пела в городском хоре, стоя, конечно, в первом ряду, в капитанской фуражке. И агитировала за русские партии, и снималась на Девятом канале.
Давидочка вырос давным-давно, и брат его Яков.
 Ева постарела, но по-прежнему известна в своем кругу.
Я встречаю ее, быстрым шагом летящую по набережной. ни капельки не задыхаясь, она рассказывает своим подругам, как "после упражнений на полу" она подпрыгивает на месте "сто двадцать пять раз, как сказал врач".



                *************



Конечно, на пляже Бат-Яма есть свои знаменитости. это Спасатель, Татуированная Дама, Мистер Стринг и Сассон.

Спасатель работает спасателем много-много лет.
Знаменит он прической: длинными кудрями-спиральками, прошедшими обработку перекисью водорода. Сильно загорелый, с обнаженным торсом, он долгие годы, вечность шагал, хмурясь, с доской под мышкой, и кудряшки ритмично вздымались.
Теперь он поусох, постарел и хмуриться перестал.
Наоборот, улыбается и флиртует с туристками:
- Ай со ю уиз ёе фрэнд естердэй..
.
Но в Бат-Яме туристки не такие, как в Тель-Авиве. Небогатые, немолодые и по-английски не всегда понимают.


Татуированная Дама покрыла себя картинами ранее, чем это стало банальным. Рисунки были на всех видимых частях, и, конечно, купальник Дамы также отвечал требованиям: показать миру как можмо больше тела.
Безупречно сложенная, Дама лениво ходила вдоль моря, приглаживая зачесанные назад мокрые волосы, а из-под всех зонтиков неслось завистливое шипение.

"Таким образом, не купальный костюм Иды Бартон смущал женщин, хотя они и убеждали себя, что дело именно в нем. Смущали их, скажем, ее ноги, или, вернее, вся она, нестерпимый блеск ее очаровательной, вызывающей женственности. Этот вызов безошибочно чувствовали и пожилые матроны, и дамы средних лет, и молодые девушки, оберегавшие от солнца свои слабенькие, затянутые жирком мышцы и тепличный цвет лица. Да, в ней был вызов, и угроза, и оскорбительное превосходство над всеми партнершами в той маленькой жизненной игре, которую они сами выдумали и вели с переменным успехом....
...Если б можно было просеять психологию этих блюстительниц нравов сквозь мелкое сито, на дне его осталась бы завистливая, чисто женская мысль: «Нельзя допускать, чтобы такая красивая женщина выставляла напоказ свою красоту». Они ощущали это как несправедливость. Много ли у них остается шансов в борьбе за мужчин с появлением такой опасной соперницы?" ( Джек Лондон. "Прибой Канака")

 Мистер Стринг! это прозвище им заслужено! Честно!
Именно он ввел стринги в обиход, задолго до их фабричного производства. Очень просто: скрутил всю заднюю панель плавок в узелок и закрепил. Гордо, петухом совершал он променад, воздев седую бородку к небу, понимая закоснелость обывателей, из которых некоторые с сердцем высказывались:"Постыдился бы! Пожилой человек!"

Моей маме он по секрету сообщил, что веревка, с помощью которой он выполняет ручные упражнения, - та самая, на которой повесилась его жена.



Сассон - наиболее типичный городской сумасшедший. Его присутствие, конечно, добавляет импозантности нашему городу.
Он гуляет по пляжу в черной пиджачной паре, с удовольствием здороваясь и кивая знакомым.
В нагрудном кармане - расческа.
Время от времени Сассон водружает грузное тело на камень, вынимает расческу и причесывается, с царским достоинством осыпая перхотью подданных.


                **************




На закате прискакивают арабские юноши из Яффо  на лошадях.
Это красиво - силуэты всадников на фоне красного солнца.
Вчера одна лошадь ускакала. Преодолев полоску пляжа за десять секунд она увидела лестницу и шарахнулась от испуга, как в фильмах!  Но в отличие от человека,  преодoлела испуг  и поскакала, цокая, вверх по ступенькам.
Ах, посмотреть бы на ошарашенные лица гулящих по набережной! Лошадь, выбегающая по лестнице из-за угла .
Наверно, все-таки наверху кобылка растерялась, потому что через пару минут наездник привел ее обратно, спускаясь уже по склону.
Лошадка распустила губы, наверняка, постфактум она поняла свою ошибку.


                ***************



Кафе на берегу модернизируются каждый год.
Когда-то в облупленных киосках продавали мерзкие жвачки, мерзкие леденцы и мерзкое мороженое.Но зато, когда я сказала владельцу, что у меня нет денег, то он вынес огромный пакет с этими мерзостями и подарил моей трехлетней дочке. Сколько было радости!
Теперь тут деревянные настилы, балдахины, шатры, диванчики. Хорошенькие официантки в шортиках носятся взмыленные: холодное вино, холодное пиво, рыба...Восточная музыка, сводившая с ума много лет, исчезла, уступив сладеньким романтическим hits.


                ****************



Бат-Ям всегда славился бомжами.
Во-первых, много парков и очень много скамеек. Прежний мэр, генерал городом слабо интересовался. наверное, когда ену пеняли на скуку и грязь всего вокруг, то он искренне недоумевал: есть парк, есть скемейки! Чего они хотят еще, неблагодарные?
Гулять с детьми было довольно неприятно, без дальнейших описаний. Хотя могу добавить деталей, если кто захочет.

В числе прочего в очень плохом сосотоянии были детские площадки. И бомжи потихоньку заняли себе лучшие скамейки под зелеными кустами, уж совсем напугав и детей, и мам.
Море - рядом, можно помыться и обсохнуть на ветерке. Основное население города - марокканцы и русские – сердобольны. Старой одеждой оделят, черствых булочек дадут: cо всяким может случиться.

Так что наши бомжи не воняют и одеты в приличное. Морды разбиты - это да! Бывает, падаешь лицом, а землица-то не чернозем. Прямо скажем: песок да камни. А так - все хорошо. Изредка пырнет один другого, но до смерти было лишь раз.

Когда пришел новый мэр, взяточник и махинатор, он все привел в порядок.
И каждый год получает премии за благоустройство и озеленение.
И убирают каждый день.
И меняют песок в песочницах, который теперь не воняет кошачьей мочой.
И падаль в виде дохлых кошек и птиц не валяется на улицах по нескольку дней.
И раз в четыре года приезжают архитекторы со всего мира и экпериментируют с пейзажами.
Плохие камерные оркестры больше не играют, зато поют любимые марокканцами и русскими лучшие поп-исполнители.
(Это та детализация, о которой было упомянуто)

Бомжи, соответвенно, убрались максимально из парков. Куда - не знаю. Как истинные кочевники, они перемещают стоянки в разных направлениях ветра.
Одной из таких стоянок стал наш магазинчик. Думаю, между собой они называют его как-нибудь вроде "стекляшки" или "У лысого". Если проехать / пройти по набережной до конца в направлении Яффо, то на последнем повороте перед тупиком вы его и увидите.

В годы детства моей старшенькой там располагался "Шоколад Ави". 24-часовой минимаркет - я там всегда покупала сигареты по ночам, и даже поштучно. В годы экономии это было актуально.
Потом дело купил лысый грузин, нервный и хитрый.Он шоколад сократил до двух-трех символических плиток, в которых тут же завелись черви, поняв направление рыночной политики.

Зато спиртные напитки расширил и разнообразил по самому широкому и дешевому разряду. Все виды постсоветской водки и разные текилы-мастики-араки, и другая дрянь. Бомжи и присоединившиеся к ним нелегалы начинали пить прямо в магазине. Бегая глазками в беспокойстве, грузин выгонял их наружу. Целью алкашей после этого было где-нибудь упасть. К сожалению, они падали прямо у магазина. Расстраивая таких, как я.

Потому, что я шла с детьми на пляж и вдруг вздрагивала, обнаруживая себя на улице Саратовской, у винного, в родных Текстилях. Там, правда, падали в непросыхающие лужи, а тут - на твердый асфальт. Но в России дети не требовали объяснений. А здесь - да. Честно, противно, - скажу я по-буржуазному.

Очевидно, жалобы были, и, наверно, из соседнего магазина-конкурента. Потому как там не пили, но и клиентов было меньше. Да и набережную стали модернизировать, желая превратить наш город в какой-нибудь Лоретт-де-Мар...

В общем, Лысый забурел и сделал настоящую террасу, со столиками и плетеными креслами. Теперь на террасе выпивают тихие, семейные алкашники.

Вот пара средних лет, аккуратные, с дочкой. Дочка парадоксальна только бантом на макушке - давно уж не видала я капроновых бантов! А так - ребенок, тихо играет, никому не мешает.

Папа смотрит " в себя", а мама беседует с другой выпивающей, хриплой пожилой израильтянкой. Та засовывает руку себе в декольте и достает какой-то медальон.

-Это моего мужа, - сипит, - мой муж был начальником полиции у короля Хусейна. Знаешь короля Хусейна?

Мама кивает довольно определенно, даже убеждающе. Но кивания переходят в покачивания всем телом. Мама судорожно пытается растворить глаза пошире, но слишком. Глаза выпучиваются, и она громко икает, смутившись.

Но тяга к свободе  неукротима! В прошлую субботу я наблюдала, как заседают настоящие мужчины. Они уволокли плетенку  на газон , что над морем. Торжеcтвенно и прямо выпивают суданцы, русские и другие румыны. Бутылка стоит в центре, как надо. Печенье тоже добавляют эстетики.

Говорят мало и тихо, обходясь десятью словами, известными всем. Один скажет, а остальные кивают, улыбаются. Пописать можно в кусты на спуске к морю. Тяжелая жара ушла, но солнышко светит.
Вот она, жизнь.
               














                В одном доме



В одном доме престарелых - не доме престарелых, а общежитии для  малоимущих пенсионеров -  произошел этот случай, правдивый абсолютно  - можете пойти и спросить.
Дом находится в промзоне, между столярной мастерской "Древо жизни", станцией скорой помощи и рыбной фабрикой.
Дом высотою в семнадцать этажей, и с десятками квартир на каждом из них.
Пожилые люди - все разной степени здоровья, но самостоятельные  -  и парами, и одинокие, и с гостями, и с помощниками от службы соцстраха.
В погожие утра  тусят на скамеечках
Им устраивают иногда концерты и экскурсии по символической цене, а также привозят на продажу всякие продукты - якобы по символической цене.
Старички и их импозатные спутницы любят покупать: молочные продукты "из киббуца", оливковое масло "из киббуца", мед "из киббуца", рыбу - все с той же фабрики. Покупают себе, а также для детей и внуков. Помимо экономии любое событие - повод к общению, "экшн".

                *********


Вот и в этот день - привезли ленинградское мороженое.
Разные виды, и все очень вкусные, особенно, сливочный пломбир. Вкуса сливочного пломбира, который тридцать лет тому назад сексуально облизывала, щурясь, кудрявая Анна Моисеевна, у остановки, по дороге на работу в "Гипроприбор". Или который все-таки заляпал брюки Аркадию Марковичу, пока он нес мороженое Сенечке после работы.
И как тот, что Сенечка съел в феврале зимой и потом долго лежал с температурой.
В общем, по поводу мороженого во вторник все были едины. Дружно садились в лифт и ехали в фойе, останавливаясь на каждом этаже, впуская все новых фигурантов.
Но сегодныа - только они успели приземлиться и стали потихоньку из лифта выгребать -  как завизжали-закричали  разные голоса :
-Вор! Вор! Держите вора!!!!!
И метнулась черная тень, и где-то упали, и визги и вопли усились, как будто кто-то резко увеличил громкость.


                **************


А за пятнадцать минут до этого Фейга-Кошатница, живущая на двенадцатом этаже, вздрогнула от того, что кто-то с силой долбит  чем-то тяжелым в ее стену, так, что сыплется штукатурка, и даже качается портрет Барсика на стене.
Фейга обалдела.
За стеной жила как раз-таки Анна Моисеевна, элегантная и гордая. И Аркадий Маркович тоже - уж давно тяжелее мороженого ничего не поднимает.
Что же там творится?
Еще удар!
Отставив в сторону кастрюлю с потрошками, Фейга вытерла артритные руки и побежала в коридор.
- Шо такое, Аня? Шо у вас?  - кричала она, звоня в дверь. Никто не открывал, и Фейга со злостью жала на кнопку, одновременно барабаня в дверь жилистой ногой в черном ботинке. - Да шо же такое?
На доисторической родине Фейга работала учительницей начальных классов и хорошо знала, как доводить дело до конца.
Но как же изменилось ее мужественное лицо, едва дверь отворилась, и оттуда высунулась загорелая, как блин, физиономия - совсем не Анина и ни Аркашина, и не Сенина. Здоровая наглая молодая ряха, "гезундер-аид"*, как говорят некоторые.
По направлению к Кошатнице пробубнил: бабуля, порядок. Мы тут работаем, лады?
И дверь захлопнулась. И у Фейги захлопнулось что-то в голове. Во-первых, не "аид", это точно..А во-вторых...

Фейге хватило двух секунд, чтобы сунуть ботинок в щель, и завопить -  еще и от боли: дверь придавила  больную косточку -
-Вор!!!!! Вор!!!!! Караул!!!!

"Гезундер" испугался верещания кошатницы и, распахнув дверь, помчался к лифту. А за ним -  второй злодей!
Фейга так не удивлялась с тех пор, как рожала близнецов -  сначала  вылез Мишка,  а за ним полез Гришка. Тогда Фейга крикнула акушерке: хватит! мне больше не надо!
A теперь заверещала в стиле актуально- сиренном :
- Гевалт! Куда, холера? Куда, нивэйлэ!

И бросилась за ними. Успела нажать на кнопку лифта, так что двери разъeхались, и бандюки, растерявшись при виде  Фейгиной черной пасти рванули к лестнице, бегом.
Тогда уж кошатница сама села в лифт, вынула из кармана трикотажных шаровар маленький мобильный и нажала на кнопку "С. М. Друскина, комендант".
- Софочка! - загремела она - ловите воров из квартиры Мендельсонов! Они бегут по лестнице, амбалы! Зовите полицию!


                ****************


А днем раньше Сенечка Мендельсон, приехавший репатриироваться у родителей после развода с Нюсей, тоскливо сидел на скамеечке.
Он уже жалел, что согласился. Ракеты, сирены, жара. Родители  достали медицинскими советами и храпом.
А шо делать? Денег нет. Может, подкинут папа с мамой, хоть машину купить, не ждать автобуса на солнцепеке...

Тут на Сенечкину скамейку сели двое смуглых молодых людей.
Сенечка смутился, потому что они не спросили, можно ли присесть.
Это его напрягло, хотя иврита он не знал и все равно не смог бы ответить что-нибудь особенное.
-Вы говорите по-английски? - вдруг спросил один из них.
- Да, я да, - неловко ответил Сенечка, - английский он помнил не очень хорошо, но лучше, чем многие его сверстники советского периода.
- Мы из организации по борьбе с терроризмом, - тихо сказал смуглый. Физиономия его была огромна и сурова. - Разрешите ваши документики.

Сенечка, краснея, вынул новенькую голубую карточку.
Смуглый изучил ее внимательно, посмотрел на Сенечку - тот весь прямо запунцовел, закораллил, заалел и стал кашлять.
- Адрес указан правильно?
-Да-да, он да. - лепетал Сенечка.
- Позвольте тогда спросить: а где же ключ от квартиры? - иронически усмехнулся мордатый.
( Гезундер - так мама говорит)

Сенечка совсем стушевался, стал искать ключ по карманам трясущимися руками - черт, никак не находил. Черт! Черт! Фу-у... нашелся.
Протянул быстро Гезундеру, тот усмехнулся снова - Вы уверены, что это ваш? Или просто - на улице нашли?
Сенечка залопотал что-то вроде "от всего сердца... дружба... ", на что Гезундеров друг, не глядевший на Сенечку, вытащил из сумки коробку с пластилином и сделал оттиск.
-Вот мы проверим, на самом ли деле этот ключ настоящий, и что вы задумали. А пока - молчок!

Двое исчезли, как если были бы  галлюцинацией. Он все сжимал в кулаке ключ и не мог понять, почему из всех подозреваемых в терроризме выбрали его.


-Софочка...? - спросил он комендантшу. - Софочка, у меня произошел такой... странный случай..
И рассказал всю историю.
Софочка возвела очи горе и заговорила в полрта:
-Сеня, нубээмэт.**.. Я сама была ола хадаш-а-а***, но есть жэ грницы глупысти... кмы вы нжны, Сеня-я-а-а...

Потом  - брови дугой, губки  сердечком, оглядывает ногти : разговор окончен.





                ************


Днем позже, она, Софа Друскина, ответив на Фейгин звонок, крикнула:
- К нам бежит вор! Вор!
И стала звонить в полицию.
Жильцы загудели, заволновались - вот это "экшн"!

...Гезундер, сбежав с лестницы, попал в объятья сразу трех милых хипесниц. Раскидав их в стороны, запнулся о подставленную ножку охранника-марвихера и упал.
И с этого момента перешел под эгиду Изи - здоровенного сиделки. Как Изя кидал своих подопечных в ванну, а потом одной волной их мылил и полоскал - так и вора, оказавшегося не гезундером, нет...бил так, что в полицейскую тачку того волокли по земле.

И даже Рая из Перми сказала: ой,  дайте уже Изе денег, чтобы он перестал бить. Все-таки человек.

Подельника поймали тоже довольно скоро. Подробностей не знаю.
Фейга принимала крики восхищения и восторга без улыбки - степенно, с достоинством.
Все ей наперебой предлагали мороженое, она отпихивала протянутые вафельные стаканчики: шо, я сама не могу купить???


                ****************


Анна Марковна не любила банков. Потому знаменитую платиновую брошь, купленную в подарок бабушке Лее в Карлсбаде дантистом Зайдманом  из Кишинева, а также другие вещицы, каждая из которых -  память,  она держала дома в сейфе. Вмурованном в стену. Но, наверное, стены в этом доме, выстроенном по госзаказу, были не очень, потому что Гезундер и его друг (вообще-то, оба яффские арабы) ударами лома сейф выбили.
Эти удары Фейгу и всполошили.

И вот сейчас, задыхаясь, и от возбуждения забыв про лифт, Анна Марковна, наливаясь гипертонической багровостью, волокла сейф наверх...
теперь ВСЕ знают, что у Мендельсонов дома богатства.
Спасибо Фейге-кошатнице...
С тех пор Анна Моисеевна с Фейгой не здоровается.

                *************


Кошатница стоит в фойе, с клетчатой сумкой-коляской, от которой исходит запах бульона.
Лобастые гладкие коты уже ждут ее на улице, воя от восторга.
Фейга расставляет крепкие ноги в кроссовках и говорит, жестикулируя:
- Не, вы подумайте... - прижимает кулак к сердцу - я ничего не хочу сказать за Аню. Вы знаетe, как я её люблю... Но - между нами - какая она сволочь. Я из-за нее, можно сказать, жизнью рисковала! А она даже и не здоровается...
Вот помню, у нас в POHO был один секретарь парторганизации...

Аудитория терпеливо слушает. День длинный, все успеют высказаться.



* "здоровяк" , "аид" - еврей" ( идиш)
* в самом деле ( иврит)
** новый репатриант ( иврит)


                Добрая Фея




 
Поступив в консу, я как-то больше всего сблизилась с выходцами из самого легендарного срд.спц. заведения - Лицея .Наверное, потому что подобно им, сохранила некую детскую избалованность. Училищные были более взрослыми, битыми. А в нас еще сохранялась беззаботная элитарная игривость.
 
Лицейские очень дорожили "школкой", как они называли свою альму . Я, конечно, иззавидовалась вся, слушая их рассказы.
Creme de la creme - вот их круг общения, с раннего детства. Одаренные дети и трудились весело, и шесть, восемь, десять часов занятий для них были не тягостью, а служением.
И все-таки были люди, вытаскивавшие малолетних талантов из тесных келий, где рояли занимали всю полезную площадь, а стены были в дырочку,как ящики для перевозки цыплят.

Одним из таких людей была Добрая Фея - преподавательница литературы, поставившая с выпуском моих однокурсников пьесу по классическому русскому сценарию.Не знаю, что особенного было в этом спектакле. Тема программная, цитаты и образы навязли в зубах, и тем не менее постановка была действительно удачной, и была даже заметка в газете.
Ребята, видимо, были одарены разными талантами ,и в области актерской игры - тоже.
В их пересказе я пережила все детали постановки: кто как выходил, да кто куда плевал, да кто как был одет.
Несколько ребят из этого выпуска потом стали актерами, а Добрую Фею "ушли" из школы.

Я лишь повторяю рассказанное. Вроде бы другие педагоги ревновали. И вроде поводом был "отрыв", отвлечение ребят от занятий по специальности. И вроде Добрую Фею довели до инфаркта травлей.
Она стала после работать в "Учительской газете". Именно ей принадлежит идея создания раздела "Алый парус".

Добрая Фея была педагогом по сущности и интеллигентом по карме. Удивительное терпение, спокойствие, скромность и доброта - очень много сразу вместе идеальных черт.
Сухая внешне, очень аскетичная. Задумчивая. Все, что она высказывала - всегда было в спокойном тоне.
Увидев ее первый раз , я подумала: spinster. Мама при знакомстве с ней сказала "Синий чулок".

Поколение шестидесятников: костры, песни под гитару про солнышко лесное, мужа называют по фамилии, в серванте портрет Хемингуэя. Продавленный диван, старые обои,  полный дом командировочных друзей. Всегда кто-то ночует или куда-то собирается уезжать. Чемоданы. Картошка в мундире и винегрет. Лыжи в коридоре, токарный инструмент на полу. Все своими руками, старенькая машина, папа с бородой и в очках. Часто накурено.
 
Добрая Фея принадлежала к аскетам, которым видна суть - без украшений  -  и они полагают, что и другим дан этот дар.
Она испытывала сочувствие к нищим студентам, давая им кров и пищу. Она поддерживала своих учеников - бывших и настоящих - и рассеивала сомнения, и излучала уверенность в себе и успокаивала. И беседы с ней продолжались бесконечно.
 
Добрая Фея совершила кучу добрых дел, Кого-то спасла от Афгана, кого-то уговорила не делать аборт, кого-то устроила на работу. и, как часто бывает, не получила особенной благодарности.  А получила: равнодушие, легкое презрение и досадливое отмахивание.
Может, теплом и уважением она создавала у своих питомцев ложное ощущение самозначимости , когда любое доброе деяние по отношению к себе воспринимается как должное?


********************


По разным причинам я с Доброй Феей  стала общаться редко. Последний раз  была у нее на Новый год. Привезла ей гвоздики. На тот момент я была довольна судьбой, и Фея была очень рада это слышать.
Она сидела в Новый год одна. Вышло так:

Муж ушел к "молодой".
Сын развелся с женой и отрывался по полной.
Невестка не давала ей видеться с единственным внуком, который без Феи и не родился бы. И угрожала увезти его за границу навсегда.
Дочка занималась личной жизнью.
В довершение Фея сломала руку.

 Она сидела, одинокая, загипсованная, а глаза ее сияли, и это сияние меня добило. Ей было хорошо с собой, с сознанием того, что другим хорошо.

Перестройка набирала силу, и Фея наслаждалась Платоновым, и лекциями в историко- архивном.

А через пару месяцев один из ее бывших учеников, один из верных и порядочных, сказал, что Фея в больнице. И что она хотела меня видеть.  Я по глупости рассеянной решила, что как раз в конце мая, недели через две у Доброй Феи  день рождения....И я зайду, уже с подарком. Если бы Верный и Порядочный намекнул каким-то образом, что ДФ  хочет попрощаться...

Я праздновала свой двадцать пятый день рождения. Телефон все время звонил, я знала, что это поздравляющие и снимала трубку не без удовлетворения - приятно, чего уж там...
На этот раз звонила дочка Доброй Феи . Она сказала:
-Мама умерла. Если хочешь попрощаться, приходи. И назвала кладбище.

Среди моих гостей был еще один ученик Доброй Феи.  Я держать горе в себе не могла, сообщила ему тихонько.
И мы с ним заперлись в ванной - чтобы не портить настроение другимм ни в чем не повинным - и рыдали, и захлебывались.
Я - от стыда, и сознания, что грех такой - неблагодарность - исправить уже невозможно.

На похоронах все рыдали: и невестка, и все остальные, небрежно получaвшие от нее ласку и тепло. Грустно качал головой Соловейчик, и другие шестидесятники, певшие когда-то про солнышко лесное

За год до этого умерла моя бабушка Женя, двенадцатого мая.
Я не могла поверить, что такое может произойти: бабушки не станет!
Тоже приехала к ней слишком поздно, когда она была уже без сознания.
И этот грех я уже не искуплю.






                Танечка






Танечка стоит на улице, возле своего дома. Она ждет подругу-сотрудницу Маришу, которая заезжает за ней по утрам.

-Танюш, я в пробке, - кричит подруга из мобильника в мобильник. – А, ты уже вышла? Ну, извини...
 Танечка достает сигарету. Первую за день, приносящую блаженство.

Зимнее солнце - ах, простите, - зимнее израильское солнце еще не припекает. Танюша в наглухо застегнутом свободном плаще, в сапогах солдатского типа. В сорок лет неохота мерзнуть и мучиться, как когда-то: только мини, и только каблуки, и только в обтяжку...

Она  зевает так сладко, как возможно лишь утром, после кофе и сигареты, и когда никто на тебя не смотрит.
К дому подъезжает мотоцикл. Спрыгнувший блондин, проходя к дому, говорит на иврите "Доброе утро".

Танюша отвечает с улыбкой, лениво думая, что и среди молодежи встречаются воспитанные...

Парень тем временем возвращается и спрашивает:
- Извините, Вы работаете?
Таня привыкла за много лет к подобным вопросам. Избитый приемчик: воспользоваться наивностью репатриантки, пообещав трудоустройство в обмен на ласку. И она с гордостью отвечает:
- Да, я работаю.
Блондин продолжает:
-А сколько стоит минет?
Таня мысленно падает в обморок и тут же приходит в себя.
-Я работаю не на улице, - гордо отвечает она.
-Можно у Вас дома, - успокаивает блондин.
-Я не проститутка, - лепечет бедолага, в конце концов найдя правильный и понятный ответ.
-А, тогда извините, - спокойно прощается парень и уходит.

 Танечка стоит и пытается понять, обидели ее, или нет.
Вроде - да, раз приняли за проститутку.
Вроде - нет...

Произошел вежливый диалог, никто не приставал, не ругался, не оскорблял. Недопонимание. Извинился.

Она осматривает себя: нет, ничего такого, провокативного...Время - семь утра, место - у подъезда жилого дома, образ - застегнутая на все пуговицы. Никаких феромонов.
Потом  вспоминает, что речь-то шла о  минете...Не более того. Ей становится немного обидно, и она даже вздыхает.
Спустя минуту приезжает Мариша. Танечка пересказывает ей историю, и они смеются.