Рынок эзотерических услуг?

Леонид Терентьев
 В «таинственной беседке»





 Рубль для батюшки

- Недавно был я на кладбище. Священник ходил, освящал могилы, за ним - двое певчих с большими полиэтиленовыми пакетами. Поп подошёл к нам, помахал, певчие что-то тихонько  промурлыкали - и мешок раскрыли,
ждут, когда им  деньги кинут. А бумажки там крупные, от пятисоток до 20 тысячных. Интересно, сколько пакетов  они за день собирают? 

- Тебя удивляет такое? Лично я давно понял: любая религия –  всего лишь обыкновенный  бизнес. Как там один деятель заявлял: «Я хотел разбогатеть и поэтому создал свою религию.»
  Сходите в церковь и узнайте тарифы на венчание, крестины, отпевание, освящение помещения…  А сколько храмов  вокруг строится! Думаете, на гроши старушек, что надеются вымолить себе прощение за былые грехи?

- Точно! У нас В Крыму, в парке имени Шевченко Симферополя, ныне еще один  сооружают… 

- Недавно и Соборную мечеть начали - будущий духовный центр мусульман полуострова. через три года завершить обещают.
Руководство Крыма официально утвердило эскизы мозаики и росписи. Средства уже выделили… 

- Кто?

- Таинственные инвесторы, местные и с материка.

- Согласна: священики, ксендзы, муллы и прочие зарабатывают деньги на вере людей в бога.

- Причем религия снова в моде.

- Для верующих она всегда была главным в жизни.

- Вот оно! Идет бурное слияние церкви с бизнес-структурами. Она
финансирует фирмы, получает доход и одновременно  укрепляет свои позиции в обществе. В первую очередь используя  влияние на политиков.

- Для чего?

- через них Российская православная церковь ставит вне закона другие религиозные течения, пробивает для себя различные льготы в налогообложении.
Например, беспошлинный ввоз вина – частично для  неофициальной продажи. РПЦ - учредитель или соучредитель многих  коммерческих предприятий, с банками сотрудничает...

- А я-то удивляюсь, отчего
вдруг стали верующими лидеры страны! Все чаще встречаются с  религиозными деятелями,
христианские праздники сделали государственными, выступают с  речами… 

- Кстати. В фойе здания Государственного совета Крыма выставлена  уникальная икона «Богоматерь Азовская», или «Знамение множества мира».

- Читал в Интернете, что
крымское 
правительство и  здешняя епархия совместные акции против абортов проводят. Для укрепления семьи, мол. А
волонтеры   предабортными беседами увлеклись…

- Власти Крыма еще и религиозный туризм развивать собираются. Как у них. В 2015 году 322 крымчанина побывали в священных для мусульман Мекке и Медине. Муфтият принимает документы для совершения хаджа в 2016-м.

- Недешевое путешествие, вероятно.

- В среднем от  1900 до 2700 долларов…

-  Вера в Бога - вопрос большой и серьезный.

- Не удивительно: все те учения и  разнообразны, и  интересны.  Огромное число верований и практик, 
сектантских течений… 

- Я по рождению  мусульманка, но  никогда не верила фанатично. Любой человек должен мыслить, делать добро, стараться стать высокодуховным и высоконравственным.

- Веришь ты в Бога, президента или психотехники - суть, на мой взгляд, не меняется: все равно во что-то веришь.

- Президенты и психотехники, по крайней мере, существуют, а вот насчет Бога…   

- А какая коррупция в церкви!

- Ты-то откуда знать можешь?
 
- Читал про отца Юрия, что сообщил миру: чтобы получить сан, нужно не меньше тысячи долларов заплатить. «У нас все продается и покупается»
. Естественно, он сразу лишился прихода – после 12 лет службы…

- К подлинному христианству  спекулянты на религиозных чувствах не имеют отношения, их надо проклинать и молиться Всевышнему об их погибели.

 - О погибели?! Ну нет, такое -  обычная черная магия… Иисус призывал  возлюбить врага…

- Не буду я  любить тех, кого Бог ненавидит!
 
- Как может Бог  свое же создание ненавидеть?
Если Он - Творец, не станет же сам себе врагов плодить… Нет у него врагов!
 
- И самого Бога  нет… 
 Лапки сложить?
 

- Но не путайте веру с духовной  практикой. Лично для меня  методики саморазвития,
технологии и упражнения дают возможность  развиваться. Ничего религиозного, мистического и таинственного в них нет.

- А где же духовность?

- То вообще   понятие мутное, его каждый по-своему понимает.

- Не верю ни в какую мистику и волшебство, а для любых  «чудес» есть   рациональное объяснение на базе законов физики, биоэнергетики, психологии…
Эзотерика мне интересна с  практической  точки зрения. 

— Каждый видит то, что хочет увидеть. Есть и в церквях много хорошего,  немало священников служат от всего сердца.

- Но… чему и кому? Постоянно твердят: «Доверь все Богу!
Смирись, молись и надейся!» То есть, в моем «переводе»,  сложи лапки и не думай! Нет, любая церковь - всего лишь машина для зомбирования, энергоинформационной и финансовой
эксплуатации.
 
- А еще -
управления. С помощью страха и чувства вины
перед выдуманным богом. Угрозы -  открытым текстом: если ты не веруешь, значит, плохой. Хотя на самом деле вера в Бога и порядочность никак между собой не связаны.

 
Консультант... по захвату

- Раз уж мы про деньги заговорили, расскажу вам
историю из жизни.
  Мой давний знакомый, человек небедный, владел довольно крупным предприятием со стабильными доходами. Но со временем  захотелось чего-то нового.
И он отправился на тренинг, где слушал серьезные лекции про  тайм-менеджмент, управление персоналом,  основы нейро-лингвистического программировани…
   Вернулся  совсем другим - черствым и эгоистичным, воля и интеллект его резко упали. Даже родственники  были в ужасе... 
  Всеми делами производства заправлял теперь
консультант по бизнесу и менеджер по персоналу, приглашшенный из той самой фирмы, которая проводила тренинг…
   Основной заботой нового зама было искать компромат на давних сотрудников, ссорить их между собой и изгонять, взамен перетаскивая  своих друзей,
с которыми   организовывал   частые пьянки.
Директор же вел  себя как безвольная кукла - ничего не замечал, никого другого не слушал. Вскоре
все показатели работы резко снизились, а   
любое нововведение  приводило лишь к неожиданным проблемам.   
 
- Подожди! Зачем ты нам про то говоришь? Как может быть связаны эзотерика и примитивный бизнес? Слишком уж далекие друг от друга вещи…

- Дело в том, что в нашу странную эпоху  послесоветского капитализма    многие пытаются реализовать себя полнее, задумываются о душе, ищут светлое и высокое, а потому ходят на разные семинары, тренинги, курсы, в клубы по интересам… И, бывает, серьезные ошибки совершают…
  Итак, за полтора года большую часть клиентов  предприятия перехватили   конкуренты, оно почти вконец развалилось, так что коллектив три месяца не получал зарплату…  А хозяин получил предложение продать фирму  за мизерную цену… Только тогда он наконец стал «просыпаться» и 
уволил своего
 «консультанта».

Сознание и насилие

- Любопытно…  Как же оценить  ситуацию с точки зрения эзотерики? Например, почему директор так быстро изменился? 

- Думаю, то результат магического на него воздействия.

- Или тех тренингов по НЛП и тайм-менеджменту…

- Что то за звери?

- Тайм-менеджмент – наука о планировании рабочего времени, дабы больше успевать. НЛП – изучение 
тайных знаний и  умений людей, добившихся успеха в каком-то деле. Оба -разновидности   американской системы  психологии и  бизнеса, беспринципные и жестокие к  конкурентам и персоналу. Деньги для них – все!

- В чем же причина деградации директора?

- В ходе тренингов он сменил каналы подключения к  эгрегорам, а новые изменили его самого. Напомню, эгрегор, в переводе «бодрствующий», — нечто
порождаемое мыслями и эмоциями группы людей. 

-  «Дух войска», как я говорю.

- Важны также морально- этические и интеллектуальные причины.

 - но почему он ничего не видел и не слышал, хотя  ему дружно кричали?..

- Ему «закрыли глаза» на происходящее. - НЛП - заурядное насилие над сознанием, примерно как при любовном привороте.

- Возможно, даже его поездка на тренинг была  спланирована - некто решил прибрать к рукам его бизнес. Обычная рейдерская атака, только   более современным методом.
   
- И гораздо
дешевле обычного. А того  «консультанта» просто наняли  как спеца по воздействию…

 - И я как-то решила побывать на тренинге личностного роста - на себе  испытать.

- И как то было? 
- Всех участников поделили на  группки по пять человек, к каждой приставили наставника...
Дня через три я почувствовала в себе дикую  агрессию к людям.

- Отсюда вывод: не ходи туда, где за большие деньги тебе обещают светлое будущее. Скорее всего, то всего лишь тяга к твоему карману.

- Без причины никто в зомби не превращается. Я сам за тем директором наблюдал: резкое падение воли,  почти полное выключение   мышления… Явное  программирование психики. 

- И ослабление   энергетической защиты. Тщательно продуманная энергетическая  матрица  заблокировала  нормальную реакцию, 
не позволяя  сомневаться в том, что ему внушал манипулятор. 

- Честно говоря, подобным учебам я тоже не очень доверяю - начнут качать деньги…

- И энергию заодно.

- Безопаснее   книжки покупать и практиковаться самому.

- Не стоит набрасываться…  на всех тренеров   

 - Рынок эзотерических услуг для деловых людей у нас лишь недавно сформировался.  Заказчикам очень хочется скорее осилить конкурентов, скрыть нарушения законов и правил … 

- Вчера очередное приглашение в Школу бизнеса получил. Принцип четко сформулирован:   «Вы просто находите продавца и перепродаете его же товар, но дороже». Нет, не по душе мне нынешняя  «долларизация России»… 


В образе ангела

 
- Что-то вы слишком серьезными делами сегодня увлеклись. Меня другое волнует - как всю жизнь   молодой оставаться.

- Читай про  биологические добавки и здоровый образ жизни… 

- Не только. Смотрел как-то фильм про женщину,  которая перестала стареть и даже помолодела.
После того, как  сфотографировалась в образе ангела…
Возраст солидный, а биологические часы назад отмотали и остановились. 
Ни медики, ни ученые ничего понять не могут. 
- Как раз недавно мне  задали странный  вопрос: можно ли помолодеть, если постоянно ощущать себя ангелом?

- Говорят, в результате отождествления человек  приобретает качества того, о ком думает.

- Образ ангела у каждого свой.
обычно  основанный на сказках, книгах, фильмах… 

- У актера, который его играл, энергетика может быть далеко не ангельской.

- Будет передаваться энергия актера или персонажа?

- Полностью разделить их образы у меня, например, не получается.

- Для реального  омоложения хорошо бы отыскать нечто реальное.

- Например?

- Самого себя, но моложе.
сильнее, здоровее - каким хочется себя видеть.

- Самое сложное – отключить   ум, который    нашептывает:   «Такое  невозможно!» 

- И его побороть можно.  Поищи информацию про исцеляющие настрои, аутотренинг, самопрограммирование. Результат довольно скоро приходит, через два-три месяца.   
- Самогипноз?

- Сразу «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда вспоминился… 

- Может, тоже сфотографироваться?

- Из меня, боюсь, скорее падший ангел получится…   

- Каждый выглядит таким, каким себя ощущает.

- Для омоложения хорошо холодный душ принимать.

- Молодости он не вернет, но усилит астральное тело, отвечающее за эмоциональное равновесие и  сопротивляемость организма. 

- Значит, фото в виде ангела  не обязательно?

 
 Работаю... феей

- Интересно, будет ли эффект, если сконцентрироваться на образе, который сам придумал?

- Будет, наверно. Но осторожнее: можешь создать энергетическую сущность,   которая начнет подпитываться за твой счет и
пытаться тобой управлять.

- Главное, только на хорошем концентрироваться. Не так важно, как на подсознание воздействовать - через медитацию, аутотренинг или  фото в виде ангела…  В таком состоянии, однако, молодость теряет актуальность.
Потому что для чего она? Радоваться жизни, чувствовать себя уверенно,  нравиться другим. Всё это и приходит - перестаешь раздражаться, уходят мелочные желания, люди к тебе тянутся…   

- Уверен: источник молодости в нас самих. И после 80-ти вполне реально ощущать себя, как в 40-50.
 
- В 29 я выгляжу на 20. Может,  потому, что регулярно работаю феей на детских праздниках. Вообще-то я   психолог и часто ловлю себя на том, что черпаю вдохновение из какого-либо образа. Но все равно я - это Я. 
  Тайна мудрости

- Умение  концентрировать внимание дает  возможность выполнять  больше И лучше.
 
- С детства  запомнилась  восточная сказка…   
   У советника  падишаха было немало врагов, которые часто на него жаловались. И правитель   
придумал     испытание: повелел советнику пройти по городской стене с полным подносом растительного масла, ни капли  не пролив.
  Враги тоже влезли на стену и всячески его отвлекали -
злобно шутили и  ругали.
  Испытание закончилось победой советника.
  «Как тебе  удалось не пролить масло?»- спросил правитель. «А я не слышал никаких криков, только на поднос и под ноги глядел.» - услышал в ответ.

- Правильно. Наша мысль материальна - все созданное человеком было когда-то лишь задумкой. Чем больше концентрация мысли, тем результат лучше.
 
- А по мне - не концентрация, а желание все двигает!

- Кстати, есть и другой вариант той сказки.
  Юноша очень хотел научиться мудрости и пришел к умному человеку за советом. Тот дал гостю ложку растительного масла и сказал:   «Твоя задача - обойти весь мой  большой замок, но ничего не разлить». Весь день ходил  юноша по дому. Вечером мудрец спросил его: «Что интересного ты сегодня увидел?» - «Ничего. Я же только о том думал, как…» - «мудрость, друг мой, в том, чтобы и масло не пролить, и жизнь прожить интересно»…