12 глава. Центральная Азия Киргизия, Монголия и их

Журавлёв Сергей
Перекошенный мир. Степь светла и близка к небу. Горы темны и близки к подземелью (у греков и христиан, наоборот, горы –лестница на небо* ). /*У китайцев горы –обитель святых, место для монастырей. Китаец –земледелец и ремесленник с равнины, и гора для него –путь на небо (Кунь-Лунь так образно и называется, а Тянь-Шань –«небесные горы». Но и перекошенность в китайском мире есть –солнце катится на запад, где и горы повыше, а реки текут на восток, где и океан побольше. При этом есть сходство и с греческо-латинским миром – «Земля меж четырёх морей», внутри Океана. Гор священных (земле-неба) –пять (нечётное число, мужское), морей (не священных) –четыре(чётное число, женское)./
Резкость, внезапность перемен** . Сенокос –когда половодье в горных реках (на равнинах русских между этими явлениями –три месяца промежуток!). /**Смотри про Россию. Но русский именно переходное звено –между среднеевропейским осёдлым земледельцем-ремесленником и среднеазиатским кочевником-скотоводом. Тем не менее, Россия в китайском языке названа «государство-неожиданность»./Кочевник надземен, но высоко не целит. Земля даёт траву, скот её ест, кочевник ест скот, и  Небо-Тэнгри довольно. Юрта –кругла (Азия любит округлые формы), невысока(второй этаж ни к чему),без окон(чтобы не продувало, а что нового –достаточно услышать, видеть не обязательно. Мир кругом тих и каждый новый звук сразу выделяется). Животное важнее растения (поскольку скотовод) и сам более животен, чем растителен (в  отличие от земледельца) –гибок, вёрток, подвижен, мягок. Кошачий хищник, могучий барс –а впрочем, и волк в почёте!  Тюрки –потомки волка, монголы его тоже уважают.   Верблюд – основа тюрко-монгольского быта. Всё идёт в дело – средство, шерсть, молоко, моча(лекарство), кровь, помёт(топливо), кожа(ремни), кости. Сам верблюд –довольствуется малым, ничем не интересуется, то высокомерен и надменен, то покорен и безропотен, то орёл, то змей. И хозяин верблюда похож на своё животное. Кочевнику и скотоводу нужны земледельцы-ремесленники, чтобы было кем повелевать. Рабом, конём, женой, ребёнком. Самый распоследний кочевник хоть кому-то да хозяин!
Конь –аристократ животного мира у кочевников. Он единственный летающий зверь, он совершенен и идеален, он образец(эталон) красоты, и срок конской жизни -12 лет –положен   в основу восточного Зодиака (в западном –тоже 12, но не лет, а месяцев). И в Зодиаке Конь стоит на почётном 7м месте –почти в середине (слегка покосилось).
Континентальный житель пустыни бескомпромиссен и фаталист!