Водянка

Лидия Невская Сызрань
 Уже целый месяц прошёл блокады Ленинграда. 
  В большой неотапливаемой комнате трёхкомнатной квартиры на Лиговке холодно, как в холодильнике. По стенам,  где отвалились обои, прижилась изморозь.

   Катя-маленькая заходит в неё с большой алюминиевой кастрюлей и с совком, чтобы набрать солёной земли. Вдоль стен стоят вёдра с землёй. С одной стороны с землёй, пропитанной солью, с другой стороны — сахаром.
  Катя-маленькая будет готовить обед и ей нужна земля с солью. Набрав половину кастрюли земли, она возвращается в тёплую маленькую кухню, которая в эти трудные дни стала для них жилой.

    Здесь стоит старый диван, кто-то спит на нём, остальные на полу. Потом меняются. Детей очень много, а папы на фронте, а мамы и старшие дети всегда работают, домой приходят только для того, чтобы поделиться  рабочим пайком.
   И не всегда застают малышей живыми.

  Катя-большая, ей пятнадцать, пошла на Неву за водой. Маруся за водой не ходит. У неё начинается нервный припадок при виде воды. До сих пор ей ночами снится мальчик Коля-водонос, бегущий по полю с бидонами полными воды, но без головы. Лишившись головы, он не выпустил из рук драгоценную воду, которую так ждали в землянках. Даже не расплескав ни капли. Он сделал несколько шагов, которые показались Марусе вечностью, ведь шёл он в её сторону, хотя её уже не видел. Голова покатилась на поле, обрызгивая пшеницу и голубые, как Марусины глаза, цветы васильки кровью.

   Девочка задёргалась при виде того, как Катя наливает воду в кастрюлю с солёной землёй.
- Отойди - просит её Катя-большая — посмотри за Колей.
- Его тоже звали Колей, Коля-водонос — закричала Маруся и забилась в истерике.

  Коля-младший брат подошёл к ней и ласково обнял. От прикосновения маленьких тёплых ладошек брата Маруся успокоилась.

  Катя-большая пришла с водой.
- Туда-туда неси с глаз. Маруська опять бузила — замахали руками Катя-маленькая, указывая на комнату-склад.

- Где Хильма с Сашкой?
- За дровами ушли.
- Найдут?
- Найдут. Они ушлые.

  Катя мешает землю с водой, чтобы вода пропиталась солью, затем земля осядет и воду можно будет вскипятить. Вот и суп.
  Дети голодные, но молчат, ждут, когда осядет земля и воду можно слить. Когда они пьют солёный суп, в нём скрипит земля. Но это лучше, чем просто кипяток.

   Появляются Хильма с Сашкой со стульями для буржуйки.
- Ура, кричит Колька-маленький. Будет суп.

  Вечер спустился над городом быстро. Дети сидят у огня и глядят на кастрюлю с землёй залитой водой.
- Осела? - спрашивает Сашка.
- Нет ещё.
- Чё нет-то, давай подставляй кастрюлю, я солью — встаёт Колька.
- Ну, давай — соглашаются девочки.
  Они встают, поправляют свои платки, и начинается главное, слив солёной воды.  Марусю не подпускают смотреть на воду.
 Кучка худеньких детей склоняется над кастрюлей.
- Хватит. Хватит. Ты уже землю сыплешь вместе с водой.
- Давай ещё чуть-чуть. Пусть будет земля, зато побольше будет.
- Кать-маленькая, а что это у тебя ноги такие толстые? Ха-ха-ха! - заходится смехом Колька.
- Ну ка, покажи — подходит к сестре Катя-большая — это водянка. Болезнь такая, соседка этажом ниже болела, так умерла.
- Что ты такое говоришь? - набрасывается на Катю-большую Хильма — зачем пугаешь?
- Покажи живот!
  Катя-маленькая зажала фуфайку обеими руками и не даёт распахнуть её.
  Сашка, Коля и Витя скрутили ей руки и ноги, а девчонки обнажили Катин живот.  Он распух.
- Кто-нибудь ещё болен? - спрашивает Хильма. Она старше всех.
- Нет.
- Нет.
- Нет.
- Катя, тебе сегодня солёной воды не дадим. Будешь обычную пить по глотку.  Иди ложись, ты вся горишь. У тебя температура.

   Катя-маленькая, пристыженная насильственным обследованием тела, легла на диван. И вскоре заснула.
  Тихо потрескивает буржуйка, сжигая чьи-то красивые стулья, которые дети нашли в разрушенных обстрелами домах. В котелке-кастрюльке кипит солёная вода. Девочки пилят сухие куски хлеба. Вот и весь обед и ужин.

   Ночью Кате-маленькой совсем стало плохо. Хильма соскабливала со стен неотапливаемой комнаты изморозь и прикладывала ко лбу девочки.

   Сирена завыла одновременно с разрывами бомб во дворе.
- Скорее в убежище! - закричала Хильма.
Мальчишки вскочили и побежали вниз, в подвал. Девочки за ними.
- Катя, Катя, вставай, сможешь спуститься в бомбоубежище?
- Нет, я не мо..гу. У ме..ня си..л нет.

  Новый удар в мостовую, камни выбили стёкла в соседней квартире. Слышно, как они россыпью бьют по тротуару.
- Ладно, лежи. Авось пронесёт.

  И Катя осталась одна. Грохот обваливающихся стен, большой кусок стены наваливается на ногу Кати и она теряет сознание.

  Холод пронизывает Катино тело. Она открывает глаза и видит, что лежит на носилках. Две женщины бегом несут её куда-то.
- Стойте, что случилось?
- В ваш дом попала бомба, как раз в вашу квартиру. Тебя завалило, но радуйся, жива осталась.
- Мы тебя сейчас в госпиталь отнесём, ногу тебе раздробило.
- А братья и сёстры живы?
- Все живы. Бомбоубежище завалило, но их быстро раскопали.
- Поправишься, найдёшь своих братьев и сестёр.