Ливийские хроники. 18 мая 2016

Николай Сологубовский
Россия: внутренние дела Ливии должны решать сами ливийцы

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Россия подтверждает свою приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Ливии, говорится в комментарии МИД РФ по итогам состоявшейся накануне в Вене международной министерской встрече по Ливии в Вене, в которой принял участие замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
 
"В своем выступлении Гатилов подтвердил приверженность России независимости, суверенитету и территориальной целостности Ливии, указав на важность учета принципа инклюзивности при создании единых органов госвласти, исходя из того, что только структуры, созданные на широкой консенсусной основе, будут иметь должную поддержку у населения и смогут эффективно выполнять свои функции, в первую очередь в сфере обеспечения безопасности", — говорится в сообщении МИД РФ.
В российском ведомстве отметили, что на встрече были рассмотрены меры содействия созданному в соответствии с Схиратским соглашением от 17 декабря 2015 года президентскому совету Ливии и его главе Файезу ас-Сарраджу, "которому поручено сформировать правительство национального согласия, с целью обеспечения безопасности в стране и проведения социально- экономических преобразований".
"При этом особый упор был сделан на необходимости противодействия террористической угрозе со стороны укрепившегося в Ливии "Исламского государства", — отметили в министерстве.
 

Ливия. Дипломаты договорились. А кто спросил мнение ливийских патриотов?

Представители МИД более 20 стран на встрече по Ливии в Вене 16 мая  договорились о частичном снятии с Триполи оружейного эмбарго, которое действовало с 2011 года, и оказании помощи  «правительству национального согласия» во главе с Файезом ас-Сараджем в борьбе с террористическими  группировками.
Об итогах переговоров журналистам сообщил госсекретарь Джон Керри. Вот что он заявил, как передает РИА НОВОСТИ:
"Военная помощь ливийскому народу должна наращиваться. Международное сообщество поддержит президентский совет (орган, который необходимо создать в Ливии согласно соглашению об урегулировании конфликта, подписанному 17 декабря 2015 года в Марокко — ред.) в решении о внесении исключений оружейного эмбарго, включающие то вооружение, которое необходимо для борьбы с ИГ (ДАИШ) и другими террористическими группами", — сказал он.
«Единственное законное правительство»
 Итогом венских переговоров стало закрепление В   итоговой декларации этой встречи утвержден  статус  «единственно законного правительства»  за кабинетом ас-Сараджа. Фактически, международное сообщество признало, что в его лице  оно  имеет дело с органом, который теперь официально представляет всю Ливию.
С момента гибели под ударами агрессивного альянса НАТО  в 2011 году Ливийской Джамахирии и оккупации ее территории бардами экстремистов и террористов Аль-Каиды  страна    находилась на грани распада.   После выборов 2014 года в Конституционную ассамблею в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны оказался демократически избранный новый парламент ( в Тобруке) , а с другой — террористы  из Всеобщего национального конгресса, которые отказались признать поражение на выборах и захватили власть в столице Триполи.
К концу марта 2016 года в стране создано троевластие — при поддержке ООН было создано так называемое «правительство национального согласия» во главе с Файезом ас-Сараджем. Главари  из  Аль-Каиды и  из «Братьев-мусульман»  вошли в состав Госсовета — еще одного  «парламента», назначенного без выборов пику «упрямому парламенту в Тобруке. Этот новый,  в спешке сколоченный парламент,    согласно «плану ООН», должен выполнять «консультативные функции».
Согласно тексту принятой в Вене резолюции, «правительство нацсогласия»  "будет призвано к присяге» перед членами этого нового парламента, которые уже «выразили ему доверие».
В тексте также говорится, что мировые державы «призвали ливийцев к строительству национального демократического государства» и выразили «поддержку ливийскому народу в сохранении единства страны». Среди пунктов проекта резолюции — "возобновление поддержки правительству нацсогласия и признание его единственным законным правительством, согласно резолюции ООН 2259".
Кроме того, главы МИД 20 стран призвали к утверждению подконтрольности госучреждений правительству нацсогласия, в частности, речь идет о Центральном банке Ливии, нефтяном и инвестиционном органах страны.
 
Опять внешний диктат?

По тексту  венской резолюции выходит, что так называемое «правительство национального согласия» Ливии уже получило кредит доверия со стороны международного сообщества.
Часть экспертов считает, что Ливия наводнена оружие, которое находится большей частью в руках террористических банд Аль-Каиды, «ДАИЩ и Братьев-мусульман. И оружие продолжает поступать в Ливию из Турции и Катара.
Другие  эксперты высказывают мнение, что Ливия не готова к отмене оружейного эмбарго. Так, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в беседе с РИА Новости сказал, что отмена эмбарго может в итоге привести к новому обострению.
"Нынешнее правительство национального единства под руководством ас-Сараджа создано исключительно под воздействием неких тактических соображений. Кабинеты в Триполи и в Тобруке объединились  (???) только для борьбы против игиловцев в Сирте, и, как только опасность будет локализована, они, скорее всего, пустят это оружие в борьбе друг с другом. Очень многие противоречия еще не сняты", — заявил эксперт, который, судя по этому высказыванию, далек от ливийской реальности.
Этот эксперт даже утверждает,  что опасность решения об отмене эмбарго усугубляется тем, что победа над терроризмом в Ливии — это цель, вполне достижимая в короткие сроки. "Там не будет второй Сирии или второго Ирака — в первую очередь, потому, что сама этноконфессиональная почва в Северной Африке враждебна тем идеям, которые несут игиловцы", — отметил Демиденко.
В этой связи, полагает Демиденко, тактический (???)  союз (???)  Триполи и Тобрука может оказаться довольно недолгим. "Они наберут оружия, достаточно быстро загонят ИГ в Сирт и там добьют — а потом схватятся друг с другом", — голословно утверждает «эксперт».

Позиция Москвы

Напомним, что  в МИД РФ уже дали понять, что оружейное эмбарго не будет снято до достижения   прочного согласия между внутриливийскими силами. "Снятие эмбарго может быть  только когда будет достигнута договоренность между всеми силами, участвующими в этом процессе", — заявил 16 мая  журналистам замглавы МИД Геннадий Гатилов.
Он отказался  уточнить, когда именно такая договорённость может быть достигнута.
"Речь идёт о том, чтобы правительство  (ас-Сараджа) получило одобрение со стороны национального собрания, депутатов, и когда будут сформированы эффективные государственные институты", — добавил Гатилов.

Так в чьи руки попадет новое оружие?
 
В так называемом «правительстве нацсогласия» быстро  отреагировали на венское решение. Согласно тексту резолюции, это правительство должно  само обратиться в комитет ООН по санкциям с предложениями об исключениях из оружейного эмбарго, в то время как международное сообщество будет готово их поддержать.   Файез ас-Сарадж уже заявил, что эти предложения будут подготовлены в ближайшее время.
"Мы обратились к международному сообществу с призывом снять эмбарго", — сказал он журналистам 16 мая.
По словам некоторых наблюдателей, как уверяет РИА НОВОСТИ, быстрая реакция ас-Сараджа связана с тем, что в «правительстве нацсогласия» во многом связывают выполнение пунктов резолюции 2259 с «успешной борьбой с экстремистами». Так, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников в беседе с РИА Новости высказал мнение, что все будет зависеть от прочности позиций «правительства нацсогласия».
"Частичное снятие эмбарго ливийскую армию значительно укрепит, и у правительства возникнет возможность дать отпор джихадистским группировкам", — заключил эксперт, подчеркнув, что лишь в этом случае есть шанс на то, что резолюция СБ ООН будет соблюдаться. Он однако не сообщил, какую армию «значительно укрепит» снятие эмбарго и не попадет ли новое оружие в руки террористов, господствующих в Триполи.
При этом Сотников, как сообщает РИА НОВОСТИ,  высказал мнение, что одних поставок оружия в Ливию, если они состоятся, «может оказаться недостаточно для стабилизации ситуации» в стране. По его словам, «решение об ослаблении оружейного эмбарго уже давно ожидалось», однако «быстрых результатов в этом случае ожидать не приходится», поскольку группировки радикальных исламистов (читай террористов Аль-Каиды, «Братьев-мусульман» и ДАИШ-ИГИЛ  в Ливии установили «контроль практически над всей территорией страны».
О борьбе  Ливийского  Сопротивления, объединившего многие племена Ливии и воюющего с террористами уже шестой год, эксперты, опрошенные агентством РИА НОВОСТИ, не сказали ни слова. Для них, как и для западных «экспертов», оно не существует. А ведь будущее Ливии – в руках ливийских патриотов.
Е.Л., Тунис.
17 мая 2016.

Полностью цитируемый материал  РИА Новости здесь: http://ria.ru/world/20160517/1435002287.html#ixzz48xV10ujY







В  Вене прошла встреча глав МИД более 20 стран по Ливии, на которой была выражена поддержка так называемому  «правительству нацсогласия», сформированному по итогам  переговоров в Марокко. Международное сообщество также выразило готовность частично снять эмбарго на поставки оружия этому «правительству»  для борьбы с терроризмом в стране.
Это «правительство национального согласия», заседающее с конца марта года в порту   Триполи,    не является легитимным, несмотря на международную поддержку, и не получит признания на востоке страны, если не будет одобрено избранным парламентом, заявил РИА Новости Тарек аль-Гаруши,  член комитета по обороне и национальной безопасности ливийского парламента, расположенного в Тобруке.
"Это правительство, даже если будет признано международным сообществом, не приобретет законный статус в глазах всех ливийцев", — считает парламентарий.

Это «правительство» поддержали, «невзирая на нашу работу по внесению изменений в Конституцию. Их не интересует парламент (единственный орган, избранный народом Ливии и до последнего момента являвшийся признанным международным сообществом   — считает депутат.
По его мнению, складывающаяся ситуация — это вызов и нарушение суверенитета Ливии и пренебрежение демократическими механизмами.
Аль-Гаруши уверен, что цель "навязывания" стране «правительства»     — завладеть ливийскими природными ресурсами.
Он пояснил, что формируемая этим правительством  президентская гвардия "набирается из членов террористических  группировок, из числа "Братьев-мусульман", а также бывших преступников, скрывающихся от правосудия". "Они идут туда, только чтобы заработать деньги, не более", — уверен депутат.
Аль-Гаруши подчеркнул, что ливийский парламент "рассчитывает на помощь региональных держав, соседних стран, прежде всего, Египта, а также Саудовской Аравии". "Надеемся, что они нам обеспечат логистическую помощь и поддержку на международной арене, потому что именно мы боремся с терроризмом в стране и осуществляем реальную работу", — отметил он.
 
Представитель ливийского парламента подчеркнул, что власти в Тобруке  уже два года эффективно борются с терроризмом. "Смотрите, армия наша  (генерала Хафтара) уже два года борется с терроризмом, уже зачищены Бенгази и Дерна, очередь за Сиртом", — пояснил он.
Так называемое «правительство национального согласия», получило поддержку международного сообщества и ООН. Однако оно сталкивается с противодействием   другого международно признанного правительства Ливии, базирующегося в Тобруке. Это правительство  отказывается передавать власть правительству Сарраджа    до того, как   легально избранный парламент, работающий в Тобруке,  вынесет ему вотум доверия.
«Правительство нацсогласия» Сарраджа  располагает   вооруженными силами, состоящими из местных группировок, в том числе экстремистских. Эти силы базируются в районе города Мисурата, в котором сильно влияние Аль-Каиды. Они имеют  бронетехнику и даже самолеты.
Международное сообщество на встрече в Вене 16 мая  согласилось смягчить эмбарго на поставку вооружений, введенное еще в 2011 году на основании ложных обвинений в адрес Ливийской Джамахирии. Цель «смягчения» -   позволить ливийским властям эффективно бороться с ДАИШ  (террористическая организация, запрещена в РФ — ред.).
Новые ливийские власти, как сообщает РИА НОВОСТИ, имея в виду «правительство» Сарраджа,     требуют истребители и ударные вертолеты.
Противостоящие ему правительство и   парламент  контролируют восток Ливии. Их вооруженные силы сосредоточены в районе города Бенгази и других городов. Руководит   армией генерал Халифа Хафтар. В его распоряжении   бронетехника, танки, самолеты. Хафтар также в последние два года добивается снятия эмбарго на поставку вооружений, чтобы бороться с терроризмом.
 
В июне 2015 года террористы ДАИШ, переброшенные  из Сирии на турецких самолетах и кораблях , захватили город Сирт, который находится между   ливийскими городами Триполи, где заправляет Аль-Каида,  и Бенгази, где действует «восточное» правительство. В нем сейчас находятся несколько тысяч  террористов, в том числе из России, которые ведут боевые операции с целью захвата новых районов Ливии.
 





Россия, США и ряд других стран ООН согласились поддержать правительство Фаиза Сараджа в Ливии в его борьбе с боевиками ИГ, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
В Вене было принято решение оказать этому правительству  помощь в вопросах безопасности, которая среди прочего будет включать в себя поставку оружия.
 
Действующее уже на протяжении пяти лет эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию уходит в прошлое: Россия и США сошлись по вопросу о необходимости поддержать правительство Фаиза Сараджа в его борьбе с исламистскими боевиками – в том числе вооружениями, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
По словам госсекретаря США Джона Керри, планов о поддержке ливийского правительства посредством международного военного вмешательства в настоящее время нет, однако Вашингтон готов оказать «гуманитарную и экономическую помощь, а также поддержку в вопросах безопасности». Как сообщается в статье, решение помочь Ливии оружием подписали пять стран, обладающих правом вето (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания), а также Германия, Италия, Саудовская Аравия и Египет.
 
Эмбарго ООН на поставки оружия в Ливийскую Джамахирию  было введено в начале 2011 года под предлогом «защиты мирного населения Ливии». После мятежа, инспирированного Западом, и последовавшей затем агрессии альянса НАТО    страна потонула в хаосе. При этом Каддафи был свергнут по настоянию Франция и  США  и другие западные страны оказали мятежникам, среди которых были боевики Аль-Каиды, военную поддержку.

  Россия с самого начала предостерегала от военного вмешательства, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
Аль-Каида захватила столицу Триполи.  Затем и террористическая группировка ДАИШ оккупировала часть территории  Ливии. ДАИШ захватила    город СИРТ, превратив его в столицу «халифата», создаваемого в Северной Африке.

  Число террористов ДАИШ   в Ливии составляет около 5 000,  пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
Правительство под руководством Фаиза Сараджа было сформировано в Ливии по настоянию ООН и, как утверждает издание,  сейчас должно положить конец борьбе за власть между двумя другими правительствами – в противном случае его в стране едва ли признают. Сарадж занимает свой пост всего шесть недель. Теперь он отправился в Вену, чтобы попросить министров иностранных дел крупных держав о поддержке и помощи его силам безопасности – оружием, образованием и данными спецслужб. «Честно говоря, положение в Ливии очень плохое – в экономическом, финансовом плане, а также в том, что касается безопасности», – сообщил Сарадж, по словам которого крайне необходимо прийти к сотрудничеству со всеми сторонами.
 
Как сообщает  издание, за прошлые годы из Ливии в Европу устремились сотни тысяч беженцев.
В сделанном в Вене заявлении министры иностранных дел выразили желание вместе с правительством Сараджа бороться с криминальными организациями и нелегальными перевозчиками мигрантов.   Ситуация в целом вызывает в ЕС опасения, что из Ливии может хлынуть новый поток беженцев, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.