Кривое зеркало цивилизации

Александр Дубровский 2
— Почему ты отказался делать кривые зеркала?
— Потому что они врут!
(В.Губарев, «Королевство кривых зеркал»)

        1. Оборотная сторона западной витрины

        Когда-то Европа была цветущим лесным краем, заполным стадами непуганых животных. Во всяком случае, ранние средиземноморские источники не скупились в описании диких непроходимых мест, заселённых не менее дикими племенами, подлежащими непременному оцивилизовыванию. Сломав себе хребет на своей цивилизаторской миссии, Рим всё-таки успел посеять семена «прогресса», с удовольствием подхваченные варварами, оказавшимися весьма способными учениками. Так, замкнув очередной виток, история вновь пошла по спирали, захватывая в свой водоворот всё б;льшие пространства.

        Превратив густые леса в древесный уголь и загнав оставшихся братьев меньших в заповедники-резервации, новая «цивилизованная» часть человечества вооружилась самыми совершенными средствами уничтожения и активно принялась за все остальные регионы Земли, по ходу не брезгуя и первобытными способами, как это цинично делают продвинутые датчане, ежегодно устраивая праздник из массового уничтожения дельфинов(http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/4982), на фоне чего публичные разделки живых жирафов и львов в прямом эфире кажутся заурядными эпизодами. Постоянные призывы к защите природы, исходящие из этого же «цивилизованного» оазиса,  не должны обманывать. Под ними, кроме красивых слов и деклараций, предназначенных для наивных и узколобых – пустота, заполненная ревущей техникой, стоящей в низком старте и готовой в любой момент ринуться на выкорчёвку чужих (пока ещё) природных богатств. Достаточно открыть программу Google Earth и убедиться: Европа – это пустыня в буквальном смысле этого слова, а все подстриженные красоты, где «под каждым кустом спрятана розетка» – для туристов и собственных близоруких граждан. Впрочем, сказанное не вопрос веры, пропаганды или контрпропаганды, кто хочет, тот услышит, а кто имеет глаза – увидит. А если кто-то поленился сойти с туристической тропы и не оценил гугловские снимки, тогда можно, например, просто посмотреть из иллюминатора самолёта, летящего с запада на восток и с удивлением обнаружить, что, аккурат после пересечения бывшей границы Советского Союза, начинают появляться громадные лесные массивы, резко контрастирующие с куцыми островками европейских заповедников, вокруг которых - срезанные до горизонта вершины холмов, отданных под обработку, редкие деревья вдоль русел рек и дороги, дороги, дороги. А по дорогам всё в большем количестве мчатся электромобили, только увеличивающие спрос на углеводороды, необходимые для их производства и зарядки.  Да, ещё ветряки с многометровыми лопастями, концы которых движутся со сверхзвуковой скоростью, что исключает возможность выжить вблизи них насекомым и птицам. Так же, как исключается возможность выжить растениям под растущими площадями солнечных батарей, разве что они позволяют спрятаться в жару под своей тенью ползающим и бегающим братьям нашим меньшим. И то и другое именуется экологически чистой энергией, скрывая за красивым термином многократное повышение себестоимости электроэнергии и катастрофически тупиковый средний КПД в районе 15%!!! Всё остальное – тот же тупик и бессмысленные иллюзии. Уход в управляемый термояд – выход, но пока только теоретический. Водородная энергетика – завтра, не сегодня, лет через 20 – 30, когда будет уже поздно. Остаётся одно: быстрый нырок в микромир с перспективой выхода на технологическое когда проблемы экологии и сохранения природы волновать не будут по определению.

        Так вкратце выглядит картина западной парадигмы, убеждённой в линейности истории и неимоверными усилиями загоняющей человечество в коридор безальтернативности, для чего и сконцентрированы сотни триллионов долларов, способных подавить любое сопротивление. В этом тоннеле нет света, во всяком случае - живого солнечного света, а есть лишь мёртвая и геометрически строгая хромированная светодиодная имитация, освещающая искусственные пластиковые растения и создающая иллюзию окончательного торжества рационального прогресса над иррациональной дикостью и природной асимметрией.

        По мне, так вся эта блестящая, ревущая и чадящая пифагорщина и есть тот самый предвестник апокалипсиса, который должен был разбудить неизбежное сопротивление здоровых жизненных сил, не желающих уходить в бессмертный линейный микромир, где нет места ни божьей коровке, ни величественно парящему орлу, ни трепетной лани. Вопрос лишь в том, кто остановит это безумие вооружённой до зубов мёртвой материи, поставившей под сомнение миллиарды лет кропотливого природного труда? И где тот неосвещённый тоннель(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html), в конце которого всё-таки есть самый настоящий живой солнечный свет, дающий жизнь всему сущему?

***

Объективности ради и справедливости для, часто задаю себе вопрос: почему, при всём моём пессимизме и критике современной цивилизации, я не отказываю себе в потреблении всех её благ и удобств? Более того, я точно знаю, что есть большое количество мыслящих людей, (особенно в современной России), разделяющих мои рассуждения и понимающих всю опасность неизбежной гибели на пути к бездушному технологическому бессмертию, и так же не брезгующих выглядеть вполне себе «цивилизованно». Ответ, пожалуй, в достаточной степени очевиден, во всяком случае, для меня: чтобы победить, врага надо знать в лицо. В любом случае, играть придётся на одном поле, там, где ревущая техника, заманчиво сверкающие светодиоды, ломающиеся национальные границы, авианосцы и боевые роботы, и те самые триллионы дензнаков, стоящих на страже выдуманной линейной истории.

        2. Крупнейшая геополитическая проблема 21-го века

        Между тем, события, несмотря на все усилия по выпрямлению истории, неуклонно развиваются по спиральному сценарию, подразумевающему неизбежное и очередное столкновение тех самых имперских изрядно подзабытых и покрытых толстой пылью забвения. Разглядеть данный сценарий, при желании, совсем несложно, тем более, что суть его проста и во все времена чрезвычайно схожа: наступает момент и где-то в мире происходит пассионарная вспышка, выдвигая на передний край либо доселе никому не известную силу, либо того, кого уже давно списали со счетов.

        Так случилось, что к 21-му веку со счетов списали уже всех, кого можно и кого нельзя. Только вот не учли одну маленькую деталь: процесс «списания» происходил строго рационально:

- одни уходили добровольно, сознательно выбрав сытую жизнь и сократив все «лишние» траты (например, на оборону);

- других уходили добровольно-принудительно, заставляя вкусить сытую жизнь, от которой невозможно отказаться;

- третьих вовсе постоянно держали под прицелом, и далеко не оптическим.

Мир, казалось, наконец-то успокоился и бодро пошёл по накатанной к светлому рациональному будущему, не замечая первобытные лакуны(https://www.youtube.com/watch?v=x3BcvalMQco), густо разбросанные по всему миру и тщательно залакированные суперсовременными небоскрёбами. Москва-Сити тому блестящий пример, когда за стеклянным фасадом нет никакой возможности разглядеть трудную и почти невыносимую жизнь какой-нибудь глухой саратовской деревушки, если она вообще ещё сохранилась, как совсем не сохранилась деревня, в которой я родился. Так что, при всей моей любви к России, должен признать, что на рубеже веков моя страна была реально и окончательно списана со счетов, как отказавшаяся от своей врождённой цивилизационной миссии, и не важно: добровольно, добровольно-принудительно или под прицелом.

Однако подчеркну главное: пассионарный взрыв – процесс до предела не рациональный, а по сути – иррациональный и до крайности непредсказуемый. Во всяком случае, непредсказуемый для силы, привыкшей оперировать рациональными категориями спроса и предложения, уровня потребления и комфорта, и прочими привычными индексами и показателями. Для силы, давно не привыкшей к отказам и сопротивлению.

        Современная Россия, при всей своей неухоженности и неопределённости, а так же несмотря на свою тысячелетнюю историю, по всем признакам является источником пассионарности именно в гумилёвском смысле рождения совершенно нового государства, нацеленного не только на выбор своего собственного пути развития, но и на вовлечение в своё мироощущение максимально возможного количество стран и регионов, особенно пострадавших от насильственной цивилизационной прививки «универсальными ценностями».

        За минувшие 25 лет были нарушены все мыслимые и немыслимые цивилизационные русского мира, превратив одну шестую часть планеты в сжатую пружину, готовую взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу(https://www.youtube.com/watch?v=Owzbl7Tsg14) 20-го века. Рациональный расчёт на московский майдан, спровоцированный резким снижением уровня жизни населения, окончательно рухнул под многотысячным народным шествием «Бессмертный полк», пославшим спокойный и недвусмысленный сигнал Западу: всё, хватит, теперь пришло наше время.

        Означенный процесс не имеет ничего общего с агрессивным бряцанием оружия, тем более ядерным. Более того, Россия всеми силами сдерживает свою энергию, как это произошло 24 ноября 2015 года в сирийском небе, энергию, готовую уже выплеснуться в любую точку мира и пресечь бесчинства неоколонизаторов. Столкнувшись с глухой угрозой, Запад реально испугался и натужно выбрал вынужденную тактику: лучшая защита – нападение. Санкции, расширение НАТО, цветные революции по периметру границ – естественный процесс сопротивления наступающей русской пассионарности, уже слабо зависящей от воли людей и правителей. Как Россия действует на упреждение в борьбе с международным терроризмом, так Запад действует на упреждение в отношении главной угрозы своей парадигме развития. Обе стороны понимают, что им нет места на этой планете в случае проигрыша, ибо противоречия носят фундаментальный характер, когда оказываются неразрешимыми даже незначительные проблемы, всегда и легко решаемые путём диалога.

        Всё сказанное означает наличие крупнейшей геополитической проблемы 21-го века, имеющий потенциал превратиться в очередную катастрофу, когда сама логика процесса подталкивает стороны к крупномасштабному столкновению, избежать которого возможно только при одном условии: Западу хватит благоразумия остановиться перед неизбежным прямым военным конфликтом, итог которого предсказуем, хотя и фатально опасен для всего человечества. Тем более, что американские генералы уже предупреждены(https://www.youtube.com/watch?v=O-w8_W_MGSI): в случае начала войны с НАТО, первый удар будет нанесён по США, как источнике всех международных провокаций. И, судя по развитию событий, Россия, всё более жёстко отвечая на травлю, не собирается отступать, сделав одну из самых высоких ставок на победу в своей истории, бессмертным символом которой стал подвиг Александра Прохоренко. Подвиг, символизирующий самые глубинные черты иррациональной русской ментальности, всегда готовой умереть ради жизни.

        3. Русский язык как фактор мировой стабильности

        Я много раз писал о русской ментальности, формирующейся русским языком, имеющим в качестве базовой основы родовой характер. К сожалению, данная феноменология, присущая русскому языку, начиная с самых глубин возникновения праславянского языка, так и не нашла отражения ни в лингвистике, в частности, ни в языковедении, вообще. Между тем, на мой взгляд, только тщательное изучение этого наиважнейшего феномена может позволить не только понять многие иррациональные проявления русской ментальности (как самого народа, так и, во многом, всех властных структур), но и избежать серьёзных обострений на международной арене.
Из сказанного я выделяю две составных части проблемы:

        1. Скрупулёзное раскрытие родового характера русского языка и его влияние на формирование русской ментальности.
Данный вопрос, возможно, носит больше академический характер, нежели прикладной, хотя, считаю необходимым подчеркнуть: недопустимо, когда наука о русском языке, во многом стоящем особняком даже в пресловутой индоевропейской группе, действует по западным лекалам основоположников языкознания (Гумбольд и его последователи). Получается, что отечественные языковеды копируют соглашательскую позицию отечественных же историков, давно смирившихся с чудовищным искажением истории своей страны чужеземными псевдоучёными, из-за чего Россия давно превратилась в страну с непредсказуемым прошлым.

        2. Влияние русского языка на цивилизационное позиционирование России на международной арене.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить – по большинству ключевых вопросов международной повестки дня позиция России (а так же и русского народа в целом), явно или неявно, расходится с мнением ведущих мировых держав. Данный феномен часто носит иррациональный характер, идущий вопреки рациональной логике, всегда подразумевающей, как минимум, взаимовыгодный результат, если не одностороннюю выгоду. Получается, что Россия – непредсказуемый международный игрок, с которым невозможно вести дела. Это правда – Россия иррациональная страна изначально и имеет свой собственный цивилизационный взгляд на мироустройство, так как изначально имеет особую коллективную ментальность, формируемую, прежде всего, особыми родовыми свойствами русского языка.

        И, наконец, вновь из сказанного, в свою очередь, следуют два основополагающих вывода, которые, вполне возможно, первоначально могут вызвать даже некоторое недоумение и отторжение своим максимализмом и недостижимостью, что однако не имеет большого значения, ибо ставки в глобальной игре необратимо принимают глобально-катастрофический характер. Вот эти два вывода:

        - Для лучшего взаимопонимания на международной арене необходимы чрезвычайные усилия государства по всемерному распространению русского языка с конечной целью – сделать русский язык главным языком международного общения (разумеется, не в ущерб своему родному языку). Это работа на будущее, в результате которой неизбежно произойдёт медленное, но верное переформатирование ментальности, что неизбежно затронет глубинные ценностные категории народов Земли, а это, в свою очередь, создаст предпосылки для снятия с повестки дня большинства до сих пор неразрешимых международных проблем: люди, говорящие на одном языке, лучше понимают друг друга, люди, говорящие на одном - русском языке, безусловно приобретают родовую преемственность в масштабах всего рода человеческого и внутреннее отвращение к бессмысленным вооружённым конфликтам.

         - Для преодоления сопротивления распространению русского языка, необходимым и достаточным условием является достижение Россией статуса великой державы, имеющей, во-первых, самую мощную в мире армию, во-вторых, передовую и независимую ни от кого экономику, что позволит контролировать и пресекать любые силовые попытки перекроить, без учёта мнения населения, сложившиеся межгосударственные границы. И мощная армия, и передовая экономика – взаимозависимые грани одного порядка, ибо человечеству давно известно: любые новые не только естественнонаучные открытия, но даже и гуманитарные, прежде всего попадают в ВПК, а уже затем в гражданскую сферу. Из чего следует, что оборонка всегда первична, в том числе и потому, что является гарантом мирного неба для гражданского населения. Поясню: на сравнительном примере армий России и США окончательно стало ясно, что необходимо полностью, то есть на все 100%, иметь ВПК исключительно в государственной собственности, что позволяет производить самые современные виды вооружений и в несколько раз дешевле мировых аналогов. Таким образом, в кратчайшие сроки Россия продемонстрировала всему миру эффективность своего ВПК, не зависящего от частных корпоративных интересов, и теперь, в том числе и благодаря международным санкциям, находится на пути создания самодостаточной современной экономики. Поэтому, недалёк тот час, когда сила и влияние России позволят ей выделять немалые средства для всеобщего принуждения к миру посредством нелёгкого труда по освоению не самого простого в мире русского языка.

        А если недоумение и отторжение остались, то на это я могу ответить простым вопросом: есть ли в мире хоть одна непреодолимая проблема, которую за свою историю не смогли бы осилить Россия и русский народ, всегда способные максимально мобилизоваться для достижения только великих целей? Во всяком случае, могу сказать, что вновь стать великой державой и помочь миру освоить русский язык, чтобы предотвратить глобальную цивилизационную катастрофу – это великая цель, а значит, вполне достижимая.

Впрочем, можно продолжать жить в «Королевстве кривых зеркал», давно уже ставшем символом лживости мира, в котором мы живём, только, в отличие от девочки Оли, не умеем посмотреть на себя со стороны. Или не хотим. Ибо страшно и больно, так как придётся признать, что, возможно, всю жизнь карабкались по лестнице, приставленной не к той стене.

        4. И, наконец, небольшой пример народной этимологии

«- А какое слово к вам привязалось сейчас? - спросил я.
- Да вот этот самый родник. Я это слово давно приметил. Всё его обхаживаю. Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течет через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня! - повторил он и засмеялся.
Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка.
Весь многовековой опыт народа, вся поэтическая сторона его характера заключались в этих словах"
(Цитата из повести Константина Паустовского "Золотая роза", "Алмазный язык").