Так ли безграничны возможности Интернета?

Игорь Вайсман
Интернет мог оказаться всемирной книгой.
А оказался всемирным забором. А на заборе               
чего только не пишут».
       Андрей Максимов, писатель, телеведущий



       Представители старшего поколения, чья молодость прошла в советские годы, нередко завидуют современной молодёжи: «Эх, нам бы в своё время такие возможности! Один Интернет чего стоит! Можно и без учебников обходиться, и в читальном зале по полдня не просиживать».
       Возможности Интернета безграничны и из этого делается вывод, что так же безграничны возможности нынешнего подрастающего поколения в сравнении с прошлыми поколениями. Многие молодые в этой связи на полном серьёзе считают «предков» отсталыми, а то и вовсе «тупыми». И «предки» временами признают свою отсталость, лишь разводят руками: «За молодыми будущее!»
       Вот только данные целого ряда социологических исследований, проведённых среди молодёжи, мягко говоря, повергают в недоумение. Представьте себе: 25 % опрошенных убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли (!). Некоторые выпускники школ не знают, как звали Пушкина. А что говорить об элементарном для советского школьника умении написать сочинение! Более половины их нынешних сверстников понятия не имеют, как это делается.
       Учитель Иван Кудрявцев рассказывает, что однажды попросил школьников назвать хотя бы десять героев Великой Отечественной войны. Вот какие имена прозвучали: Штирлиц, Жуков, Сталин, Ленин, Эйнштейн, Клинтон, Ельцин, Гитлер.       
       А Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, поделился такими впечатлениями: «Я сталкивался со случаями, когда ребята из хороших семей говорят: «Мы так привыкли ничего не делать, что, когда возникает необходимость что-то выучить, почитать, я уже не могу, мне уже тяжело».
       «Мне порой бывает крайне неинтересно общаться с иными молодыми людьми, дремучими, необразованными, эстетически глухими и слепыми.  Которых мы упустили, – говорит поэт Андрей Дементьев. – За душой у них – ни нашего общего прошлого, ни сегодняшней ответственности за всё, что было, есть и будет».
        Как же так, откуда берутся все эти несуразицы? На этот вопрос дал мудрый и точный ответ мэтр отечественного театра и кино Юрий Соломин:
«В эпоху Интернета информация стала гораздо доступнее. Можно самому добрать то, что недодали в школе. Но этого не происходит потому, что проще брать то, что лежит на поверхности. А на поверхности оказывается сплошное «хи-хи, ха-ха». А всё время смеяться нельзя. Это отупляет!»
       Если думать об Интернете самом по себе и представить некоего абстрактного школьника, то можно решить: да, перед этим учеником бездна знаний – бери и пользуйся! Но если обратиться к реальным школьникам и студентам, то выясняется, что Интернет они используют главным образом для того, чтобы ставить друг другу «лайки» и посылать «смайлики». Они не пожалеют никакого времени, чтобы наснимать всякие «приколы» и, выложив их в Интернет, хвастаться: «Вот я какой!»
       Тут же «на поверхности» лежат и другие соблазны: всевозможные игры, музыка (не надейтесь, не классика!), фильмы (тоже не для ума!) и прочая развлекуха.
       И с чего это мы решили, что всей этой безделице молодёжь предпочтёт серьёзные знания? И откуда взялся вывод, что возможности идущего нам на смену поколения больше наших? Как и вывод о том, что за этим поколением будущее? Нормальное, человеческое, а не «лайковое» будущее.
       Если кому-то мои выводы покажутся надуманными и не соответствующими реальному положению дел, то вот цитата из газеты «Аргументы и факты», выражающая солидарную точку зрения:
       «Прошли те времена, когда книга была лучшим подарком и единственным источником знаний. Сейчас источник знаний – Интернет, а лучший подарок – планшет. Тем более что в него можно закачать чуть ли не всю лучшую мировую литературу. Однако такую возможность, как выяснили социологи, владельцы гаджетов не используют. Лишь 12 процентов опрошенных читают электронные книги. Остальные зависли в соцсетях и играх».

       С темой возможностей Интернета связана и тема возможностей свободы, которую власти пожаловали нам в 1991 году. Пропаганда глашатаев свободы гласит: «Тоталитарное общество давило на человека, ограничивало его, не давало возможности развиваться, делало его винтиком в механизме. А перед свободным человеком открыты все пути».
       Это говорится уже 25 лет. Следуя данной логике, мы сейчас должны жить в обществе совершенных людей. За минусом лишь отсталых «коммуняк», вцепившихся в старое. Нас должны окружать просвещённые, одухотворённые интеллектуалы. Ведь с тоталитаризмом покончено, и люди дружно бросились самосовершенствоваться.
       Но, осмотревшись по сторонам, этаких светочей как-то не замечаешь. Их порой приходится искать днём с фонарём, по методу Диогена. В чём же дело? Очевидно в самих людях – им же теперь никто не мешает.
       «Москва богатеет, чуть ли не в каждом дворе спортивные тренажеры, но стоят они одиноко, как кресты на кладбище, – пишет Виктор Коклюшкин. – Парни же, преисполненные гордости, дуют пиво, и впечатление – будто они и родились с банками в руках. Если какое-то количество жидкости заставляет людей чувствовать себя гордыми и независимыми, то получается, что их гордость и независимость – имеют цену пива».
       Вывод из сказанного напрашивается очень простой: одним лишь развитием техники и предоставлением прав и свобод человека лучше не сделаешь. А общество создают люди, а не техника и законы. Но почему-то только последним уделяется пристальное внимание. Как прогрессирует техника, не успеваешь следить за новинками! Создаётся впечатление, что она важнее самих людей. Люди же, выражаясь словами писателя Захара Прилепина, просто брошены. «Живите, как хотите, вы теперь свободные!» Поневоле задумаешься: что же нас ждёт в будущем? И будет ли будущее вообще?
       Глядя на результаты такой государственной политики, приходишь к заключению, что людей следует так же совершенствовать, как технику. Надеяться, что они сами это сделают, очень наивно.
       Предоставьте народу выбор, что лучше: работать или бездельничать; читать серьёзную литературу или анекдоты; стремиться к большой цели или плыть по течению; жить скромно или в роскоши; заводить семью или менять партнёров; воспитывать детей или вовсе их не рожать? Что они выберут? Кто-нибудь озаботился провести такое социологическое исследование и сделать правильные выводы? Похоже, государству, власти, всё равно, какие люди живут в стране. Всё воспитание сводится к масштабному проведению Дня победы. Провели, поставили галочку, дальше целый год можно почивать на лаврах.
       Во что же в результате такого отношения страна превратится?
       Судя по всему, не зря некоторые соотечественники говорят, что нашему народу не свобода нужна, а твёрдая рука. Не меньше ему нужны и воспитатели. Целая армия воспитателей! Для всех возрастов! До тех пор, пока не поумнеем.   
       Свободу же, очевидно, стоит предоставлять только тогда, когда всё население в вышеупомянутом перечне дилемм выберет первые варианты.