прогулка

Александр Черников -Грэй
В этот пасмурный весенний день,в выходной день конца весны,он всё же решился ехать. На другой конец города,в старую его часть на прогулку,по памятным ему местам.  Сидя в автобусе не проехав и половину дороги он увидел как за окном на улице,закапал заморосил дождь.
 Выйдя на конечной остановке,мужчина подняв воротник лёгонькой ветровки,не спеша побрёл на пешеходную Ленинградскую, под мелким моросящим дождём.  На Ленинградской,заставленной старыми ещё с царских времён домами,издалека виднелся бронзовый памятник дяде Стёпе-миллиционеру. мужчина подойдя постоял около него,посмотрел на бронзовых низеньких и толстых детишек окруживших миллиционера. И медленно побрёл дальше. Глазами он искал низенький вход в подвальчик,там распологался художественный магазин.
 Найдя его он медленно спустился по крутым ступеням вниз.  Толкнул рукою входную дверь.  Звякнул-зазвенел колокольчик за дверью. Магазинчик представлял собой большую комнату с витринами. На полу у стены сгрудились ряды картин местных живописцев.  Витрины были заставлены всевозможными поделками разных мастеров.

Деревянные матрёшки,гжель и расписные тарелки,с видами города на Волге. Улыбчивые домовички соседствовавшие рядом с расписными шкатулками,смотрели на него. Медленно обводя взглядом всё это богатство, мужчина вспоминал,как несколько лет назад,он был здесь с той,когда то желанной и близкой.  С той с которой давно уже и навсегда потеряна всякая связь.
 Тогда они купили там маленького домовичка с большой деревянной ложкой в руке. Улыбчивого и смешного. Боже как давно это было.Бросив ещё раз взгляд на витртну,мужчина развернулся и направился к выходу. Звякнул,зазвенел колокольчик,закрылась за спиной входная дверь. А на улице всё также слезился и моросил мелкий дождь.
  С утра в желудке у него было пусто. И увидев невдалеке блинную,мужчина направился к открытой входной  двери. Приглядываясь изучил богатое меню,и заказал порцию блинов подешевле.  В узеньком,маленьком пространстве блинной,кроме двух посетительниц,о чём то оживлённо беседующих за столиком. Сидел живописный бродяга в старой дублёнке с чужого плеча. Штанах свисавших гармошкой,и чоботах сорокпятого размера. Явно не по его ноге.
  Бродяга шебуршился искал что то в карманах.  И пересчитывая на громадной грязной ладони мелочь,заказал стакан воды. Продавщица подала воду,и он сев за столик,начал опять пересчитывать мелочь.  В блинной было тепло уютно и сухо.  И отрезая маленькими кусочками блин, мужчина смакуя отправлял его в рот.  Блины быстро кончались,а уходить ему не хотелось.  Но идти было надо,хотя спешить ему было некуда.  А дождь всё также моросил за окном.
  Выйдя из блинной и окинув взглядом улицу,спешащих по своим делам прохожих,мужчина вспоминал как когда то они гуляли здесь с ней по Ленинградской.  И он медленно побрёл дальше по улице. Туда где в проходном дворе,были выставлены картины местных живописцев.
  Тогда они вместе долго разглядывали картины.  Любовались игрой красок,пейзажами и натюрмортами.  Глаза их разбегались от изобилия изображений.  Им было легко и хорошо,и летнее солнце играло зайчиками на асфальте.  В сегодняшний день здесь было сухо и тепло под ярким светом уличных фонарей.  А дождь всё сильнее бил косыми струями по асфальту улицы.  И  как то не хотелось выходить с этого двора увешанного картинами на мокрую мостовую.
  Достав сигарету мужчина закурил,присел на корточки медленно обводя взглядом ряды картин.  Сколько воды с тех пор утекло в реке Волге.  А память не даёт покоя,кусками выхватывая картины прошлого.  Где она,что с ней,он не знал.  Тешил себя надеждами тем,что у неё может быть всё хорошо.   Может нашла наконец мужчину своей мечты.  Получила штамп в паспорте и прописку.  Она ведь так этого хотела. Он же не дал ей ни того,ни другого.
   Да и как ей это дать,когда между ними шли скандал за скандалом.  С её глупыми вспышками ничем неоправданной ревности.   А сколько подлостей она сделала ему в ответ на добро.   Да ладно,прошлое не изменишь.   Остаются только воспоминания,словно соль на разбережённую рану. 
   Щелчком он отбросил выкуренную сигарету.  Были с ней и те мимолётные времена согласия.   Когда казалось что всё прекрасно. А впереди светит солнышко надежды.   Было да прошло.  Мужчина медленно встал.  Поднял воротник лёгкой ветровки,и сутулясь  вышел из проходного двора на мокрую улицу.  Всё также моросил дождь, и он побрёл под ним той же дорогой,как они ходили вместе ней.   
   Ему было уже за пятьдесят;-старый беззубый пёс,как говорил он про себя.  Ни жены,ни детей.  Не за горами уже и старость.  А солнышко надежды заберезжившее у него над головой, давно заволокли тучи неудач.  Фортуна улыбнувшись во все тридцатьдва зуба, опять повернулась к нему спиной.    И ему хотелось пнуть её в задницу,чтобы  она вновь повернулась к нему лицом.  И улыбнулась,но не как продажная  девка,а чисто,искренно от всей души.