Юбилей

Мик Александров
  Славка, несмотря на свой двух метровый рост, кличку имел Муха. Тут ничего не поделаешь, фамилия такая досталась от предков – Мухин, не шмелём же его называть, или там шершнем, с такой фамилией, конечно, правильно всё, Муха он и есть, и отец его, и дед, все  Мухи.
  Славка опаздывал, не сильно, не безнадёжно, но опаздывал, а этого он не любил. С другой стороны, о своём приезде он не сообщал, значит, конкретного времени не назначено и опоздания вроде как и не будет. Но сам-то Славка знал, что мероприятие, первые поздравления с праздником и юбилеем начнутся в одиннадцать, после парада. Так было всегда, так будет и сегодня.
  У деда юбилей, семьдесят пять. И у Победы юбилей, пятьдесят пятая годовщина. Дед всегда гордился, что его день рождения совпадает с самым Великим, самым значимым для него праздником, с Днём Победы. По этому, в этот день вся семья Мухиных старалась собираться вместе, у деда. Получалось не всегда, вот и прошлый юбилей Славка пропустил, причина конечно уважительная, в командировке был, все это понимали, но сегодня надо быть обязательно, сегодня уважительной причины у Славки нет.
  Ещё вчера Муха обо всём договорился с заведующим отделением, тот сначала отпускать не хотел, но выслушав все доводы, Славкины заверения, что он практически здоров, посмотрев ещё раз снимки, доктор сдался:
  - Только десятого, что бы как штык, понял Мухин? И костыль обязательно, без бравады давай, рано на ногу нагрузку, рано. – Наставлял доктор, делая строгое лицо.
   - Всё понял, Исаак Соломонович, куда же без костыля, не враг же я себе, а десятого на все процедуры, без опозданий, спасибо доктор. – Соглашался Славка на все условия.
   И вот сегодня оказалось, что у сестры-хозяйки выходной. Нет бы,  вчера забрать пакет с одеждой, или вообще не сдавать, как можно было не продумать, не в больничной же пижаме перед роднёй показаться. В итоге, пока звонили, пока искали ключи от склада, прошло больше часа, и теперь Славка опаздывал. От Ярославля, до деревни деда, ехать часа два, не меньше, значит, раньше двенадцати прибыть не получится.
  Муха посмотрел на часы – одиннадцать. Дед поднимает, первый тост:
  - За Победу! 
  И стоя, в форме, с наградами,  выпивает стопку.
Дед у Славки геройский,  прошёл почти всю войну, от рядового  восемнадцати летнего пацана под Курском, в сорок третьем, до командира разведвзвода в сорок пятом в Венгрии. Два ордена Славы, медали, два ранения. А потом ещё почти сорок лет службы в уголовном розыске. На пенсию дед вышел в начале восьмидесятых, в звании подполковника.
  Рядом с дедом встанет батя, тоже в форме с наградами. Вот и батя пенсионер, три года как в отставке. Десять лет преподавал в Рязанском, но всему есть срок.  А до этого побросала служба по гарнизонам, от Урала до Прибалтики.  Батя подполковник, десантник. Два ордена Красной Звезды за Афган, дед сыном гордится, хотя и не подаёт вида, строжит.
   Ну вот, приехали. Не доезжая до дедовского дома метров двести, Славка остановил такси:
  - Всё, брат, прибыли, дальше сам. Не опоздай завтра, к семи, как договорились.
  - Не опоздаю, может помочь? - Таксист попытался выйти.
  - Не надо, это так, для антуражу больше, - улыбнулся Муха, прилаживая под мышку костыль, - до завтра.
В сенях столкнулся с тёткой Раисой, батиной сестрой.
  - Славка…
  - Тс-сс, - Муха приставил костыль к стене, привычным движением расправил складки ОМОНовской формы, и наклонившись, брякнув двумя орденами Мужества и медалями шагнул в дом:
  - Разрешите? Подполковник Мухин, для празднования пятьдесят пятой годовщины Великой Победы прибыл.
  - Опаздываешь подполковник, - дед раскинув руки выходил из-за стола.
  - Виноват. - Шагнул на встречу Славка.