Аромат счастья

Марина Шатерова
Солнце давно минуло свой обеденный пик и устало тянулось к закату. Полуденная жара остывала, уходила, уступая место блаженной вечерней прохладе. Разогретые дневным зноем травы пахли сильнее, но теперь, в вечерней прохладе, их запах не раздражал, а дарил то ощущение «настоящести» жизни, ассоциировался с дорогой и путешествием, вечным странствием, когда впереди только чёрное полотно дороги с белым пунктиром разметки.


Видавший виды кабриолет, называемый ныне «ретро», стремительно мчался по трассе. На пассажирском сидении рядом с водителем сидела Девушка. Загорелая рука её, согнутая в локте, легко лежала на дверке, а на распущенный волосах играл свободный ветер. Солнечные очки с коричневыми стеклами скрывали глаза Девушки от садящегося солнца, но не смогли скрыть тех эмоций, что плескались в её душе. Эти эмоции просачивались сквозь каждую пору её разгорячённой солнцем кожи, они играли усмешкой в уголках её больших чувственных губ, эти эмоции заостряли скрытой улыбкой плиты её скул. Тёплые мысли делали лицо Девушки неимоверно чувственным и красивым.

«Какое же удовольствие вот так просто любоваться им, когда он за рулём», - думала Девушка, украдкой глядя на водителя.


Парень за рулём – её любимый. Чёрные волосы до плеч трепет ветер, мужественный профиль притягивает взгляд. Парень исподтишка смотрит на Девушку и на его небритом лице играет нежная улыбка, которая невольно заставляет улыбнуться в ответ и Девушку. Как же приятно просто быть рядом с ним, любоваться его мускулистыми руками, уверенно держащими руль, не отрывая взгляда смотреть и тонуть в бездне его огромный чёрных глаз.


На заднем сидении авто лежит тетрадь с несколькими новыми песнями, написанными Девушкой, которые сегодня вечером предстоит исполнить. Ветер играет уголками страничек, время от времени переворачивая их. Слова… Ровные строчки в столбиках стихов. Они несут мои чувства к тебе, мои эмоции, пережитые в те или иные моменты моего жизненного пути, пройденного рядом с тобой, тех совместных переживаний, когда «я» и «ты» слились и стали «мы».


Вдалеке показалась цель сегодняшнего путешествия – силуэт города с неровными краями жилых домов и небоскрёбов, пиками ратуши и церквей. Где-то в его недрах есть отель, на парковке которого остановился их кабриолет, пощёлкивая остывающим двигателем, а стены его принимают Парня и Девушку в свои объятия, предоставив им приют на эту ночь. Наступающий вечер зажёг город сотнями огней. Есть средь них и клуб, в котором будет сегодня совместное выступление наших героев, оговоренное заранее Парнем по телефону.


Вот и наша комната! Наконец-то можно немного отдохнуть с дороги, приять душ, смывая с себя пыль и жар прожитого дня, почувствовать на коже влагу и свежесть струй воды. Это блаженство! Дневная усталость уходит, обостряя все чувства, заставляя заострить внимание на собственных ощущениях, на том, что тебя окружает здесь и сейчас, что приносит такие простые удовольствия: аромат мыла и шампуня в душе, дарующим чистоту и свежесть, кожей ощущаешь прикосновения мягкого махрового халата и смешных тапочек, в которые облачишь себя после тяжёлого дня. Уют и комфорт окутывают тебя, дарят то мимолётное ощущение дома, которое может посещать только путешественников, долго находящихся в пути.


Парень и девушка спускаются на первый этаж в кафе, интерьер которого выполнен в морской тематике с элементами корабля и батискафа, сквозь окошки которого можно наблюдать подводных обитателей. Сев за столик возле круглого окна-иллюминатора, они заказали ужин. Запах свежесваренного кофе и какой-то, наверное, неимоверно вкусной еды щекотал ноздри и вызывал это тянущее чувство сосания под ложечкой. Скоро приготовят и принесут…


В такие вот моменты простого человеческого счастья ты концентрируешься на окружающих тебя мелочах: запахах, окружающих тебя предметах, звуках музыки или чужих разговорах на иностранном языке или то дождь за окном барабанит по стеклу, а твои обнажённые плечи согревает Его свитер крупной вязки – все эти мелочи, отмечаемые всеми органами чувств крепко-накрепко врезаются в память. И если потом, спустя много-много времени, уже при других обстоятельствах какое-то одно из этих ощущений повторится, то сразу же память достанет из своих недр на поверхность все остальные ассоциации с вечером, когда ты была так расслаблена и счастлива.


Это такой волшебный момент ожидания. Смотреть, как она сжимает своими изящными тонкими пальцами белоснежную чашку кофе, греет о неё ладони. Глядя на её немного смущённую улыбку и огромные миндалевидные глаза, выпадаешь из реальности и совершенно перестаёшь слышать то, о чём она говорит.
— … сегодня будем исполнять. – услышал Парень последние слова, сказанные Девушкой. Пришёл в себя.
Девушка догадалась, что Парень опять «всё прохлопал» и повторила своё предложение порепетировать в номере те песни, которые они сегодня вечером будут исполнять.


После ужина Парень извлёк гитару из багажника авто и они отточили до совершенства те песни, которые на днях написала Девушка. Это происходит довольно быстро и слажено, когда два человека понимают друг друга с полуслова. Девушка пишет песни, пользуясь любой свободной минутой в пути, когда в минуты грусти или радости посещает её Вдохновение. Также в пути она поёт их Парню, а тот думает над мелодией, во время остановок на отдых пробует играть. А во время репетиций всё сливается воедино, в красивый результат творчества двух людей, чьи сердца бьются в унисон, а мысли и эмоции так чутко дополняют друг друга.


Вот и сцена ярким световым пятном привлекает внимание в полумраке зала ресторана. Чувствуется запах дорогих сигар, лёгкий звон бокалов, очень тёплая атмосфера, какая бывает в небольших городках, где все жители хорошо друг друга знают и находятся в добрососедских отношениях.
Все взгляды прикованы к Девушке в штанах-клёшах и рубашке с бахромой. Длинные тёмные волосы её струятся по плечам. Парень в костюме ковбоя поправляет шляпу, берёт в руки гитару, перебирает струны, извлекая грустную, насыщенную мелодию. Девушка подходит к микрофону, стоящему на стойке и начинает петь сильным, глубоким и проникновенным голосом:

Странник ветер ты волнуешь,
Раскрываешь ты навстречу
                мне объятия свои
Ты в лицо меня целуешь,
Треплешь волосы мои.

Где-то там в краю далёком
Любимый мой грустит по мне.
А я тоже так скучаю
И страдаю при луне.

Ой как весело когда-то
Время с ним мы провели.
Жаль в наручниках солдаты
Того парня молодого
             за решётку увели.

Смог бы ты, проказник ветер,
Шёпот мой сорвать бы с губ,
И ему отнёс бы ветер
Страсть моих душевных мук.


Смолкли последние аккорды и бурные аплодисменты и одобрительные возгласы были им ответом. Приятным теплом в душе разливается это чувство, когда тебя, как автора собственных песен и исполнителя, понимает и принимает публика. Это такое невероятное чувство нужности, востребованности и внутренней наполненности.

                ***

Утро нового дня пробивается яркими лучами сквозь жалюзи окна их номера в отеле. Свет касается лица Девушки, заставляя недовольно поморщиться, ускользая из объятий сладкого сна. Парень уже не спит. Он сидит на краю постели и любуется спящей Девушкой, этими волнительными, такими трогательными первыми минутами её пробуждения.


Завтрак в кафе отеля. Пара тостов и яичница с беконом, неизменная чашка ароматного кофе. Утренняя свежесть после прошедшего ночью дождя пахнула в помещение сквозь открытую дверь. Здесь же в кафе покупается свежая газета. Девушка внимательно читает объявления, отмечая фломастером нужные.


На выезде из этого небольшого, но дружелюбного и гостеприимного города, автомобиль сворачивает на заправку. Девушка выходит из машины, умиляясь, любуется уверенными и чёткими движениями Парня, заправляющего бензобак. Она идёт в магазин, а он тем временем звонит из телефонной будки по объявлениям в газете.


Вот и новая цель в их бесконечном путешествии – новый город, новый отель, новое место выступления, где их ждут этим вечером. И снова кабриолет мчит вдаль по чёрному полотенцу трассы, мелькает перед глазами белая вышивка разметки, а ветер треплет волосы. И ёкнет в груди сердце Девушки оттого, что снова видишь его, такого мужественного и любимого за рулём, а ему ещё бы раз услышать, стоя рядом на сцене, её такой родной и сильный голос.


Солнце поднималось всё выше, согревая землю и наполняя всё вокруг ароматом счастья.

15.04.2016 Шатерова Марина Александровна