Юбилей, как революционный повод

Эдуард Островский
   Да, речь пойдёт об Октябрьской революции 1917 - го, до столетнего юбилея которой осталось чуть более года. Причиной этой революции явилось то, что не были реализованы задачи буржуазной - Февральской революции в том же году, в рамках которых (буржуазных)развивались все европейские общества. Но Российское общество - оно не было европейским тогда, а было, собственно, Российским.  Таким - именно Российским, но уже постсоветским, оно и продолжает оставаться сегодня. И мы сегодня это можем констатировать после, так бодро начавшейся, второй буржуазной Августовской революции 1991 - го. Но если после февраля 1917 - го и Большевистской революцией прошло немногим более полугода,то нашей второй буржуазной уже почти 15 лет, а Красной армии что то не видать, так стоит ли "ожидать Красную армию"?
   На эту тему так или иначе написано половина сегодняшней публицистики - когда именно так вопрос ставится, или, так или иначе, авторы "его касаются".
   Мне бы хотелось "этого коснуться" но тоже не напрямую, потому что всё что желал, уже написал, а на этот раз "зайти сбоку". Такие заходы, когда автор пытается не напрямую анализировать содержание, а подбирает "мыслительные инструменты" для анализа, называют методологией.
  С этой точки зрения, меня заинтересовала периодичность времени русских революций. Термином "революция" в российской исторической науке принято обсуждать, собственно, две - Февральскую и Октябрьскую, как свершившиеся, и Революцию 1905 года, как "не удавшуюся, но приведшую к конституционным реформам".
  Обычно в этой связке революций вовсе не рассматривают события 1861 года -  отмену "Крепостного права" в России. Её, эту реформу обычно рассматривают, как одно из условий подготовивших события 1917 - го. Но следующие события - собственно - Гражданскую войну и победу большевиков, обычно рассматривают в контексте именно этих событий - собственно, Первой мировой войны и деятельности большевиков и их противников. Но такое рассмотрение закрывает основное условие победы Красной армии в Гражданской войне, а именно, настроение русского крестьянства по отношению к "новым хозяевам" - вчерашним барам, а ныне - буржуазии, дворянству и чиновникам царской власти и временного правительства.Не надо забывать , что практически, всё население в том числе и городское, были или крестьянами, или рабочими в первом - втором поколении - выходцами из тех, разорённых реформой 1861 года крестьянских общин, именно из них и состояла полностью и Русская царская армия и, впоследствии, Красная Армия.
  Итак, эти, выходцы из, обиженных властью крестьянских семей, люди, - рабочие или  крестьяне - бедняки; и обеспечили большевикам победу в гражданской войне.И реализовались таким революционным способом эти крестьянские реформы по прошествии 60 - десяти лет, если считать с 1861 - 1921 гг.
  Итак, наше освобождение от "экономического советского крепостного права" состоялось в период 1992 -94 гг., и  известно как "ваучерная приватизация". С тех славных событий прошло четверть века, и если я скажу что результатом этой приватизации, в том числе, явилась сильная обида на власть огромного большинства жителей России, то это будет правда, которую и доказывать не требуется - это считается "общеизвестным фактом".
  Остаётся понять - какой современный " временной мультипликатор" событий в нынешнее время, тем более, что "наша Революция 1905 года" уже произошла в мае 2012 года, когда президент, в результате "протестных после-выборных событий", издал Майские указы. Майские указы, которые безусловно носят консервативный      ( постсоветский или анти-капиталистический) характер.   Другими словами, сколько надо времени в России 21 века, чтобы наступили последствия, на которые в прошлые века (в 19 - й и 20 - й)ушло 60 лет?
  Очень возможно, что "развязка" и наступит по поводу "празднования" столетнего юбилея революции, хотя как кажется сегодня, предпосылок именно революционных не наблюдаются - Верхи ещё очень даже могут, а низы - не хотят, но верхи пока могут на них , собственно говоря - положить. Но и Ленин, когда в вагон садился из Германии в Россию - вовсе и не предполагал никакой реальной возможности революции...