Бессмертный полк. Москва 9 мая 2016 года

Валюш Ка
"Нет в России семьи  такой
 Где б не памятен был свой герой
 И глаза молодых солдат
 С фотографий увядших глядят
 Этот взгляд словно высший суд ......."



Второй раз прошла по Тверской и Красной площади с портретом  отца.
В сети стали появляться сообщения что "массовка" получила по 800 рублей на каждого.
А один очень умный товарищ выложил в сеть ролик в котором сообщил что все школы Москвы обязали пойти на Бессмертный полк.
Что могу сказать, очевидно  люди высказывающие такие мысли  нуждаются в помощи психиатра.

Всё по порядку.
Зная что станцию Пушкинскую закроют в 13-00 приехала туда за полчаса до закрытия. Таких как я было очень много. Какое-то время ушло на проход через рамку металлоискателя, досмотр был очень тщательный  пришлось стоять в очереди. 
Основное построение было объявлено у метро Динамо. Живущие  в Москве могут представить какое расстояние надо пройти. Это почти 6 километров. А если прибавить ещё расстояние от Красной площади до ближайшей станции метро, все восемь получатся.
Детей в этом году было заметно меньше. Малышам такое шествие было бы не под силу, детские коляски в этом году не пропускали. А тем кто постарше тоже было нелегко, до площади дошли самые выносливые.
Очень жарко было, градусники в тени на Тверской показывали + 26 + 27. Если посмотреть съёмку с воздуха видно что идущие старались идти ближе к правой стороне где можно было укрыться в тени домов, это хоть на несколько минут спасало от солнца.
Надо отдать должное организаторам: и справа и слева от  шествия  расположили столы на которых стояла бутилированная вода, небольшие квадратные бутылочки "Шишкин лес". Воду всем желающим давали БЕСПЛАТНО и В НЕ ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
Я приехала рано,  не спеша дошла до Манежной площади и поэтому оказалась в головной колонне. Пришлось  ждать  начала. Но это легче чем идти от Динамо. Молодёжь сидела прямо на асфальте, более предусмотрительные были со складными стульчиками.
БЕСПЛАТНО  желающим раздавали Российские флаги, воздушные шарики, небольшие флажки - копию Знамя Победы.
Шариков было очень много, выпускали их на Красной площади. Мой шарик улетел на Манежной. Я подумала может быть мой отец когда участвовал в Параде Победы 1945 года стоял здесь же на Манежной в ожидании прохода также как и я  сейчас, поэтому и шарик улетел, хотя был очень крепко привязан. Разве мог кто-то из участвующих в том Параде подумать что  через 71 год они опять здесь пройдут.
Участников  было очень много. Намного больше чем в прошлом году.
Обратила внимание на то что окна всех домов  выходившие на Тверскую улицу были плотно закрыты и зашторены. Думаю что опасались снайперов. По сравнению с прошлым годом, когда из каждого окна идущим махали флагами , приветствовали криками и конечно фотографировали.
Сколько  было ОМОНа , Полиции и МЧС трудно представить.
Очень много  дежурило бригад Скорой. Но я не видела чтобы  кто-то нуждался в их помощи.
Было много иностранцев, много приезжих из других городов и республик,  много узнаваемых лиц , я имею в виду артистов.

Всё прошло на УРА!  Все прощались друг с другом с пожеланиями вернуться сюда в следующем году.