Месяц май...

Таисья
Часть ХXII.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Месяц май...

***

"Пепел Клааса стучит в моем сердце!"

(«Легенда об Уленшпигеле» (1867) - Шарль Де Костер (1827—1879) - бельгийский писатель)

***

Девятое мая - Праздник Великой Победы - День Памяти и Скорби. Пусть ужас фашизма не повторится никогда! Голос пережитого нашими родителями, бабушками и дедушками звучит в наших сердцах, в нашей крови, передается будущим поколениям на генетическом уровне.

"Пепел Клааса стучит в мое сердце", как напоминание о погибших и призыв к отмещинию. Исполнился семьдесят один год со дня Великой Победы, но еще рано успокаиваться, новые беды обрушились на нашу землю в виде террора, охватившего весь мир.

По случаю Дня Победы нас, русскоговорящих пенсионеров, выходцев из стран бывшего Советского Союза, пригласили в Клуб. Было около ста человек. Городок маленький, все знают друг друга в лицо и многих по именам. За двадцать один год, прожитые в Израиле, много воды утекло, но связи с Родиной мы не теряем, общаемся с друзьями в интернете, по телефону, смотрим российские каналы, т.е. держим руку на пульсе времени.

Выступили мэр и его заместитель, знакомая нам по прошлым экскурсиям знаток истории экскурсовод Александра Тесла. Был и заслуженный ветеран войны в орденах и медалях, которого чествовали и фотографировали для городского еженедельника вместе с другими ветеранами войны и пережившими Катастрофу.

А главным событием двухчасовой встречи пенсионеров и ветеранов стало выступление певицы из Реховота Ольги Уманской, исполнявшей песни о войне, аккомпанируя себе на гитаре и пригласившей слушателей ей подпевать. Это был по-настоящему "праздник со слезами на глазах". Атмосфера в зале царила необыкновенно-трогательная. Были исполнены песни из репертуара Клавдии Шульженко, Вадима Козина, Александра Городницкого, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.

Александр Городницкий.

Дорога в Израиль.

Дорога в Израиль. Летя самолетом "Эль-Аля"
И глядя в окно, где плывут под крылом облака, 
За пару часов осознать успеваешь едва ли,
Как эта дорога на деле была нелегка.

Ее пролагали терпение, труд и отвага,
Мечты вековые избавить народ от беды,
Туда, где сияют цветами еврейского флага
Цвет белого камня и синей прозрачной воды.

Дорога в Израиль идёт по российской глубинке,
В болотах Полесья, по краю украинских сёл,
И через музеи Освенцима или Треблинки,
Где туфельки тех, кто когда-то туда не дошёл.

Дорога в Израиль в потемках теряется где-то.
Там женские крики и трупы на чёрном снегу, 
И розовый дым над варшавским пылающим гетто,
Которое дорого жизнь продавало врагу.

Дорога в Израиль идёт через горные кручи,
По жаркой пустыне, где вязнут колёса в песке,
И через улыбки счастливых смеющихся внучек,
Что песни поют на забытом тобой языке.

Дорога в Израиль идет через поиски Бога,
По братским могилам погибших в неравном бою.
На свете одна существует такая дорога,
И всё-таки каждый туда выбирает свою.

(12.07.2007).

Песня Булата Окуджавы "До свидания, мальчики!", написанная им в 1958 году, имеет свое продолжение.
Стихотворение "Солдатка" написано Булатом Окуджавой в Израиле в 1993 году в гостях у Ларисы Герштейн и исполнено в тот же день вечером на его концерте в Иерусалиме на русском и на иврите.

Музыку написала Лариса Герштейн – одна из легенд современного Израиля. Потрясающая женщина – бесконечно талантливая и красивая, мыслящая парадоксально и остро, щедро одаренная музыкально. Она импровизирует на рояле и гитаре, прекрасно рисует... Лариса Герштейн - вице-мэр Великого города Иерусалима, певица-бард, благословенная на сцену Галичем и Окуджавой.

Именно в этот знаменательный День Победы девятого мая - День Рождения Булата Окуджавы. (09.05.24. - 12.06.97.) Его сердце остановилось во время гастролей во Франции.

Летом 1997 года, после смерти Б.Окуджавы, в Иерусалиме по инициативе Ларисы Герштейн был создан фонд Окуджавы.

Солдатка.
                                              
Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ.
Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою
Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц.

Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься!
В темно-зеленую курточку облачена...
Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка,
Те фронтовые, иные, мои времена...

Может быть, наша судьба, как расхожие денежки,
Что на ладонях чужих обреченно дрожат...
Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!..
Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!..

(1993).

Все слушали, затаив дыхание. Прошло несколько дней с момента нашего торжественного утренника, посвященного Победе, но эти песни до сих пор звучат в моем сердце.

Дню Независимости Израиля 12 мая предшествует Йом Ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора, отмечаемый сегодня 11 мая - День Памяти и Скорби по убитым солдатам и жертвам террора и противоправных действий.

Вчера 10 мая накануне этого скорбного дня в 20 часов вся страна замерла в минуте молчания, сегодня в 10 утра народ был солидарен в скорбных двух минутах молчания.

Государственная церемония проходит сейчас в Иерусалиме. Звучит Гимн Израиля "А - Тиква". Все транслируется по радио и телевиденью. 

День Независимости Израиля (Йом ха-Ацмаут - иврит) — главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 (5 ияра 5708).

5 ияра, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Это объявление было сделано вследствие решения Генеральной Ассамблеи ООН, резолюции 181 от 29 ноября 1947 года.

В канун праздника во всех городах гремят праздничные салюты и организуются концерты знаменитостей и художественной самодеятельности. Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники. Но это будет уже завтра...

***

11 мая 2016 г.