Две вишенки

Любовь Чурина
Вера играла с подружками во дворе в классики. И вдруг ощутила боль в большом пальце ноги. Сняла сандаль и увидела капельку крови. В обуви в районе большого пальца была дырочка. Девочка так и пришла домой обутая на одну ногу. Нина, так звали маму Веры, нахмурилась увидев эту картину. Она быстро обработала перекисью ранку дочери. Затем взяла сандалик и оставив дочь дома, куда то ушла. Вернулась она через час. В мастерской, куда она ходила, поставили аккуратную заплатку и девочка вновь побежала играть с девочками в пенашки. У неё была замечательная пенашка. мама специально сделала её для игры в классики. Большая жестяная коробка наполненная песком и с одной стороны специально продавленная. А на следующий день была суббота и после завтрака мама с Верочкой отправились в обувной магазин. Вся обувь которую примеряла девочка, ей не нравилась. Сандалии, как сандалии только разного цвета. И тут она увидела на витрине около кассира голубые блестящие босоножки. Вера подошла поближе и увидела на них зелёный листочек и по две вишенки на каждом листочке. Они так понравились девочке, что она смотрела на них с восторгом. Нина достала кошелёк и вынув всё что там было отошла в сторонку посчитала, денег хватало тютелька в тютельку. И махнув рукой пошла к кассе. Туфельки пришлись девочке в пору. Продавец уложила их в коробку, а  сверху положила голубые носочки закрыла коробку и затем перевязав шпагатом подала Вере, Придя домой Верочка ещё долгое время любовалась на обновку бережно проводила пальчиком по глянцевой поверхности. Затем собравшись пошла на улицу.  А в воскресенье они с мамой пошли в городской сад. Верочка была в новой обуви и в нарядном платье. Они с мамой покачались на разных качелях, поели в павильоне мороженное. А Вере казалось, что все девочки только и делали, что с завистью смотрели на её босоножки. Вернувшись домой, она помыла подошву, а глянцевую поверхность бережно протёрла мягкой тряпочкой, что дала ей мама. Затем положив их в коробочку, поставила под свою кроватку. На улицу она пошла в своих старых сандалиях. На следующий выходной Мама с Верочкой пошли в магазин за продуктами, а когда возвращались, то пошёл дождь и Верина обувь замаралась. И она заторопилась домой, чтобы скорей помыть свою новые туфельки. Тщательно помыв босоножки поставила их просушиться на подоконнике в своей комнате.   Мама позвала дочь на обед и когда Вера обедала в её комнате раздался какой то непонятный шум. Забежав в комнату Девочка через тюль увидела на окне ворону, которая важно расхаживала туда сюда. А когда Верочка шикнула на неё, прихватив один туфель улетела. Девочка от отчаяния так закричала, что из кухни прибежала мама узнать, что случилось.  А дочь сидела на кровати закрыв лицо руками и горько плакала. Нина с трудом разобрала из причитаний дочери в чём дело, быстро побежали на улицу. А там прихватив валявшийся на земле длинный прутик, пошли в ту сторону куда улетела ворона.  Они нашли её гордо восседавшую на куче мусора. Птица пыталась засунуть свою корявую лапу в туфельку, а увидев грозу надвигавшуюся на неё, быстро спрыгнула на землю и шустро пошагала прочь от них. Шла так важно будто совсем забыла, что умеет летать. Нина побежала за ней и не сильно ударила птицу. Та вскрикнув с укором посмотрела на женщину и вдруг залаяла. Нина Александровна даже растерялась от такой наглости. Глядя на ворону ей хотелось смеяться, но оглянувшись на опечаленную дочь, заругалась на птицу. А та продолжала гавкать на них. Женщина взяла девочку за руку и они вернулись к контейнерам с мусором где на самом верху лежала Верочкина туфелька. Она была не испорчена клювом вороны. Дома, мама надела Верочки новые туфельки и отпустила гулять, но девочка не играла в классики, ей было жаль испортить такую красоту.