Сладкое удовольствие

Нина Радостная
      Татьяна родилась в голодном 47-м году.. Много что о своём детстве теперь вспоминает. А  запомнившихся историй было не мало.  Сегодня  про МОРОЖЕНОЕ она  мне  рассказала. Жила семья тогда в городе. Родителей своих дети видели редко. Денег  на гостинцы у взрослых  не было. Мороженое, конечно, дети очень любили. А где на него денег найти, они  вдруг сами  решили.
      
     Летом дети до речки бегали, и места любимые хорошо знали. Часто  у табачного ларька бывали. А мужчины перед ларьком на деревянном мостике, что сделан был из узких реек, обычно стояли. Ребятишки замечали, что дяденьки мелочь иногда из рук роняли.  Когда мужчины  отходили, дети эту мелочь из под мостика доставали. На всех поровну делили. На эти деньги  самое вкусное и дешёвое мороженое покупали. Поедая, испытывали настоящее счастье. Других  гостинцев они пока и не знали.А монеты дяденьки теряли не каждый день.
               
      А жизнь дальше идёт... Семья Татьяны теперь уже  в деревне живёт. Вдруг в один из ЗИМНИХ дней новость сказали, мороженое в магазин привезут. Очередь у магазина скопилась. Продавец объявила, что давать будет по 300 грамм на семью. Открыли ящик, а там белый куб, мороженое. Продавец ножом мороженое отрезАла. Каждый в очереди ждал своё время. А  детям  как трудно было  терпеть, чтоб долгожданную покупку до дома донести. Но вытерпели.
   
    Принесли, на стол положили. Всю семью смотреть да угощаться пригласили. Попробовали, порадовались. Вынесли на ночь в посуде в холодные сени, чтоб не растаяло такое дорогое и желанное угощение.
   
   Прошёл ещё не один год. Опять радость, мороженое снова в магазине дают.Но тот магазин в посёлке. Мороженое теперь в стаканчиках. Младшая сестра Татьяны в начальной школе ещё училась. Получили они с подругой свои стаканчики и на улицу. На улице метель. Но разве можно сдержаться? Открыли мороженое, попробовали, не удержались и решили доесть. До дома терпеть долго, ведь четыре километра впереди. Да и куда можно на морозе положить такую  сладость?
 Идти можно только спиной вперёд. Ветер сильный.

   Они  ещё из посёлка не вышли, подошла к ним тётенька:
- Деушки, матушки, дотерпите до дома-то. Ведь не лето на улице. Зима, а Вы мороженое едите. Простынете ведь.
Видимо, не знала тётенька, какое вкусное было то МОРОЖЕНОЕ!
    
    Не сдержались подружки, СПРАВИЛИСЬ с поеданием уже на первом километре.
    Оставшиеся  три  километра  пути  бежали, прыгали, пытаясь согреться.
   Всё обошлось, не простыли.
       Удивительный десерт- МОРОЖЕНОЕ!