Лучший сыскарь

Соломон Дубровский
*Четыре года назад в Калининграде провожали на пенсию лучшего мента, полковника  Ушак Виктора Марьяновича.
 Скажу без преувеличения, весь город плакал! Бандиты - от радости, менты - от горя. Хотя ,может, и наоборот, точно не помню. Да это и не важно.
 Этот полковник был последний из Могикан. Слава о нем прокатилась по всей России. От одного его имени бандитов трясло.
 Да что бандиты? Полицейских тоже трясло! Ну а про простой народ и говорить не надо, и так все понятно.
  Виктор Марьянович, как специалист очень высокого уровня , считал, что нет невиновных, любой гражданин есть потенциальный преступник.
 И любой  нормальный человек в тайне мечтает что-нибудь украсть да побольше.
 И каждого не мешало бы посадить в тюрьму в целях профилактики  лет на десять.
 Зато потом это будет настоящий гражданин и патриот своей страны.
 У полковника за всю службу не было ни одного нераскрытого дела.
 Бегают за преступниками только дураки  и безмозглые оперативники, справедливо считал он.
 Бежит такой дурак с пистолетом и ловит того,кто под руку подвернется или не успел во время убежать.
  Виктор  работал только головой, сидя в кабинете.
 На первых же допросах у него "раскалывались" самые матерые преступники.
 Еще учась в Калининградской школе милиции, Виктор усвоил, что никакие избиения на преступника не подействуют, а только озлобят.
 Даже иглы, которые он заколачивал под ногти, не давали нужного результата. Однажды он прочитал книгу, в которой описывались пытки в далеком средневековье. Вроде безболезненные, сажают преступника под сосульку, и вода капает ему на голову. Человек  не может долго этого выдержать и признается.
 Или сходит с ума.
 Виктор разработал свой метод, когда без крика и мордобоя преступник признается во всех грехах.
 Он начинает плакать и просить прощения.
 Метод полковника прост до безобразия.
 Сажает напротив себя подозреваемого и с улыбкой смотрит на него одним глазом.
 В армии он был снайпером и научился, не мигая, смотреть полчаса и даже больше. На допросе преступник с удивлением смотрел на следока, который молча с улыбкой смотрел на него, не мигая.
 Сначала это удивляло, но через несколько минут он начинал ерзать на стуле и сильно нервничать.
 Виктор менял местами глаза и смотрел вторым глазом, приветливо улыбаясь.
 Через 20 -30 минут подозреваемый выл и требовал протокол.
 И очень хотел признаться в своих злодеяниях.
 Частенько признавался в преступлениях, которых не совершал.
 Бандиты очень его боялись и неоднократно пытались опорочить его честное имя. Некоторые во время допроса  начинали биться мордой об стол  или о стену.
 Много раз УСБ  пыталось привлечь  его к уголовной ответственности  за избиение подозреваемых.
 УСБэшники очень боялись этого честного опера и допрашивали его по два-три сотрудника. Как и следовало ожидать, доказать ничего не могли.
 А преступники наглели все больше и больше.
Им во что бы то ни стало хотелось отстранить его, они бились мордой об стол.
 Но на их уловки, уже никто не обращал внимания.
Тогда они пошли на беспрецедентный шаг. Во время допроса один негодяй  открутил себе голову и скончался.
 Все,конечно, поверили, что этим гнусным поступком хотят скомпрометировать  гордость Калининградской полиции.
 Но из Москвы пришел приказ: арестовать и допросить полковника.
 В УСБ все были в шоке, никто не хотел брать на себя это бесперспективное дело. Все понимали, оно развалится.
 И только один молодой неопытный  лейтенант  подумал, что полковник - оборотень, и его надо посадить.
 Лейтенанта звали Дмитрий Поддубный.
 На него смотрели, как на самоубийцу.
 Полковник пришел на допрос в прекрасном настроении, не было за ним грехов.
 Поддубный, к которому привели полковника, предчувствовал легкую победу  и уже мысленно прокалывал дырочку в погонах.
 На помощь к молодому следователю пришли еще двое следаков.
 -Идите, ребята, сам обойдусь,- заявил следователь.
 Виктор широко улыбнулся и, закрыв один глаз, стал пристально смотреть на лейтенанта.
 Лейтенант не выдержал психологического давления и сам открутил себе голову. Полковника с извинениями отпустили.
 Все поняли, совесть проснулась у лейтенанта, и от угрызения совести он открутил себе башку.
После ухода на пенсию легендарный полковник уехал жить в г. Сморгонь Гродненской области. Поселился на первом этаже пятиэтажного дома, в военном городке, как и положено офицеру.
 Случилось чудо!  По вечерам возле этого дома установилась гробовая тишина, говорили только шепотом даже днем.
 Может из уважения к легендарному полковнику?
 Кто бы ни шел в дом или из дома старались, как мышки, проскользнуть площадку первого этажа.  Полковник был строг и очень справедлив.
 Правда, было несколько случаев, когда жильцы этого подъезда вместо того, чтоб спокойно выйти, вылетали, распахивая дверь своими дурными головами.
 Очень не любил полковник  Ушак, когда громкими голосами нарушали его отдых.  Вскоре он  организовал частное сыскное бюро под названием "Всевидящее Око".
 Чем занимается это бюро, никто не знает.
 Как мудрый руководитель и тонкий психолог замом к себе взял местного криминального авторитета Владимира Мацкевича.
 Количество краж в районе резко сократилось.
 Руководство города всерьез задумалось, а нужна ли нам милиция?
 Совсем недавно в бюро обратился работник магазина "Мэтр" Дмитрий Петрович Григорьев. Он заявил, что ночью у него из сарая какой-то негодяй сприватизировал курицу.
 Не прошло и недели как курицу ему нашли и вернули!
 Правда это была другая курица, но это неважно!
 Всякая работа должна достойно оплачиваться.
 Ушак, как честный человек, и в связи с кризисом не взял с Григорьева ни копейки!  Забрал коровой!

На снимке ,счастливый обладатель курицы, Дмитрий Григорьев, работник магазина "Мастак" Эту курицу специально для него отыскал полковник Ушак, рискуя жизнью!. Дима у меня в гостях, берёт уроки по написанию картин.