Обратный отсчет

Владимир Кочерженко
               
       
               
 
     Начну с Валентины. Ей двадцать четыре года. Родилась, росла, училась, вышла замуж, живет и трудится в одном из районных, или, как нынче принято именовать, муниципальных центров нашей с вами области (почему не губернии, ведь глава-то упорно именует себя «скромненько» губернатором?— В.К.). У Валентины есть частная собственность — крепкий кирпичный домик о трех комнатах с террасой и четырьмя сотками садика-огородика. Домик достался ей от разбежавшихся двадцать лет тому назад родителей, оставивших ребенка на попечение бабушки со стороны матери (якобы временно), живущей и поныне на том же порядке улицы Оранжерейной через три дома от внучки.
     Бабушка Полина Сергеевна, шестидесяти семи лет от роду – тихая и мирная старушка, бывшая председательница районного народного суда, ныне, понятное дело, пенсионерка и страстная поклонница бразильских сериалов «за любовь». На своем приусадебном участке выращивает отменную клубнику, сладкую и ароматную до безобразия и с гусиное яйцо размером (приглашала нынешним летом, коль оно в конце концов наступит, приехать и отведать. — В.К.).
     Серега (присутствует заочно). Этапы «большого пути»: двадцать восемь лет, бывший юный городской хулиган, бывший десантник, бывший студент института нефти и газа, ныне буровой мастер-вахтовик. Однажды, в сопливом возрасте, был пойман Полиной Сергеевной на ее клубничной плантации, слегка выдран крапивой и взят судьей под контроль. В результате женился на Валентине и в данный текущий момент является ее законным, до сих пор бесшабашным (про таких говорят: детство в заднице играет), горячо и нежно любимым мужем. Объективности ради надо сказать, что со своей стороны он Валечку-«мурлышечку» тоже буквально на руках носит в перерывах между вахтами.
     Лиля. Местная невеста.  Проходной персонаж, сыгравшей, тем не менее роль запала в данной истории.
Рыжий сержант милиции, известный в городе, как, увы, уважаемые читатели, запросто можете догадаться, под кличкой «Чубайс». Малый двадцати трех лет, мечтающий срочно дослужиться по крайней мере до  звания полковника и должности начальника РУВД (не буду говорить, как звучало бы название данного учреждения, додумайся доморощенные чиновники-реформаторы наименовать оное «муниципальным». — В.К.).
Запойный Валентинин сосед дядя Коля. Мастер-золотые руки и хороший человек. На остальных горожан, прошу прощения, просто не хватит места.
            
                Х         Х           Х

     … Серега опять начудил. За ним такое водилось. То в хозяйственном раже вместо сорняков морковную ботвичку напрочь выполет, то щи сахаром посолит, а то  и выстиранное Валентиной и приготовленное к утюжке белье соберет в охапку и снова замочит. Помощничек, одним словом!
     На этот раз отмочил еще круче. Пришла Валентина с работы — милого нет в наличии. Из записки, воткнутой в дверной зазор террасы, явствовало: убыл в места тюменские, крайне сибирские по очень важному, абсолютно незапланированному поводу, сроком, предположительно, на пару недель. Любит, целует, обожает, мечтает о… и т.д. И увез ключи от дома! Сунулась Валентина, тоже размечтавшаяся о … (изумительно, балдежно, но писать неприлично. — В.К.), в захоронку под терраской, куда клали обычно ключи, а там — тютеньки! Ну, право слово, не обижаться же на любимого муженька, хоть крошечка досады и упала на душу. Вот уж, правда, беды-горя полное море: живности в доме нет, с голоду пропадать некому, а пару недель можно без напряга и у бабушки Поли перекантоваться. Тем паче, она так не раз уже поступала, когда скучно и тоскливо становилась одной в четырех, как говорится, стенах. А Сережка, конечно, блин! Грозится уже который год дубликаты ключей сделать, да все у него, видите ли, руки не доходят. Морковку с грядок выдирать доходят…
     Короче, уже близился к завершению срок внеочередной Сережкиной командировки, когда вдруг знакомой девочке Лиле приспичило срочно выходить замуж. Вы, наверное, уважаемые и любезные моему сердцу читатели, знаете, что это такое — подготовка к свадьбе. Дают молодым месяц, а то и больше на раздумья, ставят в очередь на сам акт бракосочетания. Казалось бы, времени пропасть, готовься не торопясь, не пори горячку, никуда и ничто от тебя не убежит. Ан нет! Обязательно надо шебуршиться, закатывать истерики, создавать мировую трагедию из предположения на тему: а вдруг холодец не получится и пр. Нечто подобное случилось и у Лили. Не могла примерить свадебное платье раньше; сообразила буквально накануне торжества. И, ясный лапоть, оказалось, подол волочится по земле! Трагедия? А то!
     Суперсрочно требовалось подрубить подол и оверложить швы. Кто сделает? Валентина! Только у нее в освоенном городском пространстве есть такая машинка. Оверлок называется. И только Валентина по наитию, унаследованному от родной матери, умеет делать самую тонкую работу с самыми дорогими тканями. В общем, рысью к Валентине!
     Солнышко уже село, начали подкрадываться сумерки и в это время к Полине Сергеевне набежали в огород зареванная Лиля со своей мамой и полудюжиной других родственников невесты. Уяснив суть дела, Валентина-добрая душа, которая вместе с бабушкой Полей вскапывала землю под картошку, наскоро сполоснула руки и, как была в бросовой, бомжеватого вида одежонке, отправилась к своему дому. Полина Сергеевна, выглядевшая в старенькой юбчонке времен первой пятилетки и валяных опорках с галошами ничуть не краше внучки, увязалась на помощь. Успокоенные Лиля и ее родня рванули хвататься за другие недоделанные дела.
     Далее события разворачивались так. Валентина отогнула металлическую полоску-потайку внизу кухонного окна, просунула в открывшееся отверстие проволочку и поддела шпингалет. Верхний шпингалет она оставляла открытым, понеже, имея в собственности такого мужа, как Сережка, никогда не знаешь, что будешь делать в следующий момент. Лучше уж подстраховаться на всякий непредвиденный случай.
     Окошко распахнулось. Валентина забралась внутрь дома, а бабушка Поля осталась, естественно, снаружи (попробуйте даже при великой нужде корячиться в ее возрасте в окно…). И в этот недобрый исторический миг, когда Валентина передавала Полине Сергеевне компактный, но зверски тяжеленный оверлок, надо было случиться поблизости рыжему сержанту городского правоохранительного органа. Да еще и при «исполнении», то бишь, при табельном оружии. Про форму и говорить не стоит: он ее никогда не снимал. Похоже, и спать в ней ложился…
     Углядев из-за забора явное злоумышление, «Чубайс» выхватил «Макаров», заорал благим матом: «Стой, стрелять буду!», единым махом сиганул через полутораметровый штакетник (малый тренированный) и бабахнул из своего «ствола» в воздух. Полина Сергеевна, ни жива, ни мертва, от неожиданности и страха рухнула под окошко. Злополучный оверлок сверзился с подоконника и придавил ей ногу. Валентина перевалилась вслед за агрегатом и упала на бабушку. Было бы смешно, кабы той и другой не было бы больно. И обидно!
     А «Чубайс», вероятно уже увидавший себя в лейтенантских погонах, развил бурную деятельность. Мгновенно сковал женщин друг с дружкой наручниками (на одного служилого по форме положен один экземпляр), прошелся дубинкой по бокам и спинам задержанных, дабы впредь не возбухали, достал из нагрудного кармана «матюгальник»  и принялся вызывать подкрепление, предварительно с восторженной гордостью доложив о героическом обезвреживании им двоих грабителей.
     Не подумайте, пожалуйста, господа полицейские начальники и прочие верноподданные граждане, что я, пользуясь правом автора, ерничаю над тем же «Чубайсом». Объективности ради, он поступил согласно Уставу и должностным инструкциям. Действительно, сумерки над городом, тишина уставшей за день природы и живых существ, обретающихся в ней, и вдруг какие-то бомжихи волокут из распахнутого окна индивидуального жилого дома чужое имущество!.. Страж порядка поступил, в общем-то, правильно. Только вот адекватно ли? К чему было стрелять, полошить народ, молотить дубинкой бабушку Полю и Валентину, ежели они не оказывали сопротивления? Герой, блин малиновый! Справился с бабами! Ведь именно о таких «героях» предупреждает народная мудрость: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!». Не исключено, что «Чубайс» и в полковники выбьется. Встречал я таких…
     А пружина нашего «расейского» маразма (простите за штамп), между тем, закручивалась все туже и туже. По вызову «Чубайса» (кого только не обзывает народ этим набившим оскомину именем: быков, котов, поросят, собак, полиционеров.   Короче, всех рыжих, будто свет клином сошелся на прототипе. Скучно, право), подкатила на «Газели» группа захвата. В окно, как все нормальные люди, не полезли: взломали двери террасы и собственно дома, нанеся тем самым материальный ущерб предполагаемым потерпевшим (от воров или от полиции?). Искали сообщников или подельников. Не  нашли. Валентину отцепили от Полины Сергеевны и каждую «обраслетили» индивидуально. От стресса и последующего возмущения бабушка и внучка пытались объяснить стражам порядка ситуацию, но получалось это у них как-то сумбурно, невразумительно. Тем паче, что их никто не слушал…
     Для постижения истины потребовалось двенадцать часов. Ночь задержанные просидели в разных камерах. Это чтобы исключить сговор в показаниях на предстоящем допросе. Однако в десять часов утра точку в дурацкой ситуации поставил начальник РУВД. Когда ему доложили о происшествиях и задержаниях в его отсутствие, он приказал освободить задержанных женщин. Наверное, он единственный из нынешних правоохранителей еще помнил, какую должность когда-то занимала Полина Сергеевна, а в доме Валентины сам бывал не раз, поскольку со школьных лет дружил с ее будущим папенькой, растворившимся позже на необъятных просторах РФ (может, СНГ).
     Рыжий правоохранитель извиняться не стал. Не принято это у нас, чтобы представитель власти винился перед рядовыми гражданами в допущенной оплошности. Дом Валентины в ее вынужденное отсутствие находился под присмотром оставленного во дворе полицейского, а вот дом Полины Сергеевны, брошенный без пригляда, посетили ночные тати и умыкнули телевизор, микроволновку, подаренную Сережкой, две тысячи рублей, орден Трудового Красного Знамени и значок Заслуженного юриста бывшей страны социализма. Возбужденное по факту кражи уголовное дело, похоже, зависло «глухарем»…
     Запойный Валентинин сосед дядя Коля, мастер на все руки, врезал в ее жилище новые замки. С тремя, между прочим, комплектами запасных ключей! Свадебное платье Лиле Валентина подшила в самый последний момент, буквально за полчаса перед бракосочетанием. Потом бабушка и внучка, приглашенные благодарной новобрачной к столу, гуляли аж целых два дня. Всем было весело. А чего? Мы ж, россияне, на генетическом уровне привыкли хохотать до упаду, лишь изредка почесывая битую задницу. Такой вот менталитет.