Объём в литрах килограмм-моля элементов

Александр Константинович Макеев
В научных работах, энциклопедиях и учебниках учёные приводят сведения о плотности элементов плотной материи вещества в твёрдой, жидкой и газообразной агрегатных фазах, выраженной в граммах на кубический сантиметр или в килограммах на кубический метр. Но не приводятся данные об объёме, занимаемом килограмм-молем, содержащем одинаковое - 6,02214*10^26 одноатомных или двух атомных молекул элементов в их твёрдой или жидкой агрегатной фазе.

Я восполняю это упущение научных, энциклопедических и учебных публикаций. И публикую наглядный графический материал - иллюстрацию. На этом графическом материале ясно видно периодическое изменение объёма, занимаемого килограммом-молем - одинаковым количеством одноатомных, или двухатомны, или многоатомных молекул разных элементов в их твёрдой или жидкой агрегатной фазе, располагаемых на этой иллюстрации в Натуральной Последовательности - по мере роста электростатического заряда ядер атомов, и по мере роста атомной массы атомов природного состава изотопов элементов или относительно чистых изотопов атомов элементов вещества.

Интересно, что, по мере прироста атомной массы изотопов элементов, отмечается общая тенденция уменьшения объёма пространства, содержащего одинаковое большОЕ количество одно атомных или двухатомных молекул элементов вещества в их твёрдой или жидкой агрегатной фазе.

Ещё более выражено уменьшение объёма пространства килограмм-моля элемента, приходящейся на один нуклон ядра атома по мере роста электростатического заряда ядра атома и по мере роста атомной массы элементов и изотопов одного и того же элемента.

Естественная неоднородность распределения атомов разных изотопов разных элементов вещества формирует локальные области объёма пространства недр Земли, в которых оказывается относительно большая доля атомов того или иного элемента с соответствующим увеличением доли дочерних атомов, при их ядерных превращениях в процессе захвата свободных нейтронов ядрами атомов и при радиоактивном распаде радиоактивных изотопов.

Что даёт знание, представленное в приведенном здесь наглядном графическом материале?

Это знание даёт понимание того, что, по мере прироста количества протонов и нейтронов в ядрах атомов, вследствие прироста количества Атомных Единиц Массы вещества нейтронами работой процесса бытия Реальности-вселенной, плотность малых и больших объёмов вещества недр планеты Земля (и других планет) то увеличивается, то уменьшается. Это приводит к вертикальным перемещениям (всплытию) увеличившихся объёмов вещества к поверхности планеты (вследствие уменьшения их плотности), а уменьшившихся объёмов вещества перемещение к центру планеты (утоплению вследствие увеличения их плотности). Восходящие и нисходящие плюмы расплавленного вещества не только частично перемешивают вещество недр планет, но и выносит на поверхность расплавы, и газы, в разной пропорции содержащие атомы всех элементов, которые содержатся в этих плюмах. Увлекая в восходящие потоки некоторую долю массы даже более плотных элементов, а в нисходящих потоках увлекается некоторая доля атомов относительно менее плотных элементов. При этом, в течение сотен тысяч, миллионов, десятков и сотен миллионов лет происходит естественная сепарация вещества по плотности и повышается концентрация атомов элементов с близкой плотностью в локальных объёмах на поверхности, под поверхностью, на разных уровнях под поверхностью и глубоко в недрах планеты.

Это движение вверх-вниз вещества разной плотности и прирост массы вещества недр планет формирует кору планет, преимущественно, из элементов с относительно малой плотностью, раздвигает континенты в срединно океанических хребтах - линейно протяжённых постоянно действующих вулканах. Это же, наряду с выделением энергии при разделении на протон и электрон очень малой части новых нейтронов, рождаемых работой процесса бытия, не вошедших в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов, формирует локальные вулканы и супер вулканы на континентах и на морском дне. Это является и причиной землетрясений.

Эти знания могут помочь в создании модели динамики недр планеты Земля и, соответственно, создавать эффективные прогнозы землетрясений и извержений вулканов по месту и мощности.

Литература

1. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. - С. 40-58. ISSN 2195-2183.

2. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183.

3. Макеев А.К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.

4. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.