Маэстро Горячев

Дина Деми
Удивительно, насколько человек может быть талантлив  и насколько неизвестен.

Григорий Горячев. Доселе для меня неизвестное и ни о чем не говорящее имя оказалось невероятным открытием потрясающего виртуоза-гитариста.

Представление. Выход на сцену. Поклон. Ничего примечательного и из ряда вон выходящего. Спокойно, без лишнего пафоса и самовлюбленности, а главное без напряжения в движениях начинает играть…

Впервые ощутила преимущество звучания инструмента перед акустикой. Ни одна современная техника не способна с той же точностью и динамикой воспроизвести всю мощь, пластику и переборы гитарной вибрации, дрожания и нервный трепет струн. О музыке трудно писать. Нужно слушать.

Гитара - совершенный музыкальный инструмент. Она близка молодежи по дворовому блатному жанру, а более взрослому поколению интересно почувствовать её классическое исполнение. Высшая материя в деревянной оболочке... Какой резонанс!
Начало с тихого едва уловимого подобно каплям дождя перестука, но вдруг сила звука нарастает и уже будто горная лавина несет… А потом вдруг резко замолкает, но только с тем, чтобы набраться сил и воспарить сызнова. Игра фламенко - чувственна, как сами испанцы. Она не может звучать ровно.

Григорий, что это? Сделка с дьяволом? Твоя непринуждённая манера игры завораживает, непрофессиональная посадка без подножки умиляет. При всей статичности положения тела твои пальцы предаются какой-то неистовой дикой пляске. Кажется, что они живут и дышат отдельно. Не всегда успеваешь уследить за всеми производимыми ими виражами и кульбитами.

Не сдержалась, чтобы узнать о нём чуточку больше. Григорий Горячев родился в Санкт-Петербурге и уже с 6 лет познавал азы гитарного искусства. Первым учителем был его отец, педагог Дмитрий Горячев. Благодаря своей уникальности и сумашедше-потрясающей игре слава Григория достигла мастера фламенко Пако де Лусии. С легкой руки  нового наставника Григорий мигрирует в США на постоянное место жительства, где ему открываются более широкие возможности для творчества.

Только представьте, насколько нужно обладать невероятным чутьем и слухом, чтобы по одной пленочной концертной записи (не всегда лучшего качества) подобрать аккорды и переборы для гитарного звучания. А именно так происходила кропотливая работа молодого маэстро.

Сейчас он проживает в Америке. Там продолжает давать уроки и концерты. К сожалению, гастроли в России случаются редко. Мне повезло)
В заключении, зал стоя разразился несмолкаемыми аплодисментами и криками «Браво».  Посещение концертного зала стало для меня сродни высадке на Луну, в иное измерение…