Выжила, вопреки болезни

Петр Панасейко
            
      

                В приёмный покой городской больницы поступила девушка в инвалидной коляске, сопровождаемая молодым человеком. Принимавшая медсестра удивилась:
        - Люда, что с тобой случилось?
        - Ноги отказали после родов.
        - Что ты говоришь? Вы же с моей дочерью одногодки. Стало быть, тебе и двадцати двух лет ещё нет?
        - Неделю назад исполнилось.
         
               Удивление медсестры  понятно: её дочь Света училась с Людой в одной школе. Со всего класса их двоих «заметил» тренер Детско-юношеской спортивной школы и пригласил в секцию лёгкой атлетики. С тех пор они не переставали бегать. Бегали везде, где можно. Бег совмещали с успешной учёбой, сначала в школе, а затем в институте. Не счесть спортивных наград и названий городов, где  пришлось выступать на соревнованиях. Обе подруги стали мастерами спорта.
 
                Их  жизненные пути разошлись после окончания института: Люда на пятом курсе вышла замуж, избежала распределения, оставшись в родном городе, вернулась в родную школу учителем физкультуры. Свету мужчины пока не интересовали, она была влюблена только в спорт, поставив себе в жизни задачу: стать олимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике. Попала под распределение и уехала учителем физкультуры в школу одного сибирского села, которого на карте «днём с огнём не сыщешь». Продолжала бегать, и не только вокруг своего села. До районного центра было двадцать километров. Редко какой молодой водитель, проезжая  мимо бегущей  молодой девушки, не останавливался, а остановившись, предлагал не только подвезти, но также «руку и сердце». На эти заманчивые предложения следовал «отказ».

           Спустя три месяца после получения  диплома у Люды родилась дочь Тамара. Муж, бывший однокурсник, их обеих стал «носить на руках»:  очень хотел  дочь. Однако уже через полгода  стал носить на руках жену в буквальном смысле слова: у той «отказали» ноги. Для Люды «жизнь остановилась». С таким недугом  жить не хотелось, но надо было ради  дочки и любящего мужа. Он и отправил жену на лечение.
 
          Находясь в больничной палате, Люда не падала духом, а всем вокруг говорила: « Заболела я, ноги отказали, но ведь у меня родилась прекрасная дочь. Ради неё стоит жить и переносить все беды со здоровьем. Подрастёт, будет мне в помощь. Пока что я надеюсь, что муж со мной останется до конца, с которым мы знакомы с первого курса института.   Меня любит, как и я его».

           Лечащий врач, впервые ознакомившись с больной, выслушав её, изучив анализы, немного успокоил:
           - Людмила Николаевна, Вы зря «грешите» на свои роды. Они тут ни причём. То, что с Вами случилось, могло случиться в любой момент, если бы  даже не вышли замуж и не родили ребёнка. Много лет занимались спортом, набегали, наверное, не одну тысячу километров? Ноги к этой нагрузке привыкли. Когда резко бросили заниматься спортом, они  не «выдержали» и напомнили о себе таким неожиданным способом.
            - И что теперь? Я больше ходить не буду?
            - Этого я не знаю. Всё будет зависеть от Вашего настойчивого желания жить.  Вопреки болезни.
            
            Из больницы  Людмилу забирал … её отец. Муж работал   в связи с выполнением на заводе особо важного задания. Впрочем, на это обстоятельство больная никакого внимания пока не обратила.  Но постепенно стала замечать, что тот к ней начал относится по-другому. Стала только и слышать: "Ой, прости, Людочка, не могу то, не могу это, понимаешь, на работе  «по горло» загружен".
       
             Пролетел год. Сидя утром за завтраком, муж начал разговор о том, что не мешало бы снова жене полежать с ногами в больнице.
        - А кто ко мне будет приносить дочку?  Я же за ней скучаю. Прошлый раз приносила бабушка, - возразила она.
        - Не переживай, Люда, Тамару, принесёт снова твоя мама. Ладно, не буду скрывать, я уезжаю на неделю в командировку. Не хочешь в больницу, сиди дома. У меня уже билеты в кармане.
         - Тогда, Ванечка, другое дело, вези меня в больницу. Может и вправду подлечат?
         - Вот это правильно, я буду спокойный, а к выписке  приеду и тебя заберу. Только не падай духом.
         
            Неделя в больничной палате "убежала". На этот раз лечащий врач был другой. Тот, прежний, ушёл на повышение, защитив кандидатскую диссертацию. До пенсии хотел защитить ещё и докторскую. Этот же - всего на пять лет старше. Несмотря на то, что у него имелась личная проблема, к своим больным  относился так, будто никаких проблем нет. Врач оставался верным клятве Гиппократа. К тому же, в отношении болезни Людмилы  он был настроен оптимистически:
            - Что я могу сказать? - сообщил он сразу же  больной.- Пока Ваш муж вернётся с командировки, ходить, разумеется, не сможете, но с годами это может случиться. Если будете продолжать жить, не замечая болезни. Надо учиться ходить заново, как когда-то в детстве. Попросите мужа, пусть займётся обучением. Как это делать, я Вам при выписке сообщу.

             Пришло время выписки. Но муж, как обещал, в больнице не появился. Потому, что не возвратился с командировки. Забрать больную было некому: её отец сам находился дома на больничном. Когда же открыл на звонок дверь, то увидел на пороге рядом с коляской дочери незнакомого мужчину.
            - А где же наш Иван?- удивился он.
            - Папа, не задавай лишних вопросов, лучше помоги доктору Егору завезти меня в квартиру.
            
          Врач выполнив свой  долг, покинул гостеприимную квартиру. От чашки горячего кофе, предложенного мамой Люды, вежливо отказался. Егор  не скрывал от себя, что больная ему   понравилась и верил, что она будет ходить. Допускал также, что Людмила могла бы стать и новой мамой его четырехлетнему  сыну Антону. Мама последнего год назад сбежала с каким-то заезжим музыкантом. В этом и состояла его личная проблема, о которой больные не знали. Но разбивать семью, воспользовавшись тем, что муж в командировке - не в его правилах.

         Спустя неделю, Люда позвонила в отдел кадров завода, где работал  муж и получила ответ: "Командировка  его продлена на неделю". Поверив,  успокоилась и стала дожидаться своего Ваню с командировки, с которой тот так и не возвратился, оставшись в том городе,  где его «очаровала» другая женщина. Узнав у кадровиков , что муж по почте прислал им заявление на увольнение по собственному желанию и что директор его подписал, она в шоке пыталась встать со своей коляски, но упала рядом с ней. На следующий день  вновь оказалась в больнице под присмотром лечащего врача Егора Павловича Давыдова. На этот раз он лечил её уже, по сути,  как будущую свою вторую жену. Больная не возражала. Она предусмотрительно захватила с собой в больницу копию полученного накануне по почте искового заявление о расторжении брака, которое ей прислал Иван. Прочитав его и не дожидаясь официального расторжения брака, Егор сделал  предложение. Она  его приняла.

         Поскольку ответчица в суде заявила, что на расторжение брака согласна: во-первых, муж, не вернувшись с командировки, нашёл себе там другую женщину, а ей ничего не оставалось, как тоже найти себе другого мужчину, - суд брак расторг. Вскоре Людмила получила фамилию нового мужа, переехав с дочкой к нему. Теперь у неё появилась ещё сильнее жажда жить. Тем  более, что «на руках» кроме Тамары появился  Антон. Егор начал обучать жену хождению по разработанной им методике, являющейся составной частью проекта его кандидатской диссертации.

           Однажды, когда Людмила находилась дома одна с детьми, Антон захотел послушать сказку и полез за книгой в книжный шкаф, но упал с него и не мог сам встать.
            - Мама, мама, помоги мне,- взывал о помощи ребёнок.
            
           Она сидела и смотрела на плачущего сына мужа, заливаясь слезами, но помочь не могла.
            - Мама, мама, - продолжал звать ребёнок.
            Сердце «мамы» не выдержало: упираясь, что есть сил руками за кресло, она медленно встала во весь рост.
            - Мама, мама,- звенело в её ушах.
            
            Не взирая на опасность упасть, женщина сделала первый шаг навстречу плачущему ребёнку. За ним последовал второй, третий…  Добравшись со страхом до Антона, она подняла его на руки, обняла и поцеловала. В комнате наступила идеальная тишина. Так, с ребёнком на руках, она простояла несколько минут, пока дверь не открылась и в квартире не показался Егор. Тот дома забыл один документ и в обеденное время приехал за ним.
            - Возьми Антона, Егор, а я попробую вернуться на своё место, - попросила жена, имея ввиду свою коляску.
             Не ответив жене, тот быстро подошёл к коляске, взял её и перекатил в соседнюю комнату.
              Нет, Люда, иди с ним ко мне, - попросил он,- Антон, видимо, оказался, твоим ангелом-спасителем.
             Послушав мужа, она медленно подошла к нему и передала  в руки мальчика.
            
            Больше инвалидная коляска ей не понадобилась.  Егор же успешно  защитил свою кандидатскую диссертацию. Через год у них родился сын Гена. Что касается бывшего мужа Людмилы, то его судьбой после развода она больше не интересовалась. От алиментов отказалась. На заводе говорили, правда, что он вернулся обратно, но уже без жены.  Что случилось, никто не знал.

14.05.2016 г.

Фото из Интернета