Безобразная лестница Андрея Илларионова

Эдуард Островский
«Такой рецессии в российской истории еще не было»

   Андрей Илларионов - прямой и честный критик Кремля, только вот его рецепты лечения экономики - либеральные. Они как бы говорит людям: - Вам сейчас очень плохо из - за имперской политики Кремля. Вам надо бороться с режимом, тогда вам будет гораздо лучше, но хорошо вам уже никогда не будет -
    В России, как известно, живут (пока ещё) бывшие совки и нам хорошо, это когда мы работаем на "общее дело" и получаем тогда из "общего котла". Можно сколько угодно иронизировать над таким представлением совковым по поводу счастья, но вот оно такое какое есть. Рецепт Илларионова он в том состоит, что надо жить "как весь мир" и спокойно работать на "хозяев жизни", которые, по мнению совков, забрали себе без всякого на это права их совковую общую собственность, превратили её в частную, или "хорошо устроились" при государственной, и каждый день превращают эту государственную собственность - в свою - частную. Особенностью данной ситуации является то, что рецептов, как с этим противоречием быть, - не существует.  Совки это такая "новая историческая общность людей", и какие приключения ждут историю благодаря нашему "совковому" самоопределению - никто не знает. А Андрей Илларионов, со своими "лестничными метафорами", совершенно бесполезен людям, если они желают понять, - что же будет дальше в России, и какую им в этом безобразии занимать позицию.