Сага о полете

Нинель Назарова
     Марика стояла на обрыве и задумчиво смотрела на необозримое зеленое море леса, простирающегося от подножия горы до самого горизонта. Сейчас кроны деревьев застыли в полной неподвижности и походили на бугристый изумрудный ковер. Но бывали дни, наполненные ветром, когда будто рябь пробегала по их верхушкам, и эти зеленые волны колыхались, создавая невероятное ощущение глубины. Темной, непознаваемой глубины леса. Ветер с силой гнал по небу облака, и солнце то появлялось, то стремительно скрывалось в тени облаков. И это мелькание света и тени по колыхавшимся кронам деревьев создавало иллюзию шторма. "В лесу штормит!" -с юмором думала тогда Марика.

     Далеко в небе показалась черная точка. "Ну наконец-то!" - и Марика облегченно вздохнула. ЛЕТЯТ! И она закричала что-то безумное и дикое, то, что в полном восторге рвалось из груди. Вопль прокатился по долине и сразу пропал. В ответ донесся приветственный клекот хищной птицы. А вот и сама она пронеслась над головой, закладывая головокружительный вираж. Крупный коршун спикировал совсем рядом, обдав Марику порывом ветра, и она запрыгала от радости и невозможности сдержать наплыв чувств, и раскинула руки в воображаемом полете. Птица парила над головой девушки, как воздушный змей на невидимой нити.

     "Как ты приручила ее?" - с удивлением спросил Марику Вахтанг, когда она привела парня на обрыв. "Птиц нельзя приручать! Прирученные птицы - это куры!" - твердо ответила девушка. Вахтанг рассмеялся и задумчиво предложил: "А давай ее поймаем! Это будет здорово, когда мы принесем живого коршуна в поселок!" И никакие клятвенные заверения, что его слова - это шутка, не изменили решения девушки расстаться с ним. "Ты бескрылая ящерица!" - вынесла свой приговор Марика. "Ну ничего себе! Будто ты - с крыльями!" - запальчиво откликнулся Вахтанг и тут же пожалел о своих словах. Но сказанного не воротишь. И он с горечью смотрел вслед удаляющейся девушке с трудом обуздывая дикое желание схватить Марику и унести к себе домой. И там целовать, целовать, горячо и страстно вымаливая прощение.

     ... Коршун с громким клекотом налетел и вскользь прошелся крылом по волосам Марики. Она засмеялась и взмахнула руками. А потом встала на цыпочки на самом краю обрыва и развела руки в стороны. Девушка не отрываясь смотрела на замершее море леса у своих ног, в который раз представляя, как она взлетит над ним, паря как коршун, то опасно приближаясь к верхушкам деревьев, то взмывая ввысь к небу на глубоком вдохе... Реальность напомнила о себе легким касанием крыла. Марика отшатнулась от края и с горьким вздохом повернулась к нему спиной.

     "Когда-нибудь... когда-нибудь я обязательно полечу!" - она присела на каменистую землю с редкими кустиками жесткой травы. Ей вспомнился недавно приснившийся сон, в котором Марика летала. Она часто летала во сне. Это было легко и сладко - разбежаться и взмыть в небо. Пролететь над поселком в неспешном полете и глядеть с высоты на людей, в изумлении показывающих на нее, на маленькие уютные домики и улететь дальше, дальше в бескрайние просторы неба. Главное - чтобы хватило сил потом снизиться и приземлиться, а не упасть на такую жесткую и неприветливую землю.

     Еще в школе Марика любила бегать гигантскими шагами, как ей казалось, надолго отрываясь от дороги. С разбега перепрыгивать канавы и ямы, какое-то мгновение паря над ними. И бывало, что вопреки закону тяготения, она зависала в воздухе. Совсем чуть-чуть. Самую малость. Но гораздо дольше, чем позволял непреклонный закон. И это наполняло душу восторгом. "Я лечуууу!" - от избытка чувств кричала Марика.

     Это было давно, казалось - в другой жизни. А теперь был обрыв и долгая дорога к нему. А еще недовольное ворчание отца о том, что дочери пора о женихах думать, а не скакать по горам, и неодобрительные взгляды матери. Да, Марика чувствовала себя непохожей на других девушек ее возраста. И про себя сочувствовала своим родителям, но ничего не могла с собой поделать. Она жила, старательно соблюдая общепринятые правила жизни, но потом срывалась и убегала в горы на знакомый обрыв.

      ... Сидя в неудобной позе спиной к краю, она угрюмо наблюдала за маленьким коричневым жуком, который упорно цепляясь лапками, карабкался на травинку. Закрепившись на ней, он раскрыл крылья и уверенно взлетел. И эта неторопливая уверенность какого-то жука в своих летных качествах окончательно расстроила девушку. Ну почему, почему она не может летать? Не могут лгать ее сны! В душе Марика абсолютно была уверена, что стоит ей довериться себе и просто оттолкнуться от обрыва, то она полетит. Где-то в области сердца жила сила, способная поднять в воздух ее тело. Надо только дать ей свободу. И при мысли об этом все внутри сладко замирало и поджималось, готовясь к взлету. Как во сне. Глубокий вздох и рывок вверх! И побежит сила от сердца по всему телу и сделает его невесомым.

     Вскочив, Марика зажмурила глаза и уже в который раз попыталась почувствовать подъемную силу и подпрыгнула, пытаясь поймать это ощущение... И в который раз неумолимая тяжесть тела надежно вернула ее на землю. Девушка изо всех сил сжала кулачки. Слезы обиды горячо вскипели в глазах. Чтобы взлететь, надо решиться. Надо поверить до конца. Чтобы в последний миг червячок сомнения не испортил все. Тогда конец. И костей не соберешь!

     Медленно, нога за ногу, плелась Марика домой. Необходимо было снова возвращаться в привычный, нелюбимый мир родителей, соседей, скучных подружек и куче всяких никчемных нестоящих дел.

     А бывало, придя на любимое место над пропастью, и пытаясь ощутить силу, таящуюся в груди, девушка с радостным ожиданием чувствовала покалывание в руках и ногах - предвестие полета. Именно так она представляла себе это. И набирая полную грудь воздуха, раскинув руки, Марика ощущала, как по всему телу пробегают мурашки, как она становится легкой и еще чуть-чуть и...

     Лето летело к концу. Скоро навалится институт, бесконечные дела, лекции, конспекты, болтовня сокурсников, и закружится круговерть дней.

    Все чаще резкие и сильные порывы ветра волновали поверхность лесного моря, зелень которого сменилась на пестрый ковер желтеющей листвы. Тонкая печаль наполняла все вокруг, маревом дрожала в жарком воздухе, отдаваясь шелестом жухлой пыльной травы. Все резче выделялись вдали шпили высоких кипарисов.

      Теперь к Марике прилетали два коршуна. Значит птенцы выросли и обрели самостоятельность. Стоя на обрыве, Марика мысленно прощалась с вольной независимой жизнью, с возможностью мечтать о полете, паря с раскинутыми руками над далеким лесом под ногами. Тоска заполнила сердце и вонзила безжалостные когти в душу. Она больше не кричала от переполнявшего ее восторга, а стояла строгая и тихая, вбирая в себя запахи леса, простор долины и высокое недостижимое небо.

     Последние дни Марика провела в полной суматохе, выполняя распоряжения матери и готовясь к отъезду. Постоянно держа в памяти самое важное - побывать на обрыве. И только в последний день она попросту сбежала из дома, понимая, что другой возможности не будет. Вечер еще только подкрадывался, обещая прохладу после невыносимой жары. Девушка почти бежала по поселку, торопясь успеть до темноты.

     - Марика! - услышала она окрик Вахтанга и недовольно оглянулась. Ох, как некстати он появился! Но игнорировать парня было бы невежливо, и она остановилась. Тот подошел к девушке и, глядя исподлобья, спросил: "Уезжаешь?" Нетерпеливо кивнув, Марика нехотя пояснила: "Да, завтра уже. Извини, я спешу!" Вахтанг схватил ее за руку и с вызовом и запальчивостью крикнул: "Неужели из-за той глупой птицы ты даже попрощаться со мной не хочешь? Я думал, что нравлюсь тебе! Ты же целовалась со мной, гуляла, познакомилась с моими родителями! Что, и все?! Просто уедешь?!"

     Марика растерялась. Как-то не приходило в голову, что Вахтанг так сильно обидится, что для него так много значат их встречи. В смятении девушка смотрела на покрасневшее, возмущенное лицо Вахтанга и не знала, что ответить, а потом предложила общаться по инету. А что еще можно было сказать в такой ситуации? Она не знала. А потом вдруг вспомнилось предостережение матери о том, что здесь не город, и вести себя с парнями надо строго. И так уже о ее странном поведении идут пересуды - ходит все время одна куда-то! И стала понятной горячность и обида Вахтанга. Неужели он еще на что-то рассчитывал? Подумаешь, поцеловались вечером в саду!

     Девушка досадливо передернула плечами. Ей казалось, что она уже тогда на обрыве дала понять Вахтангу, что не намерена больше встречаться с ним. А он все это время надеялся на продолжение их романа?

     Вздохнув, Марика решительно вырвала свою руку из цепких пальцев Вахтанга и бросила: "Прощай!" Это прозвучало излишне грубо, но так уж вышло. Девушка быстрым шагом направилась к лесу. Пробираясь узкой, малозаметной тропкой, которая постепенно поднималась в гору, она оглянулась и ей показалось, что между деревьев мелькает чей-то силуэт. Вахтанг? Сердце екнуло и неровно заколотилось в груди. Дыхание сбилось. Острое чувство одиночества и беззащитности овладели девушкой. Помедлив, соображая что делать, Марика, глубоко вздохнув, прибавила шагу. Потом побежала.

     Постоянные прогулки Марики к обрыву сделали ее сильной и выносливой. А знакомый маршрут давно не требовал больших усилий. Поэтому она быстро удалялась все дальше от преследующего ее Вахтанга. Марика надеялась, что ему будет трудно найти малозаметную тропку, известную только ей одной. То, что Вахтанг уже ходил один раз на обрыв не облегчало ему задачу. Густые заросли порой надежно прятали тропу.

     Темнота медленно, но неотвратимо наваливалась на лес, покрывающий гору. Резкие порывы ветра раскачивали деревья, и постоянный шум ветвей и листвы мешал слышать звук шагов преследователя.
 
     Периодически оглядываясь, Марика практически вынеслась к обрыву и остановилась, глубоко вдыхая   повлажневший вечерний воздух. Над обрывом кружили два коршуна. Увидев Марику, они призывно закричали и стали подлетать к ней, и вновь отлетать вдаль. Порой сильный ветер сбивал птиц с траектории, но они умело лавировали в потоках воздуха и неизменно оказывались близко от девушки. Марика еще не была здесь так поздно. Заходящее багровеющее солнце бросало из-за гор на лес косые лучи, и верхушки деревьев раскачивались в их неверном свете. Бескрайнее темное неспокойное море леса казалось живым и дышащим. Огромный купол неба был таким бездонным и далеким, что взгляд тонул в нем до головокружения.

     Марика стояла замерев от необъятности и красоты мира. Она всей душой впитывала его, потеряв ощущение себя.  Маленькая фигурка на краю обрыва... Налетающие порывы ветра, вихрем врывающиеся в волосы и оставляющие в голове полный сумбур, кружащиеся над головой клекочущие коршуны, темная пропасть под ногами - все это отбросило реальность куда-то в другое измерение. Девушка почувствовала, как все внутри нее поджалось и натянулось струной, и тонко запело.

     Звук треснувшей далеко внизу ветки под ногами Вахтанга, пойманный обострившимся слухом Марики, был последним аккордом, который вызвал мощный взрыв силы в ее сердце. И ликующая Марика, упруго оттолкнувшись от края, взлетела над пропастью... и неведомая ей сила подхватила и понесла легкое тело.  Головокружительный полет над лесом, над бешено качающимися верхушками кипарисов, с беснующимися  вокруг нее птицами...  Ветер бросался в разгоряченное лицо с яростью дикого зверя, а коршуны взволнованно кричали, сопровождая ее полет. Все было как во сне...

      Она летела над морем леса в лучах гаснувшего светила, стараясь держать под контролем что-то внутри себя и наслаждаясь долгожданным полетом над миром. Невыразимое счастье переполняло девушку.

      Чувствуя, что запас энергии кончается, помня свои сны, Марика стала снижаться. С тревогой она всматривалась в темноту под собой, не видя, куда можно приземлиться. Нарастающий страх оборвал туго натянутую струну, и Марика стала падать. Верхушка кипариса слегка замедлила ее падение, упруго наклонившись под весом тела. Но руки не удержались, и Марика сорвалась вниз. Жалобно вскрикивая, метались коршуны над местом ее падения.

     Вахтанг стоял на обрыве, растерянно оглядываясь и не понимая, куда могла деться Марика. Он шел за ней и прекрасно знал, куда она направляется. На всякий случай Вахтанг осторожно заглянул вниз с обрыва, но разглядеть что-либо в такой темени не представлялось возможным. Он звал девушку до хрипоты, понимая, что нельзя оставлять ее ночью одну в лесу. Все было тщетно. Марика пропала.

     ... Весь следующий день поисковые группы искали пропавшую девушку. И нашли... в долине в километре от горы с обрывом. Она была жива, но все тело изломано и ободрано, как и ветви деревьев под которыми нашли Марику. Кто мог сбросить ее над лесом?!.

     Лежа в больнице, вся в гипсе, под капельницей, Марика легко и радостно парила над темнеющим лесом, и полет ее был бесконечен...