Никто никому ничего не должен?

Ю.Новиков
Фраза «Никто никому ничего не должен» - это очередной пример ложной мудрости. Причём ложность её довольно очевидна. Чем же она привлекает многих и многих своих сторонников? Да тем же, чем и многие другие подобные фразы. Своей категоричностью. Своей претензией на универсальность, на понимание неких глубинных законов мироздания. Этого вполне достаточно.

И вот уже эту фразу повторяют тысячи людей. И, как всегда бывает в подобных случаях, у них не возникает ни малейшего желания проанализировать смысл фразы или хотя бы просто додумать её до конца. Ну что ж, попробуем сделать это за них.

Итак, допустим, эта «крылатая фраза» залетела в голову некоего маленького мальчика и крепко засела там. И вот все вокруг твердят этому мальчику: «Ты должен слушаться старших», «Ты должен себя беречь», «Ты должен подумать прежде, чем что-то делать». Но мальчик упрямо повторяет про себя: «Я никому ничего не должен». Каков будет результат? Вполне возможно, такой, как в детских стихах-страшилках:

Мальчик решил изучить пылесос,
Сунул в него он свой маленький нос.
Сможет теперь он без маски и грима
В школьном театре играть Буратино.

Маленький мальчик по крыше гулял.
Маленький мальчик змея пускал.
Гулко об землю ударились кости.
Нет, не поедет он к бабушке в гости.

Мальчик на льдине смотрел ледоход.
Сзади подкрался к нему пароход.
Краше картины нету на свете:
Слева - пол-Пети и справа - пол-Пети.

Ну, хорошо, это несмышлёный мальчик, с ним всё ясно. Но фразу эту охотно повторяют и вполне зрелые взрослые. И даже восхищаются ею. Нравится им, видимо, чувствовать себя эдакими суперменами, которым никакие законы не писаны и никто не указ.

Вот допустим, фраза эта засела в голове взрослого парня, мужчины. И он посылает свою любовницу делать аборт, становясь полноправным соучастником убийства младенца. Или бросает жену с маленькими детьми и уезжает за границу в поисках спокойной и сытой жизни. Или отправляет своих старых больных родителей в дом престарелых, чтобы стать полновластным хозяином их квартиры. Да мало ли ещё подобных подлостей и мерзостей может совершить такой человек! Ведь он же никому ничего не должен!

Допустим, например, точно так же рассуждает пилот пассажирского самолёта. А у него  депрессия из-за болезней, личных проблем и конфликтов с начальством. Так что жизнь ему больше не мила.  И вот он не дрогнувшей рукой направляет свой самолёт с сотнями пассажиров в пике: «Пусть гибнут все! Я никому ничего не должен!»

Ещё пример. Банкир кладёт себе в карман все деньги вкладчиков банка и скрывается в неизвестном направлении. Да, тысячи людей остались без накоплений, но он-то уверен, что никому ничего не должен.

Политик после выборов забывает все свои красивые обещания и принимает законы, обрекающие на лишения и страдания миллионы людей. Мало ли, что он там наговорил. На самом деле, он знает, что никому ничего не должен.

А теперь представим себе, что с нашей фразой согласились абсолютно все люди. Причём не только согласились, но и стали жить строго по ней. Что будет в таком случае со страной, обществом, человечеством? Ведь тогда будут отброшены и забыты все заповеди, все моральные нормы, все общественные законы, все правила. Потому что именно они говорят о том, что человек что-то кому-то должен, а чего-то не должен ни в коем случае.

В результате получим следующее.

Никто ничего не производит, не выращивает, не строит. Никто никого не лечит, не учит, не защищает. Никто не выплачивает зарплату, никто не платит налоги. Никто ничего не продаёт, никто никого не перевозит. Казна разворована.  Никаких семей нет. Каждый сам за себя. Хамство, драки, грабежи, убийства, изнасилования - на каждом шагу. Лучше всех себя чувствуют уголовники, хотя им тоже нелегко, так как воровской иерархии никто не соблюдает.

То есть полный хаос и безграничная свобода. Выживай сам, как хочешь и можешь. Ведь никто тебе ничего не должен.

И тут опять появляется уже знакомый нам мальчик из стишка-страшилки:

Мальчик на свалке нашёл пулемёт.
Больше в деревне никто не живёт.

Вполне логичный финал для бездумного следования ложной мудрости. А ведь как хорошо всё начиналось: «Я никому ничего не должен, делаю что хочу!».

Вывод из всего сказанного очень прост: свою голову надо иметь на плечах и хотя бы изредка включать ум. А не повторять всякие вредные глупости и, тем более, не следовать им.