Модуль связи

Елена Конюшкова
 
«… я бы, наверное, смог … объяснить, зачем
 ходить в храм.  Вот у вас есть телефон?
Он везде работает? Нет? Так и у человека – в
 церкви лучше ловит. В церкви вай-фай лучше»

Юлий Дубов, писатель, бывший гендиректор ЛогоВАЗа
«Новая газета», №23 от 04.03.16




И вдруг меня осенило – это же программа! Как я сразу не допетрила?? Это же очевидно. У  программистов подобное называется «абстрактный класс», который реализуется как реальный экземпляр  класса по мере необходимости. Конечно, у них там наворочено поболе нашего, и сильно поболе, но принцип, очевидно, тот же.

Все сразу стало на свои места и перестало мучить туманной загадочностью. Ну да надо вернуться к началу и разложить все по полочкам.

Психика человека для нас остается туманной областью до сих пор.  Чего там происходит, как, почему – толком никто не знает. А потому что структура и механизмы нам неизвестны. Бьёмся, бьёмся… а толку чуть. Не доросли. Но мне ясно, по крайней мере, одно – души наши только кажутся нам такими глубоко интимными, недоступными постороннему,  местами. На деле они, безусловно открыты какому-то иному пространству, откуда к нам приходят вещие сны и прочая загадочная информация.

И вот давно, с библейских еще времен, люди рассказывают, что порой вторгается кто-то в их родную психику извне и нагло заявляет: «Я есть бог. Рекомендую подчиняться». Народ с непривычки робеет и слабеет духом. А потом этот Некто начинает нести такую околесицу! Ну, типа как Аврааму, дескать, прирежь своего дорогого сынулю. Авраам этот, даром что большой, а духом слаб оказался и уж было согласился… Печальная история.

Ну и потом, пошло-поехало… Сколько уж их было этих… как их, доверенных лиц! И чего только им не говорил этот странный субъект...  Впрочем, субъект ли? Крайне странно мне вообразить Творца, которому больше делать нечего, как посещать трусливые души подведомственного населения и нести им всякую хрень. Да и население-то растет из года в год! Ладно, с первыми штучными поселенцами еще можно было разборки устраивать, учить их уму-разуму на свой, весьма странный, манер… А теперь куда уж? Физически успеть невозможно, не говоря уже о других делах.

А люди-то то и дело заявляют: «Голос мне был божественный». Во, дела! Ну ладно бы, если бы пациентами психиатрических лечебниц дело исчерпывалось, так нет же! Религии-то у нас нынче снова в почете, а там, куда ни плюнь – в очередного слышащего попадешь.

Нельзя проигнорировать столь массовые заявления о личной телефонной связи с Богом. Не знаю как вас, а меня это заставляет задуматься, как всякая нерешенная проблема. Будем разбираться.

Та же Библия представляет Бога человеком иного мира. Какой бы он продвинутый ни был, мне крайне сложно вообразить этот непрерывный сеанс одновременной связи со всеми жаждущими беседы. В любом случае, человеку как таковому это не доступно. Потому что было бы крайне обременительно. Но не могу же я не верить самой Библии! Сказали – человек, значит – человек. И где же решение?

А решение, как говорится, витало в воздухе. Со времен вайфая – в буквальном смысле.  Решение – локальная сеть, так хорошо известная нынче всем ИТР-овцам. (Тьфу, блин, и тут опять эти овцы вылезли! Начиталась Библии на свою голову!)  Попробуем вообразить, как это все может быть реализовано.

Есть центральный главный Разум, по совместительству человек некоего продвинутого мира. Он слепил некий программный модуль, фрагментарно включающий собственные функции, необходимые для общения с подведомственным избранным (ну, те, кто слышит голос с небес)  населением. И с этой базовой копии воссоздает по мере необходимости нужное количество рабочих копий, которые и осуществляют непосредственное общение с трудящимися. В какой степени участвует в этих беседах главный Разум неизвестно. Вероятно – ни в какой. Все логично и просто. Закладывается программа, которая наставляет всех жаждущих в желательном ключе. А сам Разум может заниматься своими делами, не отвлекаясь на эту пустую мелкую болтовню. Гениально!

Вот только программный модуль, он модуль и есть. А что заставляет нас страдать? Связка нашего разума с нашим телом. А модуль, он по определению телом не является. Исключительно духом. А значит понять наши надежды, потребности и чаяния не способен. По причине отсутствия телесного опыта. И потому говорить он может разное, но истинного понимания за его словами нет. Сочувствия, которое  многие склонны искать у верховного существа, он  дать не может. Вся его помощь, если даже таковая и случится, будет продиктована иными резонами. И позже может оказаться, что вреда от нее больше, чем пользы. Так что, граждане, не предавайтесь иллюзиям.

Нет, вполне допускаю, что некая линия связи между этим модулем и реальной памятью реального верховного человека может иметь место. Но она, несомненно, будет иметь отношение лишь к некоторым выбранным фрагментам памяти, помогающим плодотворному общению с паствой. Иное просто  не требуется. Возможно, у модуля даже возникнет временная иллюзия, что он и есть бог. Ну так задайте ему наводящие вопросы про физиологию его организма в настоящее время. Очень интересно было бы узнать, что он ответил бы вопрошающим. Впрочем, выдача ложной информации тоже может быть включена в алгоритм общения. Тут важно лишь какие алгоритмы заложить.

Почему-то люди оказываются очень легковерными в этом вопросе. Услышат: «я – бог» и сразу верят. Вообще-то обычно все недоверчивы, а тут как подменяют их. Граждане, не доверяйте на слово! Потребуйте, по крайней мере, идентификационный номер модуля, чтобы постепенно составить таблицу и выяснить, кто там из них к какой сфере принадлежит и на чем специализируется. Хотя разницы может и нет, может иметь место сплошная взаимозаменяемость с подключением к единому хранилищу, то бишь оперативной памяти.

Тут интересное пространство открывается для исследований.  Может оказаться, что сам Сатана глаголет как один из модулей этого высшего Разума! Я давно думаю, что все это шибко похоже на известный спектакль про злого и доброго следователей, которые на деле выполняют одну задачу. Кнутом и пряником, так сказать.  Да и куча прочих помощников набежать может. Так сказать, един во многих лицах. Театр одного актера, реализованный с помощью технических решений. Много еще разных неожиданностей может открыться… Но все это слова, а истина откроется лишь тогда, когда будут поняты технологии, по которым все это построено.  Ой, не зря в Библии же и говорится про много печалей от многих знаний.

В общем, держат нас тут за полных лохов. И, главное, изменить мир мы не можем. Ну так хоть надо стараться понять, что вообще происходит. Знание, говорят, сила…