Отказ

Александр Травников
АДВОКАТСКИЕ ХРОНИКИ
     Хорошо быть писателем. Все тебе рассказывают разные истории. Даже коллеги адвокаты.

     Дело было так.
     Жил один мужик.
     Для удобства повествования, назовём его Гаврилой.
     У Гаврилы был тесть.
     Тесть у Гаврилы умер.
      Гаврила был хорошим зятем.
     И хотя у Гаврилы были сомнения о религиозной степени близости бывшего тестя к Богу, руководствуясь традицией и модой, Гаврила пошел в Церковь. Там заказал у местного батюшки поминуть усопшего. Не бесплатно.
     Дал денег Гаврила, сколько сказали.
     И вот что из этого вышло.
     Пару слов в порядке отступления.
     Со времен Александра Сергеевича, кто позабыл - напомню, что речь идёт о Пушкине, священники не раз становились литературными героями. Взять того же Балду – работника попа. Про толоконный лоб вообще промолчу.
      Потом это дело подзатихло. Но некоторые, как вам известно,  сами нарываются. Так, что не претендуя на лавры классика, всё же расскажу о том, что произошло дальше.
      Деньги поп взял, и прочитал то, что полагается.
      Но.
      Дьявол в деталях, как известно.
    В тот день так случилось, что поминать нужно было сразу четверых. И все деньги дали. Поп решил не тратить лишнего времени. И всех четверых сразу же, одним махом и помянул. Списком, как говорится.
      Гаврила обиделся.
      Как нужно, он не знал.
      Но нутром чувствовал, что что-то не так.
      Потому Гаврила решил обратиться в Суд.
      Решил так Гаврила, и подал иск.
      Сам написал.
      Исковое заявление подал на предмет того, что ненадлежащим образом выполнены служебные, служителем Бога, обязанности. Просил деньги вернуть. И так же за моральный ущерб взыскать.
     Всё интересное было потом.
     В исковых требованиях Гавриле судья отказал.
     Отказал по следующим основаниям.
      В связи с тем, что иск подан ненадлежащим лицом.
      Логика понятна. Судьи тоже люди находчивые. Судья так потом отбивался от недовольного несправедливостью Гаврилы.
- Гаврила живой?
Живой.
Пострадавший - его тесть?
Тесть.
Пусть он и подаёт.
Как говорится, ничего лишнего. Жизнь. И чего только в ней не бывает.

Александр Травников

Пятница, 13 мая 2016 года