В гостях у поляны

Юрий Анников 2
                (фенологическая зарисовка и размышление)

Ходили сегодня с женой на поляны за рекой. Слава Богу, они  пока не захвачены "в частную собственность".
 
Открытые пространства завораживают не менее чем лесные!
Основное ощущение, что ты - под Небом!

И вот… стоишь, по-детски озираясь, удивлённый объятием величественного ПРОСТОРА и бездонной светлой ВЫСИ!  А под ногами ТРАВА, на которую Свет в поле и на лугах (в отличие от леса) падает сплошной лавиной! И властно-ласково тянет травушку-пищу из почвы, создавая вместе с ней образ зелёного покрывала земли.
А немного погодя возникает ещё одно удивление: трава здесь растёт такая, какой ей самой захотелось вырасти!
А ты – будто свидетель удивительного СОЮЗА таинства и обыденности Природы!.

И вот это - "Всё во Всём" на относительной глади поверхности, как на ладони природы, предлагается твоей способности –  почувствовать себя благожелательным гостем.

И трава тебе вежливо радуется, как и положено Хозяюшке! Приятно и ПРОСТО! И что-то ХОРОШЕЕ и ОТКРЫТОЕ входит в тебя.


… Жена собирала мяту. Аккуратно, не нанося растениям непоправимых ран.
И рассказывала, что восточные целители советовали не прятаться от солнечных лучей.

А я подумал, что, может быть, Свет САМ знает, что донести своими "частицами Жизни" до человека. И, возможно, на солнечных полянах любой человек… «прозрачен» для Неба?

Это было главным впечатлением нашего пребывания на поляне 12 мая 2016 года.
               
                * * *
Но на следующий день, ещё не остывший от впечатлений пребывания на просторе поляны, я почувствовал: что-то проскользнуло мимо моего внимания, о чём-то я забыл, и для «полной картины» чего-то важного не хватает!?

И вдруг вспомнил: забыл рассказать ещё об одном «жителе» полян – ВЕТРЕ. И его вмешательстве в жизнь равнинных растений. «Образ ветра» виден там – в перемещающихся ВОЛНАХ верхушек травы, особенно колосьев.
И, заполненная этими волнами, зарисовка первого впечатления преобразуется в жизненное размышление.

Человек, внимающий общей Картине «Всего во Всём» задумывается: сообщество высокой травы… не напоминает ли людям, что каждый из них – будто ОДИН колосок, выросший среди мелкой травки-муравки! Выживет ли он – один – при налетевшем жизненном ветре?

А вместе, касаясь плечами друг друга, и поддерживая каждый своего соседа с его рядом растущим колоском разума,… только ВМЕСТЕ они, обдуваемые ветрами Жизни имеют возможность СОЗРЕТЬ !

Поэтому, только СОВМЕСТНЫЙ людской РАЗУМ может одолеть все ветры невзгод, ВЫЗРЕТЬ и достойно представлять себя помощником Бога на земле, её Хозяином-обладателем! (См. Быт, 1-28).
Да, но, как же мы пока далеки от этого ЗВАНИЯ?!

И пока можем только помечтать, чувствуя СВЯЗЬ своего младенческого разума – со своим Отче.
Допустимы ли мечтания? А вы вспомните себя, вглядывающегося на маленькие точки звёзд в ночном Небе. И это бывало с каждым. Во все времена.


Так вот. В этой Мечте  п о т о м…, научившись быть рачительным Хозяином в своём Доме-планете, вызревший человеческий разум сможет найти подобных себе СОБЕСЕДНИКОВ среди других планет во Вселенной?!

И лишь вся мыслящая Вселенная, возможно (?!), станет достойной собеседницей Бога.