Аллея Свободы

Александр Волосков
«Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.»(В.С.Высоцкий)..

В каждом городе есть центральная, главная или любимая улица. В больших городах их несколько и у каждой найдутся сторонники утверждающие, что их улица самая-самая. В прошлом пришлось побывать во многих столицах Европы, да и в крупных городах Союза. Возьмём, скажем, Париж, Елисейские поля. Это начинающийся от площади Звезды(де Голля) широченный проспект с кучей несущихся в обе стороны машин, обсаженный по краям двойными рядами деревьев. Там самые дорогие в городе магазины и самое дороге жильё для бомонда. Но уж уютной эту улицу никак не назовёшь. Этим же недостатком можно «наградить» и Невский проспект в Питере, в прочем, как и многие другие города.
А сейчас присмотримся к центральной улице Стокгольма – Дроттинггатан. Узенькая пешеходная улочка, заложенная тротуарной плиткой, почти без деревьев, с кучей опять же дорогущих  магазинов, но главное не в этом. Улица уже не принадлежит шведам. Её давно оккупировали толпы туристов, галдящих на всех возможных языках. Вот с такими  «центральными» улицами тоже много городов и столиц.

Но есть в старушке Европе один городок, главная улица которого соединяет в себе достоинства административного, культурного, торгового центра, но главное центра общения горожан. Там на постоянной основе, круглогодично существуют: дискуссионный клуб; подиум мод; место демонстрации физической красоты и совершенства, причём с  молчаливой или высказанной в полголоса оценкой; поприще совершения курьёзов, достойных Книги рекордов Гиннеса; и … непременно центр распространения, а зачастую и рождения городских новостей и сплетен.

Счастливым обладателем этого многогранного уличного достоинства является город Каунас, с его жемчужиной Аллеей Свободы(Laisves Aleja). Кстати название достаточно символичное, и не только по причине годовщины(1919.02.16) восстановления самостоятельного государства, а скорее по возможности свободного самовыражения горожан на этом месте. Конечно, если эти проявления не вызывают отторжения окружающих.

Если же обратиться к истории, середине ХIХ века, то по плану застройки города, тогда центра Ковенской губернии, улица называлась Николаевский проспект, в честь  великого князя Николая Александровича. Примечательно, что на формирование облика улицы повлиял небезызвестный Пётр Столыпин, будучи с 1889 по 1902 годы предводителем Ковенского уездного дворянства. Но, грянула Первая мировая война, город оккупировали немецкие войска и в 1915 году, улице «посчастливилось» носить имя Кайзера Вильгельма. На этом метаморфозы названия улицы не закончились. В 1940 году в Литву вошли советские войска, и Аллея Свободы естественно превратилась в Сталинский проспект, который просуществовал до хрущёвской оттепели. А в 1961 году вернулось прежнее «свободное» название.

Кстати немного об определении улицы: проспект или аллея?
Слово «проспект» пошло от строящегося Петербурга, где создавались широкие и прямые улицы,  соединяющие важные части города, по старому «першпективы», но … в нашем случае соединение разорвано сакральным сооружением – костёлом Святого Михаила Архангела. Тут уместна маленькая ремарка: совершенно нелепо смотрится костёл в здании, выстроенном в неовизантийском стиле. Первоначально этот собор принадлежал православной гарнизонной церкви того же святого.
Второй вариант названия – аллея, определяет наличие деревьев. Да, они есть, но посажены не по краям, что и характеризует аллею, а по середине! Значит самое уместное обозначение улицы – бульвар!

Но что уж теперь судачить, как есть, так есть. Тем более, что это название, и официально, и в обиходе царствует уже последние 55 лет. А теперь посмотрим, что способствует этой улице быть центральной в городе. Ну, во первых это место расположение. Аллея Свободы протянулась более чем на полтора километра и соединяет подножие Зелёной горы со Старым городом, основанным 655 лет тому назад. На этой улице расположен Центральный почтамт, ЦУМ, мэрия, театры – драматический и музыкальный, музеи – художественный и зоологический, наиболее популярные рестораны и кафе(«Орбита», «Метрополь», «Тульпе»), школа, костёл, одно из зданий Технологического университета и т.д.
Но не только это определяет популярность улицы. Главное - дух царящий здесь. Любой каунасец находящийся на  аллее, твёрдо убеждён, что он в центре города и в центре событий. А патриот полиса ещё несомненно верит, что это и есть  центр Литвы, Европы, а возможно и мира. И у него для этого есть некоторые основания.
Дело в том, что в межвоенный период, с 1919 по 1940 годы Каунас являлся столицей Литвы, а весь Вильнюсский край был оккупирован Польшей. Поэтому в первые послевоенные годы в Вильнюсе проживало литовцев менее четверти населения, а  Каунас отличался подавляющим преобладанием этнических литовцев, которые в настоящее время составляют 93 процента. По этому поводу в 60-х, 70-х годах в городе была популярна  поговорка: «Vilnius rusu, bet Kaunas musu»(Вильнюс русский, но Каунас наш!).
Кроме этого Каунас можно смело назвать колыбелью литовской культуры, так как будучи временной столицей, город стал собирать представителей литовской интеллигенции, политической и экономической элиты, создавая этим архитектурный и творческий образ полиса-столицы государства.
В подтверждение этих слов приведу собственные впечатления. Прожив в Вильнюсе большую часть жизни, не встречал ни одной династии интеллигенции, по происхождению уходящей в начало ХХ, конец ХIХ веков, а в Каунасе таких представителей десятки, а может быть и сотни.

Но вернёмся к нашей улице. Её осознание местными жителями начинается в подростковом возрасте, когда будущие граждане начинают замечать некоторую привлекательность в противоположном поле. До этого их интересы ограничивались событиями своего двора.
Будущие юные почитатели аллеи начинают на ней проводить вечерние часы в общении с себе подобными. Причём это общение происходит чаще всего в движении, то есть в неторопливом, в обе стороны променаде, вдоль центральной части бульвара засаженного старыми липами и заставленного скамейками для праздных зевак. «Шлифование» подошвами пешеходной зоны может продолжаться часами и измеряться многими километрами. Причём при появлении чувства усталости всегда можно оккупировать скамейку и с удовольствием предаваться лицезрению неоднократно проходящих мимо завсегдатаев. Причём разнообразя осмотры здоровой и не совсем критикой достоинств и недостатков субъектов обозрения, от  облачения, до физических достоинств. Эта практика достигает таких высот, что за минуту осмотра проходящего объекта, можно полчаса обсуждать его достоинства и недостатки, включая соответствия тонкостям последней моды, формы ушей, походки и разрезу ноздрей, не говоря уже о кривизне нижних конечностей, осанки и выражения лица.
Совершенство осмотра и оценки позже приобретает цифровое выражение. То есть объект исследования классифицируется по пятибальной системе с десятыми долями. Скажем, у заслужившей 3,5 балла превалируют во внешности недостатки, а обладательница 4,2 балла состоит в основном из достоинств.
Тут уместна одна ремарка. Автору довелось побывать на первом в СССР конкурсе красоты, проходившем в Вильнюсе «Miss Lietuva 1988»(Мисс Литва 1988). Разочарованию не было границ. У комиссии в приоритетах были морально-деловые качества претенденток, а не внешние данные! Но это же не телесоревнование «А ну ка девушки!»  Да любой выходец с Аллеи Свободы Каунаса, запихал бы всех членов комиссии за пояс своими познаниями в совершенстве женского тела и лица, и то, что делает женщину женщиной – походка, осанка, манеры. Но уж никак не: комсомолка, отличница, студентка и т.д.

Когда надоедает критиковать находящихся в зоне видимости прохожих, настаёт время обсуждения мировых, союзных и городских новостей, где могут фигурировать те же прохожие, так как большинство из них знакомы не только по примелькавшимся лицам, но ещё по именам и биографиям. Но тут, как говориться палка о двух концах, эти же прохожие могли некоторое время назад сидеть на скамейке и обсуждать уже вас, проходящих мимо.

Выйдя из подросткового возраста, у большинства завсегдатаев «брода» часть времени уже уделяется популярным заведениям общепита, пальму первенства из которых уверенно удерживает кафе «Тульпе». Тут надо заметить, что все категории подобных заведений в Каунасе отличаются высокой культурой обслуживания и достойной кухней.
Но не всегда у бедных студентов имеются средства на кулинарные изыски. По этому поводу вспомнился случай, когда три студента – автор и два медика, прорывались в «Тульпе». Из средств «загула» в наличии имелся только один рубль на троих и большое желание провести вечер в приличной обстановке, а не на скамейке под моросящим дождём, продуваемые осенним ветром.
Задача не из простых. Во первых необходимо убедить толпу страждущих кофейного уюта, что у нас якобы «заказано». Добравшись до заветной стеклянной двери, показать швейцару имеющуюся купюру, с якобы намерением, осчастливить ею стража. Преодолев первый рубеж, быстренько сдать плащи в гардероб, пока швейцар не понял, что одурачен.
 После этого уже с чистой совестью и наглыми физиономиями поинтересоваться у администратора: «Когда же он, в конце концов, усадит нас в зале, желательно подальше от оркестра.» Получив заветные сидячие места, сделать «царский» заказ на маленький кофейник кофе и сто пятьдесят граммов литовского натурального вина(сигареты свои). После этого до закрытия наслаждаться жизнью,  попыхивая сигаретным дымом, и осчастливить в конце официанта чаевыми в размере одной копейки …  мол без сдачи.

Но бывают  другие ситуации, как правило связанные с получением стипендии.  Тоже кафе, пять студентов за столом, на котором последовательно появлялись три бутылки шампанского. Из «закусок» только свои сигареты. Трое друзей покинули компанию, а оставшиеся попросили официанта «повторить».  Тот понял просьбу превратно и притащил ещё три бутылки. Два друга переглянулись, вздохнули и милостиво разрешили оставить.
В итоге, через полтора часа они буквально вывалились из кафе на «брод» и ещё два часа очухивались на скамейке. Поутру у обоих головы имели форму чемодана.  Зато покинувшие «Тульпе» раньше, чуть не полопались от зависти, нечаянно пропустив такое мероприятие.

Случались на нашей улице и более пикантные события, вызванные обычно молодым азартом, заканчивающимся спором. Так двое друзей поспорили на ящик пива, что один из них в полном неглиже пробежит по середине аллеи целый квартал. Спорщики не оговорили время, чем и рассчитывал воспользоваться «нудист», назначив действо на три часа ночи.
Но не тут то было, его оппонент широко разрекламировал предстоящее событие, поэтому на него собрались поглазеть добрых полсотни зевак, в том числе и особи слабого пола.
Мероприятие всё таки имело место, под бурное ликование собравшихся, правда спринтер на старте для храбрости опрокинул в себя два стакана водки. Поэтому на финише, взбодрённый алкоголем,  предложил оппоненту повторную пробежку за второй ящик пива. Присутствующие рукоплескали, но предложение было скромно отклонено.

Два других, как это поприличней сказать, недоумка что ли, поспорили на то, может ли один из них средь бела дня справить нужду по большому,  посреди нашей улицы. Заинтригованных присутствующих-свидетелей было более чем достаточно. В назначенное время герой действа появился … в офицерской плащ-накидке. Напомню читателю, что это одеяние не имеет рукавов, а только щели-клапана для рук.
Наш смельчак, для форсу, сначала погулял-покрасовался перед заинтригованной публикой, потом присмотрел себе чугунную уличную мусорницу, уселся на неё, аккуратно расправив вокруг полы плащ-накидки, и сделал своё «естественное» большое дело. Когда облегчённый герой удалился, содержание мусорки проверили свидетели и подтвердили совершение акта.
Но у этого весёлого события нашлись и противники, посчитавшие эти вульгарные действия кощунственными по отношению к такому освящённому поколениями месту, как Аллея Свободы. И их было много. Тут надо сказать, что действительно, большинство завсегдатаев улицы относились к ней достаточно трепетно. Об этом можно судить хотя бы по тому, что драки на ней практически не происходили. Отчасти по причине некоторого духа братства постоянных, даже незнакомых посетителей улицы. Но в основном из уважительного к ней отношения. Если ситуация всё же обострялась до необходимости применения грубой силы, то выяснение отношений переносилось в ближайшие дворы и подворотни.

Ещё один уличный штрих. В летнее время по выходным на Аллее появлялись молодые люди, облачённые в чёрные костюмы и белые рубашки без галстуков. В руках у них неизменно присутствовало мороженное, кроме того они громко разговаривали, что у завсегдатаев улицы принято не было. Это были парни из окрестных хуторов и деревень. А разговаривали они громко для самоутверждения, чтобы скрыть свою робость перед большим городом. Ветераны «брода» относились к ним хоть с иронией, но благожелательно.

Вспомнилось ещё. У автора случилось День рождение, можно сказать юбилей – 25-летие. Он заказал места в приличном кафе «Тарту» из расчёта приглашённых, на 20 человек. Очень переживал за то, что кто-то не сможет прийти по той или иной причине и места будут пустовать. Действительно, не все смогли уважить юбиляра, но … гостей явилось 25 живых душ. А происходило это так. По Аллее идёт законно приглашённый с цветком в руке. Сидящие на скамейках интересуются, мол куда тебя несёт такого красивого? Ах, к Сашке на юбилей! И мы пойдём, щас только цветочек где-нибудь схватим.

Аллея Свободы кроме объединяющего начала, имеет ещё и судьбоносное.  На ней происходит много знакомств, которые зачастую сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Случаются и расставания, но … вот для примера. Мои хорошие знакомые, парень с девушкой, продружив несколько лет решили расстаться. На это были причины, от них не зависящие. Но … каждый день виделись на Аллее, хоть издали, иногда в общих компаниях.  Из вежливости интересовались, мол как дела, и … чувства вспыхивали вновь. В итоге, преодолев не зависящие от них причины, поженились, родили девочку Эстер, и прожили в счастливом браке 40 лет … пока смерть не разлучила их. И такие случаи далеко не единичны!

Кстати, о времени и месте встречи, при расставании договариваться не надо, итак всё ясно – Аллея Свободы, вечером.
Но когда то всё заканчивается, в том числе и уличное «завсегдатайство». Старшеклассники становятся студентами, те заканчивают ВУЗы и разлетаются по распределениям. Другие женятся и меняют жизненные приоритеты, в которых родной Аллее остаётся уже мало места. Только вот проведённые на этой улице часы и годы навсегда оставляют след в душе, заставляют вспоминать о ней с ностальгией, а при любой возможности возвращаться на неё, чтобы пройтись и посидеть, сетуя на то, что знакомых лиц уже не осталось.

«И всё же, где б ты ни был
И где ты ни бредёшь,
Нет-нет да по Каретному пройдёшь.»


Вильнюс, 11 мая 2016 года.