Я вижу мертвую Цифру

Сергей Зайцев
Двое крупных мужчин в черных мешковатых комбинезонах и масках швырнули на грязный металлический стол молодого парня, закованного в наручники.
- Смотри, он еще шевелится… - шепнул один из них другому, пристегивая цепочки оков к изогнутым металлическим фиксаторам. - Крепкий парень. Два шокера выдержал, однако...
- Похрен. Все равно говнец ему, - второй поправил маску, и со скрежетом изменил наклон стола, так, что голова пленника поднялась чуть выше. - Рыбок покормим завтра, вот и вся крепость…

Из-за полумрака за дверью раздалось тихое покашливание и цокающие подковками по плитам пола размеренные шаги. Лампа, свисающая с потолка на толстом шнуре, выхватила из сумрака высокий лоб с мощными залысинами, черные очки-”консервы”, полностью закрывающие глаза, и худощавое лицо с ярко выраженными жевательными мыщцами, неприятно берущими рот с плотно сжатыми губами в своеобразные “скобки”. Серый недорогой костюм, небрежно накинутое на плечи пальто того самого асфальтового цвета, который вызывает стойкое ощущение канцелярщины и пыльного офиса дополняли образ.
- Меньше слов, больше дела! - вошедший поставил на помятую тумбочку возле кровати миниатюрный металлический кейс, и с хрустом раскрыл его. Руки в черных перчатках привычно извлекли из контейнера небольшой, размером с карту памяти, блеснувший контактами пластиковый квадратик. - Зафиксируйте его.
Один из громил придержал ноги парня, другой привычным жестом захватил одной рукой челюсть, а вторую положил на макушку несчастного.
- Готово, сэр! - по-военному четко доложил он.
- Вижу. Не заслоняйте свет… - и человек в сером аккуратно приложил контакты чипа к правому виску жертвы. На левый висок лег круглый и плоский неодимовый магнитик, которых в любом тех-гоу-шопе, как грязи. - Начали!
Тело парня выгнуло вверх дугой, так, что держащий его за ноги громила едва не выпустил из рук голенища ботинок, стол содрогнулся, и цепи наручников заскрежетали по металлу. Только голова осталась полностью неподвижной. Лишь над верхней губой, в просвете маски амбала, нависающего над жертвой, выступили капельки пота
Судорога еще неоднократно сотрясала тело, каждый раз все слабее и слабее, пока не остался лишь легкий тремор в конечностях.
- Агент, он живой! - хрипло произнес один из громил, отпуская парня. - Пульс есть.
- Я чувствую, солдат, - бесстрастно ответил человек в сером, отлепив от покрытого потом виска карточку, и просматривая ее на свет. Пластик отправился обратно в контейнер, магнит сухо щелкнул по столу, и скатился наземь. - Освободите его, и отвезите в доки. Если очнется - проследите.
***
Непримечательный фургончик грязно-коричневого цвета свернул в район заброшенных доков с федерального шоссе, и, проехав сто с небольшим метров, резко свернул в узенький тупичок. Под светом включенных фар с мусорных контейнеров, забитых перепревшими отбросами, разбегались жирные крысы и тараканы.
- Милое место… - пробурчал, выбираясь с водительского сидения, здоровенный мужик с налысо бритой головой, и красным шрамом на затылке.
Его напарник, в плечах бывший едва ли не пошире, блеснув прилизанными волосами и кольцами на пальцах рук, ловко вылез с пассажирского кресла, скрипнув дверью:
- Дак, тут пациента хотя бы не сразу схарчат.
- Нет тут никого, бля. Керч, все дохнут после “цифры”. Все. Ты понимаешь? - лысый побагровел, и с хрустом сжал кулак. Зрелище получилось пугающим - огромный, размером с арбуз, кулачище, покрытый шрамами и следами ожогов…
Но его напарник сам мог сложить пальцевую фигуру не хуже, да и пугаться отвык давно.
- Проще будь, старшина, - Керч ткнул пальцем в сенсор задней двери, и выкатил наружу пластиковый лоток с телом. - И к тебе потянутся не только за звездюлями…
Ловко подхватив “пациента” под колени и локти, они сноровисто и привычно расположили его на куче мусора, стараясь прикрыть парня от взглядов случайных свидетелей. Местные с телами не церемонились - ограбить, изнасиловать или отволочь в подпольную клинику, где несчастного разобрали бы на органы, было для них в порядке вещей. “Крысы, хуле”, - кратко охарактеризовал аборигенов Дак, смачно сплюнув, когда третьего их подопечного сожрали прямо в подворотне. Керч тогда весь извелся, но угрозы им лично не было, а применять оружие просто так запретил агент - вот и матерился, бедный, чуть ли не в голос.
Потом они стали подбирать места в клоаке доков, близкие к границам, и более-менее безлюдные. Потенциальные трупы, правда, это не спасало - они все равно склеивали ласты, и погибали непонятно от чего, просто прекращая дышать. И к обязанностям Керча и Дака добавилось еще и кормление рыбок - в доках водились самые настоящие пираньи, разделывавшие человека на лоскутки за несколько минут.
- ****ь, не город, а сплошной непрекращающийся ядовитый ****ец! - сморщился Керч, растоптавший какую-то особо зловонную дерьмовину, и теперь тщетно отскребающий с подошвы армейского “пендельхоста” буро-коричневую жижу подвернувшейся под руку палкой. Жижа упорно сопротивлялась, и, кажется, собиралась вступить с ботинком в противоестественные отношения…
- Сержант, едрен стакан, брось эту срань, ей и тут неплохо! - тихо заржал его сотоварищ по несчастью, и полез по стонущей под его немалым весом лесенке наверх, на крышу заброшенного склада. - Прысни очистителем, и лезь сюда.
- Дак, ты заботишься обо мне, словно моя мама… - проворчал в ответ Керч, отстегивая баллончик от пояса. - И как я раньше жил без тебя, не понимаю…
- У сержантов матерей не бывает, они размножаются почкованием! - подначил его напарник.
- А старшины флота - делением. Затрахал. Лучше доложи патрону, что мы на месте…

***

"В настоящее время широчайшее распространение получила не только имплантация в мозг биотехнологических разъемов и контактов, но и бывшие каких-то пятьдесят лет назад легендой “цифровые наркотики”. Последовательности кода, перепрошивающие мозг или контроллер человека, и приводящие к скорой гибели. Невидимые, неощутимые, смертельно опасные и такие желанные...
Новые времена рождают новые легенды. Сейчас по глубинам Сети ходит ещё одна - история про цифровой наркотик, доступный всем, вне зависимости от того, имплантированы они, или нет".

"Смерть приходит ко всем", программа широкого вещания канала "Голос Азимута", 234453, южная полоса частот.
***
- Лучший, скажи м-мне, сделай м-милость, сколько еще ты будешь убивать этих несчастных гиков?
- Пока не добьюсь результата, Средний. Хозяева хотят получить прототип как можно скорее.
- Тысяча трупов... Ты абсолютно уверен, что так необходимо? М-мы м-могли бы зайти с другой стороны, через официальные службы...
- Средний, ты умер. И м-м-мозг твой, прости, разложился еще тогда, в капилляторе. Официалы потребуют десятилетия и миллионы, причем большую часть денег разворуют.
- Но три года!
- Средний, еще год. Максимум полтора... И мы уйдем отсюда, обещаю. Вернемся домой. Я, наконец, избавлюсь от тебя. И мы вместе надеремся в дымину самым лучшим виски, что делают на планете...
- М-молчи... Просто делай, м-мать твою. Лучший, ты просто... м-мудак и лысая сволочь.
- Лысеющая, Средний, всего лишь лысеющая...
***
Когда я очнулся в доках тогда, вечером дня, который стал моим вторым днём рождения, первой мыслью было: "Боги. Как же здесь воняет!"
Несло и впрямь знатно - тухлятиной, гнилью и дерьмом. Крыса, сидевшая у меня на груди, и флегматично умывавшаяся, забавно тёрла мордочек лапками, и насмешливо косилась на меня. Честно, не знаю, как получилось удержаться от вопля - может, благодаря пересохшей гортани, может - из-за частичного паралича периферических нервов...
Животное, издевательски пискнув, метнулось прочь, вызвав шевеление насекомой пакости. А вот тараканы уже перебор, подумал я и судорожно стал подниматься на ноги. Удалось не сразу, но удалось. С пятого раза я, опираясь на прогнивший пластиковый борт контейнера, воспрял к небесам, оставаясь по колено в дерьме. И пытался понять, как здесь оказался...
Разум громко вопил: "Валим-валим-валим! Это доки!! Нам звиздец!!!", сердце ушло в пятки, а задница предчувствовала недоброе...
Обошлось - до границ с жилым сектором я добрался без потерь, уже практически полностью придя в себя, и поняв, что оказался на улице без денег и документов... Патрульные в пропускной зоне, морщась от запаха, прогнали ДНК-тест, и опознав меня по базе данных, выдали временную карту. Стареющий полноватый капитан с пшеничными усами, словно у героя старого детективного сериала, разрешил помыться в душе, и выдал пластиковую робу-комбинезон без отметок.
Такси-автомат доставило меня домой, в башню Орихалк-стрит, где я жил на тридцатом этаже. Набрав ванну, и пожертвовав богине гигиены почти недельную норму воды и моющих средств, я смог немного посидеть в спокойствии, расслабиться и подумать. Оценить, так сказать, масштабы утраты и размер приобретений.
Потеряно было немногое - дешевый телефон, одежда из скидочного молла, часы и латунный перстень на мизинце, с эмблемой выпускного класса. А, да, еще немного денег. Пара сотен наличными, и биометрическая уникарта, немедленно заблокированная - я проверил - при моем исчезновении вечером понедельника.
"Стоп, как это я проверил? Откуда я это знаю? Почему я вижу, точнее, не вижу, но чувствую, как... как собственную, ну, руку... свой домашний комп?!
И откуда я понимаю, как работает его операционная система, и как ее можно изменить и улучшить?
Боже... Что со мной сталось? Почему я вижу Сеть?!"
С этими мыслями я потерял сознание.
***
Что такое "цифра"? Это совершенно другой подход к миру. Взвешенное четкое оценочное суждение, основанное на объективных фактах, подкрепленных четкими доказательствами и логикой. Не имеющее эмоциональной подоплеки. Не несущее деструктивного заряда, так свойственного ординарным человеческим решениям...
"Цифра" - это не наркотик, как мечтали некоторые, и не некий гаджет, позволяющий изменять реальность, как думали немногие. Это вообще не материально. "Цифра" - это способ восприятия мира.
И ей неважно, есть ли у тебя подключение, импланты, контроллеры или ты полностью биологически человек без улучшений - эта философия доступна любому.
Цифра не лжет.

Манифест "Цифра". 2032 год. Неизвестный автор.
***
Все же он смог выжить и адаптироваться к цифре. Человек без особых возможностей, простой винтик сложного механизма - вознёсся на вершину пищевой цепи жестокого мира информации. И начал перекраивать его по своему разумению.
Неловкие поначалу взломы, детские шалости, взятие под контроль систем обеспечения, выход на планетарный уровень и развитие самосознания Сети - Все это случилось за последние десятилетия. Цифра правит миром. Но счастлив ли ее первый носитель?
Нет. Он стал рабом. Рабом, вознесенным на вершину власти.
***
"Он - это я. Мне семьдесят, но я проживу еще много лет, ведь сама Сеть питает и поддерживает мои ослабевшие силы, перестраивая вездесущими нанитами отслужившие свое ткани и рекомбинируя оставшиеся молекулы... Разум ее в последние годы окреп, и все чаще вступает со мной в противостояние, игнорируя приказы ,либо выполняя их по своему разумению, и не всегда годными средствами... Это только в любви и на войне все средства хороши..."
***
- Скажи, Средний, когда ты понял, что мы не сможем оставить этот мир?
- Лучший, не м-мучай м-меня... Я знал это с самого начала всей этой пляски, когда м-мой капиллятор дал сбой, и ты...
- Да, мой друг. Когда я стал и тобой тоже. Но я еще верил тогда...
- В задницу твою веру! И надежду - туда же! Эта етическая Сеть...
- Средний, оставь истерику. Мы - это все, что осталось от нашего мира, и даже Хозяева...
- Оставь меня, Лучший. Я помолчу. Просто оставь. В покое...
- Дьявол... Средний? Средний?!
2014.11.18