Океан

Татьяна Воляева
    Тонкий лёд, подмываемый прозрачной и быстрой водой, сияет на солнце. Вода перекатывается через куски льда,  шлифуя и ослепляя. Мальчик, зажмуривает глаза, завороженный блеском солнечной воды, заулыбался и неуверенно подходит к огромной луже у входа в парк. Она занимает всю дорогу от края до края ... притягивает своей таинственностью. Солнце светит сверху, солнце светит снизу - от воды, он улыбается и закрывает, открывает глаза и смотрит на воду. Она бурлит и утекает... утекает куда-то, исчезая подо льдом. Мальчик приседает и заглядывает под лёд, пристально смотрит на воду... там, куда она бежит.
    Снег ершистый и колкий лежит между вековыми липами парка. Весна.

    Он поднимает льдинку и бросает в воду. Льдинка поплыла и, поднырнув под кромку льда, остаётся на месте.Водоворот вокруг неё озадачивает и приковывает взгляд.
    - Вода течет к реке, просачивается под землю, - говорит мама, стоя в стороне.
    Мальчик обернулся, посмотрел на маму,  на землю, где стоял, делает несколько шагов, проходит вдоль лужи, рассматривая кромку и водовороты в центре...
    - Через маленькие трещинки, через песчинки, вода сливается в большие подземные реки и встречается с реками, текущими по полям, лесам и парку...
    Мальчик присел на корточки, палкой стал  исследовать лужу. Удары по утекающей воде вызывают много светящихся брызг - они холодные разлетаются в разные стороны и попадают на одежду, на лицо. Маленькие, холодные, искрящиеся, яркие капли летят во все стороны! Мальчик выпрямляется и решает наступить на убегающую воду!
Мама, поняв его желание:
    - Там глубоко, у тебя не та обувь.
   Он посмотрел на свои валенки в калошах,  стал обходить лужу, палкой бороздя воду... Встал в отдалении от мамы.
    - Когда реки встретятся, они найдут выход к морю, из моря станут океаном. Ты стоишь на берегу океана, он начинается здесь.
    - Океан? - сказал мальчик.
    - Да, - ответила мама.