Россия, что важнее пророчества или утопия?

Тамара Кочнева
    Россия, что важнее: пророчества или утопия?
    [статья из серии по истории пророчеств].

    Знаменитые философы и теологи XIX-го и XX-го веков утверждают во многих своих трудах и сочинениях: «выдающиеся поэты и писатели являются совестью той эпохи, в которой они живут и пишут свои произведения, давая уроки морали, ярко рассказывая о нормах высочайшего нравственного совершенства».
    Что же тогда можно сказать о пророках и провидцах, которые оставили для нас частички своих видений, духовных озарений о будущем времени без спроса, без согласования, в «компетентных» инстанциях и без разрешения «сверху» у очередного земного кумира?
    Будучи презираемыми во все времена властями и успешными «деловыми» людьми, они крепко расположились в народной памяти. О них спорят, их жизнь и поступки по-разному оцениваются, но про них помнят и к ним всегда обращаются в трудную минуту, по-новому перечитывая и заново понимая так казалось хорошо знакомые тексты с причудливыми символами и аллегориями.
    История пророков и их пророчеств территориально многоголоса, хотя и организована в стройную и строгую иерархическую систему, суровую в своей бескомпромиссности, однако оставляющую некоторую свободу выбора для отдельного человека в сочетании с уверенностью в изначальной доброте человечества и что Богу, как всеведущему, от вечности было заранее известно, что уже первые люди не устоят в правой и святой жизни, и падением своим подвергнут осуждению и бедствиям себя и всё происшедшее от них потомство.
    Для людей, которые серьёзно интересуются данной проблематикой, без псевдохристианского мистицизма, без апокалиптических посланий контактёров, История пророчеств представляется высокой колонной, которую начали строить в стародавние времена, и всё ещё постоянно достраивают и достраивают, используя вместо монолитных блоков из бетона или гранита простые папки. В этих папках лежат тщательно отобранные рисунки с изображением лиц давно ушедших людей (в последние годы – фотографии) и тексты их видений, прозрений. Такая колонна чем-то напоминает взметнувшиеся ввысь башни готических Соборов. Всё это немыслимое нагромождение арок, галерей, контрфорсов, порталов и шпилей поражает (при всей кажущейся многонациональности и многочисленности имён авторов).
    Рисунки с изображением давно ушедших лиц иноков или монахинь (арки), фотографии (порталы) не говорят, – они наглядно иллюстрируют нам внешний вид людей, отмеченных пророческим даром.
    Тексты видений (верхние порталы или контрфорсы) уже слышны, но на них со временем легла, словно вековая пыль, печать религиозного канцеляризма, требующая толковать прорицание только с точки зрения «учения Святых отцов».
    «Жития» или исторические исследования (галереи) по-настоящему говорят с читателями. Читая хорошую, следовательно, правдивую исследовательскую литературу о жизни и деяниях пророков (без многочисленного мистицизма или ура-патриотического прославления, по принципу: чем больше самых невероятных чудес и бытовых прорицаний, тем лучше) порой видишь движение истории гораздо лучше, чем изучая научные труды «ангажированных» историков «о трогательной жизни» королей или царей (тем более, что, как правило, значительная часть данной информации излагается несколько тенденциозно – в сторону явного приукрашивания или наоборот очернения той или иной исторической личности).

    Те же самые явления наблюдаются и в Истории фальсификаций пророчеств, которая также многоголоса.
    Временами она представляется плоским квадратным монолитом, похожим на пачку тщательно отобранных рисунков и фотографий. Отбирают их живые «горячие последователи», руководствуясь мёртвыми схемами «человеческих мечтаний и надежд» или текущими пожеланиями «тёмных сил». Такие рисунки или фотографии не говорят, – они просто иллюстрируют историческую эпоху. Документы, вышедшие из-под пера данных эстетствующих интеллектуалов с заниженной рамкой социальной ответственности, уже более слышны, но и на них лежит печать самого грубого бюрократического канцеляризма, позволяя толковать их исключительно в рамках ослепительно-умопомрачительного геополитического триумфа в Будущем.
    Причём История фальсификаций пророчеств имеет свои имена, как в прошлом, так и в настоящем, в гораздо большем количестве, чем История пророчеств.

    «В 1959 году Виталий (Устинов), митрополит Зарубежного Православия, поведал видение одного старца, рассказанное ему им во время сокровенной беседы.
    Этот старец во сне видел Господа, который ему сказал:
    «Вот, я возвеличу ПравоСлавие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет… Коммуна исчезнет и развеется, как прах от ветра. Она попущена для того, чтобы сделать в России один народ с одним сердцем и одной душой. Очистив его огнем, Я сделаю его Моим народом. Вот, Я простру десницу Свою и ПравоСлавие из России воссияет на весь свет. Настанет такое время, когда дети там будут носить на плечах своих камни для постройки Храмов. Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая противостала бы ей […]» (Виталий Молчанов, статья «И вместе победим», «Русский монархист», 2012).

    «Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Божий Помазанник – Царь Православный. В России исчезнут все расколы и ереси. Евреи из России выедут встречать в Палестину антихриста, и в России не будет ни одного еврея. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время...
    Нужно твердо знать, что Россия – жребий Царицы Небесныя и Она о ней заботится и ходатайствует о ней сугубо. Весь сонм святых русских с Богородицей просят пощадить Россию. В России будет процветание веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мёртвых). Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. При антихристе будет Россия самое мощное царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. Россия кайся, прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: «Аллилуиа» […].
    В наше время зло в мире неуклонно преумножается. И только православный русский самодержавный монарх может возглавить борьбу с ним. Для последней брани с антихристом нужен муж, сочетающий в себе горячую веру равноапостольного Константина, непоколебимое мужество великого Феодосия, государственную мудрость и богословскую прозорливость благоверного Юстиниана, самоотвержение Царя-Мученика Николая. И, думается, что «легитимность» такого Царя должны удостоверять не всенародно избрание и не ссылки на «закон о престолонаследии», а муж «в силе и духе Илии», – пророк Божий, который, как Самуил, укажет несомненно избранника Божия. Под предводительством такого Царя, как и авторитета церковного («епископа внешних дел Церкви») и стоящего над различными юрисдикциями, мог бы быть собран законный собор Русской Церкви, а затем и земский собор Русской земли. Подобно тому, как всегда бывало в истории Церкви, собор под председательством такого Царя очистил бы иерархию от отступников, объединил бы все здоровые силы из всех ныне разделенных ее юрисдикций […]» (Василий Степанов, статья «О возможности восстановления православного Царства на русской земле», «Русский монархист», 2012).

    «Великая и трагическая судьба уготована нашей стране на закате мировой истории. После восстановления Православной Монархии, Третий Царь проведёт обновлённую Россию через горнило Третьей Мировой войны. Победа в этой тяжелой битве станет для российского народа предметом заслуженной гордости, а мотивы войны будут соответствовать высоким идеалам свободы и справедливости. Все народы мира признают этот неоспоримый факт. Произойдёт последний расцвет Православия во всём мире, во главе с Россией, и будет проповедано по всему миру очищенное от наслоений Евангелие. Затем на смену Православной Монархии придёт жестокая диктатура, причём вторым диктатором станет библейский Антихрист. Он совершит чудовищные преступления, перед которыми блекнут даже злодеяния гитлеровского режима. Конец правлению Антихриста положит глобальный сдвиг тектонических плит Земли […]» (Андрей Свинкин «Россия в период Армагеддона», 2014).

    «В скрижалях разных народов записана единая история будущего человечества. И эта история называется Промысел Божий или «Божие благоизволение»! И для России, и для Америки, и Китая, и Европы… – Промысел один! И он заключается в создании накануне невиданных ранее глобальных Природных и Космических катастроф Спасительного Ковчега или единого Праведного Государства, под управлением Царствия Небесного. Все остальные варианты для человечества – судьба разрозненных прутьев, которые легко по одному будут сломаны, потоплены и сожжены силами зла, природы и Космоса. При этом никакая принадлежность к определенной нации, народу, религии…, или пребывание на «островах спокойствия» или в «золотых бункерах» не исключает преждевременной смерти, а лишь мучительно отсрочивает ее.
    Враг рода человеческого готовит всеобщую мировую бойню для реализации идеи вознесения во власть над всем миром в хаосе Войны «зверя из преисподней» или антихриста. Под прикрытием глобальных компаний в СМИ «о мире во всем мире» – хозяевами этих СМИ готовится тотальное уничтожение человечества – как во время Третьей Мировой Войны, так и после нее! И мы должны, что есть сил устремиться к объединению против глобальных убийц! И для нас нет более мощного оружия для разрушения его убийственных планов и примирения людей, как освещение и проповедь планов БОГА, единых для всех!
    Труды миротворцев должны быть основаны в первую очередь не на существующих системах мирового сообщества, где каждый формальный жест скрывает эгоистические желания и подготовку к войне. И даже не на разрушении империи и планов антихриста и противостоянии им! А на исполнении созидательных планов, заключенных в Промысле БОГА!
    Один из наиболее нравственных способов примирения и борьбы с тьмой – передача знаний врагам о Промысле, в котором они должны быть, а значит – осознавшие его и будут – друзьями и братьями друг другу в едином государственном Ковчеге будущего. В пророчествах разных религий и конфессий есть разные названия или косвенные описания данной Супердержавы: перед, в разгар и после «Конца Света». В различных мировых пророчествах данный Ковчег озвучен по разному, но суть его праведного устройства – едина! В пророчествах этот Ковчег зовется Святая Русь» (Сергей Фокин «Мировые пророчества о будущем Европы, Азии, Америки… в составе Святой Руси», 2015).

    У каждого народа бывают прорицания, значение которых исчерпывается идейными потребностями времёни, в исторической стихии которых они возникли. История пророчеств без таких прорицаний невозможна так же, как невозможно мгновенное превращение желудя в многовековой дуб. Сыграв свою роль, такие предсказания навсегда переходят в ведомство истории.
    Однако есть предсказания, которые производят гораздо более мощное воздействие на ум и воображение людей и распространяются на довольно длительный срок, оказывая влияние на религиозно-общественную мысль нескольких поколений. Мечты о счастье, об идеальном устройстве общества, о светлом и великом, издавна волновали умы известных и безымянных апостолов народных низов и интеллектуальной элиты.
    Конец XX-го и начало XXI-го столетий был для Российской пророческой литературы, среди многого иного, ещё и периодом антиутопий [в форме лже-пророчеств]. Теперь это видно совершенно отчётливо, и более или менее проясняются причины, в силу которых этот жанр, никогда прежде не обладавший ни такой притягательностью, ни таким престижем, вдруг получил такое широкое распространение у Российской публики, особенно в последнее время благодаря интернету. Причины заключаются в характере исторической реальности окончания XX-го столетия для людей, переживших развал Советского Союза. Большинство населения в Российской Федерации, с развалом Коммунистических «идеалов», смутно понимая, что такое «Православные идеалы», нуждалось в антиутопиях [в форме лже-пророчеств], чтобы осознать самое себя, в качестве единого социума, а спрос, как известно, рождает предложение, разного вида качества, иногда и «второй свежести».
    Причём спрос был исключительно на «позитивные» предсказания о ослепительно-умопомрачительном геополитическом триумфе России в будущем!!!
    Данный конкретный факт ясно и наглядно показывает, что наша Отечественная история пророчеств в переходный период от Социализма к Капитализму вынуждена была, развиваться не только помимо «общественных обстоятельств», которые в этот период царили в стране, но нередко – и вопреки «многих авторских пристрастий», так как многие так называемые «исследователи пророчеств последних лет» в период «свободы слова» вообще превратили этот исследовательский процесс – в бардак!!!

    Скептики тут скажут:
    «Опубликованные «пророчества старцев» в интернете имеют смысл только до конца 1990-х годов. Тогда интернет принадлежал больше инженерам и программистам, а не жуликам и фальсификаторам, а книги на бумаге печатались людьми, убежденными в своей точке зрения. Потом с 2000-го года начался хаос, потому что жулики и эстетствующие интеллектуалы освоили интернет и информационное пространство в целом. Ищите первоисточники до 2000-го года, тогда можно хоть о чём-то судить, но ищите на бумаге, в книгах, опубликованных лучше до 1991-го года. Теперь Российское общество пожинает плоды развитых технологий лжи во всех сферах жизни, в том числе и в сфере «утопических» пророчеств. Сатана правит этим миром через слуг своих, которые поставляют «утопические» пророчества» в народные массы, чтобы лучше ими управлять».

    [Историческая справка:
    Что такое «утопическое пророчество»?
    Обратимся к классической формулировке «вождя Мирового пролетариата»:
    «Утопия – есть слово греческое: «у» – по-гречески значит «не», «топос» – место. Утопия – место, которого нет, фантазия, вымысел, сказка.
    Утопия в политике есть такого рода пожелание, которое осуществить никак нельзя, ни теперь, ни впоследствии, – пожелание, которое не опирается на общественные силы и которое не подкрепляется ростом, развитием политических, классовых сил» (В.И. Ленин, «Полное собрание сочинений», т. 22, стр. 117)].

    Из данной классической формулировки «утопии», основанной на материалистическом фундаменте общественных отношений, следует, что лжепророчества или «утопические» пророчества – понятие довольно ёмкое. В «утопических» пророчествах, которые на протяжении последних 15-ти лет, как на производственном конвейере, поставляются Российскому обществу, выражаются самые различные и даже противоположные общественные идеалы и устремления: либерально-демократические и революционные, реакционные и прогрессивные, уводящие от действительности и связанные с решением актуальных «вопросов». Фантастичность этих «утопических» пророчеств, эстетствующие интеллектуалы демонстрируют в каждой своей статье, предлагая колоссальный спектр вариантов Будущего.
    Любой сколько-нибудь здравомыслящий человек, который прочитает статьи Андрея Свинкина, Сергея Фокина, Василия Степанова, Виталия Молчанова и т.д., понимает, что «утопическое» пророчество в режиме он-лайн – есть неосуществимое мечтание небольшой экзальтированной группы лиц. Но порождённые современными историческими обстоятельствами «пророчества неких старцев», эти эстетические и художественно утопические фантазии, побуждают некоторых людей, которых принято называть «истинно православные», или же «духовными детьми» младостарцев к деятельности, то есть к определённым поступкам.

    Возможно, кто-то из читателей когда-нибудь задавал себе вопрос:
    «Почему сегодня добротно написанные на историческом материале статьи по Отечественной истории пророчеств не проходят редакторских заслонов и издательских кордонов, несмотря на то, что стремительно ускорившиеся темпы социального развития позволяют нам проверить свершившиеся предсказания, сделанные несколько десятилетий, а то и столетий тому назад, и удостовериться если не в абсолютной их точности, то хотя бы в верности исходных посылок, что последовательность пророчеств существует»?   

    Рискуя ошибиться, выскажу предположение.
    С «предсказаниями на злобу дня» в режиме он-лайн всё более или менее ясно. Такие «так называемые предсказания неких старцев» – это литературный приём, усиливающий актуальность и злободневность происходящих событий. Такой приём родился не из теологических размышлений о вероятных событиях Будущего, но из наблюдений за текущими событиями, из наблюдений за нашей историей, ломавшейся круто и драматически в последнее время.
    То, о чём нам рассказывают литературные лже-пророчества, сложно толковать как метафору, и очень естественно толковать – как «истинное положение» дел на завтра [согласно журналистскому авторскому замыслу, если, конечно, что-то коренным образом не переменится в мире].
    К большому сожалению, постоянно видим, в мире всегда что-то случается, и авторам «в режиме он-лайн» каждый раз приходится прибегать к проверенному приёму, чтобы оправдать свой очередной конфуз, то есть заявлять: «Наш старец [старица] отмолил(ила), предсказанное событие, он(она) у нас – самый великий молитвенник всех времён и народов» – или ещё что-то в том же духе.
    Поэтому ясно: почему редактора проявляют здесь осторожность.
*    *    *
    Что же касается «околонаучной» пророческой литературы, этого незаконнорожденного плода любви текстов Священного Писания, отдельных пророчеств отцов Церкви, с их теологическими толкованиями, с конкретной привязкой во времени и к историческим фактам, то здесь дело обстоит гораздо трагичнее.
    В своих произведениях, даже самых низкопробных, бездумно-нафантазированных, такая литература невольно расшатывает стабильность миропорядка и, более того, посягает, не подозревая своего греха, на одну из важнейших прерогатив власти Административной Системы.
    А именно: каким быть Будущему – знает и определяет только государственно-бюрократический Аппарат, и только он!!!
    Никому из копошащихся во прахе смертных «не дано
знать Будущего», ибо оно вынашивается в тиши кабинетов «высококвалифицированных» чиновников, проговаривается в тени кулуаров «высокопоставленных слуг народа», и выписывается в «домашнем» уюте заповедных дач, когда на столе, для «обострённого восприятия» мировых событий и угроз, ждут запечённые молочные поросята, курицы – табака в остром соусе, шашлыки из трёх месячных ягнят под свежей зеленью и благородные, многолетне – выдержанные вина или коньяки.
    И редактора изданий, люди не глупые, – это тоже прекрасно понимают, поэтому и здесь проявляют осмотрительную осторожность.
*    *    *
    Да, чего – греха таить, осмотрительную осторожность проявляют не только редактора изданий, но и большинство модераторов и администраторов Православных форумов.
    Казалось бы на простые вопросы:
    «Верите ли Вы в существование Промысла Божия»?
    «Верите ли Вы в существование последовательности пророчеств?».
    За десять лет не прозвучало ни одного вразумительного ответа.
    Каждый раз вопросы как будто пропадают в тишине!
    О чём это говорит?
    Ответ прост и придётся «по душе» сторонникам «индивидуального спасения собственной души»:
    «Не будем обольщаться, и обольщать других, – пророческая литература, как Отечественная, так и Мировая, при всех её возможностях, мир ещё никогда не спасала, и вряд ли когда-либо спасёт»!!!

    Отсюда следует простой вывод:
    Зачем идти на Голгофу с непонятным результатом, когда от тебя постоянно требуют принимать какие-то решения, если можно спокойно, не тревожась, попытаться её обойти и спасти свою душу в индивидуальном порядке.

    Такие сторонники «индивидуального спасения собственной души», а их сейчас на православных форумах огромная масса, забывают об одной вещи:
    Обойти Голгофу можно, её можно даже обойти несколько раз, как в одиночку, так и с группой товарищей по религиозной общине, только при этом Вы всё равно останетесь внизу.

    А теперь обратимся к современной реальности.
    Семнадцатилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ассоциируется с двумя крайне негативными для страны явлениями, – необычайно возросшим произволом чиновников и коррупцией.
    По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные были приведены в ООН в комиссии по борьбе с коррупцией за 2013 год. Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан, хотя не нам, с нашей «тысячелетней» историей на них равняться. Эксперты ООН признают Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку». Наши коллеги по БРИК – Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места соответственно) – выглядят намного лучше.
    Утверждение, что в Российской Федерации африканский уровень коррупции, в полной мере действительности давно уже не соответствует. Во многих африканских странах уровень коррупции ниже, чем в России. В Египте сотни тысяч граждан, возмущенных коррумпированностью власти Мубарака, вышли на улицы городов и добились его отставки. При этом в Египте уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в России, а страна находится по этому показателю на 98-м месте.
    Миф о том, что Кремль навёл порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность. В настоящее время ситуация с коррупцией стала намного хуже, чем в 90-е годы.
    Коррупция в Российской Федерации перестала быть проблемой, а стала системой. Она метастазами сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достигает от 170 до 300 млрд. долларов, по разным экспертным оценкам, что сопоставимо с четвертью российского бюджета и составляет от 15 до 25% ВВП страны.
    Рост тарифов и цен также во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней и монополий. Откаты, распилы и поборы достигают 30-ти и выше процентов от стоимости работ. Вот почему стоимость строительства газопроводов в системе «Газпрома» в три раза выше, чем в Европе. Прокладка дорог также сопровождается воровством и откатами на десятки миллиардов рублей. В себестоимости строительства жилья взятки составляют до 20%. Очевидно, чтобы покрыть все эти постоянно растущие издержки чиновников и монополий, руководство страны непрерывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию, растут цены на всё. За коррупцию и воровство современной вертикали власти приходится платить Российскому народу.
    Такова реальность. Именно эти проблемы: необычайно возросший произвол чиновников и коррупция плюс постоянная инфляция и приведут Российскую Федерацию к очередному краху с 2018-го по 2020-ый годы.

    Сегодня официальная пресса в Российской Федерации замалчивает факт существования последовательности пророчеств. Однако здесь сталкиваемся с парадоксом: прорицания провидцев, – несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства, по неведанной причине остаются. И никто сегодня из сторонников «индивидуального спасения собственной души» не может сказать, что он не знал, что живёт в период «Багряного Зверя» (1918-2026), что он ничего не слышал об этом, что он не читал, что он был занят, что он, наконец, только выполнял приказ, время было такое «смутное» и, вообще, он человек маленький.

    [Исторический факт:
    «Маленькие» люди во все времена были самой надёжной и главной опорой всех предтеч Антихриста].

    Отсюда следует вывод:
    Честная, откровенная пророческая литература, как бы её сегодня саркастически ни называли: «старая, поеденная молью поношенная вещь», «убогая, покрытая пылью древности и плесенью коробочка от шляпы или ваксы», «опиумом для народа» и прочая, и прочая, – это огонь в ночи, высвечивающий дорогу, по которой идёт всё человечество. Идёт само или влечётся за могучими «благодетелями» или «высококвалифицированными» чиновниками, знающими куда и как вести.
    Этот путь освещён для каждого читателя, пусть только открытыми будут глаза. Поэтому, если Вас снова повели в «Рай – светлого и обязательно великого», то посмотрите себе под ноги, – не вымощена ли эта дорога черепами, ранее прошедших по ней людей?
*    *    *
ДТН.