4. Продолжение. Что неизменно? 2

Светлана Пугачёва
3. Творчество (искусство).

О последних двух-трех тысячелетиях на отрезке жизни человечества, уже и спорить не приходится – сознание, творческие и интеллектуальные способности не эволюционируют. Об этом наглядно свидетельствуют достижения науки, литературы и искусства на протяжении двух тысяч с лишним лет.

Скульптура.

Холе-Вельская веннера. Самая древняя скульптура. 40 тыс. лет. http://samogoo.net/samaya-drevnyaya-skulptura-v-mire.html

Венера Виллендорфская 30 т.л.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Виллендорфская

Древнейшая европейская скульптура. Человек-лев.

Львица Гуэннола http://lenta.ru/articles/2007/12/06/elamite/

Действительно, трудно определить, что прекраснее, античная Венера Милосская, созданная за 100 лет до нашей эры, или скульптура «Данаида» Огюста Родена, созданная в девятнадцатом веке. И ничего, что эти произведения разделяют больше двух тысяч лет. Можно поставить любые сравнимые скульптуры из разных эпох, например Ника Самокрафийская и Родина-Мать.

Я намеренно не беру современное концептуальное искусство, чтобы при сравнении изменения не были бы больше похожи на деградацию.


Можно, конечно, что более значительно – «Илиада» Гомера (восьмой век до н.э.) http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer01.txt, «Божественная комедия» Данте (четырнадцатый век) http://lib.ru/POEZIQ/DANTE/comedy.txt_with-big-pictures.html, или «Война и мир» Толстого (девятнадцатый век https://ru.wikipedia.org/wiki/

Человек способен творить и тогда и сейчас, и все это одинаково прекрасно.


Можно приводить еще много примеров, что люди не меняются на протяжении всей истории человечества. Но, думаю, можно уже делать выводы.

Среднестатистический представитель человечества не стал умнее.
А выдающиеся представители человечества были гораздо умнее среднего человека с современным образованием, пусть даже и высшим. Т.е.,  люди, которые проектировали и руководили строительством Стоунхенджа, были гораздо умнее среднестатистического современного жителя этих мест.
Древние люди, (по крайней мере, с начала неолитической революции, 12-10 тыс. лет) как и люди на протяжении всей истории человеческой цивилизации, вне зависимости от места ее протекания, были такими же умными, как и современные люди сегодня. Их творческие способности и возможности мышления не отличались от возможностей современного человека.

Люди не стали умнее, люди не стали создавать более мощные произведения искусства, (литературы, архитектуры, живописи, скульптуры).


4. Доброта. Человечность.

Может, тогда мы стали добрее? Стали более нравственны? Может, люди стали более гуманными, справедливыми, честными, стали меньше убивать себе подобных? Может быть, гуманизм и человеческая жизнь для нас стали более значимыми понятиями?
Всем сердцем и всей душой я хотела бы, чтобы это было так. Чтобы человечество действительно эволюционировало в духовном плане. Что это значит? Для меня это значит, прежде всего, больше ценить человеческую жизнь, и свободу выбора.

Все последние десятилетия говорят, скорее, о противоположных тенденциях.

Убивать мы стали гораздо больше, возможностей убивать тоже стало гораздо больше. Если раньше оружием служила дубинка или копье, то сейчас достаточно заложить банку из под газированного напитка в самолет, и нажать на кнопку.  А внутренние ограничительные механизмы действуют слабо. Можно сказать, они такие же, как и несколько тысячелетий назад у того, кто был с дубинкой. Ведь генетика не изменилась.

Читая современные СМИ, приходишь к неутешительному выводу. Сохранить бы те достижения гуманизма и человеколюбия, которое человечество с большим трудом, через кровь, борьбу, лишения и тяготы, но все-таки достигло. Достигло? Неужели исчезло рабство на Земле? Или нищета? Или убийства? Или исчезли войны? Может. Хотя бы уменьшилось количество преждевременных насильственных смертей?
К сожалению, на все эти вопросы ответ отрицательный.

Внушает оптимизм тот факт, что в 1948 году Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека. Это мизерный срок, если рассматривать человеческую историю в целом. Это всего лишь декларация, к которой надо стремиться, но сам факт обнадеживает.
Если смотреть на тысячелетнюю историю, то это, скорее маленькое изменение. А об изменениях – это следующая глава.


Люди, с начала неолитической революции, (12-10 тыс. лет назад), как и люди на протяжении всей истории человеческой цивилизации, вне зависимости от места ее протекания, были такими же умными, как и современные люди сегодня. Их творческие способности и возможности мышления не отличались от возможностей современного человека.
Люди так же не становятся более духовны и человечны.

ЧЕЛОВЕК НЕ МЕНЯЕТСЯ


(продолжение следует)