Мысли... ч143

Новиков Борис Владимирович
Пребывание как взаимопроникновение прибывания и убывания, их синтез. Пребывание – модус становления всего. Кроме субстанции.

***

«Уход в основание» – это превращение синтеза в тезис и/или антитезис. В культуре это, строго говоря, – деградация «уходящего». Если «уход в». А вот ежели «восхождение к основанию» – то превращение противоречия в противоположность. В основании, – как и в сущности, – все относительно. Сущность осуществляется; противоречие осуществляется; основание осуществляется. Т.е. возникает, становится, разрешается. Ибо основание – это зрелое противоречие. «Противоречие с определенными противоположностями» [Гегель]. И ничего более. Или менее.
 
***

Когда ты плагиатишь – ты вор. Когда обносишь – предприниматель (бизнес мэн/бизнес вумэн). Такое время. Тухлое.
Украл чайную ложку – три года тюрьмы. Украл железную дорогу или пароходство – министр путей сообщения, либо президент. «Время такое». А, может, люди такие? «Бывшие люди» …

***

Кредо «промодерна», «модерна», «постмодерна» как у Комбинатора: «Всегда!»

***

Еще Аристотель знал, что приватизация ни разу не приобретение, но всегда – лишение.
Отьем! Отчуждение! Хищение! Грабеж! Экспроприация!
А не: освоение, прибавление, апроприация, распредмечивание, индавидуализация общественного  еtc.

***

Безвременье – это сознательная и намеренная подмена изменения – изменой. Любви – сексом; богатства – деньгами; сущности – видимостью; освоения – обладанием; философии – философством еtc.

***

Диктатура моды – модатура. Мода – деньги вкуса, модус снобизма.

***

Истина не может быть именем существительным, но исключительно прилагательным (к познание и знанию), не может быть субъектом, но только предикатом. Познания и знания. Аминь.

***

Это не современная литература, музыка, философия, не современный театр, современное кино ets., но временные. И заказывается, и продуцируется, и разносится все это непотребство, вся эта нежить временщиками, и рассчитана, – втюхивается, – временщикам.

***

От предыстории – к действительной истории, значит: от какофонии свития к симфонии творчества.

***

Между «знать» и «понимать» такая же разница, как и между глазеть и видеть, слушать и слышать, натыкаться и осязать, словом, между ощущать и чувствовать.

***

Свободное время как условие творчества и время творчества – это не тара, не вместилище, не сусек, не амбар. Не время отдыха, праздности, ничегонеделанья, досуга, развлечений etc. Свободное время, а, вернее сказать, хронотоп: время - место творчества – вот что есть основное, да, строго говоря, и единственное, богатство человека.

***

«Перегнать» необходимость в свободу – сложно, но можно. А вот «перегнать» свободу в необходимость, сделать её необходимостью, т.е. обеспечить ее, свободы, бытие в форме практической всеобщности – это достойная идея, цель и практическое дело. Действительным гуманизмом называется… Это как парафраз: от освоения «природы первой» к освоению «природы второй».
Свобода как необходимость, это свобода, выпущенная (вышедшая, вырвавшаяся) на свободу.

***

Существуют по нужде, живут в избытке. Результат и условие творчества – избыточность.

***

Неспонтанное мифотворчество (в этом суть неспонтанности) всегда находится на искусственном, и, фактически – принудительном «кормлении через прямую кишку стоимости» [А.В. Босенко]. Кормят продуцентов, разносчиков, потребителей…

***

Субстанция (монада) всего начало и всего конец, поскольку она не ведает начала и конца» [Пьер Абеляр].

***

«Миф об аристократизме и элитарности господ придуман холуями в людской» [А.В. Босенко].
Допускаю, что он был первый в череде неспонтанных мифов …

***

Что значит жить (в отличие от законосообразности – доживая и неживая материя и геносообразности – живая и животная материя) в режиме (по типу) целесообразности (социальная материя, культура)?  Это значит «жить не только нынче, не только «давно тому назад», но и «давно тому вперед» [А.В. Босенко].

***

Что являют собой современные СМДИ (средства массовой дезинформации)? Это индустрия по производству и распространению духовного фальшака. «Никакого отношения к мыслям они не имеют. Только к измышлениям» [А.В. Босенко].

***

Вон, Минздрав предупреждает: курение убивает. Ну, и что: повально бросают курить? Ну, нельзя же быть такими дебилами! Они кого на испуг засобирались взять?
Скорее, здесь обратный эффект. И соответственно, реакция. Как на табличку «По газонам не ходить!», «Мусор под ноги не бросать!», или, там: «Руками не трогать!». На эти лающие команды, на попытку общаться со мной ( и, подозреваю, не только со мной) в подобной стилистике и тональности, на попытку вербального воздействия (деформированного взаимодействия) реакция будет тоскливо однообразная: буду ходить, бросать, лапать… Ну, т.е., отстаивать свое достоинство, или чего там от него ещё осталось, как сочту нужным.
Или вы о других по себе судите? И – людей за себя держите?! Ну-ну…

***

Превращенка? Сочинять ничего не надо. Только энергично вертеть головой (и мозгами) по сторонам, и не лениться записывать.

***

Мир нынешний состоит из тех, кто скурвился, кто ещё не скурвился и кто уже не скурвился. Аминь.

***

«Мы все здесь разумные …».
Ну, нельзя же так на себя наговаривать. Клеветать. Да ещё прилюдно.
 
***

«Философия» – это вовсю торгующая собой на Окружной дороге предыстории форма существования духа. Как и все прочие результаты (и процесс) неспонтанного мифотворчества.
Впрочем, нынче у предыстории, способом бытия коей есть тотальная продажность, все дороги – Окружные.
А они призывают к «борьбе с коррупцией»…

***

Синтетика – это спаривание идей. Аналитика – это впаривание идей. Частных и бесплодных. Нередко – намеренно оскопленных.

***

Слоган (девиз, кредо, философия etc.) рагуля, жлоба, филистера: «неважно, кто у кормила, важно, чтобы кормили».

***

«Каждый имеет право на стремление к счастью». (Томас Джефферсон, Декларация независимости).
Ну, это даже не право на счастье, и даже не на прокукареканное в СССР конституционное «право на жилище», или там «право на труд с учетом способностей и призвания» (на практике это означало для большинства людей одно-, двух-, трех – и так далее, комнатное… право, а не квартиру, либо дом). А в праве да ещё без коммунальных удобств, жить сложновато, как вы догадываетесь …
А тут: «право на стремление». К счастью! Счастье-то какое!

***

Нельзя унизить униженное. Опустить опущенное. Казалось бы.
Ан нет. Унизить униженное. Опустить опущенное – это, – соответственно, – возвысить их.
Ненависть надобно ненавидеть. На зло – озлобляться. Пошлость – опошлять. Подлость – подлить. Предательство – предавать. Etc.
 
***

Что такое сегодня? Это диалектическое отношение (осуществляющееся противоречие) вчера и завтра.

***

Именно антидиалектический, по существу – механический, разрыв между сущностью и существованием делает недоступным даже в теории, не говоря уж о чувственности и практиках, постижения сущности действительности. А посему: и право говорить о ней, даже упоминать ее. Ибо: всуе все это.
…Три десятилетия, – придя на смену различным изданиям позитивизма (контианству, махизму, неопозитивизму, постпозитивизму) морочил голову «честному народу» экзистенциализм, пока не был бесцеремонно потеснен разухабистым экзистенциализмом и порос травой забвения…
А, между тем, уже в самом прокламированном, манифестированном самоназвании: «экзистенциализм» – самоприговор. Справка о собственной несостоятельности. Полной. Ну, уж хотя бы «экзистенциализм и эссенциализм» назвались, что ли. Оно бы хоть по видимости кучи держались. А так – и на кучу не тянет…

***

Непосредственность – значит, не средство, не посредственность, но цель. Не путать: непосредственность и неопосредованность! Непосредственность как само цельность (в практически - всеобщей форме: каждого, многих и всех) – всегда опосредованность. Опосредованность теми социальными взаимодействиями, – общественными отношениями, – совокупность которых (предыстория) и ансамбль которых (действительная история) в своей действительности и составляет сущность человека.
В «своей действительности», т.е. представляет собой открытое навстречу бесконечному универсуму развитие уникума как осуществляющееяся диалектическое противоречие, основанием (определенными противоположностями) которого есть сущность и существование.

***

Редукционизм – это не только сведение (возведение) единичности в ранг всеобщности напрямую, без учета бесконечного числа влияний и взаимодействий, без опосредований, но и процесс, либо акт, т.с. встречный: сведение (низведение) всеобщности в ранг единичности тем же «кратчайшим путем» (укр.: навпростець, навпрошки), напрямую, «проскакивая» общее, как вроде его и в помине нету.
Что хуже? Оба (способа мышления, чувствования и практик) – хуже. «Два сапога пара» …

***

Бытие в форме практической всеобщности – значит бытие в форме культурной необходимости, в форме свободы (творчества, гуманизма, действительности, интеллигентности, истины, добра, красоты, пользы etc.), ставшей необходимостью. Культурной необходимостью.
 
***

Мода – модус рекламы, одна из форм культивирования потребительства и потреблятства, институциализированная форма снобизма, перманентный процесс подмены сущности видимостью, один из скрепов жизни (жизни?), базируемой на стоимости как доминантном общественном отношении.   

***

Есть ли «дно» у убеждений? Судя по настойчивом попыткам отождествить их с фарватером, – «глубокие», «помельче», вовсе «мелкие», – есть. А, между тем, это «прощупывание» – не просто некорректно, но есть прямое свидетельство непонимания существа дела, сущности убеждения. Это – качественная характеристика человеческого отношения: дух – чувства. Истинный дух, добрые и прекрасные чувства в сплаве, в синтезе – убеждения. Нет – вера, верования, предубеждения, фанатизм etc. Что угодно, только не убеждения. Практика убеждения всегда – польза.
 
***

Государство – машина по перемолу прав и интересов подавляющего большинства в права и интересы подавляющего меньшинства.

***

«Компьютер – это «кухонный комбайн» рассудочного мышления» [А.В. Босенко]. 

***

Компьютер. Он может не только высвобождать, – экономить, – невероятные массы времени, что есть объективное условие появления свободного времени, которое, в свою очередь, может быть трансформировано в основное богатство человека (людей, человечества): во время творчества, но и безжалостно пожирать, уничтожать, упразднять его еще в колыбели: в зачаточной, эмбриональной, – физической, – форме. Вспомните, сколько времени мы, не говоря уж – наши дети, внуки, проводили у ПК. Результат? В 90% – испорченное зрение, испорченный вкус, испорченная жизнь. И геморрой как «бонус»…
   
***

От того, что истолкование, интерпретацию etc. объявят экзегетикой, в сущности злонамеренно вытворяемого произвола (теоретического, интеллектуального) не меняется ровным счетом ни-че-го. От того, что толченую картошку (укр.: хомку) назовут «пюре», подозреваю, в ней калорий не добавится…   

***

К вопросу о плане как обмирщенной соразмерности. Ну, который равно нежелательно как недовыполнять, так и перевыполнять.
«Мера превышающая, недостающая, менее того, мерой чего она является» [Кант Э., Собр. соч. в 6т. – Т.I, стр. 96-97].

***

Мало познать необходимость и иметь возможность практически действовать на основании этого и такого познания и знания. Необходимо самое свободу сделать… необходимостью. Сущей в форме практической всеобщности.
Вспомним: «Разум существовал всегда. Не всегда – в разумной форме» (Маркс).
Мало. Надо, чтобы разум был разумным в форме практической всеобщности. Это и есть основание свободы как необходимости. 

***

Свободное время – это не время, высвобождаемые для творения, но самое: хронотоп творения. Самое большое богатство, – человека, людей, человечества, – это хронотоп творения. Ну, а если без налета (остатков) сакрализации – хронотоп творчества.   

***

Стоимость – превращенная форма общественности.
Исторически определенная форма бытия меры культурного взаимодействия (обмена), когда и где человек редуцирован к средству, к товару среди товаров прочих, взаимодействие – к воздействию, обмен – к обману, торговля – к торгашеству, освоение – к обладанию etc.
Живущие за счет чужого живого труда становятся мертвыми при жизни. Они не живут, но наживаются (это значительно хуже, чем даже выживают, прозябают,  существуют). Наживаются, сиречь лишают жизни не только себя, но и тех, за чей счет наживаются. Вот почему и Гегель, и Маркс, и Ленин считают наживающихся –абсолютной жертвой. Человек труда, пусть в античеловеческой форме, но развивает свою человеческую сущность. Человек («человек») наживающийся лишен даже такой возможности. А, посему, нуждается в первоочередном спасении. Вспомните диалектику раба и господина (по Гегелю).

***

Нажива – превращенная форма человеческой жизни.