Обыкновенное чудо. Глава 3. Дом

Софья Сонецкая
   Начало http://www.proza.ru/2016/05/08/970

Река, ставшая полноводной, и затопившая нижний ярус набережной, несла свои быстрые воды, образуя то тут, то там водовороты. Парапет полностью скрылся в темной пучине.
Настя спустилась по лестнице до конца. Дальше ступени были затоплены.
Казалось, ступи ниже и тебя подхватит и унесет стремительный поток.
Вода завораживала, она не отпускала, пригвоздя к себе ее взгляд.
Солнце опускалось все ниже, приобретая рубиновый оттенок.
В одно мгновение облака окрасились сначала в розовый, а чуть позже в пунцовый цвет.
"Такой сочный и красочный закат бывает не часто" - произнес кто-то из прогуливающихся.
Настя подняла голову и новое действо захватило ее с головой. Она смаковала каждую секундочку изумительной картины, ежеминутно меняющегося неба. Природа, словно художник брала кисти и разукрашивала мир. Ставший оранжевым диск полностью исчез где-то за горизонтом. Розовая дымка окутала все вокруг.
Получать удовольствие от каждой секунды бытия Настя умела, не смотря на свой достаточно молодой возраст.
Этот майский закат поражал и побуждал к мечтам.
Воображение унесло ее в мир грез. Река превратилась в неспокойное море, набережная в высокую скалу, Настя а Ассоль, а алый закат в паруса.
Она вглядывалась в даль, пытаясь рассмотреть корабль, плывущий за ней.
"О, единственный мой! Если бы ты знал, как я жду тебя! Каждый миг, каждая секунда приближает тебя ко мне, и совсем скоро мы увидимся! Я верю! И знаю, что это случится. Может быть сегодня, а может через долгие годы, но непременно случится! Я так неистово жду тебя, что ты просто не можешь не прийти!"
Прозвеневший звонок, вывел ее из забытья. Это была Эля, которая уже пришла в кафе.
Настя взглянула на часы, она немилосердно опаздывала.
"Опять замечталась! Что я за человек- то такой? Специально вышла пораньше, и все равно опоздала!" - ругала она себя.
Через 15 минут Настя, отдышавшись от быстрой ходьбы, открыла дверь и вошла внутрь.
Приглушенный свет, столики с за жжеными свечами, она не сразу увидела Элю.
Элеонора была не одна. За большим столиком сидели несколько ее однокурсников. 5 девушек и 3 парня.
"Сюрприз!" - закричали они.
"Вам удалось! Не ожидала!" - удивилась она.
"Будем отмечать твой красный диплом, ведь ты его честно заслужила!" - щебетали наперебой девушки.
"Лучше все будем радоваться сданным экзаменам! - сказала Настя, - но за свой, зардевшийся от счастья, что на земле есть такие неравнодушные люди, диплом, я искренне благодарю нашу любимую Элечку! Жить становится легче, от осознания того, что кто-то в нашем мире мечтает о справедливости, и мало того, что пассивно мечтает, но и активно делает добро! Быть может это звучит как-то слишком пафосно и отдает подхалимажем, но я выражаю восхищение Элей, не от того, что она помогла именно мне, а в целом."
"Анастасия, ты как ребенок, мы все тебя давно знаем, и знаем твою принципиальность в соблюдении правил, никто и не пытался разглядеть в твоих словах подхалимаж. Ты слишком категорична для этого. Любительница правды-матки, хоть это и не всегда во благо! А Элеорора у нас умничка! Ей хвала и почет! Она всем нам всегда помогает, и не только эта одна проблема решена ею!" - поддержала одногрупница.
Эля счастливо улыбалась и Насте от этого стало тепло на сердце.
Вечер был очень хорош.
Теплая дружеская компания славно проводила время. Шутки и смех не смолкали за столом, и Насте впервые за целый месяц удалось расслабиться, исчезло внутреннее напряжение, улеглось волнение, связанное с экзаменационным стрессом, в ее душе воцарилось умиротворение. Девушки танцевали, и она тоже присоединилась к ним.
Когда-то танец был ее жизнью. Столько лет она провела на сцене, сколько городов объехала с ансамблем, преображаясь, выйдя из кулис... Стоило ей завидеть размытые, из-за яркого света софитов, лица в зале, и улыбка озаряла лицо, музыка подхватывала ее на свои крылья и несла, кружа по сцене.
Мама часто говорила, посмотрев очередное выступление, что танец одухотворяет дочку, что в нем она раскрывается, как тонкий, нежный цветок в утренних лучах солнца.
Сама же Настя, чувствовала себя белой птицей, парящей над волнующимся морем публики.
В этот вечер чувство полета вернулось. Она танцевала, целиком и полностью отдаваясь музыке, подчиняясь ее ритму.
Одногруппники, очарованные ее плавными движениями, внезапно разглядели в ней Женщину, и наперебой приглашали ее на медленные композиции. Настя, которая до этого танцевала только со своими партнерами по ансамблю, наслаждалась произведенныим на них эффектом. Это было новое и волнующее...
Мужские руки на ее талии, не в постановочном вальсе, а по их желанию, держать ее, едва прижимая к себе.
Разошлись все далеко за полночь.
Счастливая Эля ушла с Юрой чуть раньше остальных, Саша и Максим, оба, по очереди, предложили ей проводить до дома, но она категорически отказалась, и вызвала такси.
Машина везла Настю по улицам ночного города, мелькали фонари, а в окно, если посмотреть ввысь, были видны звезды.
Таксист несколько раз пытался заговорить с ней, но она не хотела разговаривать, произносила в ответ односложные слова, и он оставил свои попытки.
Она снова замечталась, о том, как будет кружиться в танце с Ним.
Девушка представляла своего будущего возлюбленного так явно, что могла разглядеть его силуэт. Он был настолько реален, что казалось, к нему можно прикоснуться. Ветер раздувал его волосы, а он, высокий и красивый, словно стоя на палубе, управлял кораблем.
Шуршание по асфальту шин превратилось в негромкое шипение, разбивающихся о подножье скалы волн. Она вглядывалась вдаль, туда где была одинокая фигура.
"Я жду тебя!" - шептала она.
"Я найду тебя!" - отвечал он.
"Приехали - резкий голос вывел ее из оцепенения, - ул. Достоевского 16."
"Как Достоевского?" - опешила Настя, - Мне же нужно на Толстого!"
"Какой адрес назвали, туда и привез!"
Шокированная Настя выглянула в окно. Чужой дом равнодушно глядел на нее своими окнами.
"Мне надо на Толстого!" - повторила она.
"Девушка, вот ваш заказ, конечный пункт "ул. Достоевского. Нечего было мечтать о чем-то! Спустись на грешную землю!"
- начал терять терпение водитель.
"Я случайно назвала чужой адрес! Вы не могли бы отвезти меня домой?" - робко спросила она.
"Случайности не случайны. Ты от чего-то же назвала этот адрес, возможно ты здесь нужна!
А увезти не могу. Я здесь близко живу, специально выбрал этот заказ, чтоб сразу домой! -строго сказал таксист,- Любимая ждет." - добавил он с нежностью.
"Понимаю. Может и вправду нужна здесь..." - Настя осознала, что адрес был в удаленной смс.
Судьба настойчиво вела ее к этой плачущей девушке.
"Случайности не случайны" - в ней все еще звучали слова молодого человека.
Она присела на ближайшую лавочку. Подъездов было не меньше 10, дом оказался очень длинным, он изгибался под прямым углом, а какой именно из них именно она не помнила.
Невозможно, найти человека не зная, имени, фамилии в таком огромном доме.
Настя посидела немного и вызвала новое такси, "мама, наверное, с ума сходит", - подумала дочка, но звонить не хотелось, возможно она уже легла и уснула.
Высокое звездное небо подмигивало мерцающими точками, подбадривая: "Все будет хорошо! Ты, главное, верь!"
"Я верю" - шептала она.
Но скоро подъехавшее такси, тихо урча двигателем, унесло ее в своем уютном чреве. Домой она добралась на сей раз без приключений.
Насыщенный эмоциями день давно перешел в день новый, еще не испробованный на вкус, но для начала нужно передохнуть и набраться сил.
Настя на цыпочках пробралась в свою комнату и нырнула в теплую постель, радуясь, что не разбудила маму.
Сон быстро сморил ее, утомившуюся за длинный день.
Проснулась она в слезах. Невыносимая тоска терзала душу. Ее настойчиво тянуло из дома, но мама попросила ее сделать уборку, вечером ожидались гости.
Закрутившись в домашних делах, она не заметила как пролетело несколько часов, вытирая пыль Настя перебирала вещички, стоявшие на полках, сувениры, фотографии в рамках, рассматривая каждую.
Вот мама, совсем еще молодая, вот они с папой, прислонили головы друг к другу, на этой, утопающей в зелени, их свадьба, а вот и трехлетняя Настенька, дует губки, обижаясь на кого-то. Фото, вызывающее у всех, включая ее саму умиление, а это школьный выпускной.
Цветущая Настя в цветущих яблонях. Фото было нарочно черно-белое, что придавало ему особую изысканность.
"Послезавтра выпускной, пора доставать платье, приводить себя в порядок, надо записаться на маникюр
Ее маленький ангелочек, которого она привезла из Венгрии, всегда приносящий ей удачу.
Настя поднесла его на ладошке поближе к лицу.
"Мой милый ангел, скажи, зачем меня тянет к этому бесконечному дому? Почему меня так тронули слезы той девушки? Мне нужно поехать туда вновь?" - вопрошала она.
Ангелочек выпал у нее из рук и закатился куда-то под шкаф.
Настя пробовала доставать его пальцами, карандашом, линейкой, но так и не смогла выудить его оттуда.
Настроение внезапно испортилось.
Быстро, но без души, доделав начатое, она собралась и вышла на улицу.
Потеря талисмана выбила ее из колеи.
"Сунешь вот так нос в чужие проблемы, потом своих не оберешься! Дался мне этот дом! Поеду, специально съезжу к нему еще раз, для успокоения совести и покончу с этим! Вторые сутки в себя прийти не могу! Совсем расшатали нервы эти экзамены!"
Настя быстро шагала к остановке, чувствуя нелепость всего происходившего и еще больше разражавшуюся от этого.
В автобусе она присела к окну и наблюдала за всем, мимо чего он проезжали. Улицы, магазины, кофейни, минимаркеты, парикмахерские, аптеки и люди, спешившие куда-то.
"Быть может позвонить тому официанту и спросить, какой подъезд, быть может он случайно запомнил?" - размышляла она.
"Девушка, с вами свободно?" - спросил чей-то приятный голос.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/12/321