На судебной арене

Сергей Васфилов
    Зал суда. Типичное рабочее место бесполового существа по фамилии Правосудие. В нём ежемесячно проводятся профилактические работы по удалению правового мракобесия, мелкого и крупного взяточничества и политических сплетен самого неприглядного свойства. Сегодня типичный рабочий день суда. Предстоит рассмотрение очередного дела. Заинтересованные стороны и просто любознательные граждане обоего пола живописно оседлали стулья с махровой обивкой и внимательно изучают огромную картину, написанную маслом верноподданнической рукой художника, работающего на полставки в Администрации президента, и висящую на самом престижном месте зала.  С картины в позолоченной императорской раме на собравшихся людей смотрит строгим взглядом зеленовато-холодных с невзрачной поволокой глаз Его Величество Президент. Его  элегантный костюм парижского происхождения чёрного цвета с красными искорками отечественного производства действует на присутствующих магически. Каждому становится ясно, что красные искры отечественного правосудия доставят им немалое удовольствие при рассмотрении представленного дела. Вот, кстати, в зал вошёл пристав и голосом командира, давно уставшего подымать солдат в атаку, прохрипел:

   - Встать! Суд идёт.

   Однако из подсобки явился суд в единственном числе. Чтобы повысить свой статус, судья гордо поднял голову и важно прошествовал на своё законное место.

   - Садитесь, господа, - постным голосом прошамкал судья и как не добравшее за завтраком калорий существо, устало плюхнулся в кресло с высокой спинкой. – Какое дельце будет сегодня рассматривать наша замечательная Фемидушка?

   - Иск компании «Лесная сказка» к предпринимателю Занудину Альберту Ивановичу, - сочным голосом оперной певицы прошлого века ответила секретарь суда, не покидая насиженного места.

   - А где, собственно говоря, само дело? – пробормотал судья, внимательно осматривая свой стол.
 
   - Ах, простите великодушно, Марк Сидорович! – воскликнула секретарь суда. – Это дело только сегодня в четыре часа утра привезли из Администрации президента.

   - В четыре часа утра, - раздумчиво протянул судья. – Как рано встаёт к рулю управления страной наш президент! Не то, что наши делопроизводители. Сейчас уже девять часов утра, а я всё ещё не вижу перед собой готового к рассмотрению дела. Это же форменное безобразие.

   - Ой, Марк Сидорович, - подпрыгнула на своём тёплом месте секретарь суда, - у нас опять ЧП. Прокурор Шуршеневич опоздал на службу. Вместо того чтобы брать пример с нашего президента и прийти на службу в четыре часа утра, прокурор соизволил появиться в нашем офисе только в восемь часов, за час до заседания. Вот он сейчас и сидит в подсобке, второпях знакомится с делом.

   - Вот так всегда, одно безобразие тянет за собой другое, а за него цепляется третье, - возмущённо забрюзжал судья.

   - Это, какое ещё третье безобразие?! – удивилась секретарь.

   - А это уже ваше безобразие, Аграфена Лазаревна! Сколько раз я просил вас обращаться ко мне строго в соответствии с законом? Где же Ваша честь!?

   - Моя честь?! Причём здесь моя честь? Это прокурор Шуршеневич безобразничает. Тугодум какой-то. За час не может ознакомиться с сопроводительным документом, оценить все плюсы и минусы, сложить их и получить результат.

   - Глупость человеческая поистине неисповедима, - вздохнул судья. – Ах, как у нас мало толковых прокуроров! Господин пристав, приведите к нам сюда прокурора Шуршеневича и проследите, чтобы он не забыл прихватить с собой дело.

   Не успела за приставом захлопнуться дверь, ведущая в подсобку судейского делопроизводства, как поднялся адвокат ответчика, заслуженный доктор юридических наук, почётный профессор экономического университета Владимир Анатольевич Потрепайло.
 
   - Ваша честь, позвольте выразить протест против намеренного затягивания дела. У меня сегодня, между прочим, важная лекция для студентов «Правовая анархия в странах с авторитарным государственным устройством».

   - Позвольте вам заметить, уважаемый мэтр, нельзя затягивать то, чего ещё нет.

   - Как нет!? – удивился Потрепайло. – Я здесь, и вы здесь.

   - А где же прокурор? – ехидно спросил судья.

   - А зачем нам прокурор!? – не менее ехидно ответил адвокат истца. – Без него мы гораздо быстрее завершим дело.

   - Какое дело?! – повысил голос судья. – Где вы видите дело? Я его не вижу и даже не ощущаю.

   И судья демонстративно похлопал обеими руками по столу.

   - А зачем нам эта груда бумаги с названием кратким дело? – голосом полным миролюбия и пацифизма спросил Потрепайло.

   - Как зачем!?! – угрожающе вырос из своего кресла судья.

   Эту, только что начавшуюся, дискуссию прервал шум распахнувшейся двери подсобки, и в её проёме всплыло облакоподобная фигура прокурора Шуршевича. Она затмила собой габариты двери, ведущей на правовое поле судебного матча. Пристав, бывший военный, безусловно, офицер, не зря съевший ни один пуд бананов при изучении уставов и способов отдания чести вышестоящему начальству, применил свои знания и навыки правильно и точно в срок. Он бросил свой корпус в тыл прокурора и выбил его с занятой позиции. Дело об иске компании «Лесная сказка» к предпринимателю Занудину не сумело удержаться в руках слабенького в правовых боях прокурора Шуршеневича. Оно выпрыгнуло из них и ударилось о пол, который, как на грех, сегодня рано утром секретарь суда натёрла мастикой немецкого происхождения. Вот он, долгожданный откат немецкого снисхождения к нашим великим победам! Дело, рождённое впопыхах в стране, встающей с колен, не имело времени посещать кружок фигурного катания. Оно было занято изучением основ марксизма-ленинизма, как самой верной теории правового государства. Казалось, это дело юридического лица с красивым названием «Лесная сказка» с детства тяготеет к спорту и мечтает попасть на обновлённые Олимпийские игры, где особое внимание будет уделяться уголовным видам спорта.

   Дело об иске компании «Лесная сказка» к предпринимателю Занудину подбоченилось и с оценкой десять баллов покатилось по паркету. Более того, у этого дела оказалось поистине собачье чутьё. Без особых энергетических затрат оно учуяло высокий юридический интеллект профессора Потрепайло и с ожиданием поощрения уткнулось ему в ноги.
 
   Однако адвокат ответчика сплоховал. Плотно занятый на службе и в прочих окрестностях жизни, профессор Потрепайло ещё не успел сдать на отлично нормы ГТО, поэтому вместо того, чтобы сделать наклон вперёд, взять в свои мудрые руки дело и походкой манекенщицы Фемиды поднести его судье, он банально отфутболил дело в сторону судейской ложи. Прокурор Шуршеневич невероятными усилиями воли собрал всё материальное благополучие своей правовой души в единую точку, обрёл равновесие и рванул с низкого старта за делом. Владеть собой прокурор Шуршеневич научился ещё в утробе матери, поэтому он солидно поднял дело, многозначительно посмотрел на адвоката и сказал:

   - Мэтр, здесь вам не футбольной поле.

   - Безусловно, но и не бильярд, - парировал профессор Потрепайло.

   - Хватит затягивать дело пустой болтовнёй! – резко одёрнул судья разыгравшихся участников процесса. – Господин прокурор, дело быстренько мне на стол, и начнём.

   - Как на стол?! – удивился прокурор, - я же с ним ещё полностью и окончательно не ознакомился?

   - Господин прокурор, ваши шутки переходят все и всяческие границы! Вы уже достаточно долго держали это дело в своих профессиональных руках. Не надо лукавить, что вы не успели с ним ознакомиться. Это я не успел с ним ознакомиться, но я не паникую, а требую срочно начать процесс.

   - Вы, Ваша Честь, безусловно, правы, дело есть дело, и его надо решать, - сказал прокурор с каким-то грустным пафосом.

   Шуршеневич гордо встал возле своего законного места, достал из кармана кителя измятые в спешке листки бумаги, на которых холерическим почерком набросал краткий конспект своего взгляда на существо иска компании «Лесная сказка» к предпринимателю Занудину. Прокурор аккуратно положил листки на стол и трудолюбивыми ладонями стал тщательно их разглаживать. Завершив это нелёгкое дело, он стал перебирать листки, очевидно, выискивая путеводную нить обвинительной речи.

   Судья оторвался от увлекательного перелистывания дела, в котором всё ему было в новинку, и недовольным голосом одёрнул Шуршеневича:

   - Господин прокурор, у нас в этом мире одна единственная жизнь, вторую нам никто не даст! Что вы там копаетесь? Что вы ищете в ваших бумажках? Такое ясное и простенькое дело. Начинайте!

   - Так точно, Ваша Честь! Это дело свалилось на наш суд так же, как неуклонно падающие цены на нефть и судьбоносный газ свалились на нашу несчастную страну. Вот и компания «Лесная сказка» внезапно вздумала активизировать свои финансовые дела и не нашла ничего лучшего, как скоропалительно подать в суд иск к бизнесмену Занудину. Высокая скорость подачи иска привела к потере имени-отчества ответчика, и это несмотря на обильный ворох сопроводительных документов. В чём же заключается существо данного иска? Это очень трудный вопрос, товарищи присяжные заседатели.

   - Какие заседатели, господин прокурор?! – удивился судья.

   - Присяжные…

   - И где же вы их видите?

   Прокурор Шуршеневич внимательно осмотрел зал, обнаружил пустующие места для присяжных заседателей, почувствовал себя неловко и, не отвечая на вопрос судьи, снова стал перебирать бумаги. Судья оторвался от перелистывания дела и с явным неудовольствием в голосе заметил:

   - К вашему сведению, господин прокурор, в нашей стране товарищи исчезли как класс. В соответствии с указом президента у нас полностью сформировался класс господ.
 
   - А, так это значит, господа из «Лесной сказки» подали иск к господину Занудину?! – удивился прокурор Шуршеневич.

   - Нашли чему удивляться, - бросил с места реплику адвокат ответчика.

   - Как же мне не удивляться, мэтр Потрепайло.

   - Удивляйтесь, сколько вашей душе будет угодно, - голосом механической куклы ответил адвокат.
 
   - И буду удивляться! - откликнулся прокурор Шуршеневич. - В эпоху стабильного экономического развития нашей державы и всех её прогрессивных сил бизнесмен Занудин вместо того, чтобы честным трудом поддержать это развитие, совершает экономическое преступление. И каким, с вашего позволения, образом, должна реагировать на это преступление прокуратура?
 
   - Никаким, - с улыбкой хитрого лиса ответил на этот вопрос мэтр Потрепайло.
   - Вот всегда у нас всё так и происходит! – возмутился прокурор. - Нашу бедную, несчастную прокуратуру с головой завалили огромной бездной всяческих бумаг, без которых наше государство великолепно могло бы обойтись.

   - Вот именно, господин прокурор! - воскликнул адвокат ответчика, радостно подпрыгнув на своём законном месте. – Именно в этот момент, когда ваша доблестная прокуратура вменяет ни в чём не повинному бизнесмену Занудину иск на приличную сумму, с учётом постоянно растущей инфляцией, наша держава, вынуждена притормозить  все свои дела, которых у ней, ой, как много, и ждать справедливого и заслуженного отклонения притянутого за уши, не известно какими заинтересованными лицами, иска к самому честному в нашей стране предпринимателю Занудину.

   Прокурор Шуршеневич, не обращая внимания на высказывание своего конкурента по рассматриваемому делу, обуздав свой холерический темперамент, искал, и  наконец-то нашёл, нужную, чрезвычайно секретную для государства бумагу, воодушевился найденным, и продолжил свою обвинительную речь:

   - Так вот, нами, безусловно доказано, что предприниматель Занудин, несмотря на потерянное в процессе делопроизводства имя и отчество, несомненно, совершил самое типичное  экономическое преступление.

   - Чего-чего? – удивился судья. Он даже соизволил приподняться на своём троне.

   - Ах, простите, возможно, я немного зарапортовался, но сущность рассматриваемого дела от этого не меняется.

   - Осторожнее надо с рапортами, господин прокурор, - тоном надзирателя отреагировал судья. – Вы держите в своих руках дело государственной важности. Однако стабильность сущности рассматриваемого дела радует.

   - Я полностью с вами согласен, Ваша честь!

   - Отлично! Изложите коротенько суть дела.

   - Пять лет тому назад предприниматель Занудин для нужд своего бизнеса закупил у акционированной государством компании «Лесная сказка» тысячу кубометров строевого леса по явно заниженной цене. Купленный лес ответчик Занудин использовал для строительства своего, как он наивно полагает, чрезвычайно цивилизованного бизнеса. Однако глядя на это бизнес со стороны правоохранительных органов, мы можем сделать однозначный вывод, что господин Занудин сделал ход конём и продал этот лес третьим лицам по более высокой цене. Полученную прибыль он не подарил государству на обустройство нашей державы, как подобает настоящим бизнесменам, переживающим за жизнеспособность нашей страны на уровне передовых экономически развитых стран,  а использовал, простите за прозу, её на личные нужды.
 
   - Уточните, пожалуйста, на какие, конкретно, нужды? – спросил судья, оторвавшись от увлекательного ознакомления с рассматриваемым делом.
 
   - Известно, какие, - хмыкнул прокурор Шершеневич, - повёз всё своё многочисленное семейство отдыхать на лазурное побережье Средиземного моря.

   - Неплохой выбор, - покачал головой судья.

   - Ещё бы! – подвёл черту прокурор Шершеневич. - В результате этого вояжа ответчик нанёс компании «Лесная сказка» материальный ущерб в размере 20 миллионов рублей по нынешнему курсу Центрального банка. Хотелось бы, в качестве личной инициативы, отметить, что правовой нигилизм предпринимателя Занудина столкнул нашу страну с передовых позиций мировой экономики и явного доминирования правовых основ её функционирования в кошмарную, чёрную пропасть, которую великий Маркс очень верно назвал кризисом. Нанесённый отечественной экономике материальный ущерб был такой силы, что придал падению отечественной валюты ускорение такой величины, что министр финансов до сих пор не может её, как следует разглядеть, и уж тем более оценить. Хотелось бы подчеркнуть, что наш министр финансов, несомненно, великий политик в международной игре экономически развитых держав, но только при одном условии – после нашего гениального президента. Именно президент посоветовал министру финансов не торопиться с выводами, а подождать, пока народные массы немного успокоятся, созерцая высокую инфляцию.

   - Господин прокурор, - перебил представителя обвинения судья, - у меня такое ощущение, что и вы, как-то ненароком, скатились в этот кризисный овраг. Немедленно выбирайтесь из него! Переходите к существу дела, уже давно пора венчать его приговором. Время – деньги, а у меня ещё сегодня важное заседание в совете директоров корпорации БУБЛИКПРОМ.

   - Как так, не важно? Очень даже важно, - возразил прокурор. – Народ нашей славной державы всей необъятной массой сутками напролёт зарабатывает деньги, чтобы неуклонно повышать своё благосостояние. На этом трудовом фоне предприниматель Занудин, используя хитрость и лукавство, данные ему неразборчивой в средствах природой, практически похитил у компании «Лесная сказка» 20 миллионов рублей. И куда же это недоразумение природы в облике человекообразного бизнесмена направило полученную от незаконной сделки прибыль? На повышение экономического и военного могущества державы? Как бы ни так! Гражданин Занудин пустил всю эту сумму по ветру своих покупательных способностей в личных целях. Я, наверное, не ошибусь, если позволю себе утверждать, что эти развратные, в финансовом смысле, конечно, действия гражданина Занудина явно ускорили снижение покупательной способности отечественного рубля. Между прочим, гражданам нашей державы чрезвычайно обидно лицезреть постоянно падающий рубль. Обвинение убеждено, что гражданин Занудин принудил наш рубль принять мощную дозу допинга, чтобы ускорить его падение.

   Адвокат ответчика гордо встал со своего места и резко бросил в лицо представителю обвинения:

   - Протестую!

   В ответ на этот пассаж поднялся судья и сурово рявкнул:

   - Прекратите, мэтр! Здесь вам не концерт государственных звёзд эстрады, а суд.

   Судья соизволил подняться со своего тронного места и, обратив свой задумчивый взгляд в сторону обвинения, благодушно добавил:

   - Спасибо, господин прокурор, за содержательное изложение сущности данного дела. Представитель ответчика – вам слово. Только, пожалуйста, по существу, больше аргументов и меньше эмоций.

   Профессор Потрепайло вальяжно поднялся, гордо вскинул голову и, устремив на судью, подёрнутый аурой гениальности, взгляд, начал свою речь.

   - Ваша Честь, внимательно выслушав речь обвинения, я, к сожалению, не обнаружил юридически значимой аргументации в пользу вины подзащитного, а между тем, господин Занудин - прекрасный семьянин, муж и отец двух прелестных детей шоколадного возраста, которые, несомненно, достойны оправдательного приговора для своего отца. Дети – наше всё! Что может быть лучше такой аргументации невиновности бизнесмена Занудина? Ничего! Спасибо за внимание!

   Судья солидно поднял своё тело и голосом, так крепко приправленным сарказмом, что у присутствующих заложило уши, завершил заседание:

   - Простите, мэтр, что я не понял правового значения шоколадного возраста детей обвиняемого в серьёзном преступлении, но это не имеет ни малейшего значения для моей оценки вашего блестящего выступления. Оно всё было пронизано вашей искренней любовью к справедливости и закону во благо нашего отечества и его главного спонсора. Впрочем, это не важно. Вина подсудимого не подлежит никакому сомнению, и через пару месяцев я не откажу себе в удовольствии зачитать официальный приговор. Благодарю всех за внимание! Заседание можно считать закрытым.