Безмолвность, как счастье

В раскалённых песках столько боли дремучих веков.
В раскалённых пустынях окаянные, грешные души
ищут чем поживиться, подобные стае волков,
а затем лишь покаяться выжженной, проклятой суше.

Звон капелей не здесь, лишь шуршанье песочных слоёв.
Нежный, мягкий рассвет c переливами теней и трелей
обойдёт стороной. Тишиной из запёкшихся ртов
разливается боль прошлых, будущих поколений.

В немых небоскрёбах, жалких хижинах властвует рок.
Погребая под пеплом, онемевшее чьё-то молчанье.
Не глумитесь! Молитесь! Молящихся жалует Бог,
раскалённым пескам, оставляя безмолвность, как счастье.


Рецензии
Здравствуйте, Инна! Позвольте не говорить о данном стихотворном произведение, но сказать о том, что произвело неизгладимое впечатление. О последнем, что под названием "Послушайте старого еврея". Только из тех соображений, чтобы не портить замечаниями чужие, думаю столь же сильные впечатления. Рассуждая исключительно с позиций читателя , но вовсе без претензий на профессиональную критику, поскольку и не являюсь спецом в этом трудном деле.))

По моему скромному мнению, если стиль прямой речи старого еврея будет единым и в первой, и во второй части рассказа, то и рассказ выиграет! Говорить о страшных и серьёзных вещах одесским говорком на первый взгляд кажется невозможным? Но поверьте, поскольку рассказывает один и тот же человек и в одно и то же время, то кардинальная перемена стиля несколько удивляет. Думаю первоначальный стиль во второй части только усилит эмоциональное воздействие на читателя. Это первое.
Второе. Концовка рассказа с отсутствием старика на лавочке смазывает сильнейше впечатление от всего рассказа предсказуемостью. Гораздо глубже по всему было бы решение завершить песней старика. В этом варианте возникает жгучее желание читателя пожелать ГГ дотянуть до встречи с ещё живущими.

Прошу прощения за наглость.)) Но у меня одно стремление - это произведение должно быть САМЫМ лучшим на Прозе и автор настоящим Народным писателем. Для этого у Вас есть все основания!

Искренне желаю дальнейших литературных побед!!!

Николай Львов 4   19.11.2016 09:22     Заявить о нарушении
Николай, доброе утро. Я ещё сама не разобралась, как в конечном итоге рассказ будет выглядеть. Этот крик разорвал мне душу. Он просился на волю - я выпустила. Вы правы, в одной из версий рассказ был написан без последнего абзаца. В последний момент дописала про то, как Яков не вышел в сквер. Дело в том, что возникло желание продолжить и продолжение по-видимому будет, быть может не так скоро, а быть может, так и не решусь. Пока не знаю. В голове лишь наброски, намётки, без конкретики. Над остальным, сказанным вами, подумаю. Пока не в силах. И спасибо вам, что написали. ЭВаше мнение, как автора, читателя стоит внимания!
С огромной благодарностью,
Инна

Инна Рогачевская   19.11.2016 09:34   Заявить о нарушении
Благодарю за понимание!))) У Вас Талант. А работать над его огранкой приходится...

Николай Львов 4   19.11.2016 09:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инна! Ещё одно малюсенькое замечание. Но уже ко второй части рассказа о старом портном. Дюйм приблизительно равен ногтевой фаланге большого пальца взрослого человека. Потому сравнение распухшего носа...))

И обязательно соедините обе части рассказа вместе для того, чтобы сам автор увидел ЦЕЛОЕ. Может быть что-то захочется отредактировать?))

Ещё прошу прощения за наставления.
Вы молодец! Счастья желаю от души!

Николай Львов 4   24.11.2016 11:49   Заявить о нарушении
Хорошо, что Николай заметили, насчёт носа)) Исправлю. Конечно отредактирую всё - и первую и вторую часть. У себя в рабочем файле уже начала это делать, потом чистый материал перенесу на прозу.
Бла-го-да-рю Вас искренне.
С уважением
Инна

Инна Рогачевская   24.11.2016 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.