Вихрастый

Наши Друзья
Татьяна Лаврова –Волгоград
 

Случилась эта история в одном красивом лиственном лесу. В самой чаще леса, на берегу небольшого чистого озерца, у молодой утки Кряквы появились детки. Это были семь маленьких светлых пушистых птенчиков.
- Кря! – Воскликнула мама-утка. - Посмотрите, какие они красавчики! Ну, разве не прелесть, мои малютки?! Ни одна мать в округе не может похвастаться такими чудесными детками!
- Интересно! – удивился молодой Селезень, - Ты, вон, какая тёмная с сине-зелёным и чёрным отливом, да и я почти брюнет, а дети у нас такие светленькие, какие-то рябые, в коричневую крапинку. Уж не чужих ли ты деток высиживала, милая моя?
- Всё правильно, дорогой, - успокоила мужа Кряква. – Они со временем станут похожи на нас, а пока малыши побудут в светленькой одежде. Посмотри, какие они все милые, забавные!
Детки были все, как на подбор – чудесные пушистики! И только у одного из них на голове торчал забавный вихорок.
- Ой, какой ты вихрастый, - удивилась мама-утка и попыталась пригладить птенцу чубчик. Но через несколько секунд он снова встал торчком. Кряква ещё раз провела крылом по вихрастому затылку сынка, но чубчик снова распрямился.
- Ах, какой непослушный! Ну, ничего, - успокоила птенчика мама, - заметнее будешь, не потеряешься.
Но это обещание не принесло малышу ничего хорошего. Ведь дети – народ непоседливый, и что бы Вихрастый ни творил, куда бы ни сбежал, а он оказался не очень послушным сыночком, мама всегда находила его и звала:
- Вихрастый, ну-ка, быстренько сюда! Вихрастый, ты опять убежал далеко ото всех. Вихрастый, не жадничай, поделись червячком с братом, Вихрастый, не отвлекайся, не отставай, догоняй нас…
- Да что же это такое! – возмущался птенчик. – Только меня и замечают, другим намного меньше замечаний делают. Их малышами или птенчиками называют. Вот не повезло мне с этим чубом!
Братишки и сестрёнки подсмеивались над ним, и малыш при любом удобном случае старался пригладить свой вихор крылышком или засунуть голову глубже в воду.  Но чубчик так и топорщился надо лбом. Это очень огорчало утёнка. Ему совсем не нравилось получать от мамы замечания чаще других. Однажды, когда расстроенный малыш сидел один в зарослях камыша, что рос по берегам озера, он увидел, что его очень внимательно рассматривает старая тётушка Лягушка.
- Что, не нравлюсь? – хмыкнул утёнок.
- Почему же, нравишься! Очень даже красивый чубчик у тебя, - улыбнулась Лягушка. – Заметный такой, особенный. Такого ни у кого из твоих братьев и сестричек нет.
- Вот именно, что заметный! Мама так и кричит всегда, если что-то случится: «Вихрастый, вихрастый»! А проделки других и не замечает. Получается, что я самый непослушный, самый упрямый из всех.
- Так это же здорово! - воскликнула зелёная квакушка. – Значит, у тебя есть настоящее имя! Ты совсем не безымянный, как все остальные.
- Имя? – удивился малыш. – А что это такое?
- Это значит, что ты – особенный, не, как все. Тебя видно издалека. Это значит, сородичи будут чаще обращать на тебя внимание, слушать твои добрые правильные советы и со временем начнут уважать тебя. Если ты, конечно, не будешь делать глупости, а постараешься стать действительно умным, воспитанным и хорошим селезнём.
- Вот это здорово! – обрадовался утёнок. – У меня есть имя! Такое же имя, как у важных зверей в лесу и рыб в речном царстве. Спасибо Вам, тётушка Лягушка! Я обязательно стану добрым и хорошим, всеми уважаемым селезнём. Я буду внимательным, буду многому учиться, познавать мир, в котором мы живём.
С тех пор утёнок всегда с гордостью откликался на своё имя – Вихрастый. Ведь в их семье он был один такой необычный, у кого имелось самое настоящее имя!