Востребованность гения

Рой Рябинкин
 "Метко сказанное русское слово Н.В.Гоголя", (Дарина Сибирцева)

http://www.proza.ru/2011/03/15/708

Дарина, ваша статья проникнута искренним благоговением перед гением русского писателя Николая Васильевича Гоголя и породила бурю чувств у читателей.

 Это подтолкнуло меня сделать собственное определение гениальности творца: ВОСТРЕБОВАННОСТЬ.

 Можно быть формально живым, не не быть современником. Можно быть современником, но живым - лишь формально.

Гении - живые современники, активно участвующие в общественно-литературной  жизни общества.

Безусловно, Н.В. Гоголь относится к их числу! Дискуссия, развернутая заинтересованными читателями вашей статьи,- тому подтверждение. Ну, какая мне охота мудрствовать о роли футуристов и символистов в возрождении современной России, если их покрыла плесень прошлого века и они не современны!

 А "местечковый украинец", "полуполяк-полуукраинец" Микола Гоголь вместе с правнуком араба Ибрагима Петровича Ганнибала  Александром Пушкиным сегодня являются непререкаемыми эталонами современной русскости.

Обертоны обогащают чистый тон, скажу о литературе языком музыкознания. Русские ли писатели: В.Набоков, с его налётом англицизма, еврей Иосиф Бродский, обиженный, нет, не на гонения властей (не привыкать русским поэтам к опале!), а тем, что, как ему показалось, русское общество не приняло его выстраданной русскости?

Смею думать, что гений Николая Гоголя утвердил величие Руси своими малороссийскими корнями, насытил ощущение русскости выразительными оттенками.

 В связи с этим хочу отметить, что самобытность других народов, населяющих Россию, становится ярче, блистая национальными колоритными цветами, на фоне языка востребованных нынче Николая Гоголя, Сергея Аксакова, Константина Паустовского и других современных писателей.

П.С.  Дарина, сожалею, что Вы закрыли свою  страницу! Да, этот сайт -  разношерстный Вавилон, но здесь должно пахнуть и русским духом!