После последней войны. часть 1. Фантастика

Валерий Мухачев
Президент смотрел на своих подданных укоризненно. он понимал, что Министр Обороны ни в чём не виноват точно так же, как не виноват и Министр Иностранных Дел. Но кто-то всё-равно был виноват в том состоянии дел, что произошли в Государстве.
Работать было некому во многих отраслях хозяйства. После этой ужасной войны на каждого более или менее полноценного работника приходился один инвалид. Слово - инвалид приходилось произносить с такой горечью, что слёзы смачивали глаза сами собой.
Можно было обвинить Министра Здравоохранения, но большинство врачей погибли или дополнили ряды тех же инвалидов.

-Иван Иванович! Что вы можете посоветовать в данный момент? - обратился Президент к Министру Сельского Хозяйства.
Иван Иванович, мужчина крупный и довольно тучный от постоянного сидения в кабинете медленно поднялся со стула.
-Я, господин Президент, не могу ничего предложить, разве что сам пойду пахать в поле.
-Спасибо. Вы всё сказали очень содержательно, - горько улыбнулся Президент. - Министра тяжёлой промышленности я уже не спрашиваю. Хотя вы, Пётр Петрович, наверно можете сказать мне больше слов?
-Право, господин Президент, мне и вовсе нечего сказать! Вы уж сами подскажите нам, что нам делать?
-Мда...так всегда...все проблемы решать мне, - задумчиво произнёс Президент. -
Тогда перейдём к проблеме создания протезов. Всё, что касается возвращения инвалидов в полноценный строй работников, сегодня - первостепенная задача!
На беженцев надежды мало. Они все заняты строительством жилья лично для себя, и отвлекать их от этой деятельности смысла нет. У нас - не Африка, хотя и стало на пять градусов теплее.

Совещание закончилось, как и ожидал Президент, безрезультатно.
Все стали расходиться.
-А вы, Артур Абрамович, задержитесь! Надо обсудить вопрос об инвалидах, - попросил Президент Министра Здравоохранения.

Оба присели напротив друг друга.
-Понимаете, Артур Абрамович, у нас особые проблемы с ценнейшими нашими мозгами! Вы, конечно, знаете, что лучшие люди, не имея ног, ещё и руки или даже нескольких пальцев, применить свой мозг на пользу Государства затрудняются!
Президент испытующе сверлил пронзительным взглядом врача. Тот молча ждал продолжения речи, не решаясь прервать Президента.
-Свяжитесь с инженерами, выберите завод для изготовления того, что совместно с ними предложите. Кстати, компьютерных мастеров тоже обойдите. Возможно, понадобится помощь и химиков. Надеюсь, задача ясна?

Артуру Абрамовичу задача была более, чем ясна. Война для него закончилась, когда он стал иметь протез вместо правой ноги.

Итак, Артур Абрамович дошёл до своего кабинета, постоял перед дверью, но не вошёл, а направился к кабинету Петра Петровича.
Он вошёл, едва стукнув в дверь два раза.
-Пётр Петрович, время не терпит, Президент спешит, я тоже. Помогите, чем можете!
-Ну, что вы, Артур Абрамович! Могли бы просто позвонить! Зачем ногу мучить?
-Да сидеть-то ещё хуже! - сморщился Артур Абрамович.
-Завтра я подготовлю конкретных людей в ваше распоряжение. С ними и будут работать ваши люди! - заверил Министр тяжёлой промышленности.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/05/10/737