9-е Мая, память о живых и мёртвых в войне

Анна Серпокрылова 2
  Для меня 9-е Мая сочетается в Душе двойственным чувством, огромной радости- гордости за народ, победивший в страшной войне фашизм и безысходной грусти по погибшим. Забыть нельзя страшную трагедию и цену, которую пришлось заплатить Советскому Народу за Победу над мировым злом. На фоне нынешних кровавых событий на Донбассе, когда украинский фашизм поднял голову и в своем злобном оскале уничтожает население городов и сёл моего Края, хочу констатировать, что все события трагической войны 1941 - 1945 г.г. повторяются с удивительной цикличностью, поражая жестокостью, цинизмом и зверствами военных преступлений против мирного населения. Как могло случится так, что удалось купить часть народа страны, заставив убивать другую часть народа за деньги, предоставленные в виде кредитов той же Европы и Америки, которые в упор "не видят" военных преступлений на Донбассе? Что случилось с людьми, потерявшими истинные жизненные ценности, поменявшими приоритеты живого на мёртвое? Как так произошло, что убить человека, старика, женщину, ребёнка стало возможным в стране, моей стране?! Я не могу понять этого! А ложь, циничная, наглая ложь, ежедневно льющаяся с экранов телевизоров, одурманивающая население о несуществующих "тысячных" обстрелах со стороны ополчения и "дающая право" украинским фашистам на обстрелы с тяжёлой артиллерии в ночное время спящих сёл и городов? А ведь народ знает, кто, когда и откуда стреляет, а если не знает, то позвонит своим родственникам в Гранитное, Виноградное, Мариуполь и те подтвердят, что Лысенко врёт, ежедневно, как и все украинские сми. Что нужно иметь в голове, чтобы стрелять по гражданским людям заведомо на поражение, находящимся в своих машинах на пунктах пропуска в ожидании своей очереди? Еленовка. Кто ответит за гибель убитых людей, молодой женщины с не родившимся младенцем? Нет ответов на эти страшные вопросы, не укладывается в голове. А ведь с виду они такие же, как и мы, точная копия, тип лица, цвет глаз, волос, всё до боли знакомо и похоже с нашими детьми, вот только беда страшная, зверь злобный сидит внутри, деньги стали приоритетом над жизнью людей. Такое уже было в 41-45 гг и закончится так же. Фашисты будут уничтожены! Но сколько они людей ещё заберут с собой?! Война. Разор. Край в запустении. Многие поля от края и до горизонта стоят не вспаханы и не засеяны с высокой высохшей травой. Это на переднем крае, но есть  поля с зеленеющей озимой, а также и под чёрным паром. скорее под посев, возможно, что уже засеяны и это очень радует взгляд, даёт надежду, что у Донбасса будет свой хлеб.

   И, всё же, через несколько часов Праздник Победы, переплетающийся с войной и трагедией народа Донбасса. Мы будем чтить Память Советского Народа, победившего фашизм и верить в то, что и на Украине фашизм будет уничтожен.            

Сделаны фотографии отцов и дедов, воевавших и отстоявших свою землю и через несколько часов мы с гордостью и честью пронесём их по главной улице Донецка и пусть наш Бессмертный Полк придаст нам сил в борьбе с фашизмом и всемирным злом.

На меня с фото смотрит мой папа в военном комбинезоне, а рядом друг такой же красивый и высокий. 45-й год, весна, зелень и двое военных, красивых, уверенных в себе воинов - победителей фашизма. А второе фото, в том же составе, с другом возле машины-грузовика, крытого, на борту которого прикреплено красное знамя. Стёкла машины в пробоинах и смято осколком правое крыло перед фарой. За вывезенное знамя полка с поля боя, мой отец был награждён Орденом Красного Знамени. Но самое интересное, что внучка отыскала представление к награде своего деда, написанное рукой командира, во время столь памятной и кровопролитной войны и я здесь представляю копию. Увидев и прочитав кусочек истории одного дня войны своего отца, я заплакала и плачу сейчас, глядя на эту записку.

Сарбаш Василий Николаевич 1909г.р.


Звание: красноармеец
в РККА с 1941 года Место призыва: Володарский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Володарский р-н

Место службы: 1388 озенап 11 тк


№ записи: 39625955
Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Красной Звезды


Подвиг:



О проекте
Отзывы
Обратная связь
Вопросы-ответы
Помощь

Записка командира не отобразилась здесь.  В ней описывается один из боёв за Зееловские высоты. Пожелтевший  тетрадный листок бумаги в клетку с круглым, красивым, крупным почерком и непередаваемые ощущения сопричастности с отцом, с тем днём войны, с тем временем. И папа молодой и сильный в аду грохочущего боя. Мне была предоставлена возможность из будущего взглянуть в далёкое прошлое на моего отца, всего лишь на миг, остановившийся миг времени войны на этом тетрадном листке. Я знаю, что чувствовал мой отец. Спасибо моему отцу и всем кто воевал за свою страну, командиру отмечавшему подвиги своих солдат, которые войдут в историю, а также создателям сайта "Подвиг Народа"

Самое удивительное произошло при просмотре передачи "Бессмертный Полк" с Москвы, где мальчик, правнук ветерана, давая интервью, рассказывал о своём прадеде, машине-будке с пробитым крылом и посечёнными стёклами, на фоне которой сфотографирован его прадед с другом. Жаль не показали зрителям фото. Может быть на этом фото они стоят рядом, мой отец и его прадед. Отец дошёл от Москвы до Берлина и часто мне рассказывал о своих московских друзьях, по которым, как я понимаю теперь, очень скучал. 

Отца нет, но он с нами, всегда и даже правнуки знают и чтят, поэтому нас никто и никогда не сможет победить.

Всех, с Днём Великой Победы над фашизмом! Слава Великому Советскому Народу!