Будущее и велосипед из переписки

Эдуард Островский
  Сергей Кириллов Велосипед не нужно изобретать. Моделей развития уйма: Япония, Сингапур. Есть, что взять у Китая, у развитых стран. У нас 85 или 86 регионов можно бы и потренироваться?
https://www.facebook.com/elkaurala/posts/1075589379190321
Эдуард Островский
   Да, это верно, в том смысле что действительно не нужно "изобретать велосипед", надо выстраивать - выращивать СВОЁ, опираясь на СВОЮ органику, если сравнивать это с земледелием.
   К примеру, есть у вас сильная прокуратура, - не следует её ослаблять чтобы чиновным облегчать воровство; есть у вас "народная милиция", - не следует превращать её в орган защиты капитала, называя соответственно так, как её называют капиталисты; есть у вас общая собственность, которая называется государственная, - не следует её ослаблять, формально уравнивая с частной, - и превращая этим самым в донора для частника, за которым как правило, стоит государственный чиновник, но плоды этой собственности идут ему в личный карман.   
   Дальше перечислять "модели будущего", которое и будет состоять из возвращения этой органики, или невозвращения, или мы будем, как вы предлагаете, строить Сингапур, Китай и иже с ними?