Миры Земли Ивана Ефремова в диалектике развития

Олег Гуцуляк
Если мир "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова мы проанализировали в специальной работе "Тайна подвигов Геракла - Апология Ивана Ефремова" (http://www.proza.ru/2014/12/06/342), то теперь время обратить внимание на мир его другого произведения - "Час Быка". Главный вывод из этого:

Мир Земли в "Туманности Андромеды" и "Часе Быка" Ивана Ефремова - это не один и тот же мир! Между ними прошло более 800 лет дальнейшего развития и совершенствования общества.

Именно Торманс застрял в «Часе Быка», которым ранее также шла Земля героев «Туманности Андромеда» и «Сердца Змеи», хотя в эпоху последних («Эру Великого Кольца»), как нами было показано выше, и удавалось жестко его контролировать… Но даже такой «контроль» в последующей «Эре Встретившихся Рук» (собственно героев романа «Час Быка» («Долгая Заря»)) был расценен землянами как недопустимый.

Видимо, что осознать это человечество смогло, только узнав, что стало идеальным воплощением наивеличайшего греха – гордыни: «… В героях Ефремова столько гордости, что ее пора мерять килограммами или километрами – и воля гордая, и профиль гордый, и поступки все сплошь гордые… Ну вообще-то оно понятно – у тех, кто все время борется и покоряет, других чувств особенно не развивается. А те, которые развиваются, – с теми подлежит бороться» [Адамс, Ирина. «Туманность Андромеды» как мир агнийоговского будущего: попытка субъективного анализа текста // http://adamsnotes.net/?p=4203 ].

Не последнее место в этом прозрении сыграло и осознание того, что человечество, руководствуясь благими намерениями, почти выхолостило себя от души как таковой. Да, ранее безраздельно торжествовала энтропия на протяжении многомиллионной эволюции живого мира («… Неизбежно росло развитие мозга и чувств, все сильнее становился страх смерти, забота о потомстве, все ощутительнее страдания пожираемых травоядных, в темном мироощущении которых огромные хищники должны были представлять подобие демонов и дьяволов, созданных впоследствии воображением человека. И царственная мощь, великолепные зубы и когти, восхищавшие своей первобытной красотой, имели лишь одно назначение – рвать, терзать живую плоть, дробить кости. И никто и ничто не могло помочь, нельзя было покинуть тот замкнутый круг инфернальности, болото, степь или лес, в котором животное появилось на свет в слепом инстинкте размножения и сохранения вида…» (И. Ефремов, «Туманность Андромеды»)) и теперь человечеству с этим нужно было что-то делать.

В своём последнем интервью, опубликованном в румынском журнале «Скынтея», Иван Ефремов рассказал о намерении написать роман «Чаша отравы»: «… Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю».

Но вместо «пути Ефремова» в мире «Туманности Андромеды» был избран «путь Гирина» («Лезвие бритвы») – очистить психику (шире – ноосферу) от всех следов торжества энтропии: «… очистить «психическое» из-под множества «напластований» традиций и обычаев, и уже на основании научного его понимания выстраивать новые, потребные для современной ситуации, психологические механизмы» [Anlazz. Лезвие бритвы как оружие будущих битв. Часть вторая // http://anlazz.livejournal.com/105825.html ]. И это «очищение» осуществляется почти с сайентологическим рвением: «… Эвда Наль вызвала в памяти всё, что знала об основах долголетия – очистке организма от энтропии. Рыбьи, ящеричные предки человека оставили в его организме наслоения противоречивых физиологических устройств, и каждое из них обладало своими особенностями образования энтропических остатков жизнедеятельности. Изученные за тысячелетия, эти древние структуры – когда-то очаги старения и болезней – стали поддаваться энергетической очистке — химическому и лучевому промыванию и волновой встряске стареющего организма» (И. Ефремов, «Туманность Андромеды»). А в романе «Лезвие бритвы» показаны таинственные древние артефакты – загадочные камни, изменяющие человеческое сознание. И они могут стать величайшим прорывом в деле понимания человеческой психики… И да, казалось бы, подобная практика создания «нового чистого человека» более чем оправдана: «… Что совершенная форма научного построения общества – это не просто количественное накопление производительных сил, а качественная ступень – это ведь так просто, – ответил Дар Ветер. – И ещё понимание диалектической взаимозависимости, что новые общественные отношения без новых людей совершенно так же немыслимы, как новые люди без этой новой экономики. Тогда – понимание привело к тому, что главной задачей общества стало воспитание, физическое и духовное развитие человека. Когда это наконец пришло? – В ЭРМ, в конце века Расщепления, вскоре после ВВР – Второй Великой Революции…» (И. Ефремов, «Туманность Андромеды»). И снова Россия была «впереди планеты всей»: «– Кто же был первым на этом пути? Неужели опять Россия? – заинтересовалась Эвиза. – Опять Россия – первая страна социализма. Именно она пошла великим путем по лезвию бритвы между гангстеризующимся капитализмом, лжесоциализмом и всеми их разновидностями. Русские решили, что лучше быть беднее, но подготовить общество с большей заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и самое понятие капиталистического успеха, искоренить всяческих владык, больших и малых, в политике, науке, искусстве. Вот ключ, который привел наших предков к Эре Мирового Воссоединения…» (И. Ефремов, «Час Быка»).

Но, как оказалось, не прорвавшись через «парадные ворота», энтропия нашла вход в человечество с «черного хода», безжалостно отравив человечество «стрелой Ахримана».

И роман «Туманность Андромеды» представляет человеческое общество, уже проведшее полностью «очистку» как ноосферы, так и самих людских душ: «… Все предрассудки, стереотипы и присущий человеку консерватизм мышления властвуют над высшим человеком в государстве. Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы темной фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей. Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли» (И. Ефремов, «Туманность Андромеды»).

Но, обнаружилось, что в этом «чистом мире», «…страшно оказаться – во всяком случае мне с моими чертами характера и склонностями. Этот мир при всем его кажущемся удобстве и комфорте для жизни ужасает своей выхолощенностью и отсутствием мягких граней. Страшно оказаться между людей, не способных на милые глупости или порыв, страшно оказаться среди торжества разума, подчинившего себе все чувства и эмоции (не даром в этом мире могут избавить от любви и других сильных чувств и это описывается как достижение), страшно оказаться в мире, где все знают, как правильно жить, работать, любить, рожать и творить, а если ты не хочешь этого знать, то подлежишь изгнанию (интересно, каково изгнание в этом мире?)» [Адамс, Ирина. «Туманность Андромеды» как мир агнийоговского будущего: попытка субъективного анализа текста // http://adamsnotes.net/?p=4203 ].

Но все же после времени событий «Туманности Андромеды» (ТА) человечество сумело преодолеть свою гордыню и вернуться к «человеческому, более человеческому» уже ко времени событий «Часа Быка» (ЧБ):

«…Если в ТА мы видим суровых, достаточно ходульных героев, как будто высеченных из несокрушимого камня, прошедших через все фильтры системы воспитания, то в Часе Быка герои звездолёта Тёмное Пламя более человечны и слабы. Они легко обманывают тормансиан для того чтобы высадиться на планете, сомневаются как Чеди Даан в "необходимость сложных охранительных систем коммунистического общества" (с) и вообще ведут себя совсем не так как в ТА… Как только мы говорим "так надо", мы автоматически уничтожаем все альтернативы и ограничиваем свободу воли. И только разные ПНОИ или башни излучатели из Обитаемого острова Стругацких могут решить эту проблему единообразия. Гуманистическими методами проблему соотношения свободы и необходимости не удалось решить …Жизнь опровергла все идеалистические представления о человеке. Невозможно на одной пропаганде и воспитании построить новое общество. Необходимо прежде всего социально и экономически освободить человека, предоставив каждому свободному индивиду право развиваться самостоятельно, а не под надзором ПНОИ или всемогущих Учителей. И уж, конечно, не следует питать иллюзий о создании какого-то Нового Человека в обозримом будущем. Он появится сам через сотни тысяч лет жизни в миролюбивом обществе свободы и изобилия» [Неомарксист. [Re:] Основные положения духовного коммунизма // ].

Наверно, именно в таком пути развития человечества через зигзаги следует искать причину в «диалектической модели развития цивилизации»: если Мир «Туманности Андромеды» – это Новое Средневековье со всей  его схоластикой, ригоризмом и подавлением чувственности, тогда только затем пришло «Новое Возрождение (Ренессанс)», в гуманистическом мире которого уже как в чем-то естественном, живут герои «Часа Быка», утверждая идеи Нового Возрождения во Вселенной …

И да, «… если личное совершенствование является возможным в любом мире, то оптимальной стратегией становится именно его достижение. А дальше – совершенное общество автоматически достигается после того, как количество «совершенных» людей превышает определенный барьер… В общем, у современного человека, так же, как у его предшественника, вопрос о том, что же важнее: личное совершенствование или переустройство общества – не должен вызывать сомнения…» [Anlazz. Лезвие бритвы как оружие будущих битв // http://anlazz.livejournal.com/105540.html ].

В «Часе Быка» есть указание на то, что ключевой точкой является открытие землянами для себя «Теории Инферно» некоего мыслителя-«мудреца» Эрф Рома (аллюзия или на Эриха Фромма, или самого Ивана Ефремова), жившего ещё в пятом веке (Век Расщепления) Эры Разобщенных Миров. В своё время, говорит И. Ефремов, «произведения Эрф Рома помогли построению нового мира на переходе к эре Мирового Воссоединения». Затем о них «забыли» и только теперь, в Эру Встретившихся Рук, их «переоткрыли», «перепрочитали»: «… Эта теория, по сути, должна была стать для перехода к коммунизму тем, чем стал марксизм для перехода к социализму – т.е. основанием для разумного переустройства общества. Что касается действующих сил, которые смогут провести этот переход, то … речь идет о советском образованном слое – интеллигенции, которая могла бы построить свою идеологию именно на учении Ефремова, а не на основе антисоветизма (как случилось в реальности). Но не получилось, Ефремов умер, не доработав теорию, а ЧБ [«Час Быка»] запретили» [Anlazz. Что касается перехода к коммунизму… // http://anlazz.livejournal.com/57018.html?thread=647354#t647354 ].

Прибывшие на Торманс из иной эпохи, уже не приемлющей характерную для мира «Туманности Андромеды» гордыню, «охоту на быков», ссылки на острова забвения и матерей, герои-земляне из мира «Часа Быка» принесли с Земли в своей душе Иную Весть.

Например, мы видим, что в случае с ночными карателями на Тормансе Фай Родис даже не думает о том, чтобы «недостойное действие немедленно уравновесить противодействием». Хотя мощь СДФ позволяла ей легко уничтожить и тормансианский лазер, пробивший силовое поле, и ночных карателей, не говоря уже о том, что их можно было и не уничтожать, а просто разогнать инфразвуком. Но затем кажется странным, что Фай Родис, находясь в Храме Всемогущего Времени, предпочитает погибнуть: «… Родис не успела утешить себя памятью о милой Земле. Она помнила о лихих хирургах Торманса, любителях оживления, и знала, что ей нельзя умереть обычным путем. Она повернула рукоятки СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, могучим усилием воли остановила свое сердце и рухнула на девятиножку. Ворвавшиеся с торжествующим ревом каратели остановились перед телом владычицы землян – на минуту оставшейся им жизни...» (И. Ефремов, «Час Быка»). Исходит Фай Родис в этом поступке именно из жажды самопожертвования во имя великой цели воссоединения двух народов в единое целое, категорически запретив Гриф Рифту мстить за ее смерть Чойо Чагасу и народу Торманса – ведь тогда оказалось бы, что тормансиане правы.

Казалось бы, это «ненасилие» не согласуется с тем, что героиня совершает при этом массовое убийство, которого она, дескать, хотела избежать. Совершенно непонятно, зачем «оттяжка в минуту», проведи она взрыв мгновенно, массовой гибели карателей также удалось бы избежать... Но она ответила насилием именно как воздаянием конкретным лицам за совершенное преступление (в конкретном случае – за вторжение в личное пространство и принуждение к самоубийству), но не из-за того, что они «просто плохие парни» (или «дети элиты», члены «враждебного класса», «быки», «выродившиеся» и проч.).

Именно с этим откровением землян, созревшим значительно позже после ухода предков тормасиан с Земли, и прибыл на Торманс звездолет «Темное пламя»!

Сам И. Ефремов определял этих посланников как «Раджа-йогов» [Юферова А. Иван Ефремов и Агни Йога //http://www.yro.narod.ru/bibliotheca/efremov.htm ], считая, что в будущем человечество освоит «Способности Прямого Луча» и более усовершенствует одну из главных индуистских практик – «Раджа-йогу».

Но если собственно практика и методы очищения Ноосферы (но не души!) остаются задачей для решения наукой ближайшего будущего, то в сегодняшнем для этой практики необходимо создать этому теоретическое обоснование.

Естественно, для И. Ефремова, выходя из диалектической логики материализма, – это решение проблемы индивида и социума, личности и общества: «… Чем сложнее общество, тем большая в нем должна быть дисциплина, но дисциплина сознательная, следовательно, необходимо все большее и большее развитие личности, ее многогранность. Однако при отсутствии самоограничения нарушается внутренняя гармония между индивидом и внешним миром, когда он выходит из рамок соответствия своим возможностям и, пытаясь забраться выше, получает комплекс неполноценности и срывается в изуверство и ханжество. Вот отчего даже у нас так сложно воспитание и образование, ведь оно практически длится всю жизнь. Вот отчего ограничено «я так хочу» и заменено на «так необходимо»…» (И. Ефремов, «Час Быка»).

***

Таким образом, если как раз к началу 70-х гг. ХХ в. Иван Ефремов и напророчил человечеству грядущие катаклизмы и испытания – всемирную «битву Мары» (войну между лагерями разных иллюзий), Великий Распад, Великое Опрощение с деградацией языков, упадком всех искусств, последующие авторитаризм типа «Ты должен!», люди застынут в ступоре, потому что «и туда, и сюда» одинаково не хочется, поэтому суждено теперь только медленное гниение и умирание, бегство части человечества от всего этого в иную звездную систему и т.д., – то постепенно, шаг за шагом, преодолевая ошибки и гордыню, человечество все же выбралось из этой вакханалии Инферно и понесло весть об этом даже ранее убежавшей части человечества...


https://cont.ws/post/265801