Ни шагу назад! Позади Сталинград!

Николай Кокош
    Мой внук Мишель родился и живет во Франции. В апреле по "Скайпу" он прислал мне изображение почтовой марки. На ней запечатлен советский солдат с гранатой в руке, занесенной над головой. Перед ним группа наступающих немцев. В верхней части марки крупным шрифтом выбиты слова: " Ни шагу назад!" На эту тему ему предстояло написать реферат и выступить с ним на чтениях,  посвященных Второй мировой войне. 

    Выступление его предполагалось на начало мая. Потребовалась и моя помощь, так как Мишелю  трудно было  понять смысл выражения: "Ни шагу назад!" "Порывшись" в своей памяти и интернете, я через какой-то час написал тезисы к предстоящему выступлению внука. И вот они  при помощи "Скайпа"  "полетели" в далекую Францию. Часа полтора  ушло на их  французский перевод, над которым трудилась наша внучка Кристина, студентка одного из университетов Сорбонны. Мишель  несколько раз озвучивал текст, осмысливал его содержание.

    Незаметно приближался день выступления. Нарядно одетый, собранный и сосредоточенный внук - в актовом зале лицея. Зал был переполнен. Каждый из выступающих говорил о различных периодах Второй мировой войны. Кто о ходе и значении Нормандской операции(открытии Второго фронта),  кто о вкладе Шарля де Голля и его "Свободной  Франции" в победу сил антигитлеровской коалиции... А Мишель на прекрасном французском языке с парижским акцентом говорил о Сталинградской битве, о знаменитом Сталинском приказе № 227 от 28 июля 1942 года  "Ни шагу назад," о беспримерном мужестве и героизме  советских воинов.

     Зал замер, тишина стояла неимоверная. Обстановка Сталинградской битвы, озвученная Мишелем, передавалась собравшимся французским педагогам и учащимся. Вот "оживают" образы защитников "Дома Павлова," превративших свой дом в неприступную крепость, разящую пулеметным и минометным огнем немецких захватчиков. Его защитники сумели ежедневно,  ведя тяжелые бои,  продержаться 58 дней! Таких домов, ставших опорными пунктами, в поле ответственности 62-й армии генерала В.Чуйкова, в Сталинграде, было более 100.

Бросается на немецкий дот младший сержант Николай Сердюков и ценой жизни выводит его из строя. Стремительная атака красноармейцев и населенные пункты Карповка и Старый Рогачик(в 35-40 километров западнее Сталинграда), в наших руках. За этот подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Отличился в боях и снайпер 1047 стрелкового полка Василий Зайцев. Только за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 солдат и офицеров Вермахта,  в том числе 11 немецких снайперов, среди которых был знаменитый немецкий ас- снайпер Хейнц Хорвальд. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Удивление и восторг  вызвал у слушателей  и подвиг санинструктора 214 стрелковой дивизии Гули Королевой. Во время боев под Сталинградом она вынесла на себе 50 тяжелораненых бойцов и командиров. А в одном из боев  повела товарищей в атаку. Ворвавшись в немецкие окопы,  гранатами уничтожила 15 фашистов!

        Несколько слов внук сказал и о своём прадеде из  Украины участнике Сталинградской битвы  старшем сержанте,  командире взвода Кокош Николае Ефимовиче. Тот под огнём вражеской артиллерии и бомбежками строил рокадные железные  дороги. Они были главной "артерией", снабжавшей Сталинград пополнением, вооружением, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продуктами питания. За свой самоотверженный труд он был удостоен боевого ордена "Красной Звезды". День Победы, мой отец, а его прадед,  вместе со своим взводом  встретил  в Берлине.

    Время Мишеля давно истекло, а он все "сыпал" и "сыпал" примерами и фактами. Не останавливал его и ведущий мероприятия месье Жан-Клод Маре, директор лицея. Всем было интересно, ведь о Сталинском приказе и примерах героизма советских воинов в Сталинградской битве в программе по истории почти ничего не говорилось.

    Когда Мишель завершил свое выступление, зал разразился бурными овациями. Это смутило молодого оратора, но он взял себя в руки и кивком головы поблагодарив присутствующих, сел на свое место. Так неожиданно учащиеся одного из французских лицеев узнали о значении слов " Ни шагу назад!" А Мишель всем сердцем прикоснулся к одной из славных страниц  героического прошлого своего Отечества.  Как нам доверительно поведал внук, он представлял себя русским солдатом,  преградившим  фашистам  путь к Волжской твердыне.


Фото из интернета: защитник Сталинграда. Враг не пройдет!