Почему так, а не иначе?

Владим Филипп
***
Вопрос возник неожиданно во время Пасхи, при просмотре шествия вокруг Храма Спасителя.
- А почему идут против часовой стрелки?... А как ходят на Афоне ?...А почему так?
Вопрос заданный самому себе оказался непрост.
Религиозные источники опирались на церковную реформу Никона, и подробно указывали  причины- следование греческой православной вере.
Кстати, именно новый проход во время Пасхи и оказался одним из причин конфликта между староверами и никонианцами,  добавившись к замене наложения креста на себя вместо двоеперстия троеперстием.
По – староверски проход по солнцу- посолонь.
По –никониански  против солнца – противосолонь.
Но ведь проход парада олимпийцев тоже идёт против часовой стрелки, и заезды велосипедистов , и Формула-1, и забеги на все дистанции.
В чём причина ?
Никто никогда в спорте не бежит, не ездит по движению  солнца.
Люди оцерковлённые и верующие люди достаточно убедительно высказали свою точку зрения, что проход против часовой стрелки это символ ходьбы навстречу новому Солнцу Веры- Христу.
Тогда олимпийцы –то при чём ?
Просмотрел богослужение в новом Афоне , в Греции.
И там против хода  часовой стрелки.
Ладно... предположим одна вера.... православная и никонианство выстояло и все правила греческой православной церкви соблюдены.
Но олимпийцы?
Ведь даже на мотоцикле или велосипеде влево поворачивать легче..
Вопрос почему ?

По-моему всё дело в физике.
Разберём подробнее.
Проход по кругу это вращение.
Любое вращение имеет угловую скорость.
Какой параметр идёт рядом с вращением по кругу7
Угловая скорость.
Так....
Вектор угловой скорости при вращении против часовой стрелки направлен вверх.
Вверх!!
Тогда..... забег , заезд, поворот влево легче, т.к. сила притяжения меньше.
Кстати и юла из детства вращалась как ..?
По солнцу.
А что при этом происходит?
При движении по солнцу вектор угловой скорости направлен вниз.
Потому она и устойчива, что вниз.
Попробуем крутануть на столе шестерёнку от часов....
По солнцу она крутиться 17секунд ...
Против солнца только 13 секунд...... Она неустойчива....отрывается от поверхности.
А какие ещё есть символы ?

Свастика.
Но она тоже разная.
Есть запрещённая к использованию в мире, это вермахта.
В данном случае не рассмотрения знака нацизма ,а просто символа .

В основе  свастики лежит православная и  буддисткая.
Кстати..
Свастика (санскр. — от «су» — прекрасный и «асти» — быть) — др.-инд. знак благоденствия, процветания.
Она  представляет собой крест с загнутыми ветвями, направленными короткими отрезками против часовой стрелки, а точка схода короткой и длинной ветки справа.... 
Встречается повсеместно в орнаментике народов Европы и Азии как знак солнца, жизни, света.
«В др.-инд. философии С. — символ вечного круговращения Вселенной.
В буддизме — символ закона Будды, которому рому подвластно все сущее.
Свастика  часто изображается на груди будд и бодхисаттв, вписывается в отпечаток стопы Будды, выступает в сочетании со мн. др. будд. символами, изображается на воротах храмов, на тканях, в к-рые заворачивают свят. тексты, на погребальных покровах, на предметах бытового назначения.» /Н. Л. Жуковская Буддизм 2009/
Свастичная символика, как самая древняя, наиболее часто встречается при археологических раскопках.
Чаще других символов ее находили в древних курганах, на развалинах древних городов и поселений.
Кроме того, свастичная символика изображалась на различных деталях архитектуры, оружии, одежде и бытовой утвари у многих народов мира.
Свастичная символика повсеместно встречается в орнаментике как знак Света, Солнца, Любви, Жизни. Свастику часто печатал Э. Филлипс и другие производители почтовых открыток в Соединённых Штатах и Великобритании 1900-1910-х гг., называя её «крестом счастья», состоящим из «четырёх L»: Light (света), Love (любви), Life (жизни) и Luck (удачи).
Греческое название свастики – «гаммадион» (четыре буквы «гамма»).
В Индии и Тибете Свастика изображается повсеместно: на стенах и воротах храмов, на жилых зданиях, а также на тканях, в которые заворачивают все священные тексты и таблички.
Очень часто свастичными орнаментами обрамляют священные тексты из Книги Мертвых, которые пишутся на погребальных покровах, перед кродированием (кремацией).
Но как она согласуется с угловой скоростью?
Свастика содержит в себе идею движения в двух направлениях: по часовой стрелке и против.
Подобно инь-ян, дуальный знак: вращающаяся по движению часовой стрелки представляет мужскую энергию- созидание , против часовой стрелки - женскую энергию- разрушение..
Особое значение у свастики имеет и направление вращения лучей.

Она бывает правосторонней и левосторонней.
Определить можно по направлению верхнего луча (в какую сторону смотрит горизонтальное ответвление верхнего луча), направление вращения в этом случае определяется как бы наоборот – если свастика движется направо, по часовой стрелке, то лучи будут отброшены назад (в левую сторону) и тем самым это будет правосторонняя свастика.
Если коловрат вращается по часовой стрелке (правосторонняя свастика), то это означает жизненную энергию, если же против (левосторонняя) – то это указывает на обращение к Нави, миру предков и Богов.

В древнеиндийских текстах различаются мужская и женская свастики.
Изображает также двух женских и двух мужских божеств.
Имеет нравственную характеристику: движение по солнцу - добро, против солнца - зло.

Как благоприятный знак изображается в виде креста с загнутыми под углом или овально (в направлении движения часовой стрелки) концами.
Означает концентрацию, «завинчивание» энергий, удержание потока физических сил с целью управления низшими силами.

Правосторонняя свастика воспринимается как знак господства над материей и управления энергией (как в йоге: удержание тела в неподвижности, «завинчивание» низших энергий дает возможность проявиться высшим энергиям).

Левосторонняя свастика, напротив, означает развинчивание физических и инстинктивных сил и создание препятствия для прохода высших сил. При этом направлении движения отдается предпочтение механической, земной стороне, исключительному стремлению к могуществу в материи.
Расположенная против часовой стрелки свастика представляется также как символ черной магии и негативных энергий.

Рассмотрим буддисткую.
Загнутые ветви направлены по часовой стрелке .
Движение по кругу по солнца./так утверждает её описание  по материалам инета/
Вектор угловой вниз..

Свастика вермахта.
Ветви против солнца...
Свастика левосторонняя.
Её вектор устремлён вверх.
Отрыв от земли.
«Левосторонняя свастика, напротив, означает развинчивание физических и инстинктивных сил и создание препятствия для прохода высших сил. При этом направлении движения отдается предпочтение механической, земной стороне, исключительному стремлению к могуществу в материи.»
Тогдааа.... угловая скорость против прихода, она навстречу высшим силам? Как бы противодействует?

Но почему все заезды , парады Олимпиады, забеги против солнца ? И Крестный ход тоже по левосторонней свастике, вопрос ?

А казалось бы простой вопрос- «Почему так , а не иначе?»
***

РС.
Не нужно в откликах упоминать о героизме советского народа и прочее.
Это само собой разумеющееся.
Разговор о науке семиотике, символизме и образности , скрытой силы в  знаке, и физике.