Принципиальные противоречия национальных интересов

Принципиальные противоречия национальных интересов России и Израиля. Михаил Ошеров

В  последние годы наметилось некоторое улучшение взаимоотношений России и Израиля.  Достаточно обыденными стали визиты руководства Израиля в Москву. Президенты Израиля дважды побывали в Москве за  последние три года, в Израиль приезжают российские делегации различного уровня.

Тем не  менее, на взаимоотношения России и Израиля влияют фундаментальные политические и геополитические факторы, действие  которых не может отменить никакая личная дипломатия Биньямина Нетаньяху, регулярно добивавшегося больших личных успехов на переговорах в России, в  частности, в вопросах отсрочки российских поставок Ирану и Сирии систем ПВО С-300.

В  газовой сфере государство Израиль не пошло на партнерские отношения с  «Газпромом», отдав на откуп израильским и американским фирмам добычу природного газа с шельфа Средиземного моря и экспорт в Европу, выступая в этой роли конкурентом «Газпрома» и сокращая тем самым долю «Газпрома» на  европейском рынке.

В  военно-политической сфере государство Израиль является верным партнёром США, а  с недавних пор – тайным союзником арабских стран Персидского залива, заинтересованных с недавних пор вместе с Израилем в уничтожении государственности в Сирии.

В  Израиле находится свыше десяти важнейших американских военно-стратегических объектов – подземные бункеры, подземные склады ёмкостью на сотни тысяч тонн, американский центр раннего оповещения ПРО (противоракетной обороны), пусковые установки для американских и израильских баллистических ракет и крупнейшая база 6-го (Средиземноморского) флота США. Государство Израиль фактически полностью интегрировано в американскую глобальную военную систему и является одним из  военных форпостов США на Ближнем Востоке.

Государство Израиль является одним из крупнейших и опаснейших конкурентов России в сфере торговли оружием. Израильский экспорт оружия составляет несколько миллиардов долларов в год. Израиль конкурирует с Россией на рынках многих стран, в  частности, на индийском и китайском рынке.

 

Особенно ярко противоречия национальных интересов России и Израиля выявились в последнее время в связи с обострением политической ситуации в Сирии и в связи с усилением российского военно-технического присутствия в Сирии.

Россия, оказывая всемерную военную и политическую поддержку братскому сирийскому народу, заинтересована в возрождении единой и территориально целостной Сирии, что противоречит израильским интересам и израильской национальной военно-политической доктрине, подразумевающей максимальное ослабление вплоть до  расчленения всех сильных соседних государств, так или иначе противостоящих Израилю в связи с пограничными конфликтами или в связи с арабо-израильским конфликтом. Так, например, к результатам действия такой израильской  политики следует отнести расчленение ранее единого и сильного государства Судан на два воюющих друг с другом государства. Государство Израиль с 1970-х готов готовило южносуданских боевиков и раздувало пожар гражданской войны в этой когда-то сильной и единой африканской стране. Сотни тысяч убитых людей, сотни тысяч беженцев – вот результат израильской политики в Судане и израильской военной доктрины.  Государство Израиль  для противостояния мусульманским государствам севера Африки поддерживало  немусульманские государства центральной Африки, всячески раздувая конфликты в этом регионе. Оказав поддержку  мусульманским сепаратистам Эритреи против христианской Эфиопии, государство Израиль в итоге получило военно-морскую базу на эритрейских островах в Красном море.

На самом Ближнем Востоке государство Израиль поддерживает все возможные сепаратистские и  антиправительственные силы в регионе, которые готовы с ним (с государством Израиль) сотрудничать – иранских азербайджанцев и иранских курдов, иракских курдов, суннитских боевиков в Ливане и в Сирии.

Смысл военно-политической доктрины Израиля и израильской элиты очень простой – любой ценой обеспечить продолжение оккупации захваченных и незаконно удерживаемых государством Израиль палестинских территорий, на которых должно быть создано независимое палестинское государство, а также продолжение оккупации захваченных в 1967 году у Сирии Голанских высот. Для достижения этих целей государство Израиль, чтобы избежать внешнего военно-политического давления, должно обладать абсолютным военным превосходством в регионе и постоянно проводить фактически враждебную политику в отношении всех стран, поддерживающих теми или иными способами Палестинскую автономию и требующими от государства Израиль создания независимого палестинского государства.

На  постсоветском пространстве государство Израиль всемерно поддерживало экстремистский режим Саакашвили в Грузии.  Израильский генерал Галь Хирш, которого недавно израильский кнессет не утвердил на важный государственный пост в связи с подозрениями в коррупционной деятельности, в том числе в Грузии, в начале 2000-х годов возглавлял группу израильских военных советников в Грузии, обучавших грузинскую армию. Израильские военные советники покинули Грузию примерно 2 или 3 августа 2008 года, очевидно, зная заранее о нападении Грузии на Южную Осетию. Из израильского оружия обстреливался южный Еврейский квартал Цхинвала. Грузинская армия широко применяла различные израильские системы связи и радиоэлектронной борьбы. После поражения грузинской армии в войне 08.08.08 огромное количество израильского трофейного оружия и систем связи и радиоэлектронной борьбы,  оказалось в России.

В других регионах постсоветского пространства государство Израиль проводит политику не самую дружественную по отношению к России. Так, например, в мае прошлого года посол государства Израиль на Украине Элиав  Белоцерковский, выступая на открытии почётного консульства Израиля, заявил, что государство Израиль поддерживает позицию Запада, осуждающую агрессию России против Украины. Эта позиция Запада вылилась в сильнейшие экономические санкции против России, которые, судя по этой декларации посла Израиля на Украине, поддерживаются государством Израиль. При этом государство Израиль, декларирующее память о Холокосте,  ни разу официально не осудило политику возрождения фашизма на Украине, официально проводящуюся украинскими незаконными властями, пришедшими к власти после государственного переворота в 2014-м году.

Спецслужбы государства Израиль вольготно чувствуют себя в странах бывшего СССР.  Так, в сотрудничестве с украинской тайной полицией – СБУ, они выкрали с территории Украины и тайно доставили на  территорию Израиля  палестинского инженера Дирара Абу-Сиси. Азербайджан для израильских спецслужб стал центром разведывательных и диверсионно-террористических действий против Ирана.

Государство Израиль максимально заинтересовано в ослаблении центральной власти в Сирии. За  последние несколько лет государство Израиль внесло свой посильный вклад в  поддержку международных бандитов, воюющих против законного сирийского правительства. На оккупированных государством Израиль у Сирии Голанских высотах развёрнут военный полевой госпиталь, через который прошло несколько тысяч бандитов и убийц. Особо тяжёлых раненых бандитов из этого госпиталя доставляют в крупные израильские больницы. Вся эта инфраструктура поддержки террора – доставка бандитов от «Пурпурной линии» до госпиталя и лечение сирийских бандитов в  израильском военном госпитале и в израильских гражданских больницах, уже обошлась государству Израиль в несколько десятков миллионов шекелей. Против Сирии государством Израиль  ведётся постоянная воздушная и радиоэлектронная разведка. Несколько лет назад , в 2013 году, съемочная группа телеканала Foxnews запечатлела своими камерами возвращение израильского спецназа с территории Сирии.

Все последние годы до недавнего времени авиация государства Израиль бомбила и  уничтожала объекты на территории Сирии. В ходе этих налётов погибло несколько десятков солдат и офицеров сирийской армии и ливанского движения «Хизбалла». Возможно, что  в  ходе этих израильских актов агрессии против Сирии подвергались опасности жизни российских солдат и офицеров, находящихся в Сирии.

Национальный интерес России на Ближнем Востоке заключается в нескольких простых вещах.

Во-первых, Россия заинтересована в сильной и единой Сирии. Целью усиления российского военного присутствия в Сирии является содействие в восстановлении полного суверенитета и территориальной целостности Сирии, что означает в том числе авиационную поддержку боевым действиям сирийской армии, содействие в  планировании операций, в подготовке кадров, содействие в оперативно-тактических вопросах, поставки боевой техники и вооружений, а также «закрытие» сирийского неба средствами ПВО и РЭБ.

Во-вторых, Россия заинтересована в установлении прочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.  Единственным существенным условием для заключения мира в регионе и геополитического разблокирования трансконтинентальных маршрутов является прекращение израильской оккупации палестинских земель  и создание независимого палестинского государства. Все остальные региональные проблемы являются  менее существенными и менее значимыми.

Для достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке требуется всего-навсего выполнение одного единственного условия – прекращение оккупации государством Израиль сирийских и  палестинских земель. Это возможно только при условии постоянного и эффективного внешнего политического и экономического давления на государство Израиль. Россия – одна из немногих стран в мире, которая в кооперации с другими странами мира может решить проблему конфликта на Ближнем Востоке.

Руководство России, принимая те или иные решения в отношениях с государством Израиль, должно всемерно учитывать национальные интересы своей страны и народов Ближнего Востока.


Рецензии
но ведь живет в Израиле и находится у руководства РФ это один и тот же народ, поэтому трагизм отношений Россия-израиль описанный вами несколько забавен ... ну вот к примеру власть в Киеве полностью захвачена украинской еврейской диаспорой .... началась война Киевской хунты в Донбассе ... и кого поддерживает в ней Россия и Кремль? ... немного - ДНР и ЛНР силами русского российского бизнеса ... и всеми силами политически и экономически поддерживает Кремль как государственная элита России Киевскую хунту ....

Александр Рифеев 3   13.05.2016 09:55     Заявить о нарушении
Все в нашем бренном мире имеет объяснение..
Кроме, конечно, характера, интересов, поведения еврейского народа.

Юсуф Айбазов   30.05.2016 20:46   Заявить о нарушении