Непонимание

Вячеслав Семёнов
У моей жены одноклассник очень давно проживает в Германии. Всё у него в порядке. Однако поддерживает связь с бывшей Родиной.
Вчера жена обратилась ко мне за помощью. Помоги дать ответ на письмо из Германии.
Суть дела- её друг на работе поделился новостями и в том числе о погибшем Российском офицере в Сирии. Старший лейтенант Прохоренко , во время проведения корректировки огня авиации был окружён боевиками, вместо плена - вызвал огонь на себя. Погиб. Оказалось не все немцы знают об этом случае. Знал один из 7 человек. Разгорелся небольшой спор. Один немец рассказывая о своём отце, воевавшем во время войны, повторил слова отца - " Мы так и не поняли, почему русские не сдали нам Петербург"?". "Мы , со своих позиций, видели много ужасного , происходившего в городе." "Зачем столько жертв?".
А ведь действительно? Сколько уже слышал по радио утверждений, что город надо было сдать. Сохранить людей.
Потом вспомнил случай в прошлом году. Собралась молодёжь на одной даче. Выпивают, болтают. Одна девица высказала мысль - надо было и Питер сдать и Москву и в принципе....ФРАНЦИЯ ВЕДЬ СДАЛАСЬ ....и ничего живая осталась. Присутствующая при разговоре старая соседка ( весьма преклонного возраста) подошла к ней и разбила о её голову тарелку. "Ты шлюха и Франция твоя шлюха. А русский дух с Французами не сравнивать". Девицу просто выгнали из компании. Её же друзья. Молодые. Просто прогнали в никуда. Она им стала противной.
Вот и сейчас. Немцы в Германии в разговоре дружно высказались - надо было этому лейтенанту сдаться. Ну а потом бы его выкупили, обменяли...да мало ли что могло быть. Оставался шанс выжить.
Парень принял другое решение. Многие в России его понимают. Запад почти поголовно не понимает.
Умереть, забрав вместе с собой с десяток бандитов - в России подвиг. На Западе -ошибка.
Я считаю, Прохоренко героем. Решиться умереть в 25 лет...это подвиг. Это не сломленный дух. Это , если хотите, заложенная на генетическом уровне программа. И очень здорово , что кто то придумал идею с "Бессмертным полком". Надо помнить кто мы есть. Что мы прошли и что мы можем.
Ну а немцы....пусть помнят чем кончилось их .....то же желание взять Петербург, Москву, Сталинград. Пусть помнят советских солдат. Пусть помнят СВОИ разрушенные города, пусть вспоминают своих убитых и искалеченных.