Трапеза в тайге

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

ВЛАДИМИР ВОЛКОВИЧ - http://www.proza.ru/avtor/vladrab1  - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОЮ МОЕ ОТЕЧЕСТВО"  КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Сурова природа уральская, но богата, и обильна. Неисчислимыми дарами  жалует она народ. Зверь пушной от белки до медведя, олени, лоси, косули быстроногие. В лесу грибы да ягоды землю ковром устилают, заросли малины и смородины на сотни метров тянутся. В озёрах таёжных, да в реках студёных рыба плещется, кишмя кишит, много корма для неё природой приготовлено.
И народ уральский под стать природе  — неразговорчивый, с виду суровый, крепкий, как кремень. А если ближе с уральцем сойдёшься, то поймёшь, что добрый он, отзывчивый, душою широкий. Не жадный, незлобивый, на людей не обидчивый.

К деду Луке из Москвы сын приехал в гости, тоже Лука. С ним жена Полина и двое ребятишек — старший Бориска, пятнадцати лет и его сестрёнка Настенька — девяти.
Лука — в росте за два метра вымахал, да в плечах широк, кулаки, словно кувалды чугунные. Но ранен был во время войны, долгие годы  ходить не мог, в коляске передвигался. Потом операцию на позвоночнике сделали, постепенно снова ходить научился. Сын статью в отца пошёл, чемпион по боевому самбо, в Главном разведывательном управлении служил.
Один жил Лука старший, жена давно померла, сын, как уехал лет двадцать тому в Москву, ещё школьником, так и остался там. Домой редко наведывался.
Добираться на Северный Урал в таёжный посёлок не просто, не всегда проехать можно.
            
– Деда, деда! — кричала Настенька откуда-то из-за деревьев, — посмотри, что я нашла!
Она выскочила на полянку, держа в руках огромный гриб. — Это кто, его можно кушать?
– Это белый гриб, боровик, царь-гриб. Изо всех грибов самый главный, самый важный, самый крепкий. Погляди, как гордо выпрямился и шляпу носит с достоинством. — Дед положил гриб в корзинку Настеньки. — А вот сейчас мы на просеку выходим, там уже другие грибы водятся.
Тайгу пересекала широкая просека, посредине которой высились мачты линии электропередач. Просека заросла кустарником, мелкими деревцами, прорывающимися из старых пеньков, высокой травою.
– Настюха, поди сюда, погляди какое чудо я нашёл, —  склонившийся над пеньком Бориска позвал сестру. Настя нехотя приблизилась и вдруг упала на колени перед пенёчком.
– Ой, какие! — Перед ней дружной семьёй стояли опята. — Это, наверное, папа, — ткнула она пальчиком в самый большой гриб, стоящий во главе остальных, — а это мама, а это детки, как их много.
Бориска достал ножик и приготовился резать.
– Сейчас они перейдут в твою корзинку.
– Нет, нет, не дам! — закричала девочка и загородила собой пенёчек.
– Отойди, Настя, это же грибы.
– Нет, не дам резать! — в глазах у Настеньки показались слёзы, — мне маленьких жалко.
– Что тут у вас случилось? — не торопясь подошёл дед Лука.
– Настюха не даёт грибы резать, — объяснил Бориска.
– Они маленькие, ещё не выросли, зачем их резать, — плача оправдывалась Настенька.
– Понимаешь, внученька, — заговорил Лука, — если их не срезать, они вырастут и сгниют. А если срезать, то на грибнице этой, вот, видишь, мягкий мох снизу, снова вырастут грибы.
– Резайте, кого хотите, — заявила девочка, — а я маленьких есть не буду.
– Ну, характер, — усмехнулся в усы Лука старший, — вся в маму.
Вечером ели вкуснейший грибной суп, в тарелку Настеньке мама Полина старательно отбирала только крупные опята.
– Так, сегодня ляжем спать пораньше, завтра с утра рванём на рыбалку, — объявил дед Лука. — Ночи у нас с середины августа уже холодные, пусть Настенька на печи спит.
Полина днём протопила печь, настояла там грибной отвар. Настенька с удовольствием забралась на широкую уютную русскую печь и вскоре заснула.

Старенький, защитного цвета,  УАЗик, недовольно рыча, выбрался, наконец, на пригорок, с которого открывалась тихая гладь таёжного озера.
– Всё, дальше нам уже не проехать, — сообщил дед Лука. — Вытаскивайте пожитки, немного протопаем пешочком. Здесь с километр всего.
Вскоре Лука старший с сыном и внуками уже устраивали бивуак на берегу. Дед готовил рыбачьи снасти, а Лука поставил палатку, разложил припасы и приготовил место для костра. Бориска, взяв топорик, пошёл вырубить две крестовины и крепкую поперечину.
Настенька всем помогала.
– Ну, гвардия, пошли к озеру, — скомандовал дед.
Внуки и сын гуськом двинулись за ним. Тайга вплотную подступала к илистым берегам, и от этого озеро казалось тёмным и страшноватым. Настенька замедлила шаг и озиралась по сторонам.
– А тут никаких леших и водяных не водится, — осторожно поинтересовалась она у деда, начитавшись русских народных сказок.
– Нет! Косолапый, бывало, наведается, водички попить, да рыбки половить, да сохатый заглянет из чащобы лесной на глади озёрной отдохнуть. — Настенька опасливо покосилась на деда — шутит или правда? Но дед спокойно улыбался. — Озёра наши чистые, прозрачные, человеком ещё не загаженные потому, как человеки здесь не часто бывают. Вода холодная, долго в ней бывать не рекомендуется, а Настеньке лучше на берегу остаться.
– Я тоже хочу в водичку, я с папой вместе буду, — недовольным тоном протянула Настенька.
– Объясняю, как ловить, всем слушать внимательно. Заходим в воду выше колен. Вот эта верёвка из лесы называется кукан, она надевается на пояс, как ремень, и застёгивается вот таким маленьким карабинчиком. Ловим на маленькую удочку – донку, с резиновым наконечником – кивком. У всех есть баночки с червями, мы их насаживаем на крючок и забрасываем леску около своих ног. Сквозь воду видно, как рыба подплывает и заглатывает наживку. Подсекаем. На кукане спица, её просовываем сквозь жабры, закрываем карабин  и пойманная рыба остаётся на поясе. Всем ясно? Ну, в процессе будет видно.
Дед первым вошёл в воду, а ним Бориска и последним Лука, держа за руку Настеньку.
– Ай, вода холодная! — закричала Настенька.
– Я же говорил, что тебе лучше на берегу, — ответил дед.
– Нет, я с папой, — возразила упрямая внучка.
Некоторое время все молчали, ожидая рыбу, которая вскоре появилась.
Первым, как и полагалось, подсёк дед Лука:
– Ага, с почином тебя, папа, — прокомментировал сын.
И следом раздался крик Настеньки:
– Ой, рыба кушает мои ножки, ой-ё-ёй! Она забултыхала ногами.
– Тихо, дочка, — урезонил её Лука, — всю рыбу распугаешь.
– А что она меня кушает, — обиженно протянула Настенька.
– Иди на берег, ты — девочка, должна заниматься хозяйством, продукты готовить, посуду. А мы — мужчины, добытчики, сейчас рыбы  наловим и будем уху варить, тройную. Ты такой нигде больше не попробуешь.
Настенька осторожно двинулась к берегу.
Через полчаса дед Лука скомандовал на выход:
– Вода холодная, долго находиться в ней не рекомендуется. Да здесь всегда клюёт, рыбой озеро наше кишит, смотри, у всех есть улов.
Бориска показал своё умение разжигать костёр, он уже два года был в секции туристов. Лука быстро очистил рыбу и священнодействие началось. Когда вода в ведёрке закипела, дед опустил туда несколько рыбин. По мере варки, вынимал рыбу и загружал новую, добавлял картофель, овощи, пряности, какие-то коренья, траву, сорванную тут же. Запах, от которого все не успевали глотать слюнки, поплыл над тайгой.
– Ну, когда же она сварится? — Прыгала вокруг костра нетерпеливая Настенька.
– А ты сходи пока, погуляй по бережку на воду посмотри, вон деревца ветви свои к ней наклонили, как будто пьют.
Настенька пошла вдоль берега, выбрала себе большую ветлу, пробралась на самый краешек её, нависающий над тёмной озёрной гладью, села, свесив ноги, едва воды не касаясь. Запела тоненьким голоском, глядя в воду:
– В воде сидел кузнечик, совсем, как огуречик, зелёненький он был…
Вдруг под ней вздулся большой водяной пузырь, коснувшись ног. Хлопотавшие у костра мужчины услышали истошный крик, а затем характерный шум упавшего в воду тела. Всего несколько секунд понадобилось отцу, чтобы добежать от костра до дерева. Настеньки нигде не было видно. Сбросив куртку, Лука нырнул. Бориска прибежал на помощь, но она не понадобилась, отец уже выплывал, держа над водой дочку.
Вскоре все сидели у костра мокрые, озябшие, возбуждённые. Лука завернув Настеньку в  свою защитную куртку, попросил отца:
– Папа, подбрось-ка дровишек? Скоро у тебя там уха будет, а то мы уже умираем без горячего?
– Сейчас, сейчас, потерпите, — дед помешивал варево, — миски готовы?
– Готовы, — ответил Лука, отламывая краюхи от буханки чёрного хлеба.
Вскоре только ложки постукивали о пластиковые миски.
– Ничего вкуснее не едал, — признался Лука, наливая себе вторую миску.
– Эх, жаль, мама не попробует, — протянул Бориска.
– Мама нам задаст трёпку за то, что три мужика за одной пигалицей не усмотрели, — пошутил отец.
– Никакая я не пигалица, — обидчиво  произнесла Настя, опорожнившая целую миску ухи, и уже отогревшаяся после купания, — там на меня водяной напал.
– Ну, так уж прямо и водяной, скажи ещё, что ты видела его, — насмешливо протянул дед.
– Видела, конечно, видела. Он такой большой, немного колышется, как студень с глазами и волосы зелёные.
– Ух, какие страсти рассказываешь, — притворно испугался дед.
– Ну, а ты расскажи, папа, что это было? — попросил отца Лука.
– Тут на озере, в некоторых местах, где водяные ямы, такой болотный газ скапливается под дном, а потом неожиданно выходит на поверхность. Вот Настенька испугалась, упала, а там как раз яма оказалась метра два глубиной. Но папа у вас быстрый и реакция отменная, не дал дочке утонуть.
– А как бы вы без меня домой пришли? — лукаво поинтересовалась Настенька, — мама бы вас на порог не пустила, вот.
– Это да, это правильно, — согласился дед, и похвалил невестку, — мама у вас серьёзная.
– Ничего, мы в Москве на рыбалку поедем, ушицу сварим, и маме дадим попробовать, она у нас хотя и серьёзная, но добрая, — успокоил всех Лука, — и, обращаясь к деду, спросил, – рецептик нам дашь, папа?
– Дам, отчего не дать? Только там у вас и рыба не та, и вода не чиста, — констатировал Лука старший, — а кроме того, к рецептику ещё и руки нужны, да и голова, немножко.